Органический мир

  Меловой период завершает мезозойскую эру, и поэтому его органический мир несет все черты, характерные для переходного этапа. Наиболее значительные изменения претерпевает растительный мир суши. С конца раннемеловой эпохи (с альба) появляются первые покрытосеменные цветковые растения. С позднего мела покрытосеменные составляют уже ведущий элемент наземной флоры. Особенно много было насекомых, которые эволюционировали в тесной связи с растениями. В морских бассейнах мелового периода важнейшими группами являются головоногие, двустворчатые и брюхоногие моллюски, морские ежи, брахиоподы, губки, мшанки, шестилучевые кораллы, фораминиферы (рис. 64).
? Среди морских беспозвоночных животных одно из первых мест продолжают занимать головоногие моллюски; во второй половине периода роль аммоноидей (наружнораковинных) уменьшается, но белемниты (внутреннераковинные) играют большую роль до конца поздней меловой эпохи. На границе юры и мела происходит новое значительное обновление аммонитов. Хотя многие юрские аммоноидей вымирают, но сохраняются представители Phylloceratidae, Lytoceratidae. Наряду с плоскоспиральной раковиной Polyptychites, Parahoplites, Acanthoceras, Neocomites, Simbirskites появляются ранее неизвестные роды с аномальными раковинами Crioceratites, прямыми Baculites, Scaphites, Ancyloceras улиткообразными Turrilites. Наряду с нормальной лопастной линией появляются формы с упрощенной сутурой (Tissotia). Возникают и широко распространяются гигантские формы Pachydiscus, Ammonitoceras, отдельные экземпляры которых обладают раковиной до 2 м в поперечнике.
Из числа характерных представителей меловых аммоноидей можно назвать роды Polyptychites, Simbirskites, Hoplites - для нижнего мела и Schloenbachia, Acanthoceras, Hamites - для верхнего мела.
Из белемнитов в меловом периоде были распространены такие роды, как Hibolites, Belemnites (нижний мел), Actinocamax, Baculites, Belemnitella (верхний мел).
В меловом периоде широко распространены двустворчатые (пелециподы) и брюхоногие (гас-троподы) моллюски. Среди первых следует отметить род Lnoceramus^ различные представители семейств устриц - Ostrea, Gryphaea, Exogyra, среди рудистов - Hippurites. Многие из характерных представителей меловых двустворок (иноцерамы, рудисты) в конце позднемеловой эпохи полностью вымирают и в вышележащих палеогеновых отложениях не известны (рис. 64).
Среди брюхоногих моллюсков большую роль играли Cyprea, Conus, Fusus, Murex.
Широко развиты неправильные морские ежи - роды Micraster, Echinocorys и др. В позднеме-ловую эпоху широко распространены крупные фораминиферы семейства Orbitoididae, планктонные фораминиферы семейств Globigerinidae, Globotruncanidae и многие другие формы.
Среди морских водорослей очень характерны микроскопические золотистые - кокколитофо-риды (нанопланктон) и диатомовые. Надо отметить, что нанопланктон и мелкие фораминиферы в позднем мелу участвовали в формировании белого писчего мела.
В мире позвоночных животных в меловой период продолжается господство пресмыкающихся (рептилий), давших много новых своеобразных форм. Летающие рептилии - Rhamphorhynchus, Pterodactylus, водные рептилии - конечности превратились в ласты - Plesiosaurus и Ichthyosaurus. Среди наземных рептилий (динозавры) выделяются представители на двух ногах и с мощным хвостом - Iguanodon (рис. 65, цв. вкл.); на четырех ногах и с длинным хвостом - травоядные -Apatosaurus, Diplodocus и хищники - Tyrannosaurus. Все они доживут до конца Маастрихта и затем навсегда исчезнут. Для мелового периода характерно появление змей, которые, как и крокодилы, большое развитие получили в кайнозое.
Значительный прогресс произошел в развитии птиц, среди которых появились высоко организованные и специализированные формы.

Рис. 64. Характерные ископаемые остатки меловых организмов Лммоноидеи

Рис. 64. Характерные ископаемые остатки меловых организмов Лммоноидеи: / - Ancyloceras (ранний мел), 2 - Scaphites (поздний мел), 3 - Simbirskites (ранний мел), 4а, б - Schloenbachia (поздний мел), 5 - Crioceratites (ранний мел), 6 - Baculites (поздний мел); белемниты: 7 - Duvalia (ранний мел), 8 - Belemnitella (поздний мел); двустворки: 9 - Inoceramus (юра - мел), 10 - Hippurites (поздний мел); морские ежи: Па, б - Micraster (поздний мел), 12а, б - Echinocorys (поздний мел); губки: 13 - Ventriculites (поздний мел)

