Глава 16 РИФЕЙСКИЕ ГОРЫ


Прежде чем последовать дальше по историческому пути прародителей славяно-русского народа, стоит более подробно разобраться в том, откуда и почему пришли те сильные и воинственные народы, которые разгромили пеласгов и хеттов, огнем и мечом прошли восточное Средиземноморье, потрясли Ассур и Египет? Что послужило причиной первого в истории человечества «великого переселения народов»?
Понять это невозможно, если придерживаться той косной теории, что на исторической памяти «цивилизованного человечества» лик планеты и климат на ней оставались практически неизменными и не испытывали катастрофических и глобальных изменений. Нет, грандиозные катастрофы планетарного масштаба происходили и происходят до сих пор довольно часто, только память человеческая очень быстро забывает о них, обращая их в мифы. Всего сто лет назад грандиозный взрыв вулкана Кракатау в Индонезии унес сотни тысяч человеческих жизней, повлиял на атмосферу во всем мире, но многие ли помнят об этом сегодня? Что же говорить о катастрофах, случившихся три-четыре тысячи лет назад?

Именно одна из таких глобальных катастроф и вынудила миллионы людей двинуться с северо-запада Европы на юго-восток. Эти события были непосредственно связаны с загадочными Рифейскими (Гиперборейскими) горами, о которых писали практически все античные авторы, начиная от Гекатея и Гесиода. О них сообщают: Аристотель в «Метеорологии» (кн. I, гл. 13, § 20), Гиппократ, Евстафий в комментарии к «Землеописанию» Дионисия, Птолемей (III, 55), Маркиан (II, 39), Плиний (IV, 8; V, 98; VI, 15,19,33, 219), Солин (171, 3811), Помпоний Мэла (1,109, 115, 117; III, 1, 36) и многие другие античные авторы.
Горы эти тянулись с востока на запад, и, по мнению древних географов, с них текли все большие реки Восточной Европы, кроме Истра (Дуная). Причем, чем раньше жил античный ученый, тем южнее на его карте располагались южные склоны Рифейских гор.
У Гекатея и Гесиода они шли практически по северному побережью Черного моря, рассекая Европу пополам и отделяя ее юго-западную часть (Балканы, Аппенинский и Пиренейский полуострова) от северо-восточной. Маркиан говорит о горах, «которые называются Рипейскими... и лежат внутри материка между Меотийским озером и Сарматским океаном» (т. е. между Азовским и Балтийским морями).
У              Птолемея Гиперборейские горы проходят уже между 55—57-й параллелями, то есть, там, где сегодня стоит Москва. С них текут Танаис (Дон) и Ра (Волга). И, наконец, Аристотель говорит, что Рифейские горы «лежат под самым севером, выше крайних пределов Скифии»[158].
Правда, уже Страбон называет Рипейские горы мифическими, верить в которые заставляет лишь «незнакомство с этими странами»[159].

Европейские путешественники позднего Средневековья, слепо веривши древним авторитетам, посещая Московию, с изумлением обнаружили, что никаких гор там, где рисовали их на античных картах, нет. И вскоре Павел Иовий вводит в заглавие своей «Книги о посольстве Василия, великого государя Московского к папе Клименту VII» (1525) следующую фразу: «Кроме того указуется заблуждение Страбона, Птолемея и других, писавших о географии, там, где они упоминают про Рифейские горы, которые, как положительно известно в настоящее время, нигде не существуют»[160]. Ему вторит Матвей Меховский: «Что там нет гор, называемых Гиперборейскими, Рифейскими и Аланскими, это мы точнее точного знаем..,»[161]
Современные ученые без тени сомнения отождествляют Рифеи с реальными горными массивами в Азии. Правда, каждый — на свой вкус: кто с Уральскими, кто с Кавказскими горами, а кто — с Алтаем и Гималаями. В общем, тот мистический туман, который покрывал эти горы в древности, не рассеялся до сих пор.
А между тем, некоторые исследователи предлагают оригинальное, но вполне реальное объяснение: древние горы просто... растаяли[162]. Выше уже говорилось, что после потопа значительная часть воды была связана в ледниках, образовавшихся в связи с изменением климата на планете. Крупнейший ледник, возникший в Скандинавии, распространился на всю Северную и Восточную Европу, оказав огромное влияние как на природу, так и на историю человечества.
Современная наука считает, что ледниковый период состоял из ряда последовательных оледенений, послед
ние из которых (Днепровское, Московское и Валдайское) были в плейстоцене, начавшись примерно 230 тысяч лет назад (Днепровское) и закончившись около 11 тысяч лет назад (Валдайское). Московское занимало промежуточное положение между ними (125—170 тысяч лет назад). При этом в разных научных источниках датировки значительно (в два и более раз) различаются. Например, считается, что Валдайское оледенение закончилось в период от 11 ООО до 22 ООО лет назад. Однако некоторые ученые весьма логично считают эти оледенения всего лишь
а©              *              »              »              «о

