Неклассические концепции западноевропейской эстетики XIX в.

Европейская философско-эстетическая мысль XIX в. подвергла пересмотру классические формы философствования, нравственно-гуманистические принципы, на которых стояла философия Нового времени. Немецкий философ Артур Шопенгауэр (1788-1860) в своей книге «Мир как воля и представление» критикует трансцендентальный метод Канта, опираясь на идею феноменальности живого и познающего существа.
Мир есть представление. Если Кант утверждал идею примата «чистого разума», то Шопенгауэр отстаивал примат воли над разумом. Понятие воли у него соседствует с понятием красоты. Мир заключает в себе не красоту, а зло, а воля содержит вечную неудовлетворенность. В таком мире есть место боли, но нет места наслаждению как положительному состоянию или качеству. Сам Шопенгауэр признавал, что разделяет установки гедонистического пессимизма. Идея эстетического созерцания; искусства как высшей формы познания; художника-гения лежат в центре философской доктрины Шопенгауэра. Он конструирует систему видов искусства и, следуя традициям Шеллинга и Гегеля, анализирует эстетику архитектуры, живописи, поэзии. Апофеозом всех искусств он избирает музыку, усматривая в ней олицетворение воли и способ бессознательного философствования. С отрицанием и пересмотром ценностей своего времени как исходным принципом воззрений мы сталкиваемся в философии и эстетике Фридриха Ницше (1844-1900). Восторгаясь трудами Шопенгауэра, а также музыкой и философскими работами Р. Вагнера, ранний Ницше развивает понятие воли и связывает его с самой жизнью, которая, по его мнению, стремится к максимуму чувства власти. Природа человека не может рассматриваться как чисто логическая (на этом принципе основывались прежние философские деятели и мыслители). Старые классические ценности познания, науки, религии, культуры насквозь фальшивы. Редкий нигилизм Ницше, выразившийся в известных тезисах: «Бог умер», «все позволено», «нет морали», станет реальностью кризисной человеческой цивилизации на протяжении последующих почти двух столетий. Ницше призывает к переоценке ценностей на базе пробуждения новой воли в самом влиятельном своем сочинении «Так говорил Заратустра». В философии Шопенгауэра и Ницше нашли свое выражение кризис философских метафизических идей и христианского учения XIX в., новые светские воззрения, романтизм и идеализм современного им искусства. 2.4.
<< | >>
Источник: Салеев, В. А.. Основы эстетики : учеб. пособие. 2012

Еще по теме Неклассические концепции западноевропейской эстетики XIX в.:

  1. Салеев, В. А.. Основы эстетики : учеб. пособие, 2012
  2. Евгений Яковлевич Басин. Семантическая философия искусства, 2012
  3. Ташлыков С. А.. Сочинение: секреты жанра: Учебное пособие., 2001
  4. Покровский М.Н.. Русская история: В 3 т. Т. 2, 2002
  5. Скрынников Р.Г.. История Российская. IX-XVII вв., 1997
  6. В.П. Горюнов. Философия : учеб. пособие, 2012
  7. Голованова Н. Ф.. Общая педагогика. Учебное пособие для вузов, 2005
  8. Гальперин М. В.. Экологические основы природопользования, 2003
  9. Исаев Б., Баранов Н.. Современная российская политика: Учебное пособие. Для бакалавров, 2012
  10. Салова Т. Ю., Громова Н. Ю., Шкрабак В. С., Курмашев. Основы экологии. Аудит и экспертиза техники и технологии, 2004
  11. В. Т. Харчева. Основы социологии / Москва , «Логос», 2001
  12. Тощенко Ж.Т.. Социология. Общий курс. – 2-е изд., доп. и перераб. – М.: Прометей: Юрайт-М,. – 511 с., 2001
  13. Е. М. ШТАЕРМАН. МОРАЛЬ И РЕЛИГИЯ, 1961
  14. Ницше Ф., Фрейд З., Фромм Э., Камю А., Сартр Ж.П.. Сумерки богов, 1989
  15. И.В. Волкова, Н.К. Волкова. Политология, 2009
  16. Ши пни Питер. Нубийцы. Могущественная цивилизация древней Африки, 2004