Основные группы фаций

  Первая наиболее детальная и полная классификация морских и континентальных фаций по четырем соподчиненным категориям (фация - сервия - нимия - формация) была предложена Д.В.Наливкиным (1955). Сервия - это "букет" фаций, постепенно переходящих друг в друга и образующих единое географическое явление (пляж открытого моря, морской пролив и т.п.). Комплекс сервий - это нимия (например, шельф севера Евразии). Нимии объединяются в формацию материк или формацию море (например, Северный Ледовитый океан). Однако систематизацию фаций еще нельзя считать окончательно разработанной. Исследователи по-разному группируют фации и устанавливают категории различных рангов. Ниже приведена краткая характеристика трех основных групп фаций: морских, бассейнов ненормальной солености и континентальных.
Морские фации
Морские фации зависят прежде всего от глубины бассейна, поэтому они разделяются По батиметрическим областям. Для современных морей и океанов составлена батиграфическая кривая и
Рис. 16. Распределение жизни по биономическим зонам
Рис. 16. Распределение жизни по биономическим зонам 1-4 - сгущения жизни (/ - литораль и сублитораль, 2 - рифы, 3 - скопления водорослей типа "Саргассово море", 4 - денсаль); 5, б - пленки жизни (5 - бентосная, 6 - планктонная с фитопланктоном, зоопланктоном и не-кгоном). (Заимствовано у И.А.Михайловой и О.Б.Бондареикр I99J1
Шельф. Литоральная и неритовая зоны
выяснены закономерности распределения глубин в Мировом океане (рис. 16). Наибольшую площадь (76,3%) занимают глубины свыше 3000 м; 16,5% лежит на глубине от 200 до 3000 м; только 7,2% приходится на глубины до 200 м. Обычно выделяют следующие биономические зоны: литоральную (прибрежную глубиной несколько метров) с супралиторалью — волноприбойной зоной; неритовую - до глубины 200 м; батиальную - от 200 до 3000 м; абиссальную - свыше 3000 м, Абиссальная зона располагается над ложем океана, а остальные зоны - над подводной окраиной материка, состоящей из шельфа и материкового склона.
Супралитораль (лат. супер - вверху; литоралис - береговой) - волноприбойная зона, куда попадают брызги и штормовые волны. Здесь возникают полосы выброса водорослей, среди которых встречаются морские беспозвоночные и мальки рыб.

Шельф (континентальная отмель) - относительно мелководная, примыкающая к суше часть дна. Одной границей шельфа служит береговая линия, а другой - перегиб в рельефе дна к более крутому материковому склону, который может быть на разной глубине. Условно за нижнюю границу шельфа принята изобата 200 м. Ширина современных шельфов колеблется в значительных пределах. Так, северный шельф Евразии простирается на многие сотни километров, а тихоокеанский шельф Южной Америки прослеживается всего на несколько километров. Средний угол наклона поверхности современных шельфов 7'. На фоне шельфовых равнин выделяются поднятия, впадины, шельфовые желоба. Поскольку шельф обычно является затопленной частью материка (например, шельф Северного Ледовитого океана), то на нем прослеживаются затопленные речные долины и другие реликты наземного рельефа.
Шельфу соответствует неритовая зона, которая включает литораль, сублитораль (лат. суб -под) и частично эпибатиаль (греч. эпи — над, батос — глубина). Сублитораль почти полностью совпадает с континентальной отмелью, ее нижняя граница определяется глубиной исчезновения водорослей (примерно 200 м). Эпибатиаль - внешняя область шельфа до глубины 250-500 to, где нет растений, присутствуют только бактерии и животные - грунтоеды, падалееды, хищники.
Для неритовой зоны шельфа характерны небольшие давления, движение воды, проникновение солнечного света. Температура воды зависит от широты, на которой находится бассейн, и от времени года. Активное перемешивание водной толщи при волнении может распространяться до глубины 50-70 м; это приводит к обогащению воды кислородом воздуха, поэтому в верхней части неритовой зоны возникает окислительная среда. Все это благоприятствует обитанию здесь разнообразных растений и животных.
Биомасса обитателей морского дна шельфа составляет в среднем 200-250 г/м2, но может достигать 70-80 кг/м2, а число экземпляров может доходить до 1 млн. на 1м2.
Воды неритовой зоны активно заселяются. Так, в толще воды на шельфе Атлантического океана биомасса планктона составляет 0,5 г/м3, а в центральной части океана - в 10 раз меньше (количество нектона соответственно 1450 и 12 кг/км2). Наиболее заселена ее верхняя часть, куда проникает солнечный свет (рис. 17).
Живые организмы играют важную роль в геологической истории моря. В результате их жизнедеятельности и отмирания создаются горные породы. Живые организмы разрушают твердые породы и перерабатывают рыхлые осадки, извлекают из воды взвесь, концентрируют химические элементы и соединения, изменяют рельеф дна.
Отложения шельфа представлены обломочными, органогенными, хемогенными и вулканогенными образованиями.
Обломочные осадки шельфа сложены грубообломочным (глыбы, валуны, щебень, гальки, гравий), песчаным и пелитовым материалом. На шельфе перемещается, перерабатывается и отлагается огромное количество обломочного, или терригенного, материала. Большая часть шельфа покрыта рыхлыми осадочными образованиями. Распределение обломочного материала по размерам обломков и по зернистости зависит от многих причин: рельефа и строения прилегающей суши и морского берега, характера береговой линии, рельефа морского дна, направления господствующих ветров, действия течений и т.п. Поэтому только в 50% выполненных к настоящему времени наблюдений отмечается закономерное уменьшение размера зерен по мере удаления от берега. Глины могут отлагаться и у самого берега, а галечники - за полосой песка вдали от берега. Вместе с тем установлено, что в мелководной части шельфа (до глубины 50-70 м), где волнение распространяется почти до дна, преобладают пески и алевриты. В более глубокой части шельфа обстановка сравнительно спокойная, сюда значительная часть обломочного материала поступает из взвеси, переносимой в верхней толще воды. Здесь накапливаются тонкозернистые осадки, преобладают глины.
Органогенные отложения подразделяются на карбонатные и кремнистые. Обычно органогенными называют отложения, состоящие более чем на треть из органических остатков. Кремнис-

