Дизайн

Дизайн (от англ. design - проект, чертеж) - творческая деятельность, цель которой - определение формальных качеств промышленных изделий. Эти качества включают и внешние черты изделия, но главным образом те структурные и функциональные взаимосвязи, которые превращают изделие в единое целое как с точки зрения потребителя, так и с точки зрения изготовителя.
Дизайн стремится охватить все аспекты окружающей человека среды, которая обусловлена промышленным производством. Человек, занимающийся художественно-технической деятельностью в рамках какой-либо из отраслей дизайна, называется «дизайнером» (в том числе архитектор, проектировщик, иллюстратор, дизайнер плакатной и прочей рекламной графики, веб-дизайнер). В середине XX в. в профессиональном лексиконе для обозначения формообразования в условиях индустриального производства употреблялось понятие «индустриальный дизайн». Тем самым подчеркивалась его неразрывная связь с промышленным производством и конкретизировалась многозначность термина. В конце XX в. проектно-художественную деятельность в области индустриального формообразования стали называть более кратко - дизайн. Отчасти это связано с тем, что общество вступило в фазу постиндустриального развития, произошли значительные перемены в целеустановках «индустриального дизайна». Дизайн как вид эстетической деятельности имеет свои предметы. Объектом дизайнерской деятельности является мир вещей, создаваемых человеком средствами индустриальной техники по законам красоты и функционирования. Цель дизайна - формирование гармонической предметной среды, которая наиболее полно удовлетворяет материальные и духовные потребности человека. Предметы - результат деятельности дизайнера, должны отвечать следующим требованиям: - быть функциональными (соответствовать своему предназначению); - удобными и безопасными при эксплуатации (удовлетворять требованиям эргономики); - эстетически выразительными (иметь информационно-выразительную форму и целостную композицию). Для достижения композиционной ценности дизайнер использует возможности ритма, цвета, масштаба, соотношения света и тени, пустоты и объема в сочетании с особенностями звукового оформления, освещения.
Дизайн связывает воедино материальную и духовную культуру общества, обеспечивая целостность современной цивилизации. Можно говорить о схожести дизайна с техническим творчеством, с одной стороны, и с художественным творчеством - с другой, при сохранении специфики дизайна. Эстетическая деятельность в совокупности всех ее видов и форм пронизывает все области человеческой деятельности, эстетизирует ее, приближает к осуществлению идеалов красоты и возвышает саму человеческую субъективность. Дизайн как творческий процесс можно разделить на следующие виды ? художественный дизайн - создание вещного мира сугубо с точки зрения эстетики восприятия (внешние проявления формы); ? техническая эстетика - наука о дизайне с учетом всех аспектов конструктивности (ранний этап становления), функциональности (средний этап), комфортности производства, эксплуатации, утилизации технического изделия и т.д. (современное понимание). Объектом дизайна может стать практически любое новое техническое промышленное изделие (комплект, ансамбль, комплекс, система) в любой сфере жизнедеятельности людей, где социально-культурно обусловлено человеческое общение. Основные категории объекта дизайна: ? образ - идеальное представление об объекте, художественно-образная модель, созданная воображением дизайнера; ? функция - работа, которую должно выполнять изделие, а также смысловая, знаковая и ценностная роли вещи; ? морфология - строение, структура формы изделия, организованная в соответствии с его функцией, материалом и способом изготовления, воплощающая замысел дизайнера; ? технологическая форма - морфология, воплощенная в способе промышленного производства вещи- объекта дизайн-проектирования в результате художественного осмысления технологии; ? эстетическая ценность - особое значение объекта, выявляемое человеком в ситуации эстетического восприятия, эмоционального, чувственного переживания и оценки степени соответствия объекта эстетическому идеалу субъекта. 10.2.
<< | >>
Источник: Салеев, В. А.. Основы эстетики : учеб. пособие. 2012

Еще по теме Дизайн:

  1. ТРЕБОВАНИЯ К ДИЗАЙНУ ТОВАРОВ В ЭПОХУ СИНДРОМА ИЗОБИЛИЯ
  2. Решение частных задач художественного воспитания и развитие интеллектуально- творческого потенциала ребенка на уроках дизайна в условиях гимназического образования
  3. КЫРГЫЗСТАН Политический режим до «Революции тюльпанов»
  4. Приложения
  5. 4. Виды объектов авторского права
  6. КРИТЕРИИ ЭСТЕТИЧЕСКОЙ ВОСПИТАННОСТИ
  7. Эстетическая деятельность
  8. Комплексный подход к художественно-эстетическому образованию в гимназии № 11 им. С.П. Дягилева
  9. 7. Понятия и условия патентоспособности промышленного образца
  10. Концепция музыкального образования в условиях культуротворческой гимназии
  11. Прекрасное в жизни и искусстве
  12. Изучение истории семьи как стратегия качественного исследования (О. Ткач]
  13. 16.3. Программа воспитания
  14. Правовоспитание в работе средств массовой информации, печати, культуры
  15. Список сайтов по инженерной психологии и эргономике:
  16. Федеральное собрание Российской Федерации
  17. § 1. Предприниматель и товарный рынок
  18. ГРУЗИЯ Политический режим накануне «Революции роз»
  19. Б . Охрана авторским правом промышленных образцов
  20. Техника как специфически инженерный способ использования сил и энергий природы.