§ 36. Юго-западные соседи Украины (Словакия, Венгрия, Румыния, Болгария)


В начале 90-х годов XX в. страны региона (см. рис. 51) пошли путем возвращения к рыночному хозяйству. Произошла резкая переориентация их экономических связей с восточного на западное направление. Быстрая кардинальная перестройка хозяйственной системы явилась причиной экономических трудностей: значительно уменьшился объем материального промышленного производства и объем ВВП вообще.
Словакия. Площадь — 49 тыс. км2. Население — 5,4 млн человек. Столица — Братислава. Государственное устройство — республика.
Как государство создано в 1993 г. С X в. по 1918 г. эта территория находилась во власти Венгрии. В 1918—1993 гг. входила
в состав Чехо-Словакии. С 1945 г. в рамках Чехо-Словакии в стране целеустремленно осуществлялась индустриализация. Теперь по уровню развития в Центральной Европе она уступает только Чехии и Словении.
Большую часть территории Словакии занимают горы — Западные Карпаты, только на юго-западе и востоке заходят небольшие участки Среднедунайской равнины. Население сосредоточено в южной равнинной части и в горных долинах, образованных притоками Дуная и Тисы. Более половины населения проживает в городах, наиболее крупными из которых являются Братислава и Кошице. Словаки — славяне, язык которых относится к западнославянской группе. Преобладают католики. В стране насчитывается около 600 тыс. венгров. Более или менее компактно в районе города Прешов на востоке страны проживают украинцы (около 60 тыс. человек). 44% работающих заняты в обслуживающих отраслях, 33% — в промышленности и 12% — в сельском хозяйстве.
Главными богатствами страны являются леса и рекреационные ресурсы. Из энергетических ресурсов — бурый уголь и гидроэнергия. Традиционными отраслями промышленности являются деревообрабатывающая, текстильная и пищевая отрасли. Среди новообразованных выделяются черная металлургия (Кошице), нефтехимия (Братислава) и машиностроение, представленное электроникой и электротехникой. В составе Чехо- Словакии страна стала производителем современного вооружения (заводы в городе Мартин).
Благоприятные условия для сельского хозяйства имеют равнинные территории и горные долины. Более половины продукции дает животноводство. Разводят крупный рогатый скот, свиней и овец. Выращивают зерновые (пшеница, ячмень, кукуруза), масличные, сахарную свеклу, табак. Словакия известна своими фруктовыми садами и виноградниками.
После 1945 г. территория страны превратилась в важный транспортный коридор, по которому с востока на запад протянулись нефте- и газопроводы, линии электропередачи и электрифицированная железная дорога. Эта инфраструктура имеет большое значение и в настоящее время.
Страна экспортирует сталь, прокат, химикаты и нефтепродукты, оружие. Увеличиваются прибыли от международного туризма. В ее импорте главное место занимает сырая нефть, природный газ и электронные компоненты. Основными торговыми партнерами являются Чехия и другие соседние страны.
Венгрия. Площадь — 93 тыс. км2. Население — 10,2 млн человек. Столица — Будапешт. Государственное устройство — республика.
Венгрия — индустриально-аграрная страна, 2/3 населения которой — жители городов. Самоназвание венгров — мадьяры. Их язык принадлежит к финно-венгерской группе уральской языковой семьи. Фактически — это однонациональная страна: 95% населения — венгры. Много венгров проживает за границей (почти 4 млн), в частности в Румынии, Словакии, Сербии, США, Канаде, Украине (более 150 тыс. чел.). 2/3 венгров — католики, 1/3 — протестанты.
Венгерские племена пришли на Среднедунайскую равнину с Урала в IX в. Образованное ими королевство просуществовало более 500 лет. В XVI в. его центральную и западную части завоевали турки, а в XVII в. эта территория попала под власть Габсбургской монархии. Освободительная борьба венгров привела к созданию в 1867 г. двуединого государства Австро-Венгрии. Современная Венгрия образовалась в 1918 г. после распада Австро- Венгрии.
Современный уровень экономического и социального развития Венгрии можно считать средним в регионе. 35% работающих заняты в промышленности и создают 32% ВНП. Доля занятых в обслуживающих отраслях достигает 45%, в сельском хозяйстве — около 20%. Главным богатством Венгрии являются благоприятные природные условия для ведения сельского хозяйства, значительные залежи бокситов и туристско-рекреационные возможности.
Обрабатывающая промышленность страны специализируется на производстве продукции, не требующей значительных сырьевых и энергетических ресурсов. В стране производят автобусы, электронные и электротехнические изделия, медицинскую и научную аппаратуру, лекарства и медпрепараты, текстиль и обувь, пищевые продукты. Главная промышленная зона расположена в северной части страны. В ней, и в целом в стране, доминирует Будапешт, на который приходится практически 1/2 промышленного производства.
На 3/4 территории страны развито интенсивное сельское хозяйство, главными районами которого являются равнины и юго-восток Венгрии. По стоимости продукции лидирует растениеводство. Главными зерновыми культурами являются пшеница и кукуруза. Выращивают сахарную свеклу и картофель. Экспортное значение имеют фрукты, овощи и виноград, фруктовые и овощные консервы, виноградные вина. В животноводстве ведущую роль играют свиноводство и птицеводство. Экспортируются мясо и мясопродукты.
Важное значение для хозяйства Венгрии имеет международный туризм. Туристов привлекают как живописная природа, так и целебные источники, предгорные курорты. Крупнейшее озеро страны Балатон — известный туристический курорт Европы. Важным туристским объектом является Будапешт (рис. 68). Известны своей историей и памятниками культуры Дебрецен, Печ и Дьёр.
Ключевую роль в развитой транспортной системе играет Дунай, разделяющий страну на западную (Трансдунайскую) и восточную части, что затрудняет связи между ними.

