Обработка и анализ результатов наблюдений


По окончании очередного цикла измерений выполняют оценку точности полученных результатов. Поскольку в основу всех точностных расчетов закладывают величину среднеквадратической ошибки превышения на станции т, удовлетворяющую для данной схемы исходным требованиям по точности определения осадок, то для сравнения ее определяют непосредственно из результатов измерений.
С этой целью используют следующие формулы
(8.12)
где d - разность значений превышений в ходах прямом и обратном



где              - величина, получаемая из уравнения;
r - число избыточных измерений.
По результатам уравнивания составляют ведомость уравненных превышений и отметок деформационных реперов, а по разностям их отметок - ведомость осадок. При этом осадки можно вычислять по отношению к начальному циклу, выявляя их накопление за весь период наблюдений, и к предыдущему циклу для оценки текущих изменений.
В случае, когда точность полученных результатов удовлетворяет требуемой (заданной точности), приступают к анализу результатов наблюдений. При большом объеме наблюдений результаты лучше представлять в графическом виде. Традиционно графики представляют в виде, показанном на рис. 8.7.
Для большей наглядности составляют графики в виде изолиний равных осадок, иногда в трехмерной проекции (рис. 8.8).
Получаемая информация является исходной для анализа происходящего процесса деформаций.
Для анализа используют также материалы по геологии, гидрогеологии, климатологии и др.

По результатам работ составляют технический отчет с подробным анализом и обобщающими выводами о характере, величинах и причинах деформаций.

Рис. 8.7. График осадок нивелирных марок во времени



Рис. 8.8. Пространственный график осадок фундамента здания


Контрольные вопросы Какие существуют способы наблюдений за горизонтальными смещениями сооружений? В чем сущность наблюдений за осадкой сооружений? Какими способами производят наблюдения за креном сооружений? Что собой представляют деформационные марки? Что такое биметаллические репера? Какое количество опорных реперов необходимо устанавливать?
Рекомендуемая литература Брайт П.И. Геодезические методы измерения деформаций оснований сооружений / П.И. Брайт. - М.: Наука, 1965. - 464 с. ГОСТ 24846-81. ГРУНТЫ: методы измерений деформаций оснований зданий и сооружений. - М.: Стандарты, 1981. - 26 с. Михилев Д.Ш. Геодезические измерения при изучении деформаций крупных инженерных сооружений / Д. Ш. Михилев [и др.] - М.: Недра, 1977. - 152 с. Руководство по натурным наблюдениям за деформациями гидротехнических сооружений и их оснований геодезическими методами. - М.: Энергия, 1980. - 200 с.

<< | >>
Источник: С.В. Смолич, А.Г. Верхотуров. ИНЖЕНЕРНАЯ ГЕОДЕЗИЯ. 2009

Еще по теме Обработка и анализ результатов наблюдений:

  1. Горбунова Е.М., Ларионова М.В.. АНАЛИЗ РИСКОВ И ПОТЕНЦИАЛЬНЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙРОССИЙСКОГО ОБРАЗОВАНИЯВ УСЛОВИЯХПРИСОЕДИНЕНИЯК ВТО, 2007
  2. Геловани В. А., Бритков В. Б., Дубовский С.В.. СССР и Россия в глобальной системе (1985-2030): Результаты глобального моделирования, 2009
  3. Николай Стариков. Кто добил Россию? Мифы и правда о Гражданской войне., 2006
  4. Суриков И. Е.. Очерки об историописании в классической Греции, 2011
  5. Лейдерман Н.Л. н Лнповецкнй М.Н.. Современная русская литература: 1950— 1990-е годы. В 2 т. — Т. 2, 2003
  6. Т. В. Карадже. Методология моделирования и прогнозирования современного мира: Коллективная монография, 2012
  7. Торосян В.Г.. История и философия науки : учеб, для вузов, 2012
  8. Кривцова С.В.. Учитель и проблемы дисциплины, 2004
  9. Язьков Е.Ф.. История стран Европы и Америки в новейшее время (1918—1945 гг.). Курс лекций., 2001
  10. Д. В. Калюжный, Я. А. Кеслер. Другая история Российской империи, 2004
  11. Мухаев, Рашид Тазитдинович. Правовые основы Российского государства: учебник для студентов вузов, обучающихся по специальности «Государственное и муниципальное управление», 2007
  12. Момджян К.Х.. Введение в социальную философию, 1997