<< Предыдушая Следующая >>

§ 5. Что такое социальное предвидение?

Человек всегда стремился знать будущее свое, своей семьи, общества, в котором он живет. Ведь уверенность в наступлении «завтра» привносит в сегодняшнюю жизнь человека покой, стабильность и даже ощущение счастья. И, наоборот, непредсказуемость будущей жизни делает ее бесперспективной и в чем-то даже трагичной по мировосприятию. Поэтому человечество относится к предвидению как к одной из величайших ценностей, благодаря которой человек знает и может исходя из этого знания действовать, сохраняя или обретая гармонию на разных уровнях своего существования.

Что такое социальное предвидение? Это форма вероятностного знания, приобретенного благодаря тому, что отдельный человек или группа лиц, опираясь на одну или несколько способностей своего сознания, могут с той или иной точностью предвидеть общественное будущее с целью успешного управления им. В чем суть успешного управления обществом? Социальное предвидение наделяет властії тремя высочайшими способностями: 1)

предвидеть те общественные процессы, которые поддаются корректировке, управлению, и вовремя воздействовать па них (социальные кризисы и т. п.), 2)

приготавливаться к тем процессам, которые не поддаются управлению (природные катаклизмы и т. п.), 3)

всесторонне накапливать потенциал общественного развития.

Если опираться на познавательные способности человеческого сознания, то социальное предвидение имеет модификации. Так, на интуитивном уровне оно принимает форму пророчества; на рассудочном уровне - форму научного прогноза; на инстинктивно-бессознательном уровне - форму предчувствия, а на телесно-чувственном уровне - предположения. Итак, социальное предвидение на духовном уровне представлено пророчеством; па интеллектуальном - научным прогнозом; на физическом предчувствием; на моральном - предположением. Рассмотрим вышеизложенное подробнее.

Пророческие способности социального предвидения рождаются благодаря специфическому дару сознания человека узревать умом, а не телесными чувствами божественные установления. Это происходит за счет харизмы, которая возвращает разуму человека возможность восстановления утраченного диалога с Богом. Так, например, пророк выступает не от собственного имени и преследует не свою пользу, а является «языком» высшей субстанции, именуемой Богом. Смелость и независимость высказываний слуги Бога основывается на том, что высшие социальные ценности для него дороже, чем произвол, исходящий от людей «власть предержащих».

Таким образом, пророк, благодаря своей восстановленной благодатью интуиции, становится проводником социальной правды и попранной людьми божественной справедливости.

В научном прогнозе социального предвидения «частное» выводится из «общего». Под «общим» понимается состояние общества в прошлом и настоящем, а под «частным» - его будущее состояние. Однако прошлое и настоящее состояние общества берутся не сами но себе как факт его существования, а как некая модель развития, которая опирается: 1)

на метод, 2)

знания, 3)

теории, 4)

гипотезу, вытекающую из них.

Гипотеза становится формой существования научного прогноза. Так как всякая научная гипотеза опирается на рациональные методы обоснования, то научный прогноз нуждается в объяснении раскрывающего методологический механизм предвидения.

Предчувствие как форма социального предвидения основывается на коллективном бессознательном и его архетипах, имеющих инстинктивную форму проявления. Так опыт предыдущих поколений, став бессознательным, сталкиваясь с социальной несправедливостью и жестокостью, начинает проявлять себя в виде инстинктивных страхов личности за свое будущее и будущее страны. Именно этим объясняется мощная волна послереволюционной эмиграции интеллигенции, не принявшей октябрьскую революцию и ее «социальные завоевания».

Предположение как форма социального предвидения основывается на телесно-чувственной наглядности исторического процесса и одном из главных принципов, его характеризующих, - принципе историзма. Согласно принципу историзма будущее общества можно предположить исходя из его прошлого и настоящего, которое характеризуется тремя важными чертами. Во-первых, развитие общества есть закономерный, необратимый и направленный процесс саморазвития. Во-вторых, во всех процессах развития доминирует прогрессивная тенденция. В-третьих, источником общественного развития является борьба внутренних противоречий, в которых связаны воедино все три времени исторического существования: прошлое, настоящее и будущее человечества. Все это говорит о том, что будущее общества есть его «видоизмененное» прошлое. Прав Экклесиаст: «Что было, то и теперь есть, и что будет, то уже было...» (Книга Эк- клесиаста. - 3; 15).

<< Предыдушая Следующая >>
= Перейти к содержанию учебника =


§ 5. Что такое социальное предвидение?


  1. В. Т. Харчева. Основы социологии / Москва , «Логос», 2001

  2. Тощенко Ж.Т.. Социология. Общий курс. – 2-е изд., доп. и перераб. – М.: Прометей: Юрайт-М,. – 511 с., 2001

Портал "Твой Экзамен" © 2014-2015
info@texts.news




Рейтинг@Mail.ru