Тема 11. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ И СОЦИАЛЬНАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРИРОДООХРАННЫХ МЕРОПРИЯТИЙ

Экономические оценки ущерба от антропогенного воздействия на природную среду. Загрязнение и истощение окружающей среды в результате антропогенной деятельности наносят урон трем сферам: экологическим системам, хозяйственным объектам и здоровью людей.
Исходя из этого, различают виды ущерба:

экологический — нарушения, возникающие в природных системах;

экономический — фактические или возможные потери народного хозяйства выраженные в денежной форме, обусловленные ухудшением экологической ситуации в результате антропогенной деятельности;

социальный — ущерб, наносимый здоровью людей в результате загрязнения окружающей среды. Он подразделяется на восполнимый (измеряемый в стоимостных показателях) и невосполнимый;

совокупный предотвращенный ущерб — потери экономики и общества при отсутствии природоохранных мероприятий. Его можно определить на основе структурного учета рис. 11.1, в соответствии с которым суммарный ущерб складывается из отдельных локальных ущербов. 58 ю о.

.

I.

I-

о

1. 1

о

и

0-

Оценки предотвращенного экономического и социального ущерба позволяют определить государственную экологическую политику и соответственно объем финансирования работ природоохранной направленности. Используемые показатели оценки совокупного ущерба от загрязнения окружающей среды выполняют следующие функции:

учетную _ служат измерителем отрицательных последствий хозяйственной деятельности;

стратегическую _ служат для выбора стратегии в области охраны окружающей среды;

ограничительную _ способствуют ограничению размещения новых объектов в экологически неблагополучных регионах;

инвестиционную _ необходимы для уточнения размеров и структуры природоохранных инвестиций;

стимулирующую _ служат базой для определения размеров штрафных санкций, а также платежей за загрязнение, стимулирующих природопользователей к совершенствованию экологических показателей.

Природоохранные затраты и их экономическое обоснование. Все природоохранные затраты (экологические издержки) по их экономической сущности подразделяются на издержки предотвращения (предзатраты) и экономический ущерб (постзатраты) (рис. 11.2).

По времени реализации различаются две категории природоохранных затрат:

капитальные (инвестиции в основной капитал) _ затраты на создание новых и реконструкцию действующих основных фондов природоохранной направленности, совершенствование технологий производства и т.д.

текущие (эксплуатационные издержки) _ расходы на содержание и обслуживание основных производственных природоохранных фондов, оплата услуг связанных с охраной окружающей среды.

2 о

с; га

о и

5

59 60

Рис. 11.2. Структура экологических издержек общества

Сущность и основные показатели экономической эффективности природоохранных затрат. Экономическая эффективность природоохранной деятельности означает ее результативность, т.е. соотношение между результатами и обеспечившими их затратами на природоохранные мероприятия. Оценка экономической эффективности затрат на охрану окружающей среды необходима для наиболее рациональ-

61 ного использования ограниченных материальных и финансовых ресурсов предприятия. Она необходима:

для оценки уже полученных выгод (или невыгод);

выбора наиболее целесообразного варианта природоохранного проекта;

определения объема затрат, необходимых для достижения оптимальных эколого-экономических результатов.

В рыночной экономике экономическую эффективность затрат определяют как соотношение затрат и результатов (выгод). Данный подход получил название анализ "затраты—выгоды". Формализовав ее применительно к инвестициям в основной капитал природоохранного назначения, мы получим выражение, аналогичное приведенному выше

Эз = Р/ З,

где Эз — экономическая эффективность годовых природоохранных затрат; Р — полный годовой эффект (результат); З — затраты, определившие эффект.

Экономический эффект (Р), или результат природоохранных затрат, проявляется в предотвращении экономического ущерба от техногенного воздействия предприятия на окружающую среду и получении дополнительного дохода в результате улучшения производственной деятельности предприятий в условиях более благоприятной экологической обстановки. В виде формулы это можно выразить следующим образом:

Р=П + БД,

где П — величина годового предотвращенного экономического ущерба от загрязнения среды; БД — годовой прирост дохода от улучшения производственных результатов.

