3. Медицина в системе культуры. Культура личности врача

Несмотря на сложность определения самого понятия культуры, ее реальное существование может быть представлено в единстве трех «ипостасей», модальностей. Прежде всего, культура представляет собой совокупность внутренних качеств человека — потребностей, способностей, умений, благодаря которым он формирует знания, ценностные установки, идеалы.
Во-вторых, правомерно говорить о про- цессуально-деятельностном аспекте культуры, т.к. духовное содержание человека проявляется в различных способах его деятельности. В этом смысле культура выступает как общая «технология» человеческой деятельности. В-третьих, культура имеет свою предметную модальность, в которой также воплощается человеческая деятельность. Это могут быть произведения техники, науки, искусства, философии, религии, феномены политики и права.

В каждом из трех аспектов медицина представляет собой особый вид деятельности человека, в которой реализуются, проявляются все грани культуры.

С позиций человеческих качеств медицина представляет собой сложную систему, в которой существенную роль играют такие элемен- ты как, например, мировоззренческая культура врача, философская культура, экологическая культура, нравственная культура, эстетическая культура, художественная культура. Ограничения здесь невозможны в силу многогранности самой человеческой деятельности. В научной литературе рассматриваются проблемы культуры мышления врача, роль религии и искусства в медицине, культуры взаимоотношений и поведения.

В процессуально-деятельностном смысле медицина представляет, прежде всего, как профессиональная культура, набор специфических форм и методов деятельности врача.

В сфере предметной модальности культура и медицина имеют общие связи в самых различных подсистемах: «предметы техники — медицина», «предметы быта - медицина», «произведения искусства - медицина», «произведения философии - медицина», «феномены религии — медицина» и др.

Здесь не представляется возможным рассмотреть все элементы, которые могут быть включены в систему «культура — медицина»; сделать это сложно даже по отношению к одному из модусов данной системы - качествам человека-профессионала, врача. Философские, политические, нравственные, религиозные и другие слагаемые культуры врача могут быть предметом отдельного рассмотрения. Представляется целесообразным рассмотреть взаимодействие культуры и медицины на примере одной из форм культуры личности врача. А именно — художественной культуры.

В истории мировой культуры врачевание, знание и умение оказать необходимую медицинскую помощь одухотворялась и даже обожествлялась. Так, в древнеегипетской мифологии именно бог Осирис научил людей наукам, ремеслам, искусству врачевания. В древнеиндийской культуре почитался бог Шива - владыка знания, победитель невежества. В древнегреческом мифе о титане Прометее заключена та же мысль — Прометей не только передал божественный огонь людям, но и научил их разным ремеслам, передал тайное знание, за что и был наказан богами.

Медицина - это прежде всего знание. Об этом же говорит происхождение слов «ведать», «сведения» и «ведун» (от санскритского «веды») и «знахарь», «знать», «знания» в славянском их значении.

Какова же роль врача в обществе? Об этом образно высказался «отец медицины» - Гиппократ: «Врач-философ подобен богу, ибо познает суть вещей».

Известно, что художественная культура в целом и искусство, в частности, главным предметом своего познания провозглашает человека.

Медицина, как и искусство, не может ограничиться в своем познании человека чисто рациональными, логическими аспектами. Если духовный мир личности представляет собой единство рациональных и эмоциональных, художественно-образных компонентов, то врач обязан их «видеть», учитывать, уметь влиять на них. Необходимость художественно-образного видения мира естествоиспытателем, врачом отражена в стихах Ю. Кузнецова.

Эту сказку счастливую, слышал Я уже на теперешний лад, Как Иванушка во поле вышел И стрелу запустил наугад. Он пошел в направленьи полета По сребристому следу судьбы. И попал он к лягушке в болото, За три моря от отчей избы. Пригодится на правое дело! Положил он лягушку в платок. Вскрыл ей белое царское тело И пустил электрический ток. В долгих муках она умирала, В каждой жилке стучали века. И улыбка познанья играла На счастливом лице дурака. 2

Такова одна из возможных опасностей, которая коренится в абсолютизации роли науки и недооценке роли художественного образа. И пусть вас не введет в заблуждение лукавая, сказочная форма, в которую облечена эта мысль.

История мировой культуры, медицины убеждает нас в том, что труд врача и деятельность художника всегда существовали рядом и зачастую воплощались в одной личности.

