СЛОВАРЬ ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ТЕРМИНОВ


Астеносфера (от греч. asthe^s— слабый и сфера) — слой пониженной твёрдости, прочности и вязкости в верхней мантии Земли, подстилающий литосферу. Верхняя граница на глубине около 100 км под материками и около 50 км под дном океана; нижняя— на глубине 250—350 км. Астеносфера играет важную роль в происхождении эндогенных процессов, протекающих в земной коре (магматизм, метаморфизм и др, ротационный механизм).
Вращение Землй (суточное) — вращение Земли вокруг своей оси с запада на восток, или против часовой стрелки, если смотреть с Северного полюса мира. Вращение Земли вызывает смену дня и ночи, определяет длительность суток. Происходит неравномерно: в течение года колеблется в пределах 1-2 мс. Положение оси вращения Земли, а следовательно, и земных географических полюсов меняется из-за прецессии и нутации.
Гипоцентр — точка начала перемещения масс (вспарывания разрыва) в очаге землетрясения. Глубина до 700 км.
Геосинклиналь (от гео... и синклиналь) (геосинклинальный пояс) — длинный (десятки и сотни км) — относительно узкий и глубокий прогиб земной коры, возникающий на дне морского бассейна, обычно ограниченный разломами и заполненный мощными толщами осадочных и вулканических пород. В результате длительных и интенсивных тектонических деформаций превращается в сложную складчатую структуру — часть горного сооружения. Расположены обычно или в зоне перехода от океана к континенту, или между континентами. Рассматриваются как области превращения океанической земной коры в континентальную. Пример современного аналога геосинклинали — островные дуги (вместе с глубоководными желобами) окраинных и внутренних морей. В этом смысле геосинклиналь — синоним геосинклинального пояса.
Геоид (от гео... и греч. idos вид) — фигура Земли, ограниченная уро- венной поверхностью, продолженной под континентами. Поверхность геоида отличается от физической поверхности Земли, на которой резко выражены горы и океанические впадины.
Дислокация (геол.) — нарушение первичного залегания горных пород, вызванное тектоническими, магматическими или экзогенными процессами.

Земля — третья от Солнца планета Солнечной системы, обращающаяся вокруг него по эллиптической орбите (близкой к круговой) со средней скоростью 29,765 км/с на среднем расстоянии 149,6 млн. км за период, равный 365,24 средних солнечных суток. Наклон земной оси к плоскости эклиптики 66°33'22", период вращения вокруг оси 23 ч 56 мин 4,1 с.
Экваториальный радиус — 6378,16 км.
Полярный радиус — 6356,778 км.
Сплющенность эллипсоида 8=0,00335292 (теоретическое 8=0,003273). Отличие характеризует неоднородное внутреннее строение Земли.
Ось вращения Земли описывает круги с периодом 1 и 1,2 года (радиусом 3 м).
Ось вращения направленно смещается со скоростью 10 см/год.
Полярный момент инерции С=8,0688*1044 г*см2.
Экваториальный момент инерции С=8,042*1044 г*см2.
Земная кора — верхняя оболочка “твёрдой” Земли, ограниченная снизу поверхностью Мохоровичича. Различают континентальную кору (толщиной от 35-45 км под равнинами до 70 км в области гор) и океаническую (5-10 км). В строении первой имеются три слоя: верхний осадочный, средний, называется условно гранитным, и нижний базальтовый; в океанической коре гранитный слой отсутствует, а осадочный имеет уменьшенную мощность. Земная кора подвержена постоянным тектоническим движениям. В её строении выделяют подвижные области (складчатые пояса) и относительно спокойные — платформы.
Землетрясение — подземные толчки и колебания земной поверхности, возникающие в результате внезапных смещений и разрывов в земной коре или верхней части мантии и передающиеся на большие расстояния в виде упругих колебаний. Интенсивность землетрясения оценивается в сейсмических баллах, для энергетической классификации землетрясений пользуются магнитудой. Известны два главных сейсмических пояса: Тихоокеанский, охватывающий кольцом берега Тихого океана, и Средиземноморский, простирающийся через юг Евразии от Пиренейского полуострова на западе до Малайского архипелага на востоке. В пределах океанов значительной сейсмической активностью отличаются срединно-океанические хребты.
Земная ось (ось вращения Земли) — прямая, вокруг которой происходит суточное вращение Земли; проходит через центр Земли и пересекает земную поверхность в географических полюсах.
Литосферная плита — крупный (несколько тысяч километров в поперечнике) блок земной коры, включающий не только континенталь
ную, но и сопряжённую с ней океаническую кору; ограничен со всех сторон сейсмически и тектонически активными зонами разломов.
Мантия Землй — оболочка “твёрдой” Земли, расположенная между земной корой и ядром Земли. Составляет 83% объёма Земли (без атмосферы) и 67% её массы. Верхняя граница проходит на глубине от 5-10 до 70 км по Мохоровичича поверхности, нижняя — на глубине 2900 км по границе с ядром Земли. Предполагают, что мантия Земли в основном сложена оливином и делится на верхнюю мантию толщиной около 900 км и нижнюю — около 2000 км; благодаря высокому давлению — от 1 до 136 ГПа вещество мантии Земли, по-видимому, находится в твердом кристаллическом состоянии (за исключением астеносферы, где оно, возможно, аморфно). Температура в мантии, по-видимому не превышает 2000—2500°C. С процессами в мантии Земли связаны тектонические движения, магматизм, вулканизм и др.
Мобилйзм — геологическая гипотеза, предполагающая большие (до нескольких тысяч километров) горизонтальные перемещения крупных литосферных плит. Впервые выдвинута А. Вегенером в 1912 г.
Магнитуда землетрясения (от лат. magnitudo— величина) — условная величина, характеризующая общую энергию упругих колебаний, вызванных землетрясениями или взрывами; пропорциональна логарифму энергии землетрясений; позволяет сравнивать источники колебаний по их энергии. Максимальное значение — около 9.
“Новая глобальная тектоника” (тектоника литосферных плит) — тектоническая гипотеза, предполагающая, что литосфера разбита на крупные плиты, которые перемещаются по астеносфере в горизонтальном направлении. Близ срединно-океанических хребтов литосферные плиты наращиваются за счёт вещества, поднимающегося из недр, и расходятся в стороны (спрединг); в глубоководных желобах одна плита поддвигается под другую и поглощается (субдукция) мантией. Там, где плиты сталкиваются между собой, возникают складчатые сооружения. “Новая глобальная тектоника” — современный вариант гипотезы мо- билизма.
Нутация (от лат.
Nutatio — колебание) — колебательное движение оси собственного вращения тела, происходящее одновременно с прецессией, при котором изменяется угол между осью собственного вращения тела и осью, вокруг которой происходит прецессия. В астрономии нутация — небольшие колебания земной оси, налагающиеся на её прецессионное движение и обусловленные притяжением Солнца и Луны.
Обдукция — процесс, в результате которого возникают складчатые сооружения там, где плиты сталкиваются между собой.

