Дизайн

Дизайн (от англ. design - проект, чертеж) - творческая деятельность, цель которой - определение формальных качеств промышленных изделий. Эти качества включают и внешние черты изделия, но главным образом те структурные и функциональные взаимосвязи, которые превращают изделие в единое целое как с точки зрения потребителя, так и с точки зрения изготовителя.
Дизайн стремится охватить все аспекты окружающей человека среды, которая обусловлена промышленным производством. Человек, занимающийся художественно-технической деятельностью в рамках какой-либо из отраслей дизайна, называется «дизайнером» (в том числе архитектор, проектировщик, иллюстратор, дизайнер плакатной и прочей рекламной графики, веб-дизайнер). В середине XX в. в профессиональном лексиконе для обозначения формообразования в условиях индустриального производства употреблялось понятие «индустриальный дизайн». Тем самым подчеркивалась его неразрывная связь с промышленным производством и конкретизировалась многозначность термина. В конце XX в. проектно-художественную деятельность в области индустриального формообразования стали называть более кратко - дизайн. Отчасти это связано с тем, что общество вступило в фазу постиндустриального развития, произошли значительные перемены в целеустановках «индустриального дизайна». Дизайн как вид эстетической деятельности имеет свои предметы. Объектом дизайнерской деятельности является мир вещей, создаваемых человеком средствами индустриальной техники по законам красоты и функционирования. Цель дизайна - формирование гармонической предметной среды, которая наиболее полно удовлетворяет материальные и духовные потребности человека. Предметы - результат деятельности дизайнера, должны отвечать следующим требованиям: - быть функциональными (соответствовать своему предназначению); - удобными и безопасными при эксплуатации (удовлетворять требованиям эргономики); - эстетически выразительными (иметь информационно-выразительную форму и целостную композицию). Для достижения композиционной ценности дизайнер использует возможности ритма, цвета, масштаба, соотношения света и тени, пустоты и объема в сочетании с особенностями звукового оформления, освещения.
Дизайн связывает воедино материальную и духовную культуру общества, обеспечивая целостность современной цивилизации. Можно говорить о схожести дизайна с техническим творчеством, с одной стороны, и с художественным творчеством - с другой, при сохранении специфики дизайна. Эстетическая деятельность в совокупности всех ее видов и форм пронизывает все области человеческой деятельности, эстетизирует ее, приближает к осуществлению идеалов красоты и возвышает саму человеческую субъективность. Дизайн как творческий процесс можно разделить на следующие виды ? художественный дизайн - создание вещного мира сугубо с точки зрения эстетики восприятия (внешние проявления формы); ? техническая эстетика - наука о дизайне с учетом всех аспектов конструктивности (ранний этап становления), функциональности (средний этап), комфортности производства, эксплуатации, утилизации технического изделия и т.д. (современное понимание). Объектом дизайна может стать практически любое новое техническое промышленное изделие (комплект, ансамбль, комплекс, система) в любой сфере жизнедеятельности людей, где социально-культурно обусловлено человеческое общение. Основные категории объекта дизайна: ? образ - идеальное представление об объекте, художественно-образная модель, созданная воображением дизайнера; ? функция - работа, которую должно выполнять изделие, а также смысловая, знаковая и ценностная роли вещи; ? морфология - строение, структура формы изделия, организованная в соответствии с его функцией, материалом и способом изготовления, воплощающая замысел дизайнера; ? технологическая форма - морфология, воплощенная в способе промышленного производства вещи- объекта дизайн-проектирования в результате художественного осмысления технологии; ? эстетическая ценность - особое значение объекта, выявляемое человеком в ситуации эстетического восприятия, эмоционального, чувственного переживания и оценки степени соответствия объекта эстетическому идеалу субъекта. 10.2.
<< | >>
Источник: Салеев, В. А.. Основы эстетики : учеб. пособие. 2012

Еще по теме Дизайн:

  1. В. Т. Харчева. Основы социологии / Москва , «Логос», 2001
  2. Тощенко Ж.Т.. Социология. Общий курс. – 2-е изд., доп. и перераб. – М.: Прометей: Юрайт-М,. – 511 с., 2001
  3. Е. М. ШТАЕРМАН. МОРАЛЬ И РЕЛИГИЯ, 1961
  4. Ницше Ф., Фрейд З., Фромм Э., Камю А., Сартр Ж.П.. Сумерки богов, 1989
  5. И.В. Волкова, Н.К. Волкова. Политология, 2009
  6. Ши пни Питер. Нубийцы. Могущественная цивилизация древней Африки, 2004
  7. ОШО РАДЖНИШ. Мессия. Том I., 1986
  8. Басин Е.Я.. Искусство и коммуникация (очерки из истории философско-эстетической мысли), 1999
  9. Хендерсон Изабель. Пикты. Таинственные воины древней Шотландии, 2004
  10. Ишимова О.А.. Логопедическая работа в школе: пособие для учителей и методистов., 2010
  11. Суриков И. Е.. Очерки об историописании в классической Греции, 2011
  12. Бхагван Шри Раджниш. ЗА ПРЕДЕЛАМИ ПРОСВЕТЛЕНИЯ. Беседы, проведенные в Раджнишевском Международном университете мистицизма, 1986
  13. Фокин Ю.Г.. Преподавание и воспитание в высшей школе, 2010
  14. И. М. Кривогуз, М. А. Коган и др.. Очерки истории Германии с Древнейших времен до 1918, 1959
  15. Момджян К.Х.. Введение в социальную философию, 1997
  16. Джон-Роджер, Питер Маквильямс. Жизнь 101, 1992
  17. А.С. Панарин. Философия истории, 1999
  18. Виталий Третьяков. НАУКА БЫТЬ РОССИЕЙ, 2007
  19. В. Н. Ярхо. Первый Ватиканский Мифограф, 2000
  20. О.П. Бибикова, к.э.н. Н.Н. Цветкова. Страны Востока в контексте современных мировых процессов: социально-политические, экономические, этноконфес- сиональные и социокультурные проблемы., 2013