В меловом периоде получает дальнейшее развитие надкласс рыб, в котором преобладающее значение приобретают так называемые костные рыбы.
Млекопитающие, появившиеся еще в начале мезозоя, все еще были мелкими и встречались довольно редко, но за меловой период они прошли сложный эволюционный путь, дав начало многим высокоорганизованным формам.
В меловых отложениях известны остатки не только сумчатых, но и плацентарных, в частно» сти, насекомоядных млекопитающих.
Необычайно резкие изменения в органическом мире произошли на рубеже мезозоя и кайнозоя или на границе Маастрихта и дания. На этом рубеже исчезли кокколитофориды, меловые планктонные фораминиферы, аммониты, белемниты, кораллоподобные двустворчатые моллюски - ру-дисты, динозавры и некоторые иные рептилии, а также целый ряд других представителей животного царства. Кроме перечисленных исчезло 50% семейств радиолярий, 75% семейств брахиопод, от 25 до 75% семейств лишились двустворчатыми брюхоногие моллюски, морские ежи и морские лилии. На 75% сократилось число акул. Урон, понесенный органическим миром, был огромен. Вымерло более 100 семейств морских беспозвоночных и примерно такое же количество среди наземных животных и растений. Это дало основание говорить о "великом мезозойском вымирании".
Высказано множество разнообразных предположений о причинах этого вымирания - от изменения отдельных природных факторов до отравления животных и растений различными специфическими ядами. Подавляющая часть палеонтологов сходилась на том, что вымирание на рубеже мезозоя и кайнозоя, так же как и все другие крупные вымирания, явились следствием конкуренции и вытеснения одних групп организмов другими, смены растительных сообществ, эвстатичес-кого подъема или понижения уровня Мирового океана, резкого похолодания и усиления нестабильности климатических условий, а также необычайно больших вспышек вулканизма, особенно взрывного характера.
i Одни ученые (Л.Ш.Давиташвили) считают, что все происходившие в истории Земли изменения органического мира зависят от появления определенных групп организмов, вытеснявших другие, менее совершенные.
Например, аммонитов с их громоздким гидростатическим аппаратом (полой, многокамерной раковиной) могли вытеснить, истребляя в большом количестве, намного более подвижные костистые рыбы. Роковую роль в судьбе динозавров могли сыграть мелкие млекопитающие, пожирающие яйца этих животных.
Другие исследователи полагают, что причина всех внезапных изменений в развитии живых организмов на Земле лежит в изменении интенсивности космического излучения. Последнее приводило к коренному изменению строения хромосом клеточного ядра, а следовательно, к изменению свойств самого организма (спонтанная мутация).
Ученые И.С.Шкловский и В.И.Красовский высказали в 1957 г мисль, что вымирание гигантских ящеров в конце мелового периода связано со взрывом сверхновой звезды, который повысил* уровень космического излучения в окружении Земли. Эта гипотеза могла подтвердить предположение, что гигантские ящеры действительно вымерли сразу и на всей нашей планете. Такое повышение уровня космических излучений могло быть губительным не для всех организмов. Возможно, что на многие другие группы оно действовало благотворно и способствовало их быстрому расцвету. По-видимому, гигантские пресмыкающиеся или рептилии к концу мела находились на третьей стадии развития - старении (первые две - появление и расцвет). Они достигли к своей третьей стадии развития большой специализации и исчерпали к этому времени свой жизненныщ потенциал, поэтому не смогли приспособиться к новым условиям существования.
В последние годы появились, однако, новые гипотезы, связывающие это вымирание с катастрофическими последствиями вмешательств космических факторов. Данная проблема попала в орбиту внимания не только геологов и палеонтологов, но и других специалистов.


