загрузка...

Предисловие


Материалы, которые приводятся в настоящей монографии, являются логическим продолжением научных исследований, выполненных в области экспериментальной геодинамики в конце XX века и опубликованных в монографии “Основы неогеодинамики, сети газопроводов как элемент деформационного мониторинга”, авторы к. т. н., доцент Игорь Леонидович Учитель, к. т. н., доцент Виктор Николаевич Ярошенко, д. т. н., профессор Игорь Иванович Гладких и к. г.-м. н. Борис Борисович Капочкин.
В настоящей работе не излагаются результаты предыдущего этапа исследований. Однако новые знания базируются на полученных ранее результатах, с чем связана необходимость краткого обзора ранее опубликованных результатов.
В первой монографии рассматриваются основополагающие вопросы неотектоники и связанных с ними проблем геодинамического риска на Украине. Книга состоит из двух частей, первая их которых представляет комплексный анализ опубликованных материалов по вопросам неогеодинамики, что позволяет использовать эту часть книги в качестве учебного пособия. Вторая часть книги представляет новые результаты, полученные авторами в сфере экспериментальной неогеодинамики.
В первой части монографии приводятся сведения о характере и масштабах неогеодинамических движений. Рассмотрены теоретические вопросы формирования движений поверхности Земли глобального масштаба. Описаны основные закономерности делимости земной коры в условиях современных геодинамических движений. Рассмотрены примеры так называемых скачкообразных геодеформаций длительностью от нескольких часов до нескольких суток, регистрируемых скважинными деформографами, сейсмографами, гравиметрами. Рассматриваются результаты исследования эффектов разрушения инженерных сооружений под влиянием пластических геодеформаций.
Отдельно рассматриваются вопросы районирования территорий по фактору геодинамического риска. Показана эффективность спутникового зондирования поверхности Земли в многоспектральном диапазоне для выделения границ блоковой делимости литосферы. Практические вопросы региональной геодинамики рассмотрены в масштабе
юго-восточной Европы и в масштабе территории г. Одессы, чем создана база для дальнейшего рассмотрения геодеформационных эффектов в пределах городской застройки — геодинамически подвижного узла пересечения Одесско-Сивашского и Главного Черноморского неотек- тонических разломов земной коры.
Во второй части монографии рассмотрены прикладные вопросы неогеодинамики, в том числе закономерности проявления кратковременной изменчивости геодеформаций в аварийности сетей трубопроводов г. Одессы. Показано, что геодеформации являются фактором аварийности как газовых, так и водопроводных сетей. Разработаны и применены критерии выделения аварий газопроводов геодинамичес- кой природы. Изучен межгодовой, внутригодовой и внутримесячный масштабы вынужденной аварийности, отражающие соответствующие масштабы геодеформаций. Установлена связь межгодового масштаба аварий трубопроводов в г. Одессе с геодеформациями, отражающимися в глобальных изменениях сейсмических проявлений.
Комплексный анализ аварий газопроводов геодинамической природы внутримесячного масштаба позволил наряду с эпизодическими активизациями геодинамических процессов выявить моды геодеформаций с периодами 7 суток и 14-15 суток. Установлено, что амплитудно-частотные характеристики проявлений геодеформационных процессов обычно характеризуются стабильной частотой и переменной амплитудой.
В рамках отдельного раздела рассмотрены результаты анализа аварий газопроводов геодинамической природы, проявившиеся во время мощных геодеформаций регионального масштаба, сопровождавшихся, например, катастрофическим Турецким землетрясением 17 августа 1999 г.
В результате комплексного анализа сейсмических проявлений и данных об авариях газопроводов геодинамической природы в Одессе было установлено, что этому землетрясению предшествовали геодеформации, связанные с проявлением ротационных эффектов в условиях экстремальной амплитуды приливообразующих сил при лунном (28.07.1999) и солнечном (11.08.1999) затмениях. За три месяца перед землетрясением зафиксировано аномально высокое число мантийных землетрясений. В этот же период в фазы сизигийных приливов в твердом теле Земли зафиксировано усиление процесса спрединга в Атлантическом океане.
В результате комплексного анализа аварий газопроводов геодинамической природы на территории г.
Одессы, расположенных в пределах неотектонически активной зоны, выявленной по данным геофизичес
ких исследований, и в зоне влияния меридиональной тектонической структуры 30° восточной долготы (в. д.), установлены мощные геодеформации, начавшиеся за четверо суток перед землетрясением и закончившиеся через трое суток после землетрясения. Эти данные легли в основу теории о трансформации пластических геодеформаций в разрывные как основной фактор формирования землетрясений. Начиная с этого момента, стало ясно, что сейсмичность планеты формирует геодефор- мационный процесс в основном периодического характера. В результате исследования амплитудно-частотных характеристик геодеформаций в период, предшествующий землетрясению, было зафиксировано снижение амплитуды недельной гармоники и смещение фазы двухнедельной гармоники на 70-80 часов и дано объяснение этому явлению.
В отдельном разделе представлены данные инструментальных измерений амплитуды быстрых геодеформаций, которыми провоцируются аварии трубопроводов геодинамической природы. Проанализированы тенденции межгодовых вертикальных движений земной поверхности в северо-западном Причерноморье, изучены аномально высокие темпы опускания территории в районе г. Одессы и г. Вилково. Проанализированы данные о направлении горизонтальных и вертикальных смещений отдельных блоков, составляющих территорию городской застройки, установленные геодезическими методами.
В качестве инструмента измерений вертикальных движений земной поверхности в пределах изучаемой территории были выбраны два пункта наблюдений за уровнем моря, расположенные на базе 2 км, на смежных блоках, характеризующихся отличающимися параметрами вертикальных и горизонтальных движений. В результате обработки большого объема измерений установлено, что указанные блоки эпизодически испытывают разнонаправленные смещения реверсного характера в виде вынужденных затухающих колебаний с периодом семь суток. Размах смещений геодезических реперов относительно уровенной поверхности моря имеет амплитуду 10-20 см. Начало формирования разнонаправленных смещений обычно согласуется с пиком аварий газопроводов геодинамической природы. С этими же процессами связаны и обрушения строений в Одессе. Рассмотрен случай образования оползня в Одессе 5 февраля 1997 года, когда амплитуда смещения блоков относительно уровня моря составила 28 см за трое суток. Описана динамика изменения таких движений в период с 1997 по 1999 годы. Установлено, что в 1999 году зафиксированы системные отклонения кинематических характеристик вертикальных движений блока, расположенного в районе территории среднего Фонтана.

