загрузка...

Наблюдения за горизонтальными смещениями сооружений


Горизонтальные смещения сооружений или их отдельных элементов измеряют различными способами, основными из которых являются: линейно-угловой, створный и стереофотограмметрический. Применяют также прямой и обратный отвесы.
Линейно-угловые построения применяют в случае, когда величины смещений необходимо знать по двум координатам. Эти построения могут развиваться в виде специальных сетей триангуляции и трилатерации, комбинированных сетей, угловых и линейных засечек, ходов полигонометрии, сетей из вытянутых треугольников с измеренными сторонами и высотами. Применение того или иного вида построения зависит от характера сооружения и его геометрической формы, требуемой точности, применяемых приборов и условий измерений.
Угловую и линейные засечки применяют для определения смещений недоступных точек сооружения, а триангуляцию, полигонометрию, сети из вытянутых треугольников с измеренными сторонами и высотами - для протяженных сооружений криволинейной формы. Для всех видов линейно-угловых построений характерным является постоянство схемы измерений и необходимость получения в конечном итоге не самих координат деформационных точек, а их изменение во времени, т.е. разностей координат в двух циклах.
Для специальной триангуляции характерна высокая точность измерения углов (0,5-2,0") при коротких сторонах.
Полигонометрия применяется в основном в виде одиночных ходов, опирающихся на исходные пункты. Часто из-за невозможности азимутальной привязки используют лишь привязку координатную.
Уравнивание линейно-угловых построений производят строгими способами. Координаты пунктов вычисляют в условной системе.
Створные наблюдения широко применяют для исследования деформаций сооружений прямолинейной формы, когда смещения достаточно знать по одному направлению. При этом координатную систему выбирают так, чтобы с направлением смещений совпадала ось ординат, а с направлением створа - ось абсцисс.
Величины смещений находятся по разности значений ординат (нестворностей) измеренных в двух циклах.
Нестворность определяют различными методами (рис. 8.4), из которых наиболее распространенным являются методы подвижной марки и малых углов.
В методе подвижной марки величина нестворности А опреде-
ляется непосредственно. Для этого в точке К устанавливается оптический прибор коллимационная плоскость которого ориентируется по марке в точке J и задает створную линию. Подвижная марка, установленная в точке i, вводится в створ. Положение подвижной марки, когда мишень ее находится в створе, фиксируется по отсчетному устройству марки.

Рис. 8.4. Определение величины нестворности методами:
подвижной марки (а), подвижного источника света (б), малых углов (в), полигонометрии (г).


Если известен отсчет, когда ось мишени совпадает с точкой i, то нестворность А может быть вычислена как разность отсчетов при положении марки в точке i и в створе KJ.
В методе подвижного приемника света нестворность А определяют измерением величины r на точке К и расстояний Sj и S2. Величину r измеряют с помощью алиниометра. Вычисления производят по формуле

(8.9)
В методе малых углов нестворность А определяется путем измерения малого угла а (рис. 8.4 в) между линией створа и направлением на точку i и расстояния Sj. Величина нестворности при малых углах вычисляется по формуле
, (8.10)
где
В методе полигонометрии нестворность А определяется путем измерения малого угла в и расстояния Sj и S2. Нестворность вычисляют по формуле
(8.11)
<< | >>
Источник: С.В. Смолич, А.Г. Верхотуров. ИНЖЕНЕРНАЯ ГЕОДЕЗИЯ. 2009

Еще по теме Наблюдения за горизонтальными смещениями сооружений:

  1. Ши пни Питер. Нубийцы. Могущественная цивилизация древней Африки, 2004
  2. В. Т. Харчева. Основы социологии / Москва , «Логос», 2001
  3. Тощенко Ж.Т.. Социология. Общий курс. – 2-е изд., доп. и перераб. – М.: Прометей: Юрайт-М,. – 511 с., 2001
  4. Е. М. ШТАЕРМАН. МОРАЛЬ И РЕЛИГИЯ, 1961
  5. Ницше Ф., Фрейд З., Фромм Э., Камю А., Сартр Ж.П.. Сумерки богов, 1989
  6. И.В. Волкова, Н.К. Волкова. Политология, 2009
  7. ОШО РАДЖНИШ. Мессия. Том I., 1986
  8. Басин Е.Я.. Искусство и коммуникация (очерки из истории философско-эстетической мысли), 1999
  9. Хендерсон Изабель. Пикты. Таинственные воины древней Шотландии, 2004
  10. Ишимова О.А.. Логопедическая работа в школе: пособие для учителей и методистов., 2010
  11. Суриков И. Е.. Очерки об историописании в классической Греции, 2011
  12. Бхагван Шри Раджниш. ЗА ПРЕДЕЛАМИ ПРОСВЕТЛЕНИЯ. Беседы, проведенные в Раджнишевском Международном университете мистицизма, 1986
  13. Фокин Ю.Г.. Преподавание и воспитание в высшей школе, 2010
  14. И. М. Кривогуз, М. А. Коган и др.. Очерки истории Германии с Древнейших времен до 1918, 1959
  15. Момджян К.Х.. Введение в социальную философию, 1997
  16. Джон-Роджер, Питер Маквильямс. Жизнь 101, 1992