§ 63. Австралийский Союз (Австралия)


Площадь — 7,7 млн км2. Население — 18,8 млн человек. Столица — Канберра. Федеративное государство в составе Британского содружества наций. Глава государства — королева Великобритании, представленная генерал-губернатором.
Законодательный орган — парламент. Административно разделена на 6 штатов, 1 территорию, 1 столичный округ.
Австралийский Союз — единственная страна, занимающая одна целый континент (рис. 136). Удаленность от Европы перестала быть решающим фактором ее географического положения. Технический прогресс на транспорте и в средствах связи приблизил ее к остальным континентам.
Природно-ресурсный потенциал. Австралия расположена в субэкваториальном, тропическом, субтропическом и умеренном поясах. Большая ее часть — это пустыни и полупустыни. В то же время территория с достаточным количеством осадков составляет 1/3 площади. «Зеленая Австралия» — это 2,5 млн км2. По площади природных пастбищ Австралия не имеет конкурентов на Земле.
Страна занимает одно из первых мест в мире по размерам минеральных ресурсов. Природные ресурсы Австралийского Союза выглядят особенно впечатляюще в расчете на душу населения.
Население. Австралия была переселенческой колонией Великобритании. Английский язык преобладает в стране и является государственным. После Второй мировой войны возросла роль иммигрантов-неангличан. К этим новым иммигрантам принадлежат и украинцы, их более 30 тысяч. Европеоиды составляют 95% жителей страны. Австралийцев-аборигенов насчитывается около 160 тыс. человек (1,5%). Живут они на малопригодных землях во внутренних районах страны. По вероисповеданию 74% населения — христиане (католики и англиканцы).
Австралия — наименее заселенный континент мира, средняя плотность населения составляет только 2,3 чел. на 1 км2. Более 4/5 населения сосредоточено на наиболее благоприятном для жизни юго-восточном побережье и еще 1/10 — на побережье юго- запада. Австралийцы традиционно являются городскими жителями. Главное средство передвижения — собственный автомобиль.
Хозяйство. Австралийский Союз — индустриально развитая страна. Уровень жизни населения, если не принимать во внимание аборигенов, — высокой. Ведущее место в материальном производстве принадлежит обрабатывающей промышленности (рис. 137). Она включает черную металлургию, машиностроение, химическую, пищевую и другие отрасли. Главная промышленная зона сложилась на юго-восточном побережье. Центрами ее являются Сидней и Мельбурн с их ближайшим окружением. Более или менее развиты в промышленном отношении и другие столицы штатов. Обрабатывающая промышленность полностью не обеспечивает потребности страны. Импортируют промышленное оборудование, наукоемкие изделия и потребительские товары.
Энергетика Австралии базируется на угле. В Австралийских Альпах и на острове Тасмания построены гидроэлектростанции. В последнее время увеличилась собственная добыча нефти и природного газа.




Рис. 137. Промышленность Австралии и Новой Зеландии


Сельское хозяйство Австралийского Союза многоотраслевое (рис. 138). В международном разделении труда страна имеет аграрно-сырьевую специализацию. Из продукции животноводства экспортируют шерсть, мясо, масло и сыр, шкуры, в том числе шкуры кенгуру и кроликов, из продуктов растениеводства — зерно, тростниковый сахар, фрукты и вино. По поголовью овец (150-180 млн голов), настригу шерсти и ее экспорту Австралийский Союз не имеет равных в мире. Основой овцеводства являются огромные пространства круглогодичных природных пастбищ в юго-восточной и меньше — в юго-западной частях материка. Овцефермы, как правило, крупные (рис. 139). Проблема обводнения пастбищ решена с помощью артезианских колодцев. Крупный рогатый скот мясного направления разводят в саваннах севернее Южного тропика. Пшеницу выращивают в тех же районах, где разводят овец, но только там, где осадки и почвы более
благоприятны. Сахарный тростник — культура тропического пояса. Он занимает небольшие разрозненные между собой площади на восточном побережье материка. Для сельского хозяйства Австралии характерна высокая производительность труда.
Хорошо развита транспортная система. Особое значение принадлежит трансконтинентальным железной и шоссейным дорогам, а также внутреннему и внешнему воздушному транспорту. Главными аэропортами и морскими портами являются Сидней и Мельбурн. Характерной чертой страны стало использование современных видов транспорта и связи для обслуживания отдаленных ферм и небольших поселений, разбросанных на просторах внутренней Австралии. Имеются школы, ученики которых учатся дома и общаются с учителями с помощью радио или телевизора. Работают службы «летающий доктор», «летающая почта» и т. п.
Экспорт минерального сырья из Австралийского Союза очень разнообразен, и по его размерам страна занимает одно из первых мест в мире. Основу его составляют железные руды, бокситы и каменный уголь. Железные руды добывают на западе материка. Почти половина мировых запасов бокситов сосредоточена на