Рис. 68. Будапешт. Панорама с горы Геллерт


Почти половина внутреннего материального продукта страны идет на экспорт (глинозем, сталь, промышленное оборудование, автобусы, лекарства, консервы, напитки). Главные статьи импорта — нефть, газ, уголь, железная руда, электроэнергия, различные машины.
Румыния. Площадь — 237,5 тыс. км2. Население — 22,7 млн человек. Столица — Бухарест. Государственное устройство — республика.
Румыния выделяется среди стран региона большими размерами территории и количеством жителей, низким уровнем социально-экономического развития. Это — одновременно при- дунайская и причерноморская страна.
Независимым объединенным государством Румыния стала только в 1861 г. (в составе Волосщины и Молдовы). Со временем в ее состав вошли провинции, принадлежащие Австро-Венгрии (Трансильвания, Банат и Буковина) и России (Бессарабия). В 1940 г. Бессарабия и Северная Буковина, населенная украинцами, отошли к Советскому Союзу.
Румыны составляют 89% населения страны. В Трансильва- нии и Банате проживают венгры (8% населения) и немцы (2%), в Южной Буковине — украинцы. Их здесь до 60 тыс.
Есть ромы (цыгане).
Современный язык румын принадлежит к группе романских языков индоевропейской семьи. Он близок к итальянскому, французскому и испанскому. По вероисповеданию румыны являются православными. Средняя плотность населения составляет 96 чел. на 1 км2. В Карпатах она значительно ниже, а максимальная на

