Измерение мерными лентами и рулетками


Мерные ленты бывают штриховые, концевые и шкаловые. У штриховой ленты нулевой штрих нарезан около крючка, в который вставляют шпильку, устанавливаемую в землю, т.е. нулевой штрих приходится против оси шпильки. У концевой ленты начало счета ведется от ручки. Шкаловая лента отличается от штриховой наличием дециметровых шкал с обеих концов ленты. Шкалы имеют миллиметровые деления и длины линий измеряют с повышенной точностью. Каждый метр на лентах отмечен пластинками с обеих сторон ленты. На пластинках выбиты надписи, выражающие число метров от нулевого штриха 1, 2...и т.д. Каждый полуметр ленты отмечен кнопкой, а дециметр сквозным круглым отверстием. Для более точных измерений используют инварные проволоки. Инвар - сплав, имеющий малый коэффициент температурного расширения. Чтобы достигнуть постоянства натяжения ленты при точных измерениях применяется динамометр, а для учета температуры термометр.
Измерение длины линии АВ производится 2-мя рабочими в следующей последовательности. Задний совмещает нулевой штрих ленты с началом линии 1А (рис. 3.1), отмеченным на колышке, и направляет переднего рабочего так, чтобы лента легла по направлению измеряе-/>
мой линии.
Передний рабочий натягивает ленту по створу и ставит первую шпильку в углубление в конце ленты против нулевого штриха (точка 2).

Рис. 3.1. Схема вешения и измерения линии АВ
Подобным образом от точки 2 откладывают к точке 3 следующие 20 м. Затем задний рабочий вынимает шпильку и оба мерщика идут дальше по линии створа. По окончании измерения считают шпильки у заднего рабочего и для контроля у переднего и по их числу определяют число уложенных лент. Остаток линии измеряют той же лентой, при этом целые метры отсчитывают по номеру плашки, десятые доли по отверстиям, а сотые доли оценивают на глаз. Если длина линии gt; 200 м, то уложив ленту 10 раз, задний рабочий передает 10 шпилек переднему и измерения продолжают.
Условия необходимые для производства измерений: 1) линия перед измерением должна быть расчищена и подготовлена; 2) уклонение переднего конца ленты от створа не более 6-12 см; 3) шпильки должны быть прямые и ставить их надо вертикально.
<< | >>
Источник: С.В. Смолич, А.Г. Верхотуров. ИНЖЕНЕРНАЯ ГЕОДЕЗИЯ. 2009

Еще по теме Измерение мерными лентами и рулетками:

  1. В. Т. Харчева. Основы социологии / Москва , «Логос», 2001
  2. Тощенко Ж.Т.. Социология. Общий курс. – 2-е изд., доп. и перераб. – М.: Прометей: Юрайт-М,. – 511 с., 2001
  3. Е. М. ШТАЕРМАН. МОРАЛЬ И РЕЛИГИЯ, 1961
  4. Ницше Ф., Фрейд З., Фромм Э., Камю А., Сартр Ж.П.. Сумерки богов, 1989
  5. И.В. Волкова, Н.К. Волкова. Политология, 2009
  6. Ши пни Питер. Нубийцы. Могущественная цивилизация древней Африки, 2004
  7. ОШО РАДЖНИШ. Мессия. Том I., 1986
  8. Басин Е.Я.. Искусство и коммуникация (очерки из истории философско-эстетической мысли), 1999
  9. Хендерсон Изабель. Пикты. Таинственные воины древней Шотландии, 2004
  10. Ишимова О.А.. Логопедическая работа в школе: пособие для учителей и методистов., 2010
  11. Суриков И. Е.. Очерки об историописании в классической Греции, 2011
  12. Бхагван Шри Раджниш. ЗА ПРЕДЕЛАМИ ПРОСВЕТЛЕНИЯ. Беседы, проведенные в Раджнишевском Международном университете мистицизма, 1986
  13. Фокин Ю.Г.. Преподавание и воспитание в высшей школе, 2010
  14. И. М. Кривогуз, М. А. Коган и др.. Очерки истории Германии с Древнейших времен до 1918, 1959
  15. Момджян К.Х.. Введение в социальную философию, 1997
  16. Джон-Роджер, Питер Маквильямс. Жизнь 101, 1992