В отдельном разделе рассмотрены теоретические вопросы районирования территорий. Разработаны критерии выделения аварий геодинамической природы с учетом времени межаварийных интервалов. В результате изучения динамики межаварийных интервалов установлено, что геодинамические процессы пластического характера и сейсмические процессы разрывного характера подчиняются одним и тем же закономерностям.
По материалам пиковых значений аварийности газопроводов геодинамической природы в майские месяцы 1995, 1996, 1997 годов проведено картирование мест возникновения аварий газопроводов и построена схема геодинамического риска г. Одессы.
В результате комплексного анализа пространственного распределения аварий газопроводов и известных принципов блоковой делимости литосферы классифицированы типичные проявления геодеформаций в узле пересечения Одесско-Сивашской и Главной Черноморской нео- тектонических зон. Выявлено три типа распространения геодеформаций. Это — геодеформации вдоль направления известных азимутов блоковой делимости литосферы, активные геодеформации в местах пересечения подвижных зон разной направленности и совершенно новый тип геодеформаций — внутриблоковые геодеформации.
В отдельном разделе рассмотрены принципы диагноза и прогноза напряженно-деформированного состояния земной коры. Выявлены процессы совместного проявления геодеформаций (пластического и разрывного типов) и аномалий геотермических потоков тепла. Разработаны основы использования спутниковой информации в многоспектральном диапазоне для прогноза периодов геодинамической активности.
Материалы, представленные в новом издании, затрагивают вопросы оценки разрушительной способности рассматриваемых геодеформаций для инженерных сооружений разных типов.

| >>
Источник: Войтенко С.П., Учитель И.Л., Ярошенко В.Н. Геодинамика.. Основы кинематической геодезии. 2007

Еще по теме Предисловие:

  1. В. Т. Харчева. Основы социологии / Москва , «Логос», 2001
  2. Тощенко Ж.Т.. Социология. Общий курс. – 2-е изд., доп. и перераб. – М.: Прометей: Юрайт-М,. – 511 с., 2001
  3. Е. М. ШТАЕРМАН. МОРАЛЬ И РЕЛИГИЯ, 1961
  4. Ницше Ф., Фрейд З., Фромм Э., Камю А., Сартр Ж.П.. Сумерки богов, 1989
  5. И.В. Волкова, Н.К. Волкова. Политология, 2009
  6. Ши пни Питер. Нубийцы. Могущественная цивилизация древней Африки, 2004
  7. ОШО РАДЖНИШ. Мессия. Том I., 1986
  8. Басин Е.Я.. Искусство и коммуникация (очерки из истории философско-эстетической мысли), 1999
  9. Хендерсон Изабель. Пикты. Таинственные воины древней Шотландии, 2004
  10. Ишимова О.А.. Логопедическая работа в школе: пособие для учителей и методистов., 2010
  11. Суриков И. Е.. Очерки об историописании в классической Греции, 2011
  12. Бхагван Шри Раджниш. ЗА ПРЕДЕЛАМИ ПРОСВЕТЛЕНИЯ. Беседы, проведенные в Раджнишевском Международном университете мистицизма, 1986
  13. Фокин Ю.Г.. Преподавание и воспитание в высшей школе, 2010
  14. И. М. Кривогуз, М. А. Коган и др.. Очерки истории Германии с Древнейших времен до 1918, 1959
  15. Момджян К.Х.. Введение в социальную философию, 1997
  16. Джон-Роджер, Питер Маквильямс. Жизнь 101, 1992
  17. А.С. Панарин. Философия истории, 1999