Полифункциональность искусства

Искусство полифункционально. Число функций искусства, следуя примеру многих эстетиков, можно множить и множить. К основным функциям искусства относятся: коммуникативная, познавательная, социальная, нравственная и эстетическая.
Каждая из функций порождает соответствующие ценности, выраженные в искусстве. Отсюда выстраивается современное понимание искусства как отражательносозидательной системы художественных образов. Коммуникативная функция (искусство как общение). Искусство - средство художественного общения, и его родство с языком неоднократно подчеркивалось в истории эстетики. На коммуникативности основывается современное семиотическое рассмотрение искусства как знаковой системы. В современном мире искусство прокладывает пути к взаимопониманию народов, оно - инструмент мирного сосуществования и сотрудничества. Познавательная функция (искусство как знание и просвещение). Искусство - средство просвещения (передача опыта, фактов) и образования (передача навыков мышления и системы взглядов). Оно существенно пополняет наши знания о мире. Искусство - средство познания мира и самопознания личности. Социальная функция (искусство как отражение социума). Искусство всегда несет в себе социальную информацию, оно - специфический канал связи и служит обобществлению индивидуального опыта отношений и личному присвоению общественного опыта. Кроме того, оно как зеркало отражает социальные связи людей. Отсюда возможность искусства становиться особой «художественной» идеологией. Воспитательная функция (искусство как нравственная система). Искусство определяет строй чувств и мыслей людей. В искусстве есть нравственная система, именно поэтому искусство воспитывает человека. Искусство формирует целостную личность, и нравственное начало играет в этом определяющую роль. Эстетическая функция (искусство как формирование творческого духа и ценностных ориентаций). Искусство имеет специфическое свойство формировать художественные вкусы, способности и потребности человека; ценностно ориентировать человека в мире (строить ценностное сознание, учить видеть жизнь сквозь призму образности); пробуждать творческий дух личности, желание и умение творить по законам красоты. Эстетическая функция искусства - первая по значимости среди других сущностных функций, она обеспечивает социализацию личности, стимулирует ее творческую активность, пронизывает все другие функции искусства, наконец, дает эстетическое наслаждение в результате общения с подлинным творением искусства.
<< | >>
Источник: Салеев, В. А.. Основы эстетики : учеб. пособие. 2012

Еще по теме Полифункциональность искусства:

  1. Изящное искусство есть искусство, если оно кажется также и природой
  2. Коллектив авторов. Всеобщая история искусств. Том 4. Искусство 17-18 веков, 1963
  3. Искусство Австрии А.И.Венедиктов (архитектора); М.Т.Кузьмина (изобразительное искусство)
  4. Искусство Германии А.И.Венедиктов (архитектора); М.Т.Кузьмина (изобразительное искусство)
  5. Искусство Франции В.Е.Быков (архитектура); Т.П.Каптерева(изобразительное искусство)
  6. Глава 5 « В ИСКУССТВЕ» ИЛИ «РУССКОЕ ИСКУССТВО»?
  7. Макс Дворжак. История искусства как история духа. ЖИВОПИСЬ КАТАКОМБ. НАЧАЛА ХРИСТИАНСКОГО ИСКУССТВА, 2001
  8. ЛИТЕРАТУРНОЕ, ТЕАТРАЛЬНОЕ И МУЗЫКАЛЬНОЕ ИСКУССТВА В КРИТО-МИКЕНСКИЙ И АРХАИЧЕСКИЙ ПЕРИОДЫ Зарождение литературы и театрального искусства
  9. ИСКУССТВО
  10. ИСКУССТВО
  11. Искусство
  12. 6.3. Классификация искусств
  13. Искусство
  14. VI. Искусство
  15. Об искусстве вообще
  16. 2. Искусство и знаки