*              п              до              .              »              «
Различные этапы оледенения в Восточной Европе. Так «двигались» Рифейские (по имени Рифата, внука Иафета, прародителя кельтов, первым поселившегося на северном берегу Черного моря) или, как их называли греки, Гиперборейские горы

тремя этапами единого ледникового периода. Дойдя до своей крайней южной границы (примерно на линии Волгоград — Киев — Прага — Париж), ледник начал таять и отступать с промежуточными границами — там, где сегодня остались возвышенности: Среднерусская, Валдайская, Приволжская, Белорусско-Смоленская и др.
Удивительно, но геологи-профессионалы признают, что именно этот ледник называли в древности Гиперборейскими горами: «Кромку льда значительной высоты[163]... называли Гиперборейскими горами, т.к. она представляла собой перемешанные обломки горных пород, почвенного покрова и льда»[164].
Однако, сразу возникает вопрос: кто называл? Ведь древние греки не настолько древние, чтобы жить в плейстоцене, хотя бы и позднем. А неизвестные племена каменного века едва ли пользовались такими греческими названиями. Конечно, можно сказать, что греки просто перевели на свой язык дошедшее до них от первобытных людей название, но не слишком ли это большая натяжка — утверждать, что в течение 10 тысяч лет от племени к племени передавалось название «сверхсеверные» горы, пока не добралось до греков? А те, неизвестно зачем и почему подхватили его и свято поверили в существование давно растаявших гор — и не где-нибудь, а, практически, в сотне-другой километров от северной границы Балкан — того места, откуда сами они и вторглись в Грецию? И мало того, что поверили, но и сделали эти горы местом обитания своих богов и героев, таких, как Аполлон и Орфей.
А потом на протяжении полутысячи лет с маниакальным упорством рисовали эти несуществующие горы на своих
картах — причем, с учетом таяния ледника, отодвигая их все дальше на север...
Есть и еще некоторые интересные нюансы в этом вопросе. На всех древних географических картах Каспийское и Аральское моря изображены как единое целое, более того, они соединены с Ледовитым океаном* длинным и узким проливом, как, например, на карте Эратосфена (276 г. до Р.Х. — 194 г. до Р.Х.). Считали Каспийское море заливом Мирового океана античные географы Гиппарх, Посидоний. А Патрокл, якобы лично совершивший плавание по Каспийскому морю, утверждал, что пролив между ним и Океаном имеет длину 6000 стадиев (примерно, 1100 км). Также весьма распространено было в древности мнение, что Черное море соединялось с Каспийским судоходным проливом. Но, как и в случае с Рифейскими горами, для «простого народа» распространена версия, утверждающая, что это одна из ошибок античных ученых, гениальных умом, но ограниченных в возможностях познания мира.
Между тем, современная наука нисколько не сомневается, что Каспийское и Аральское моря были единым водным бассейном, соединявшимся как с Черным морем, так и с Ледовитым океаном проливами.
«Каспийское море... питаемое подледниковыми водами, имело значительно большие размеры и заполнило собой всю Прикаспийскую низменность до краев, а избыток воды сливался через Кумо-Маныческую впадину в замкнутый бассейн Черного моря»[165]. Указывается, что Аральское море было «одним из элементов водосборной системы» Каспия, а «такие реки, как Амударья, Сырдарья, Узбой... вносили определенный вклад в водный баланс Каспий-

Карта древнегреческого географа Посидония
Карта древнегреческого географа Посидония
Оба географа, и не только они, считали, что Каспий и Арал составляли единый водный бассейн и соединялись длинным проливом с Гиперборейским (Скифским) океаном, который плескался на месте Западной
Сибири.

Фрагмент карты Абрахама Ортелия «Тартария, или царство Великого хана», 1570 г. Хорошо видно, что Каспийское и Аральское море являются одним целым. Единым морем их изображали на своих картах и другие географы XV—XVI вв.
Фрагмент карты Абрахама Ортелия «Тартария, или царство Великого хана», 1570 г. Хорошо видно, что Каспийское и Аральское море являются одним целым. Единым морем их изображали на своих картах и другие географы XV—XVI вв.