Эмпедокл (490—430 гг. до н.э.) занимался, помимо врачебной деятельности, философией, политикой, поэзией; он написал высокохудожественные поэмы «О природе» и «Очищение». До нас дошли 450 стихов Эмпедокла. Проблемы анатомии и физиологии он пытался выразить в художественно-образной форме.

Аристотель (384-322 гг. до н.э.), великий философ и врач в своей «Метафизике», рассуждая о величии и важности искусства целителя, высказывает мысль, что врач, прежде чем лечить больного, должен изучить «специфику сущности» конкретного явления у того или иного больного. В работе «О душе» он обращается к душевному миру человека, его психологическому состоянию.

Авл Корнелий Цельс (1 век н.э.), изучая формы индивидуального подхода к больному, пишет свои многогранные труды «О медицине» и «Искусство». Авиценна (980—1037) писал стихи и стихами описывал симптомы болезни. Франсуа Рабле (1494-1553), врач и писатель с мировым именем, вошел в историю мировой художественной культуры как автор знаменитой «Гаргантюа и Пантагрюэль».

Писал стихи, занимался алхимией, астрономией итальянский врач Джироламо Фракасторо (1478-1553). Французский врач Франсуа Бер- нье (1625-1658) был писателем и путешественником.

Иоганн Крис- тоф Фридрих Шиллер (1759—1805) — видный немецкий поэт, врач, философ и писатель, друг Гете. К числу крупнейших писателей, получивших медицинское образование и завоевавших мировую известность, относятся Луи Буссенар, Конан Дойль, Альберт Швейцер, А. Чехов, М. Булгаков, В. Даль. Писал свои рубай и лечил больных Омар Хайям, изучали медицину и писали оды Михайло Ломоносов и Гете.

В «Скучной истории» А.П. Чехов дает блестящее описание учебной лекции, прочитанной профессором медицины и завершает его следующим выводом: «Никакой спорт, никакие развлечения и игры никогда не доставляли мне такого наслаждения, как чтение лекции. Только на лекции я мог весь отдаваться страсти и понимал, что вдохновенье не выдумки поэтов, а существует на самом деле. И я думаю, Геркулес после самого пикантного из своих подвигов не чувствовал такого сладострастного изнеможения, какое переживал я всякий раз после лекции» (Чехов А.П. Избранные сочинения. М., 1988. С. 172.).

Врачи прошлого отличались широким кругозором интересов, они добивались признания не только в своей области, но и были выдающимися астрономами (Евдокс Кинский, Джероламо Кардано, Н. Коперник), физиками (Уильям Кулен, Герман Гельмгольц, Роберт Май- ер). Среди врачей были известные химики (Бородин, он же известный композитор, Парацельс), путешественники (Миклухо-Маклай), политические деятели (Жан-Поль Марат).

Английской врач Джон Локк (1632—1704) был видным философом. Жульен Офре Ламетри (1709—1751) - французский врач, был автором знаменитой философской работы «Человек-машина». Немецкий философ Карл Ясперс (1883-1969) по специальности был врач-психиатр. Врач Герман Бургаве (1668-1738), на лекции которого присутствовал Петр I, был крупнейшим голландским ученым, увлекался химией, ботаникой и философией. Мало кому известно, что отец Галилея (1564- 1642) страстно мечтал, чтобы его сын стал врачом, и сам Галилей учился первоначально на медицинском факультете Пизанского университета. Н. Коперник (1473-1543), основатель гелиоцентрической системы, был математиком, врачом, переводчиком художественных произведений.

Врачи, отличаясь широким кругозором, открывали планеты, формулировали законы сохранения энергии, изучали тайны античного пурпурного стекла (Петтенкофер). Они изучали химические элементы и писали высокохудожественные произведения, испытывали на себе убийственные бациллы, яды, одевали на себя одежду умерших больных желтой лихорадкой ради единственной цели - выявить причину человеческого недуга. Ореол романтики, окутывающий медицину, притягивал к себе одаренных людей, не имеющих диплома врача, но страстно пожелавших посвятить себя борьбе с человеческими недугами. Химик Луи Пастер (1822—1895) поклялся над умершим от бешенства ребенком и окружил себя ретортами, бациллами, животными с ядовитой слюной для того чтобы извлечь опасный вирус. И.И. Мечников (1845-1916) не был врачом, он закончил естественное отделение физико-математического факультета Харьковского университета, однако, именно ему человечество признательно за открытие фагоцитов и фагоцитоза. Он бесстрашно выезжал в степи Манчжурии и появлялся среди чумных больных.