Величина годового предотвращенного экономического ущерба от загрязнения среды определяется по формуле

П = У1 - У2,

где У1, У2 — величины ущерба до проведения природоохранного мероприятия и остаточного ущерба после осуществления мероприятия соответственно.

62

Годовой прирост дохода БД от улучшения производственных результатов может быть определен следующим образом:

ДД = Ё ? ? ?1 -Ё ? ? г1,

где ?г, ?|— количество продукции |-го видов, получаемых соответственно до и после осуществления оцениваемого мероприятия; г1, ?1— оценка единицы |-й продукции.

Общим правилом для экономического решения является превышение выгоды над затратами,т.е. соблюдение условия (Р - 3) > 0,или Р / 3 > 1. Однако экологические мероприятия редко приносят быстрый экологический результат, поэтому для определения экономической эффективности экологических затрат целесообразно использовать коэффициент дисконтирования для корректного сравнения современных затрат и будущих выгод. В качестве коэффициента дисконтирования для приведения "будущих денег" к сегодняшнему моменту в современных расчетах принимается ставка банковского (ссудного) процента. Ставки дисконта, используемые международными организациями и многими банками, составляют 8—12 %. Дисконтирование позволяет привести будущие результаты и затраты к современной стоимости по следующим формулам:

В = Р, /(1 + г)';

г = з, /(1 + г у,

где В и г — результат (эффект) и затраты с учетом фактора времени соответственно; Р( — результат (эффект, выгода) 4-го года; 3( — затраты ,-го года; г — коэффициент дисконтирования.

С учетом фактора времени формула соотношения выгоды/затраты для определения экономической эффективности природоохранных издержек, приобретет вид

Эз, = ЁР, /(1 + г)':Ё3, /(1 + г)',

г=0 ,=0

где Э з, — экономическая эффективность с учетом фактора времени; , — время реализации природоохранного проекта.

63

При разработке долгосрочных природоохранных проектов, программ по охране окружающей среды, выборе варианта внедрения новой техники или технологии, направленной на экологизацию производства, может использоваться отечественная методика определения приведенных затрат, или сравнительной экономической эффективности природоохранных издержек. Ее аналогом в рыночной экономике в какой-то степени является подход затраты — эффективность. В этом случае стоит задача не определить эффект, выгоды от реализации мероприятия для последующего сопоставления с затратами, а найти такой вариант развития, который бы обошелся минимальными затратами для достижения поставленной цели, т.е. предпочтение должно отдаваться варианту с наименьшей величиной совокупных текущих расходов и капитальных вложений, приведенных к одинаковой размерности с помощью коэффициента дисконтирования:

C + гК — min.

Такой подход удобен в том случае, когда определить экономические выгоды/эффекты от реализации природоохранного проекта сложно, однако для общества этот проект очень важен.

При расчетах сравнительной эффективности затрат в охрану природы корректным является сопоставление вариантов только с приблизительно равными экономическими результатами. Поскольку экономический результат природоохранных мероприятий выражается в сокращении или предотвращении социального и экономического ущербов от загрязнения окружающей среды, сравниваемые варианты должны быть тождественны по степени снижения уровня загрязнения природного ресурса, видам и величине предотвращенных потерь.

Показатель социальной эффективности (Эс) определяется как и общая экономическая эффективность:

Э

Эс = а'

Хотя социальный эффект (Э) непосредственно не имеет стоимостной формы, однако улучшение здоровья сопровож-64 дается целым рядом экономических результатов. Таким образом, в общем виде Э можно определить через экономические показатели

Э = Э п + Эсс + Эзл + Эпт,

где Э п — эффект от предотвращения потерь чистой продукции в результате заболеваемости из-за загрязнения среды:

Э.п = Б • П • - Р2),

где Б — количество больных; П — чистая продукция на один человеко-день работы; Р1( Р2 — количество человеко-дней на одного работника до и после проведения природоохранного мероприятия;

Э с.с — эффект от сокращения выплат из фонда социального страхования:

Эс.с = Б • Вп • (Р1 -Р2),

где Вп — средний размер пособия (оплата больничного) на одного заболевшего.

