Золотая середина

Согласно Аристотелю, самая главная цель человека — прожить хорошую жизнь. Для него это означает использование добродетелей, которым мы призваны следовать. Кроме ясного искусства рассуждения к ним относятся смелость, честность, умеренность в получении удовольствий.
На самом деле все эти вещи связаны между собой.

— филосо-факт ^

Многие греческие имена, в том числе и имя Аристотель, начинаются со слова «арист». Например, имена критика Аристарха, государственного деятеля Аристида, философа Аристиппа и комедианта Аристофана. На древнегреческом языке это слово означает . «лучший». От него образовано и слово «аристократия», которое означает «власть лучших».

Важной чертой этики Аристотеля является утверждение, что слишком большое или слишком малое количество чего-то будет одинаково плохо. Любое благо, по его мнению, находится между двумя излишествами. Эта идея применяется к наслаждению, а также к моральному поведению. Для Аристотеля, в действительности, моральное совершенство и радость — одно и то же. Хорошему человеку нет причин отказывать себе в чем- либо (и снова Аристотель говорит о мужчинах), если он не слишком сильно увлечется этим.

- Мудрость в действии

\

Используйте принцип золотой середины Аристотеля, чтобы объяснить, почему вы можете быть средним в чем-то. Скажите: «Конечно, я не выдающийся атлет. Вся цель атлетики исчезает, когда она доводится до совершенства».

Для него плохое является плохим только с точки зрения каждого отдельного человека. Когда вы совершаете плохой поступок, вы только причиняете себе боль, причем в этой жизни. Если вы неумеренны в физических удовольствиях, то ваше тело начинает болеть.

Если вы злоупотребляете властью над другими людьми, то они перестанут вас уважать, и вскоре вы будете страдать от этого. С другой стороны, если вы можете пользоваться всем этим умеренно, то вы будете

т - :: .: ? ..- ч: . •—^ только счастливы. Именно В этом, по

Аристотелю, и заключается смысл человеческого существования. Эта идея — избегание крайностей — известна как принцип «золотой середины». Это золотое правило говорит нам, что не следует делать ничего излишнего. Аристотель был не первым человеком, предложившим такоеправило. Еще за двести лет до этого философа царь острова Род ос Клеобул пользовался им при управлении и за это был причислен к числу легендарных Семи мудрецов. Прославил это правило римский поз? Гораций, который и сделал его популярным на многие века, особенна среди богатых людей.

Аристотелевская этика на самом деле больше подходит для богатых людей, которые могут позволить себе все, что. захотят. Именно им следует помнить предостережение Аристотеля: не подчиняйте свою жизнь вещам, которые вам нравятся. Это говорит о том, что большинство его студентов были состоятельными людьми, они были единственными, у которых было время и деньги заниматься философией весь день!

Аристотель также осознал, что наши поступки являются частью нас самих. Мы не можем просто решить, как поступить, мы должны учиться поступать в соответствии с целью и в согласии со своей натурой. Самым лучшим способом прожить хорошую жизнь, как описывает это Аристотель, является постоянное обучение искусству жизни, так что каждый может развить все стороны своей личности: эмоциональную, физическую и интеллектуальную.

<< | >>
Источник: Стивенсон, Д.. Философия / пер. с англ. С.В. Зубкова. — М.: ACT: Астрель — XXI, 294, [5]с.:. 2006

Еще по теме Золотая середина:

  1. § 1. Античные мифологемы «золотого поколения» и «золотого века» в философской интерпретации способа бытия коренных народов Севера
  2. § 2. Общественно-политическая жизнь в середине 1950 - середине 1960-х г.
  3. Часть третья Восток в период господства колониализма (середина XIX – середина XX вв.)
  4. § 3. Экономическое и социальное развитие СССР в середине 1950 - середине 1960-х г.
  5. ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ И КУЛЬТУРНАЯ ЖИЗНЬ СТРАНЫ В СЕРЕДИНЕ 40-х—СЕРЕДИНЕ 60-х ГОДОВ
  6. § 2. Внешняя политика Молдавского княжества в середине 40-х — середине 50-х гг.
  7. Е.Ю. Ванина ПРОШЛОЕ ВО ИМЯ БУДУЩЕГО. ИНДИЙСКИЙ НАЦИОНАЛИЗМ И ИСТОРИЯ (середина XIX - середина XX века)
  8. ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ЖИЗНЬ СТРАНЫ В СЕРЕДИНЕ 60-х- СЕРЕДИНЕ 80-х ГОДОВ
  9. § 2. Появление османского фактора во внешней политике Молдавии и ее международное положение в середине второго—середине третьего десятилетий
  10. ГЛАВА 1. СССР В СЕРЕДИНЕ 1940 - СЕРЕДИНЕ 1980-х г.
  11. § 1. Советское общество в середине 1940 - середине 1950-х г.
  12. ИНДИЙСКИЕ ГОСУДАРСТВА В СЕРЕДИНЕ XIV-СЕРЕДИНЕ XV ВЕКА
  13. СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ В СЕРЕДИНЕ 50-х- СЕРЕДИНЕ 60-х ГОДОВ
  14. ОТ СКИЛУРА ДО БУРЕБИСТЫ: середина II—середина I в. до н. э.
  15. Глава 13 Китай в середине XIX – середине XX в.
  16. Распад Египта на номы. Борьба Гераклеополя и Фивза объединение Египта(I Переходный период: середина XXIII—середина XXI в. до и. э.)
  17. 6. Столицы Золотой Орды
  18. ЗОЛОТАЯ ЮРТА
  19. ЗОЛОТОЙ ВЕК