тые осадки - это радиоляриевые и диатомовые илы. Карбонатные породы более многочисленны и разнообразны. Одни из них являются результатом жизнедеятельности бактерий или водорослей (строматолитовые и онколитовые известняки). Другие состоят из карбонатного скелета (например, раковин, кораллитов и т.д.) или его фрагментов. К таким образованиям древних морей относят фораминиферовые, археоциатовые, строматопоратовые, коралловые, криноидные известняки и брахиоподовые, пелециподовые, гастроподовые ракушечники.
Хемогенные отложения включают карбонатные, кремнистые, железистые, марганцевые породы, а также глауконит и фосфориты. К хемогенным карбонатным отложениям относятся доломиты и известняки, в том числе оолитовые известняки, характерные для мелководья теплых морей. Кремнезем приносится в море реками, а также поступает в воду во время вулканических извержений, поэтому кремнистые отложения очень часто ассоциируют с вулканическими образованиями. К железистым отложениям мелководья относятся оолитовые железняки (например, керченские железные руды). Глауконит - минерал зеленого цвета, образующийся в окислительной среде одновременно с обломочными или карбонатными отложениями. Фосфориты имеют преимущественно морское происхождение. Полагают, что глубины 50-150 м и окислительная среда наиболее благоприятны для отложения соединений фосфора. Глауконит и желваковые фосфориты нередко встречаются в зоне подводных течений.
Вулканогенные образования шельфа представлены подводными эффузивами, туфами, туфо-песчаниками.
Отложения шельфа преимущественно параллельно-слоистые, в зонах движения воды - косослоистые. Нередки знаки симметричной и несимметричной ряби, знаки размывов, разнообразные биоглифы.
  
<< | >>
Источник: В.М.Подобина, С.А.Родыгин. ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОЛОГИЯ. 2000

Еще по теме Основные группы фаций:

  1. Сергеев М. Г.. Основы экологии: Учеб. пособие. Ч. 2., 2007
  2. Лега В. П.. История западной философии. Часть первая. Античность. Средневековье. Возрождение: учеб. пособие, 2009
  3. Лега В. П.. История западной философии. Часть вторая. Новое время. Современная западная философия: учеб. пособие, 2009
  4. В. Т. Харчева. Основы социологии / Москва , «Логос», 2001
  5. А.С. Панарин. Философия истории, 1999
  6. Л.Б. Черноскутова. СОЦИАЛЬНО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫСОВРЕМЕННОГО ОБЩЕСТВА, 2013
  7. Т. В. Карадже. Методология моделирования и прогнозирования современного мира: Коллективная монография, 2012
  8. Гриненко Г.В.. История философии: Учебник., 2004
  9. В.П. Горюнов. Философия : учеб. пособие, 2012
  10. Зверев А.Т .. Экология. Практикум. 10 — 11 кл. Учебное пособие для общеобразовательных учреждений, 2004
  11. Новиков Ю. В.. Экология, окружающая среда и человек: Учеб, пособие для вузов, средних школ и колледжей, 2005
  12. Коллектив авторов. Сдаем экзамен по педагогике: Учебно-методическое пособие., 2005
  13. Маврищев, В. В.. Основы экологии: учебник, 2007
  14. Хачатурян В. М.. История мировых цивилизаций с древнейших времен до конца XX века. 10—11 кл., 1999
  15. Попов И.Н.. Правовые основы Российского государства. Конституционное и административное право: учебное пособие, 2010
  16. А. С. Михлин. Уголовно-исполнительное право, 2008
  17. Смоленский М.Б.. Конституционное право Российской Федерации: учебник, 2007
  18. Гальперин М. В.. Экологические основы природопользования, 2003