равнинах. Самый крупный город — Бухарест (2,3 млн жителей). Семь городов имеют от 200 до 300 тыс. жителей каждый. Почти половина населения страны проживает в сельской местности.
В хозяйстве страны преобладает промышленность. На территории Румынии есть залежи нефти в Карпатах и природного газа на Трансильванском плато. Главные нефтепромыслы и НПЗ сосредоточены вокруг города Плоешти. Крупнейшей гидростанцией является построенная совместно с бывшей Югославией ГЭС «Железные Ворота». На местном сырье работают старые металлургические центры в Решице и Хунедоаре. На импортную железную руду и каменный уголь, в том числе из Украины, ориентируется металлургический комбинат полного цикла в Галаце на Дунае. В машиностроении главную роль играет производство сельскохозяйственной техники, оборудования для нефтяной, легкой и пищевой промышленности, транспортных средств (автомобилей, судов). Традиционными являются лесозаготовка и деревообработка, легкая и пищевая промышленность развиты недостаточно и работают преимущественно на внутренний рынок.
Производительность и интенсивность сельского хозяйства в стране низкая. В растениеводстве, как и соседние страны (Сербия, Венгрия), Румыния выделяется посевами кукурузы, являющейся здесь до сих пор преимущественно продовольственной культурой. Выращивают также пшеницу, из технических — подсолнечник и сахарную свеклу. Страны Дунайского бассейна в регионе объединяет и культура винограда, завезенного сюда еще во времена древних Греции и Рима. Кроме виноградарства развиты плодоводство и овощеводство. В животноводстве специфическую роль играет овцеводство (природные пастбища в Карпатах и на Трансильванском плато). Разводят также крупный рогатый скот, свиней и птицу.
Главную роль в транспортной системе играет железнодорожный транспорт. Карпаты имеют удобные перевалы и во многих местах пересекаются железными дорогами. Значительной является сеть нефте- и газопроводов. Выход в Черное море осуществляется преимущественно через порт Констанцу. Вход в Дунайскую международную транспортную систему и выход из нее пролегает через территорию Румынии и контролируется ею. Наиболее важным для Румынии является 150-километровый отрезок Дуная от устья к портам Галац и Бреила. Завершение строительства каналов Дунай—Майн—Рейн (на территории Германии) и Дунай—Черное море в Румынии способствуют увеличению транзитных потоков грузов и туристов.
Румыния экспортирует отдельные виды машин и оборудования, нефтепродукты, древесину, текстильные изделия и обувь, овощные и фруктовые консервы, виноградные вина. В импорте важнейшими являются промышленное оборудование и транспортные средства, железная руда, уголь и хлопок.
Болгария. Площадь — 110,9 тыс. км2. Население — 8,4 млн человек. Столица — София. Государственное устройство — республика.
По уровню социального и экономического развития страна занимает среднее место в регионе. Она — одновременно при- дунайская, причерноморская и балканская страна. Через ее территорию проходят кратчайшие наземные пути Европы на Средний Восток.
Современная территория Болгарии в VI в. была заселена славянскими племенами. В VII в. сюда пришли тюркоязычные кочевые племена болгар из Азии. Они дали название стране и народу, но фактически были ассимилированы славянами. Язык современных болгар принадлежит к южной группе славянских языков. По религии преобладают православные. Около 1/10 населения страны — турки-мусульмане. Болгарская диаспора насчитывает до 500 тыс. человек, половина из которых проживает в Украине.
Две трети населения страны являются жителями городов. Крупные города — София, Пловдив, Варна. Максимальная плотность населения в стране характерна для межгорных котловин и равнинных территорий.
В стране имеются небольшие по запасам, но разнообразные полезные ископаемые. Природные условия благоприятны для ведения сельского хозяйства, рекреации.
Болгария — индустриально-аграрная страна. Более 1 /2 материального продукта и занятых приходится на промышленность. Промышленность Болгарии во многом зависит от импорта энергоресурсов, ввозимых преимущественно из России. Половину всей электроэнергии производит атомная электростанция, построенная в городе Козлодуй на Дунае. Болгария — производитель и экспортер свинца, цинка и меди. В машиностроении Болгарии развиваются преимущественно четыре направления: производство электротехники, подъемно-транспортных машин, судов и сельскохозяйственной техники. Традиционными отраслями хозяйства страны являются легкая и пищевая промышленность. Экспортную направленность имеют консервная (плодоовощная специализация), винодельческая, эфиромасличная, табачная отрасли, производство шерстяного трикотажа.
Характерной особенностью сельского хозяйства Болгарии является наличие черт, сближающих его с сельским хозяйством Средиземноморья. Высокую долю в нем имеют овощеводство и садоводство, бахчевые, виноград, табак и эфиромасличные. Это трудоемкие отрасли с экспортной ориентацией. Из зерновых наибольшее значение имеют пшеница и кукуруза. Выращивают подсолнечник и сахарную свеклу. В животноводстве главным направлением является производство молока и сыров. Животноводство преимущественно экстенсивное, отгонно-пастбищное на горных пастбищах.