Э з.л— эффект от сокращения затрат на лечение:

Эзл = Ба • Да • За + Бс • Дс • Зс,

где Ба,Бс— число больных, лечившихся амбулаторно и в стационарах соответственно от заболеваний, вызванных загрязнением среды; Да,Дс— среднее количество дней лечения одного больного; За,Зс— средние затраты на лечение одного больного; Эп.т— эффект от роста производительности труда вследствие нормализации экологической обстановки, который рассчитывается по приросту чистой продукции.

Контрольные вопросы

1.

Экологический, экономический и социальный ущерб от загрязнения и истощения природной среды.

2. Затраты на охрану природы и их экономическое обоснование.

3. Экономическая эффективность природоохранных затрат: сущность, показатели, методика расчета.

4. Особенности определения социальной эффективности природоохранных мероприятий.

5. Проблемы повышения эффективности экологической сферы и совершенствования хозяйственного механизма природопользования.

65

Задача 11.1. По данным табл. 11.1 рассчитать экономический ущерб, нанесенный посевам пшеницы от загрязнения воздушного бассейна.

Таблица 11.1

Урожайность и качественные показатели пшеницы «Харьковская-46» в загрязненной зоне Зона

загрязнения Площадь, га Урожайность, ц/ га Содержание белка,

% Класс по содержанию белка Цена, усл. ед. за1ц А 100 16 18 3 116 Контроль _ 19 20 3 127 В 150 19 20 3 127 Контроль _ 22 24 3 182 С 200 21 23 3 182 Контроль _ 24 25 3 182 Методика расчета

Экономический ущерб от загрязнения воздушного бассейна выразится в снижении качества пшеницы и недоборе урожая в результате сокращения урожайности культуры в загрязненных зонах.

Общий недобор урожая (М) в исследуемом районе определяется по формуле

М = АМА + ДМВ +АМС,

где ДМ — недобор урожая в каждой из загрязненных зон оцениваемого участка (А, В, С — зоны загрязнения).

Недобор ДМ определяется по формуле ДМ = ДУг • зг,

где ДУ1 — недобор продукциис1гас учетом снижения качества; вг — площадь загрязненной зоны.

66

Недобор продукции ДУЪ рассчитывается по формуле ДУг = У - У, • ък,

где У, У1 — урожайность пшеницы в хозяйстве контрольной и загрязненной зон соответственно, ц/га; ,к — индекс качества культуры.

Индекс качества культуры — это отношение показателя потребительской ценности культуры, выращенной в про-мышленно-загрязненной зоне, к аналогичному показателю в контрольной зоне, т.е.

Ък = Я з.р / Я к.р,

где Я , Якр— потребительская ценность культур, выраженная в абсолютном содержании полезных веществ, промышленно-загряз-ненном и контрольном районах соответственно.

Экономический ущерб в денежном выражении (Со) будет складываться из ущербов, наносимых посевам от загрязнения воздуха в каждой зоне загрязнения (А, В, С):

Со = СА + СВ + СС •

Ущерб в каждой зоне определяется по формуле С = (Я • У • Ц) - (Я • У1 • Цъ),

где — площадь, занятая под культурой в загрязненной зоне, га; У, Уъ — урожайность культуры в контрольной и загрязненной зонах соответственно, ц /га; Ц, Ц1— цена 1 ц пшеницы в контрольной и загрязненной зонах соответственно, усл. ед.

Задача 11.2. Оценить ущерб, наносимый сельскому хозяйству от ухудшения качества среды, если известно, что площадь земель, изъятых из оборота, составляет 10 га, а чистый доход от этих земель — 1600 усл. ед./га. Кроме того, под действием неблагоприятной среды загрязнено 50 га, на которых выращивается ячмень. Снижение урожайности ячменя составляет 2 ц /га. Закупочная цена на ячмень — 0,20 усл. ед./кг.

Ввиду неблагоприятных экологических условий снизилась продуктивность колхозного стада из 600 голов до 2 л

67 молока на каждую корову. Закупочная цена 1 л молока — 0,50 усл. ед.

Методика расчета

Для определения экономического ущерба от изъятия земель из сельскохозяйственного оборота (Уи) воспользуемся формулой

У и = ^ • Ъ ,

где Я — площадь земель, изъятых из сельскохозяйственного оборота вследствие их загрязнения, га; Ъ — среднегодовая величина чистого дохода сельскохозяйственного предприятия в расчете на 1 га,

усл. ед.

