<< Предыдушая Следующая >>

4.1. Законы аутэкологии

Теоретическую основу аутэкологии составляют три основных закона.

Закон оптимума: по любому экологическому фактору любой организм имеет определенные пределы распространения (пределы толерантности). Как правило, в центре ряда значений фактора, ограниченного пределами толерантности, лежит область наиболее благоприятных условий жизни организма, при которых формируется самая большая биомасса и высокая плотность популяции. Напротив, у границ толерантности расположены зоны угнетения организмов, когда падает плотность их популяций и виды становятся наиболее уязвимыми к действию неблагоприятных экологических факторов (включая и влияние человека, рис. 2 ).

Закон индивидуальности экологии видов: каждый вид по каждому экологическому фактору распределен по-своему, кривые распределений разных видов перекрываются, но их оптимумы различаются (рис. 3). По этой причине при изменении условий среды в пространстве (например, от сухой вершины холма к влажному логу) или во времени (при постепенном пересыхании озера, при усилении выпаса, при зарастании скал) состав экосистем изменяется постепенно. Известный российский эколог Л.Г. Раменский сформулировал этот закон образно: “Виды – это не рота солдат, марширующих в ногу”.

Закон лимитирующих (ограничивающих) факторов. Лимитирующий фактор – это экологический фактор, находящийся в максимуме или минимуме и потому в большей мере, чем другие, влияющий на состав и биологическую продукцию экосистемы.

В степной зоне лимитирующим фактором является вода, в лесной – богатство почвы элементами минерального питания, в высокогорной тундре – количество тепла.

В небольших озерах во второй половине зимы лимитирующим фактором становится содержание кислорода в воде (при его недостатке происходит массовая гибель рыбы). Лимитирующим фактором может быть содержание в почвенном растворе (или в воде водоема) токсичных солей.

Лимитирующие факторы в первую очередь определяют урожай сельскохозяйственных культур и агротехнические приемы для его повышения (полив, удобрение, использование закрытого грунта для выращивания рассады и т.д.).

Законы аутэкологии не только позволяют объяснить состав видов экосистем в различных условиях, но и используются в сельском хозяйстве при выборе сортов растений и пород животных, которые наиболее целесообразно выращивать или разводить в конкретном районе.

Тест для самоконтроля к разделу 4.1

1. Аутэкология – это наука, которая изучает:

А) отношение видов к условиям среды; Б) экологические факторы;

В) лимитирующие факторы; Г) отношения видов друг с другом.

2. Пределы толерантности распределения вида – это:

А) условия среды, в которых вид имеет угнетенное состояние;

Б) условия среды, в которых вид процветает;

В) крайние значения фактора среды, при которых возможно существование вида; Г) условия среды, при которых вид гибнет.

3. Фактором, который лимитирует урожай культурных растений в степной зоне, является:

А) температура в зимний период; Б) температура в летний период;

В) богатство почвы элементами минерального питания; Г) количество осадков.

<< Предыдушая Следующая >>
= Перейти к содержанию учебника =


4.1. Законы аутэкологии


  1. В. Т. Харчева. Основы социологии / Москва , «Логос», 2001

  2. Тощенко Ж.Т.. Социология. Общий курс. – 2-е изд., доп. и перераб. – М.: Прометей: Юрайт-М,. – 511 с., 2001

Портал "Твой Экзамен" © 2014-2015
info@texts.news




Рейтинг@Mail.ru