Рис.
138. Сельское хозяйство Австрали и Новой Зеландии


Рис. 139. На австралийской ферме
севере и западе страны. Каменный уголь добывают на восточном побережье. Экспортируют в значительных размерах свинец, цинк, медь, марганец, никель, олово, уран, алмазы. При добыче полезных ископаемых используется сложная техника и современные методы. Занятость в этой отрасли, как и в сельском хозяйстве, — очень небольшая.
Первоначальным рынком для экспорта из Австралии была ее бывшая метрополия — Великобритания. Во второй половине XX в. Великобританию как рынок австралийского экспорта заменила Япония. Все большее значение приобретает торговля Австралийского Союза со странами Восточной и Юго-Восточной Азии.
Внутренние отличия и города Австралийского Союза. Штаты страны в прошлом были отдельными колониями. Каждая из них возникла на побережье в каком-либо благоприятном для поселения месте и потом уже расширяла свою территорию вглубь материка. Отделенность штатов имеет место и сейчас.
Наиболее важную роль в Австралийском Союзе играют Новый Южный Уэльс и Виктория, расположенные на юго-востоке континента. Это наиболее благоприятная для жизни субтропическая зона, здесь были основаны первые английские колонии, где начали разводить овец, выращивать пшеницу и откармливать крупный рогатый скот. Основная часть населения (2/3) штатов сосредоточена восточнее и южнее Большого Водораздельного хребта. На побережье находятся Сидней и Мельбурн — главные города Австралии. Немного дальше от побережья построена столица страны — Канберра.
Сидней (3,8 млн жителей) — самый старый и самый крупный город страны, столица штата Новый Южный Уэльс (рис. 140). Именно сюда в 1788 г. прибыла первая партия переселенцев- каторжников из метрополии и именно здесь основано первую колонию на Австралийском континенте. Современный Сидней производит 1/3 промышленной продукции страны. Аэропорт и морской порт Сиднея — наиболее загруженные в стране. Вокруг города в радиусе 100 км выросла большая индустриальная зона с черной металлургией, металлообработкой, машиностроением и химической промышленностью. Сидней известен своими уни-


Рис. 140. Сидней. На переднем плане — здание оперного театра


верситетами, культурными и рекреационными учреждениями. Западнее Сиднея созданы атомный и космический центры.
Мельбурн (3 млн жителей) — столица штата Виктория, был основан на полвека позже Сиднея. В 1901 г. Мельбурн стал временно столицей Австралийского Союза. В 1927 г. статус столицы перешел к Канберре. Мельбурн и Сидней конкурируют между собой во всех сферах деятельности. Мельбурн — важный морской порт и аэропорт, коммерческий и промышленный город (30% промышленной продукции страны). Как финансовый и банковский центр он — крупнейший в Австралии.
Канберра — специально спланированный и построенный столичный город. Он имеет современный вид и идеально вписывается в ландшафт. Расположен на холмистой равнине в 130 км от моря. Кроме столичных, город выполняет важные научные, культурные и туристские функции.
Штат Квинсленд занимает территорию по обе стороны Большого Водораздельного хребта в тропической и субэкваториальной зонах. Добыча полезных ископаемых и цветная металлургия, мясное животноводство и тропическое земледелие (кроме сахарного тростника выращивают ананасы, папайю, манго, бананы), мясная, сахарная и консервная промышленность — традиционные отрасли местной специализации. Новым стало массовое развитие туризма. Его объектами является Большой

Барьерный риф, тропические острова вдоль северной части побережья и курортная зона «Золотой берег». Столица штата — Брисбен — крупнейший город тропической Австралии.
Западная Австралия — крупнейший по площади штат. Он занимает 1/3 континента. Это — «Дальний Запад» Австралии. Экономическое ядро штата — юго-западный угол континента. Тут сухие субтропики с благоприятным для жизни человека климатом. Мировую славу приобрели железорудный бассейн Пилбара и месторождение алмазов Аргайл. В Западной Австралии находится вторая (меньшая) пшенично-пастушья зона страны. Индустриальный район, образовавшийся вокруг Перта, включает черную металлургию, нефтепереработку, автосборку и другие отрасли.


Австралии? Из чего состоит сельскохозяйственный и минеральный экспорт Австралийского Союза9 Найдите на карте столицы всех штатов. Определите их наиболее заселенное окружение Очертите границы практически незаселенной Австралии Почему именно юго-восточная Австралия играет наиболее важную роль в жизни страны? В каких штатах находятся главные залежи железной руды, бокситов и угля? Составьте сравнительную характеристику Австралийского Союза и Канады по следующему плану: а) географическое положение; б) природная среда;
в)              ресурсный потенциал; г) формирование населения и размещение населения; д) минеральный экспорт; е) сельскохозяйственный экспорт.
<< | >>
Источник: Б.П. Яценко, В.М. Юрковский, О.А. Любицева. Экономическая и социальная география мира. 2004

Еще по теме § 63. Австралийский Союз (Австралия):

  1. Глава II АВСТРАЛИЙСКИЕ ТИПЫ ФАКТОВ
  2. ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ ВЫРАЖЕНИЕ ЧУВСТВ (АВСТРАЛИЙСКИЕ ПОГРЕБАЛЬНЫЕ СЛОВЕСНЫЕ РИТУАЛЫ)
  3. МЫ ЗНАКОМИМСЯ С АВСТРАЛИЕЙ
  4. § 59. Хозяйство Австралии и Океании
  5. § 58. Австралия и Океания
  6. 1.1. Рыночная позиция Австралии в двустороннихпереговорах
  7. Переговорные предложения Австралии
  8. Австралия: последние открытия
  9. Изменения на физической карте Австралии
  10. Тема 11. Австралия и страны Океании
  11. Глава 7 ИССЛЕДОВАНИЯ АФРИКИ, ЮЖНОЙ АМЕРИКИ, АВСТРАЛИИ И НОВОЙ ГВИНЕИ
  12. ФИЗИЧЕСКОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ НА ИНДИВИДА КОЛЛЕКТИВНО ВНУШЕННОЙ МЫСЛИ О СМЕРТИ (Австралия, Новая Зеландия)
  13. Союз с загадочными этрусками
  14. Г . Европейский союз
  15. Союз супружеский
  16. Союз с Гиероном. Взятие Агригента