Главными сельскохозяйственными районами Болгарии являются Нижнедунайская равнина, равнины реки Марица и Причерноморская.
Учитывая благоприятные природные условия, выход к Черному морю, важное значение в хозяйстве Болгарии имеет международный туризм. Его инфраструктура включает сеть курортов на побережье Черного моря («Золотые пески», «Албена», «Солнечный берег» и др.), в горах и возле целебных минеральных источников.
Наибольший удельный вес в транспортной системе Болгарии занимают железные дороги. Автомобильные дороги на 3/4 не имеют твердого покрытия. Дунай для Болгарии — это пограничная река и выход к северным странам. Важное значение имеют порты Русе (порт на Дунае и железнодорожный узел), Варна и Бургас. Значительную роль в реализации внешнеэкономических связей страны со странами Европы и Россией играет проложенная еще накануне Первой мировой войны железная дорога Берлин—Белград—Стамбул—Багдад. Параллельно ей построено международное шоссе Европа—Малая Азия. Главным транспортным центром является София.
Вопросы и задания
. Определите общие черты исторического развития стран — соседей Украины. Дайте сравнительный анализ этнического состава населения стран — соседей Украины и проанализируйте его структуру занятости. Сравните отрасли специализации Венгрии и Болгарии. Сравните особенности развития сельского хозяйства Словакии и Румынии. Назовите общие черты хозяйственного развития стран — соседей Украины.
<< | >>
Источник: Б.П. Яценко, В.М. Юрковский, О.А. Любицева. Экономическая и социальная география мира. 2004

Еще по теме § 36. Юго-западные соседи Украины (Словакия, Венгрия, Румыния, Болгария):

  1. ВЕНГРИЯ, ПОЛЬША, РУМЫНИЯ, ЧЕХОСЛОВАКИЯ: СОЦИОКУЛЬТУРНЫЙ ОБЛИК РАБОЧИХ ПАРТИЙ Венгрия
  2. К вопросу о венгерском влиянии на социально-политическое развитие Юго-Западной Руси. Золотая булла 1222 г. и договорная практика венгров и галичан
  3. Мирные договоры с Мирные договоры с Австрией, Венгрией и Австрией," Венгрией и Болгарией вырабатывались на Парижской Болгарией
  4. МОДЕЛИ ПОЛИТИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РУССКИХ ЗЕМЕЛЬ: ЮГО-ЗАПАДНАЯ, СЕВЕРО-ЗАПАДНАЯ И СЕВЕРО-ВОСТОЧНАЯ
  5. МИРНЫЙ ДОГОВОР МЕЖДУ РОССИЕЙ, С ОДНОЙ СТОРОНЫ, И ГЕРМАНИЕЙ, АВСТРО-ВЕНГРИЕЙ, БОЛГАРИЕЙ И ТУРЦИЕЙ — С ДРУГОЙ
  6. §51. Страны Юго-Западной Азии
  7. 1.7. Юго-западная (баденская) неокантианская школа. В. Виндельбанд,М. Вебер
  8. СРЕДНЕРУССКАЯ ВОЗВЫШЕННОСТЬ (ЮГО-ЗАПАДНЫЕ И ЮЖНЫЕ СКЛОНЫ)
  9. Западное направление. Борьба за украину
  10. БОЛГАРИЯ СЕНТЯБРЬСКОЕ НАРОДНОЕ ВОССТАНИЕ B БОЛГАРИИ