Принцип измерения углов теодолитом


Г оворя об измерении углов на местности, имеют ввиду горизонтальные и вертикальные углы. Рассмотрим три точки местности АОВ, расположенные на разных высотах над горизонтальной плоскостью Н (рис. 5.1).

Рис. 5.1. Принципиальная схема измерения горизонтальных и вертикальных углов


Требуется измерить горизонтальную проекцию этого угла на горизонтальную плоскость. Проведем через стороны угла АО и ОВ отвесные плоскости Q и R, пересекающие плоскость Н по направлениям оа и ов. Угол оав в плоскости Н и будет горизонтальным углом в, который требуется измерить.
Расположим горизонтально угломерный круг к так, чтобы его центр а разместился на отвесной линии, проходящей через вершину угла АОВ. Отвесные плоскости Q и R пересекут угломерный круг по

радиусам о а и о в, а образованный между ними угол и будет равен ft. Его величина будет равна разности двух значений по кругу к , взятых в точках в и а, т.е.

Чтобы измерить вертикальные углы или углы наклона линий местности АО и ОВ нужно через точку О в отвесных плоскостях Q и R провести горизонтальные линии оао и оа.
Вертикальный угол уо с помощью круга к можно получить как разность двух отсчетов по кругу в точках а и ао , т.е.

где а - отсчет по радиусу о а .
Последовательно совмещая по таким же правилам круг к с отвесными проектируемыми плоскостями, проходящими через другие линии местности, можно измерить углы наклона этих линий.
Таким образом, измерения горизонтальных и вертикальных углов необходим прибор, имеющий горизонтальные или вертикальные угломерные круги с отсчетными устройствами. Эти круги должны устанавливаться строго горизонтально или строго вертикально. Необходимо также устройство, при помощи которого можно последовательно совмещать вертикальный круг в отвесных плоскостях Q и R, проходящих через стороны заданных линий местности.
Всем перечисленным требованиям удовлетворяет угломерный прибор, который называется теодолитом. Первый теодолит изобретен еще в ХУП в. Он является наиболее точным и распространенным прибором для измерения горизонтальных и вертикальных углов.

Основными частями теодолита (рис. 5.2) являются горизонтальный круг (лимб); отсчетное устройство лимба, расположенное на алидаде; вертикальный лимб, и зрительная труба, поддерживаемая верти-

кальными стойками; алидада; вертикальный круг; цилиндрический уровень горизонтального круга; три подъемных винта, связанные с подставкой прибора; второй цилиндрический уровень на алидаде вертикального круга.

Рис. 5.2. Теодолит 4Т30П
1 - кремальера; 2 - закрепительный винт трубы; 3 - окулярр микроскопа; 4 - визир; 5 - зеркало подсветки; 6 - колонка; 7 - подставка; 8 - рукоятка перевода лимба: 9 - закрепительный винт алидады; 10 - винт юстировоч- ный; 11 - кольцо окуляра диоптрийное; 12 - колпачок: 13 - уровень при алидаде горизонтального круга; 14 - винт алидады наводящий; 15 - наводящий винт трубы.


Горизонтальные и вертикальные лимбы современных теодолитов представляют собой круги, изготовленные из прозрачного стекла. На лимбах нанесены равномерные круговые шкалы оцифрованные в градусной мере. Алидады горизонтального и вертикального кругов снабжены отсчетными устройствами, обеспечивающими взятие отсчетов по лимбу с определенной точностью.
Все современные теодолиты имеют перечисленные ранее основные части. Согласно ГОСТ 10529-86 выпускаются теодолиты пяти типов Т-1, Т-2, Т-5, Т-15 и Т-30. Принципиальная геометрическая схема осей всех теодолитов одинакова. Различаются они по точности измерения горизонтальных и вертикальных углов и конструктивным особенностями. Цифры в обозначении указывают на погрешность с которой можно измерять углы, выраженную в угловых секундах. Т-30 - погрешность 30", Т-5 - 5".
Теодолит 4Т30П используется для производства геодезических работ. Основное преимущество - малый вес и размеры, простейший способ отсчитывания по угломерным кругам при помощи штрихового микроскопа. В верхней части поля зрения отсчетного микроскопа, помеченной буквой В, дается изображение штрихов вертикального круга, в нижней, помеченной буквой Г - штрихи горизонтального круга. Отсчеты берутся с точностью до 1'.
<< | >>
Источник: С.В. Смолич, А.Г. Верхотуров. ИНЖЕНЕРНАЯ ГЕОДЕЗИЯ. 2009

Еще по теме Принцип измерения углов теодолитом:

  1. Н. М. Карамзин. История государства Российского, 2005
  2. А. С. Михлин. Уголовно-исполнительное право, 2008
  3. Гальперин М. В.. Экологические основы природопользования, 2003
  4. Ю. М. Иванов. Человек и его душа. Жизнь в физическом теле и астральном мире, 1991
  5. Елена В. Федорова. Императорский Рим в лицах, 1995
  6. В. Т. Харчева. Основы социологии / Москва , «Логос», 2001
  7. Тощенко Ж.Т.. Социология. Общий курс. – 2-е изд., доп. и перераб. – М.: Прометей: Юрайт-М,. – 511 с., 2001
  8. Е. М. ШТАЕРМАН. МОРАЛЬ И РЕЛИГИЯ, 1961
  9. Ницше Ф., Фрейд З., Фромм Э., Камю А., Сартр Ж.П.. Сумерки богов, 1989
  10. И.В. Волкова, Н.К. Волкова. Политология, 2009
  11. Ши пни Питер. Нубийцы. Могущественная цивилизация древней Африки, 2004
  12. ОШО РАДЖНИШ. Мессия. Том I., 1986