Ороген (от греч. ros гора и...ген) — горно-складчатое сооружение, возникающее на месте геосинклинальной системы в поздние стадии её эволюции (орогенный этап развития геосинклиналей).
Очаг землетрясения — область возникновения подземного удара в толще земной коры или верхней мантии, являющегося причиной землетрясения.
Оползни — скользящее смещение масс горных пород вниз по склону под влиянием силы тяжести. Возникают вследствие подмыва склона, переувлажнения (особенно при наличии чередования водоупорных и водоносных пород), сейсмических толчков и др.
Прецессия (предварение равноденствий) — медленное передвижение точек весеннего и осеннего равноденствий. Эти точки пересечения экватора с эклиптикой отступают по последней почти равномерно на встречу Земле в ее движении вокруг Солнца, и потому новое равноденствие настает раньше, чем Земля опишет полный круг. Счет долгот ведется от точки весеннего равноденствия по направлению движения Земли, поэтому все долготы равномерно увеличиваются. Прецессия происходит от изменения положения в пространстве оси вращения Земли под влиянием притяжений Луны и Солнца. Если бы Земля была однородным шаром или состояла из концентричных однородных сферических слоев различной плотности, равнодействующая притяжения проходила бы через ее центр, не изменяя вращения. Но Земля — сжатый по оси эллипсоид; ее экваториальную выпуклость можно представить себе кольцом, расположенным наклонно к эклиптике. Притяжение Солнца и Луны, находящихся всегда вблизи этой плоскости, стремится привести кольцо в совпадение с ней. С другой стороны, ось всякого вращающегося тела стремится сохранить неизменно свое положение в пространстве. От совместного действия Солнца и Луны и инерции вращения ось Земли, сохраняя неизменно свое наклонение к эклиптике, описывает коническую поверхность. Полюс экватора чертит круг около полюса эклиптики, а плоскость экватора, составляя постоянно один и тот же угол (около 23°27’) с плоскостью эклиптики, скользит по ней, и линия их пересечения (равноденственная линия) вращается по направлению часовой стрелки (если смотреть с северного полюса). Эта так называемая лунно-солнечная прецессия вследствие изменений земной орбиты не вполне постоянна; теперь она составляет 50”,36 в год и незначительно уменьшается. Около 2/3 ее зависят от притяжения Луны, остальное — Солнца. Громадная масса Солнца компенсируется большим расстоянием: прецессия пропорциональна массе и обратно пропорциональна кубу расстояния до возмущающего светила. Планеты не
имеют никакого влияния на вращение Земли и положение ее экватора. Скорость точек равноденствия на эклиптике равна 4 км в час, т. е. скорости идущего человека. В прежнее положение они придут, иначе — полюс Мира опишет полный круг приблизительно — в 26 тыс. лет.
СредИнно-океанИческие хребты — горные сооружения, образующие на дне Мирового океана единую систему, опоясывающую весь земной шар. Общая длина свыше 60 тыс. км, ширина до 2 тыс. км, относительная высота 3-4 тыс. м, отдельные вершины поднимаются над уровнем океана в виде вулканических островов. Склоны и гребни срединноокеанических хребтов сильно расчленены, вдоль оси хребтов простираются глубокие рифтовые впадины, характерны многочисленные поперечные разломы (так называемые трансформные).
СейсмИческая шкала — шкала для оценки интенсивности землетрясения на поверхности Земли. Часто используется 12-балльная сейсмическая шкала MSK-64. Для сравнения землетрясений по их энергии существует шкала магнитуд, или Рихтера шкала.
Тиксотропия (от греч. th xis прикосновение и trop поворот, изменение) — способность дисперсных систем восстанавливать исходную структуру, разрушенную механическим воздействием.
Спрединг — явление разрастания океана за счёт вещества, поднимающегося из недр и расходящегося в стороны;
Субдукция — процесс, в результате которого в глубоководных желобах одна плита поддвигается под другую и поглощается мантией. Там, где плиты сталкиваются между собой, возникают складчатые сооружения. Новая глобальная тектоника — современный вариант гипотезы мобилизма....
Трансформные разломы — крупные поперечные разломы земной коры, рассекающие срединно-океанические хребты. Исходя из гипотезы новой глобальной тектоники, вдоль них осуществляется скольжение сегментов литосферных плит.
Тектоническая деформация — изменение формы залегания и объёма горных пород, обусловленное тектоническими движениями.
Тектоника — отрасль геологии, изучающая развитие структуры земной коры и её изменения под влиянием тектонических движений и деформаций, связанных с развитием Земли в целом. Представления, объясняющие деформации и движения земной коры, выражаются в гипотезах мобилизма и фиксизма.
Фиксизм — геологическая гипотеза, исходящая из представлений о незыблемости (фиксированности) положений континентов на поверхности Земли и о решающей роли вертикально направленных тектони
ческих движений в развитии земной коры. Фиксизм противопоставляется мобилизму.
Форма Земли — геоид, приближённо — трёхосный эллипсоид, сфероид. Средний радиус 6371,032 км, экваториальный — 6378,160 км, полярный — 6356,777 км. Площадь поверхности 510,2 млн. км2; объём 1,083-1012 км3; средняя плотность 5,518 г/см3; масса 5 9 76-1021 кг. Гравитационное поле Земли обусловливает сферическую форму Земли, существование атмосферы.
Эпицентр (от эпи... и центр) — проекция центральной точки очага землетрясения (гипоцентра) на земную поверхность.
Эндогенные процессы — геологические процессы, связанные с энергией, возникающей в недрах твердой Земли. К эндогенным процессам относятся тектонические процессы, магматизм, метаморфизм, сейсмическая активность.
Экзогенные процессы — геологические процессы, происходящие на поверхности Земли и в самых верхних частях земной коры (выветривание, эрозия, деятельность ледников и др.); обусловлены главным образом энергией солнечной радиации, силой тяжести и жизнедеятельностью организмов. 
<< |
Источник: Войтенко С.П., Учитель И.Л., Ярошенко В.Н. Геодинамика.. Основы кинематической геодезии. 2007

