Океаны

  Все океаны к началу неогена по очертаниям близки к современным. В них формировались абиссальные впадины, глубоководные желоба, батиальные холмистые равнины, продолжалось
развитие срединно-океанических хребтов. По палеомагнитным (преимущественно) данным неоге-
новые (и четвертичные) отложения в пределах срединно-океанических хребтов и соседних с ними площадей залегают непосредственно на базальтах ложа океана, что подчеркивает молодость океанического дна в этих районах.
Идет начавшееся еще в олигоцене дальнейшее глобальное снижение температуры воды, особенно усилившееся в плиоцене. В связи с этим расширяются северный и южный пояса кремнена-копления, связанного с бурным развитием диатомовых и кремневых жгутиковых водорослей. Одновременно заметно сужается экваториальный пояс карбонатной седиментации.
С конца миоцена и особенно в начале плиоцена снижается уровень Мирового океана, что связано с расширением и углублением абиссальных желобов и рифтовых зон, с увеличением емкости океанических впадин. В это же время резко возрастают глубины Средиземного, Черного и Красного морей - до 2,5-3,5 км и более. Возможно, эти явления представляют собой обратную сторону процесса эпиплатформенного горообразования, активно проходившего на континентах., Вследствие указанных процессов в плиоцене шельфы Евразии, Северной Америки и других континентов осушаются, на них формируется наземный рельеф, в частности речные долины.
Активный вулканизм проходил в основном в центральных и краевых частях Тихого океана, вдбль глубоководных желобов и дуг Алеутских, Курильских, Японских островов и Индонезии.
Полезные ископаемые
Наибольшее значение среди полезных ископаемых, связанных с неогеновыми отложениями, имеют нефть и газ.
Около одной трети всех подсчитанных запасов нефти и газа - неогенового возраста. Основная масса гигантских и сверхгигантских месторождений нефти и газа приурочена к периферическим областям и располагается в предгорных и межгорных прогибах. Такими, в частности, являются Персидско-Месопотамская и Кордильерско-Андийская нефтегазоносные территории. Это нефтегазоносные бассейны Ирана, Ирака, Саудовской Аравии, Кувейта, Катара, Венесуэлы, Мексиканского залива. В Северной Евразии месторождения нефти и газа располагаются на Северном Кавказе и в Закавказье, в акватории Каспия, в Западной Туркмении, Предкарпатье, Закарпатье и на Сахалине.
Вторыми по значению полезными ископаемыми неогена являются месторождения углей -главным образом лигнитов и бурых углей. Они распространены практически на всех континентах.

Среди неогеновых толщ имеются залежи оолитовых и пластовых железных руд, в частности на Керченском полуострове. Широко распространены металлоносные месторождения кор выветривания, которые начали развиваться еще с конца мезозоя. В месторождениях кор выветривания Южной и Центральной Америки, на островах Карибского бассейна (Куба и др.), в Африке, Индостане и Австралии сосредоточены залежи бокситов, железа, марганца, никеля, кобальта.
С неогеновым магматизмом связаны крупные месторождения олова в Андах, золота, серебра и меди в Центральной Америке, полиметаллическое оруденение и месторождения ртути в Средиземноморье.
Наряду с перечисленными в неогеновое время были образованы месторождения калийных солей, поваренной соли, фосфоритов, трепелов и различных пород, используемых в строительстве.
  
<< | >>
Источник: В.М.Подобина, С.А.Родыгин. ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОЛОГИЯ. 2000

Еще по теме Океаны:

  1. В. Т. Харчева. Основы социологии / Москва , «Логос», 2001
  2. Тощенко Ж.Т.. Социология. Общий курс. – 2-е изд., доп. и перераб. – М.: Прометей: Юрайт-М,. – 511 с., 2001
  3. Е. М. ШТАЕРМАН. МОРАЛЬ И РЕЛИГИЯ, 1961
  4. Ницше Ф., Фрейд З., Фромм Э., Камю А., Сартр Ж.П.. Сумерки богов, 1989
  5. И.В. Волкова, Н.К. Волкова. Политология, 2009
  6. Ши пни Питер. Нубийцы. Могущественная цивилизация древней Африки, 2004
  7. ОШО РАДЖНИШ. Мессия. Том I., 1986
  8. Басин Е.Я.. Искусство и коммуникация (очерки из истории философско-эстетической мысли), 1999
  9. Хендерсон Изабель. Пикты. Таинственные воины древней Шотландии, 2004
  10. Ишимова О.А.. Логопедическая работа в школе: пособие для учителей и методистов., 2010
  11. Суриков И. Е.. Очерки об историописании в классической Греции, 2011
  12. Бхагван Шри Раджниш. ЗА ПРЕДЕЛАМИ ПРОСВЕТЛЕНИЯ. Беседы, проведенные в Раджнишевском Международном университете мистицизма, 1986
  13. Фокин Ю.Г.. Преподавание и воспитание в высшей школе, 2010
  14. И. М. Кривогуз, М. А. Коган и др.. Очерки истории Германии с Древнейших времен до 1918, 1959
  15. Момджян К.Х.. Введение в социальную философию, 1997
  16. Джон-Роджер, Питер Маквильямс. Жизнь 101, 1992
  17. А.С. Панарин. Философия истории, 1999
  18. Виталий Третьяков. НАУКА БЫТЬ РОССИЕЙ, 2007
  19. В. Н. Ярхо. Первый Ватиканский Мифограф, 2000
  20. О.П. Бибикова, к.э.н. Н.Н. Цветкова. Страны Востока в контексте современных мировых процессов: социально-политические, экономические, этноконфес- сиональные и социокультурные проблемы., 2013