Таким образом, культура как способ человеческой жизнедеятельности, форма бытия характеризуется такими устремлениями и поступками, которые несут в себе идеалы гуманизма, свободы, разумности и духовности. Только в лоне культуры человек может реализовать заложенные в нем сущностные качества, реализоваться как личность, исповедующая гуманистические ценности. Всеми своими гранями медицина и культура связаны друг с другом, решая общую задачу развития, качественного становления Человека. Деятельность врача предусматривает такой уровень личностных качеств, которые позволили бы методами и формами медицинской практики утверждать высшие человеческие идеалы Истины, Добра и Красоты.

Литература

Антология русской философии. Т. 3. СПб., 2000.

Гумилев Л.М. Этногенез и биосфера земли. Д., 1989.

Данилевский Н.Я. Россия и Европа. М., 1991.

Иконникова С.Н. Диалог о культуре. М., 1987.

Ильенков Э.В. Философия и культура. М., 1991.

Каверин Б.И., Боровков М.И. Основы культурологии. СПб., 2003. Каган М.С. Философия культуры. СПб., 1996. Культура и общественная мысль. М., 1988. Лосев А. Ф. Философия. Мифология. Культура. М., 1991. Мамонова М.А. Запад и Восток: Традиции и новации рациональности мышления. М., 1991.

Россия, Запад, Восток: встречные течения. СПб., 1996. Троицкая Н.Е. Русская цивилизация между Востоком, Западом и Югом. М., 1995.

Самосознание европейской культуры XX века. М., 1991. Хомелев Г.В. Культура как источник жизненного смысла, мировоззренческое содержание, знаки и символы религиозно-философской культуры Востока. СПб., 1997.

Вопросы для самоконтроля 1.

Что такое культура? 2.

Какие существовали исторические попытки объяснения феномена культуры? 3.

Чем вызвано многообразие в определениях культуры? 4.

Верно ли, что культура это окружающая человека социальная действительность? 5.

Социальность и культурность человека. В чем разница между этими понятиями? 6.

Мир природы и мир культуры. Враждебны ли они? 7.

Какими могут быть основания для выделения структуры культуры? 8.

Каково место традиций Востока и Запада в мире российской культуры? 9.

Какие факторы являются определяющими характер русской культуры и составляют «фундамент» отечественной истории в целом? 10.

Какое место в менталитете русской культуры занимают западный и восточный цивилизационные факторы?

Темы докладов и рефератов 1.

Культура как предмет философского осмысления. 2.

Традиции гуманизма в истории культуры и медицины. 3.

Медицина в системе культуры. 4.

Традиционализм и новаторство в культуре и медицине. 5.

Художественная культура врача и ее роль в профессиональной деятельности.

<< | >>
Источник: Ю.Л. Шевченко. Философия медицины. 2004

Еще по теме 3. Медицина в системе культуры. Культура личности врача:

  1. философия культуры. і цінні ii медицина в системе культуры
  2. § 2. Гражданское воспитание в системе формирования базовой культуры личности
  3. § 3. Гражданское воспитание в системе формирования базовой культуры личности
  4. Тема 4. ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРЫ КАК СОЦИАЛЬНАЯ СИСТЕМА. ЦЕЛЬ, ЗАДАЧИ И ОСНОВЫ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ В ОБЩЕСТВЕ
  5. § 4. Правова культура: зв'язок із загальною культурою. Види правової культури
  6. 1.4.2. Культуры (локальные культуры) и человеческая культура в целом
  7. 1.4. КУЛЬТУРА ВООБЩЕ, ЛОКАЛЬНЫЕ КУЛЬТУРЫ, ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА В ЦЕЛОМ
  8. 2. Типология культур. Диалог культур Запада и Востока. Место России в диалоге культур.
  9. 5. Становление личности врача
  10. 9.1 Личность как субъект культуры
  11. Личность как аспект культуры
  12. 3.2. Подходы к изучению отношения «личность — культура»
  13. Предпосылки оозиикиооеиия школы «Культура и Личность»
  14. Понятия культуры и личности относятся к нроцессам
  15. Политическая культура личности и общества
  16. Что изучала школа «культура и личность»
  17. 4.5. БАЗОВАЯ КУЛЬТУРА ЛИЧНОСТИ И ПУТИ ЕЕ ВОСПИТАНИЯ
  18. Специфика нонимания личности в культуре
  19. § 6. Воспитание физической культуры личности