Еще по теме СЛОВАРЬ ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ТЕРМИНОВ:

  1. Гриненко Г.В.. История философии: Учебник., 2004
  2. Салеев, В. А.. Основы эстетики : учеб. пособие, 2012
  3. В. Т. Харчева. Основы социологии / Москва , «Логос», 2001
  4. Тощенко Ж.Т.. Социология. Общий курс. – 2-е изд., доп. и перераб. – М.: Прометей: Юрайт-М,. – 511 с., 2001
  5. Е. М. ШТАЕРМАН. МОРАЛЬ И РЕЛИГИЯ, 1961
  6. Ницше Ф., Фрейд З., Фромм Э., Камю А., Сартр Ж.П.. Сумерки богов, 1989
  7. И.В. Волкова, Н.К. Волкова. Политология, 2009
  8. Ши пни Питер. Нубийцы. Могущественная цивилизация древней Африки, 2004
  9. ОШО РАДЖНИШ. Мессия. Том I., 1986
  10. Басин Е.Я.. Искусство и коммуникация (очерки из истории философско-эстетической мысли), 1999
  11. Хендерсон Изабель. Пикты. Таинственные воины древней Шотландии, 2004
  12. Ишимова О.А.. Логопедическая работа в школе: пособие для учителей и методистов., 2010
  13. Суриков И. Е.. Очерки об историописании в классической Греции, 2011
  14. Бхагван Шри Раджниш. ЗА ПРЕДЕЛАМИ ПРОСВЕТЛЕНИЯ. Беседы, проведенные в Раджнишевском Международном университете мистицизма, 1986