Экономический ущерб от недобора продукции растениеводства (Ур) определяется по формуле

УР = 2я, • У, • ц,,

,=1

где ЯГ— загрязненные площади, занятые культурой, га; УЪ — среднее снижение урожайности культуры, ц/га; Ц1— закупочная цена 1 ц продукции ,-й культуры, усл. ед.

Экономический ущерб от недобора продукции животноводства (Уж ) оценивается по формуле

Уж = 2 М • П1 • Ц ъ,

,=1

где М1 — поголовье скота и птицы продуктивной группы; П1— среднее снижение продуктивности ,-й продуктивной группы в натуральных единицах; Ц — закупочная цена единицы продукции, усл. ед.

Общий экономический ущерб составляет У = У и + УР + Уж •

68

Задача 11.3. По данным табл. 11.2 рассчитать структуру затрат на охрану окружающей среды, проанализировать динамику структурных изменений за 1985 _ 2001 гг.

Таблица 11.2

Затраты на охрану окружающей среды Показатель 1985 г., 1990 г., 1995 г., 1999 г., 2000 г., 2001 г., млн р. млн р. млрд р. млрд р. млрд. млрд р. р.* Затраты, всего 250 436 2 491,0 62558 186,8 344,5 В том числе текущие при- родоохранные затраты 115 238 1380,9 44 513 119,2 205,1 Из них: на охрану и рациональ- ное использование водных ресурсов 87 181 1018,8 31 658 — — на охрану атмосферного воздуха 19 44 273,3 10 119 — — на охрану земельных ре- сурсов 4 7 63,1 2160 — — на рекультивацию земель 5 6 11,6 312 — — Затраты на капитальный ремонт природоохранных фондов 13 24 152,6 — — — Затраты на содержание за- поведников, национальных парков, охрану других при- родных объектов 3 3 28,2 — — — Затраты на ведение лесно- го хозяйства 50 80 361,0 _ — — Капитальные вложения на охрану и рациональное ис- пользование природных ре- сурсов 69 92 568,1 13 159 30,2 56,3 Из них: на охрану и рациональ- ное использование водных ресурсов 62 65 383,4 5 835 10,5 — на охрану атмосферного воздуха 5 14 111,0 4303 8,8 — на охрану земель _ 10 67,5 2707 10,1 — * С учетом деноминации (уменьшение в 1000 раз).

69

<< | >>
Источник: Н.К. Соколовский, А.И. Чертков, О.С. Шимова. Основы экологии и экономика природопользования: Практикум / Н.К. Соколовский, А.И. Чертков,О.С. Шимова. — Мн.: БГЭУ. — 105 с.. 2003

Еще по теме Тема 11. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ И СОЦИАЛЬНАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРИРОДООХРАННЫХ МЕРОПРИЯТИЙ:

  1. Глава 19. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ И СОЦИАЛЬНАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРИРОДООХРАННЫХ МЕРОПРИЯТИЙ
  2. 19.2. Особенности определения социальной эффективности природоохранных мероприятий
  3. 3.3 Комплексная оценка социально-эколого-экономической эффективности мероприятий по оптимизации воздушной техносферы
  4. 19.1. Экономическая эффективность природоохранных затрат: сущность, показатели, методика определения
  5. Тема 10. ЭКОНОМИЧЕСКОЕ СТИМУЛИРОВАНИЕ ПРИРОДООХРАННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
  6. 16.1. Формирование системы финансирования природоохранных мероприятий
  7. Природоохранные мероприятия по локализации нефтезагрязнений на торфяном болоте
  8. 3.4 Эффективность атмосфероохранных мероприятий на региональном уровне
  9. Тема 6. СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ БЕЗРАБОТИЦЫ
  10. ТЕМА 6. СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ ЕВРОПЫ
  11. Тема 17 Социально-экономическое развитие России в XVII в.
  12. Тема 26 Социально-экономическое развитие России в 60—80-е гг. XVIII в.
  13. Глава 18. ПРИРОДООХРАННЫЕ ЗАТРАТЫ И ИХ ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ
  14. Тема 39 Социально-экономическое развитие в 1860-х - начале 1890-х гг