В 1979 г. исследователи из Калифорнийского университета под руководством Л. Альвареса показали, что на границе мезозоя и кайнозоя в ряде районов Италии и Дании имеются геохимические аномалии, выражающиеся в обогащении пограничных слоев глин иридием. Этот тяжелый металл, по предположению американских ученых, имел космическое происхождение. Это представление было основано на том, что все метеориты по сравнению с земными породами содержат высокие концентрации иридия. Ученые предположили, что массовое вымирание на рубеже мезозоя и кайнозоя было вызвано столкновением Земли с астероидом, диаметр которого мог составлять 10-15 км. Энергия взрыва должна была достигать 1030 эрг, что намного превышает энергию, дошедшую до земной поверхности после вспышки сверхновой. В результате мощнейшего взрыва или, скорее всего, серии взрывов, так как предполагается, что астероид при вхождении в земную атмосферу раскололся на части, масса земного вещества, превращенного в пыль, в сотни раз превышавшая массу космическою тела, была выброшена в атмосферу. Пыль довольно продолжительное время оставалась в атмосфере, что весьма сильно снизило прозрачность атмосферы и нарушило тепловой баланс. Солнечные лучи длительное время не достигали земной поверхности, а отражались в космическое пространство плотной непрозрачной атмосферой. В атмосфере в большом количестве находились пыль, дым и сажа. В результате этого температуры на земной поверхности стали быстро снижаться.
Отсутствие солнечного света отразилось на процессах фотосинтеза, и биопродуктивность растительности резко снизилась. Возникли условия, напоминающие предсказанное в начале 80-х годов явление "ядерной зимы". Эта "астероидная зима" вызвала целый ряд негативных для жизни организмов процессов. Сократились ресурсы питания и нарушились пищевые связи. Снижение температурного режима отразилось на условиях жизнедеятельности, на солевом составе морских и пресных водоемов, на состоянии почв, распределении питательных веществ и воды на поверх^-ности суши.
Ввиду того, что внедрение космического тела в земную атмосферу воздействовало на разные
стороны природных условий, это привело к селективному вымиранию. Одни организмы, напри
мер наземные и водные динозавры, высокоорганизованные планктонные организмы и целый ряд
других не были в состоянии перенести подобные нарушения среды обитания, другие пытались к
ним приспособиться, третьи - резко изменили ареалы своего обитания, а четвертые дали начало
новым, уже приспособленным к изменившимся условиям формам.              я
Впоследствии следы "иридиевой аномалии" кроме Италии и Дании были обнаружены и в других регионах в пограничных слоях мезозоя и кайнозоя. В дальнейшем оказалось, что подобные аномалии существуют на границе эоцена и олигоцена, перми д триаса, на границе фамена и франа в позднем девоне и в начале фанерозоя. Все это свидетельствует о том, что внедрение в земную атмосферу космических тел в геологическом прошлом не было столь редким событием, а, вероятно, происходило с определенной периодичностью и с ним, как правило, связано абсолютное большинство крупных вымираний.
Падение крупного космического тела должно оставлять на земной поверхности следы в виде импактного кратера. Несмотря на относительно слабую изученность, установлено, что самый древний из известных кратеров находится на территории ЮАР. Он имеет диаметр около 140 км и образовался около 2 млрд. лет назад. Кратер Сэдбери в Канаде возник 1,84 ±0,15 млрд. лет назад. Абсолютное большинство известных ударных кратеров моложе 300 млн. лет. 65 млн. лет назад, на рубеже мезозоя и кайнозоя, возникли Карский, Усть-Карский, Каменский и Гусевский (два последних находятся в Причерноморье) кратеры, имеющие диаметр от 3 до 25 км. Наиболее вероятным кандидатом в крупные кратеры, образовавшиеся на границе мела и палеогена, в настоящее время считается кратер Чиксулуб на п-ове Юкатан в Мексике. Его возраст точно соответствует этому рубежу, а многочисленные признаки - шоковые минералы и породы, геохимические аномалии и др - подтверждают космическое происхождение. К тому же среди пород, в которые вложен этот кра-

тер, присутствуют верхнеюрские сульфаты, что могло быть причиной поступления в атмосферу значительного количества сернистого газа, губительного для живых организмов. Получены также данные о близком, если не тождественном возрасте другого крупного кратера - Карского на Пай-Хое. Имеются данные о существовании подобного кратера в Тихом океане. Предполагается, нако-, нец, что самый крупный кратер от развалившегося на части астероида располагается на дне Баренцева моря.
Существуют и другие точки зрения на проблему вымираний. Подробнее см. в главах 2 и 11.
  
<< | >>
Источник: В.М.Подобина, С.А.Родыгин. ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОЛОГИЯ. 2000

Еще по теме Органический мир:

  1. Хокинг С.. Кратчайшая история времени, 2006
  2. Елена В. Федорова. Императорский Рим в лицах, 1995
  3. ОШО РАДЖНИШ. Мессия. Том I., 1986
  4. В. Т. Харчева. Основы социологии / Москва , «Логос», 2001
  5. Тощенко Ж.Т.. Социология. Общий курс. – 2-е изд., доп. и перераб. – М.: Прометей: Юрайт-М,. – 511 с., 2001
  6. Е. М. ШТАЕРМАН. МОРАЛЬ И РЕЛИГИЯ, 1961
  7. Ницше Ф., Фрейд З., Фромм Э., Камю А., Сартр Ж.П.. Сумерки богов, 1989
  8. И.В. Волкова, Н.К. Волкова. Политология, 2009
  9. Ши пни Питер. Нубийцы. Могущественная цивилизация древней Африки, 2004
  10. Басин Е.Я.. Искусство и коммуникация (очерки из истории философско-эстетической мысли), 1999
  11. Хендерсон Изабель. Пикты. Таинственные воины древней Шотландии, 2004
  12. Ишимова О.А.. Логопедическая работа в школе: пособие для учителей и методистов., 2010
  13. Суриков И. Е.. Очерки об историописании в классической Греции, 2011
  14. Бхагван Шри Раджниш. ЗА ПРЕДЕЛАМИ ПРОСВЕТЛЕНИЯ. Беседы, проведенные в Раджнишевском Международном университете мистицизма, 1986
  15. Фокин Ю.Г.. Преподавание и воспитание в высшей школе, 2010
  16. И. М. Кривогуз, М. А. Коган и др.. Очерки истории Германии с Древнейших времен до 1918, 1959
  17. Момджян К.Х.. Введение в социальную философию, 1997
  18. Джон-Роджер, Питер Маквильямс. Жизнь 101, 1992
  19. А.С. Панарин. Философия истории, 1999