Бюджетные расходы


Расходы консолидированного государственного бюджета и бюджетов государственных внебюджетных фондов России в 2011 г. составили 20 трлн руб., немногим больше половины из которых — это расходы на социально-культурные мероприятия: образование, здравоохранение, культуру, социальную политику (табл.
1).
В России базовые принципы разграничения полномочий между органами власти разных уровней определены Конституцией России, однако львиную долю полномочий федеральных и региональных властей основной закон страны относит к так называемым предметам совместного ведения (статья 72). Поэтому ключевыми законами, регламентирующими в настоящее время обязательства регионов и муниципалитетов, являются соответственно федеральные законы

е
s
ZC
ZC
о
о
CD
о
о\
S
Id
X
CD
С1Э
iQ
О
О
CD

С1Э
CD
*
о\
S
Id
X
CD
U2
CD "О
ZC
о
о
CD

СГ

550.
№ 184-ФЗ от 6 октября 1999 г. «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» и № 131-ФЗ от 6 октября 2003 г. «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» с последующими изменениями и дополнениями.
В соответствии с этими законами, в сфере образования, например, организация предоставления дошкольного, начального и среднего общего, дополнительного образования детям относится к вопросам местного значения муниципальных районов и городских округов. Однако обеспечение государственных гарантий прав граждан на названные виды образования возложено на органы власти субъектов Федерации, т. е. последние обязаны выделять соответствующие финансовые средства местным бюджетам. Организация предоставления начального, среднего и дополнительного профессионального образования отнесена к полномочиям региональных властей. Высшее профессиональное образование находится, таким образом, в сфере ведения федеральных органов власти.
Есть целый ряд вопросов, которые одновременно находятся в ведении органов власти разных уровней, что обуславливается объективными различиями в масштабах решаемых проблем. К примеру, власти поселений и городских округов отвечают за автомобильные дороги местного значения, власти муниципальных районов — за автодороги местного значения вне границ населенных пунктов, власти субъектов Федерации — за автомобильные дороги регионального или межмуниципального значения, федеральные власти — за автомобильные дороги федерального значения.
На протяжении последних лет расходы консолидированных региональных бюджетов и федерального бюджета (без учета межбюджетных трансфертов) оказываются сопоставимыми по объемам. При этом федеральные власти почти полностью несут расходы по обеспечению национальной обороны, большую часть расходов на национальную безопасность и правоохранительную деятельность. На региональные и местные бюджеты приходится большая часть социальных расходов и расходов на жилищно-коммунальное хозяйство (табл.1). В распределении расходов между региональными и местными бюджетами также видна большая социальная ориентированность низовых бюджетов.
В

551
итоге основное бремя расходов на жилищно-коммунальное хозяйство и образование несут на себе местные бюджеты.
Одним из важных факторов, определяющих различия между субъектами РФ в структуре расходов консолидированных региональных бюджетов, является степень экономического благополучия субъекта РФ. Чем ниже уровень экономического развития региона, тем ниже уровень доходов регионального бюджета на душу населения, и тем большая доля этих доходов тратится на социальную сферу. Неблагополучные регионы вынуждены иметь социально-ориентированные бюджеты, поскольку на решение других задач средств остается крайне мало.
Одной из основных проблем в сфере расходов государственного бюджета в настоящее время является недостаточно высокая эффективность бюджетных расходов, в том числе социальных. Например, перед органами власти всех уровней стоит задача отказа от сложившейся системы финансирования социальной инфраструктуры, при которой содержится существующая сеть учреждений вне зависимости от объемов оказываемых ими услуг. Финансовые ресурсы должны распределяться пропорционально количеству и качеству предоставляемых потребителям услуг, должна быть оптимизирована сеть учреждений социальной инфраструктуры. Еще одна немаловажная задача — повышение адресности социальной поддержки населения: помощь со стороны государства должна оказываться подлинно нуждающимся гражданам. Неслучайно поэтому, что одной из основных составляющих реформы бюджетной сферы в настоящее время стало внедрение так называемой системы бюджетирования, ориентированной на результаты.
Вместе с тем процесс повышения эффективности бюджетных расходов идет не так быстро, как хотелось бы, в том числе потому, что сохраняется дискуссионность мнений по поводу эффективности тех или иных расходов. Можно привести немало примеров, когда в федеральных программах предлагаются те или иные реформы, а региональные власти не соглашаются с этими реформами, причем аргументы в пользу своей позиции есть у обеих сторон. Один из таких примеров — реструктуризация сети малокомплектных сельских школ. Содержание таких школ в расчете на одного ученика обходится дороже по сравнению с полнокомплектными школами. Кроме того, зачастую в таких школах возникают сложности с поддержанием их в должном состоянии. Однако школа на селе выполняет функции не
552
только школы, но и своего рода культурного центра, закрытие малокомплектных школ в сельских населенных пунктах приводит к оттоку из них населения, а на Северном Кавказе, где население остается жить на прежнем месте, так и вовсе к замещению государственного образования негосударственным. Другой пример из той же сферы школьного образования — подушевой принцип финансирования школ. С одной стороны, борьба школ за учеников должна способствовать повышению качества образования. С другой стороны, предельная численность обучаемых в школах детей лимитирована, и возникают проблемы, во-первых, с отбором учеников в пользующиеся популярностью школы. Во-вторых, с деградацией непопулярных школ, попадая в которые, дети лишаются возможности получить достойное образование. Таким образом, реформы повышения эффективности бюджетных расходов требуют своего продолжения.
<< | >>
Источник: Алексеев, А. И.. Россия: социально-экономическая география: учеб. пособие. 2013

Еще по теме Бюджетные расходы:

  1. Бюджетное устройство и бюджетная система: понятие и содержание
  2. 9. Бюджетна політика і бюджетний механізм.
  3. 2.Бюджетна політика і бюджетний механізм.
  4. Глава 5. Правовое регулирование расходов бюджетов
  5. 5.2. Государственные расходы на образование
  6. Командировочные расходы
  7. Н.А. Сатаров. Бюджетное право. Учебник., 2009
  8. Программа дисциплины "Бюджетное право"
  9. Принципы бюджетной системы Российской Федерации
  10. Бюджетное правонарушение
  11. Наука бюджетного права
  12. 6.2. Судебные расходы
  13. Правовой режим бюджетных фондов
  14. Тема 8. АРБИТРАЖНЫЕ РАСХОДЫ
  15. Бюджетная классификация Российской Федерации