ВЛИЯНИЕ ГЕОДИНАМИЧЕСКОГО ФАКТОРА НА ГОРНЫЕ ВЫРАБОТКИ


Важные результаты опубликованы А. А. Панжиным по изучению геодинамического влияния геодинамических движений на такие объекты, как карьеры и горные выработки [Панжин А. А., 2002]. Был изучен участок разработки Киембаевского асбестового месторождения (г.
Ясный, Оренбургской обл.). Исследуемый район имеет четкие параметры техногенного воздействия на литосферу. Объем карьерной выемки составил на настоящее время около 500-700 млн. тонн горной массы, треть объема которой была складирована в отвалы пустых пород, расположенные к северу от карьера. Также на исследуемом участке имеется развитая государственная геодезическую сеть, созданная в 1960 г. перед началом разработки месторождения. Таким образом, инструментальными измерениями было охвачено 11 пунктов государственной геодезической сети 2-4-го классов, расположенных на участке площадью в 120 кв. км.
В соответствии с разработанной программой исследований, в 19982001 гг. в мониторинговом режиме были проведены повторные неоднократные переопределения пространственных координат пунктов государственной геодезической сети. Переопределения координат производились с применением комплексов спутниковой геодезии по специально разработанным методикам полевых наблюдений и камеральной обработки результатов. Точность определения пространственных координат составляла 5-7 мм. По результатам сопоставления
первоначальных и измеренных координат пунктов геодезической сети были определены смещения реперов в горизонтальной и вертикальной плоскости. План поверхности месторождения, схема геодезической сети, векторы смещений и изолинии вертикальных смещений приведены на рис. 2.7.1.

Рис. 2.7.1. Векторы горизонтальных сдвижений и изолинии вертикальных смещений пунктов геодезической сети [Панжин А.
А., 2002]





По результатам измерений было установлено, что величина вектора смещений в горизонтальной плоскости достигает 330 мм, амплитуда смещений в вертикальной плоскости достигает 150 мм (на участке были зафиксированы как зоны поднятия, так и зоны оседания земной поверхности). Указанные величины смещений произошли за 38-летний период разработки месторождения. За время ежегодных мониторинговых инструментальных измерений каких-либо значительных изменений координат пунктов сети не происходило.
Как видно из рисунка, изменения координат за 38-летний период не претерпели только два пункта государственной геодезической сети, расположенные на северо-западной окраине жилого поселка. Остальные же 9 пунктов сети претерпели более или менее значительные изменения пространственных координат. Наиболее ярко это изменение проявилось в вертикальной плоскости. Как и предполагалось, в зоне горных разработок произошла разгрузка массива и поднятие массива на величину до 100 мм. В зоне отвалообразования, наоборот, массив был дополнительно пригружен, и произошло его проседание на величину до 40 мм. Соотношение величин поднятия и проседания массива составляет 2,5, примерно этой же величиной характеризуется соотношение вынутой горной массы к отсыпанной в отвалы. Не совсем четко еще объяснен характер распределения векторов и величин горизонтальных сдвижений. Наиболее вероятно в данном случае воздействие двух факторов: перераспределения поля напряжений и деформаций за счет образования выемки в тектонически напряженном массиве горных пород и влияния знакопеременных техногенных нагрузок с возникновением момента сил в массиве. Влияние быстрых геодеформаций в зонах горных выработок не выявлено.
<< | >>
Источник: Войтенко С.П., Учитель И.Л., Ярошенко В.Н. Геодинамика.. Основы кинематической геодезии. 2007

Еще по теме ВЛИЯНИЕ ГЕОДИНАМИЧЕСКОГО ФАКТОРА НА ГОРНЫЕ ВЫРАБОТКИ:

  1. СОВРЕМЕННЫЕ ГЕОДИНАМИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ В ШАХТНЫХ ВЫРАБОТКАХ
  2. СОВРЕМЕННЫЕ ГЕОДИНАМИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ КАК ФАКТОР БЕЗОПАСНОСТИ ЭКСПЛУАТАЦИИ МЕТРОПОЛИТЕНОВ
  3. СОВРЕМЕННЫЕ ГЕОДИНАМИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ КАК ФАКТОР РИСКА РАЗРУШЕНИЯ ТРУБОПРОВОДОВ
  4. СОВРЕМЕННЫЕ ГЕОДИНАМИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ КАК ФАКТОР РИСКА РАЗРУШЕНИЯ ГОРОДСКИХ КАНАЛИЗАЦИОННЫХ СЕТЕЙ
  5. Комплексное влияние факторов
  6. Влияние абиотических факторов среды
  7. Тема: Влияние факторов внешней среды на реализацию генотипа
  8. Тема: Влияние биотических факторов среды на организм человека
  9. ФАКТОРЫ, ОКАЗЫВАЮЩИЕ ВЛИЯНИЕ НА ВЫГОРАНИЕ (ОРЕЛ, 2001):
  10. Тема: Антропогенные факторы среды и их влияние на организм человека
  11. 8.5. Горные экосистемы
  12. § 51. ГОРНЫЕ ЭКОСИСТЕМЫ
  13. 1. Факторы, обусловливающие влияние религиозных общин и церкви на политическую жизнь
  14. У111Л. Земельный фонд и его динамика под влиянием антропогенных факторов
  15. СОВРЕМЕННЫЕ ГЕОДИНАМИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ
  16. Выработка догмата
  17. Какой порядок оплаты труда при невыполнении норм выработки?
  18. 4. ГЕОДИНАМИЧЕСКИЕ ДВИЖЕНИЯ МАСШТАБА ТЕКТОНИЧЕСКИХ БЛОКОВ ЗЕМНОЙ КОРЫ
  19. Выработка способности ходить
  20. Тема ЯЗЫЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА ДРЕВНИХ ВОСТОЧНЫХ СЛАВЯН. ФАКТОРЫ ФОРМИРОВАНИЯ РУССКОЙ КУЛЬТУРЫ, ИХ ВЛИЯНИЕ НА СКЛАДЫВАНИЕ ХАРАКТЕРА РУССКОГО ЧЕЛОВЕКА (РУССКОЙ МЕНТАЛЬНОСТИ)