ского моря»[166]. То есть, говоря по-русски, Арал был частью Каспия, и в это единое море впадали Амударья и Сырдарья. (Арал, кстати, за несколько десятилетий второй половины XX века настолько высох, что превратился в настоящее время в два отдельных озера, в одно из которых впадает Амударья, а в другое — Сырдарья.)
«В результате таяния подошвы ледника мощные водные потоки устремились в Каспийское море как со стороны Волги, так и со стороны Тургайской ложбины»[167]. Тур- гайская ложбина — узкая и длинная долина, отрезающая Южный Урал от Казахского мелкосопочника (продолжения горной системы Тян-Шаня и Алтая) и соединяющая Туран- скую низменность с Западно-Сибирской равниной (долиной рек Обь и Иртыш). Лучше всего можно представить эту географическую фигуру в виде водяных часов с двумя резервуарами. Конечно, пока ледник таял и представлял собой горный склон, обращенный на юг и «подпирающий» талые воды как запруда, вода могла устремиться из «верхнего» резервуара (Сибири) в «нижний» (Туранскую низменность, большую часть которой занимало тогда Каспийско-Аральское море). Но когда ледник растаял, и воды от его таяния затопили Западно-Сибирскую равнину, Тур- гайская ложбина превратилась в тот пролив между Каспием и Океаном, по которому плавал Патрокл. Подтверждением слияния с Ледовитым океаном остался каспийский тюлень и остров Тюлений у берегов Калмыкии.
Ничего невозможного в этом географическом раскладе нет. Западно-Сибирская равнина и сейчас представляет собой одно сплошное болото. А возвышенность, ограничивающая ее с востока, называется Белогорский Материк — весьма говорящее название. Повышение уровня

Мирового океана в результате таяния ледника могло составлять сотни метров. Например, во время ледникового периода береговая линия Евразии проходила намного севернее и Новая Земля, Северная Земля, Новосибирские острова, остров Врангеля (а на востоке — Сахалин и Японские острова) составляли одно целое с материком. После окончания оледенения огромные территории, миллионы квадратных километров, были затоплены и остаются под водой по сей день. Если взглянуть на крупномасштабную карту Сибири, то видно, что все равнины и низменности не менее чем на пятьдесят процентов покрыты водой — так много там больших и малых озер, оставшихся как напоминание о растаявшем леднике и вечной мерзлоте.
Итак, в конце последнего оледенения на месте Арала и Каспия плескались холодные волны огромного моря, северные границы которого доходили до Саратова и Уральска (а Волгоград «покоился» на дне морском); на западе соединялись проливом с Азово-Черноморским бассейном; глубоко врезаясь между Большим и Малым Кавказскими хребтами, затопляли долину реки Куры почти до Тбилиси. На северо-востоке это море соединялось через Тургай- ский пролив с Западно-Сибирским морем и Ледовитым океаном. По Каспию плавали тюлени и льдины а, может быть, и айсберги, сползающие с Уральских гор. Посреди моря торчали несколько вершин Устюрта, превратившихся в острова.
И все это было не 10 или 15 тысяч лет назад, а во втором тысячелетии до Р.Х. Только этим можно объяснить тот факт, что древние греки зафиксировали и письменно, и на географических картах исчезнувшие ныне проливы, очертания морей, линию ледяных гор. Такие сведения первобытные племена не могли донести до античных географов даже при наличии феноменальной исторической памяти.

  
<< | >>
Источник: Манягин В. Г.. История Русского народа от потопа до. 2009

Еще по теме Глава 16 РИФЕЙСКИЕ ГОРЫ:

  1. Стадии понимания: горы и реки
  2. Священные горы
  3. ГОРЫ
  4. ПРИШЕДШИЕ ОТ РАЙСКОЙ ГОРЫ
  5. ГОРЫ — ПРЕСТОЛ НЕБЕС
  6. КРЫМСКИЕ ГОРЫ
  7. Молния с горы Эйркте
  8. БИТВА У БЕЛОЙ ГОРЫ
  9. 3. Отрасль промышленности, наделенная чертами горы Фудзияма
  10. ГЛАВА IX. ИСПОЛНИТЕЛЬНАЯ ВЛАСТЬ: ГЛАВА ГОСУДАРСТВА И ПРАВИТЕЛЬСТВО § 1. ГЛАВА ГОСУДАРСТВА
  11. ВВЕДЕНИЕ, ИЛИ ГЛАВА «О МЕТОДЕ»              4 ГЛАВА 1. ФРАКТАЛЫ ИСТОРИИ              6 Плутархиада              6 Индекс совпадений              12 Бабочка Лоренца под звездой Вифлеема              19 Аэропланы тьмы египетской              25 ГЛАВА 2. РЕАЛЬНЫЕ ИКС-ФАЙЛЫ              39 «Восток» — дело тонкое              39 Величайший обман столетия              46 Нечистый эксперимент              51 В поисках утраченной гравицапы              63 Как из людей делают баранов              73 ГЛАВ
  12. ГЛАВА V о ВОДАХ систематических и бессистемных
- Альтернативная история - Античная история - Архивоведение - Военная история - Всемирная история (учебники) - Деятели России - Деятели Украины - Древняя Русь - Историография, источниковедение и методы исторических исследований - Историческая литература - Историческое краеведение - История Востока - История древнего мира - История Казахстана - История наук - История науки и техники - История России (учебники) - История России в начале XX века - История советской России (1917 - 1941 гг.) - История средних веков - История стран Азии и Африки - История стран Европы и Америки - История стран СНГ - История Украины (учебники) - История Франции - Методика преподавания истории - Научно-популярная история - Новая история России (вторая половина ХVI в. - 1917 г.) - Периодика по историческим дисциплинам - Публицистика - Современная российская история - Этнография и этнология -