ПРИШЕДШИЕ ОТ РАЙСКОЙ ГОРЫ

  Вторую половину 1-го тысячелетия до Р.Х. можно без больших натяжек назвать эпохой второго Великого переселения народов. Но если во время первого переселения (в середине 2 тысячелетия до Р.Х.) основная масса мигрантов принадлежала к кельтам (потомкам Гомера, т.е.
одному из иафетических племен), то теперь в путь двинулись арийцы — скифы, массагеты, юэчжи и прочие племена, населявшие Азию от Каспийского моря до Тихого океана.
Едва ли кто-то из них покинул свою прежнюю родину добровольно. Если кельты вынуждены были, в свое время, двинуться на юго-восток из-за климатической катастрофы, спасаясь от потоков талых ледниковых вод, то начало переселения арийцев определялось двумя главными факторами: благоприятными климатическими условиями и, как следствие, ростом народонаселения.
Ледник окончательно отступил в горы и на крайний Север, огромные пространства Евразии стали цветущей степью, покрытой сочными травами, давшими пищу бессчетному количеству животных. Если ранее народы и государства теснились в долинах немногочисленных великих рек, способных прокормить ограниченное число людей, то теперь перед человеком открылся простор бескрайних степей под бесконечным небом. Арии освоили кочевое скотоводство, которое стало для них основным видом хозяйственной деятельности на ближайшую тысячу лет.
Но благоприятные условия жизни и рост народонаселения привели к борьбе за жизненное пространство между самим ариями. Стиснутые в предгорьях Центральной Азии и Северо-Западного Китая народы стремились выйти на оперативный простор. Сначала массагеты вытеснили

на запад скифов, затем и сами (в конце 1-го тыс. до Р.Х. — начале 1 тыс. по Р.Х.) вынуждены были отступить туда же под напором юэчжи (тохаров), пришедших из современного Синьцзяня (КНР) и дахов (даков), наступавших на них с юго-восточных берегов Каспия.
В «Велесовой книге» (как бы к ней ни относиться, она дает много фактов для анализа) мы читаем об этом времени: «О той щас бия Богумир — муж славой, я имел трие дщере и двие соини. Тоие бо веидиящя скуфе до стен- пои... И тако я ту мате иех, иже рещня Славуни...»[268] Что на русский можно перевести примерно так: «В то время (щас=час, ср.: «тотчас», «сейчас», разг. «щас») был Богумир, муж славы, который имел трех дочерей и двух сыновей. Те вели скифов в степи... и также была там мать их, которую звали Славуня...»
Далее сообщается о возникновении трех родов (древлян, кривичей и полян) от трех дочерей Богумира, которых звали Древа, Скрева и Полева и двух — от сыновей: от старшего, Сева — северян, от младшего, Руса — русов.
Возникли те роды в Семиречье: «Утворисе роди тоие о Седмерецех, идеже обитвящехум за морыя о край зеленья, камо скотивудияи. Древнлноо исходу до Карпенстея горе то биаша она лиятуи пред тисенщ трие стуи за Иермян- реху». Т.е. «Сотворились роды те в Семиречье, где обитали за морем в краю зеленом, когда скотоводили. Древнее исхода к Карпатской горе то было, лет за тысячу триста до Германареха»[269].
То есть возникновение пяти родов предшествовало исходу предков скифов-славяно-русов из Семиречья. Эти события датируются примерно IX—VIII вв. до Р.Х., так как упоминаемый автором «Влесовой книги» Германарих, за

03. Балхаш
Семипалатинская
область
Семиреченская область Российской империи. Город Верный — Алма-Ата, рядом с которой найден «Золотой Адам».
Семиреченская область Российской империи. Город Верный — Алма-Ата, рядом с которой найден «Золотой Адам».
1300 лет до которого возникли пять родов, умер в 375 г. по Р.Х. Что касается Семиречья, то, если учесть все прочие факты, не приходится сомневаться, что это — Семиреченская область Российской империи, протянувшаяся
от северных склонов Тянь-Шаня вдоль долин семи рек: Сырдарья, Талас, Чу, Или, Каратал, Аксу, Лепсы. С севера ее замыкает озеро Балхаш.
Затем, в табличке I 96, рассказывается о переселении скифов с их прародины в причерноморские степи: «При- дошия из крае зеления о море Годьско, а тамо пототщешиа годе, яква намо путе преткавшиащя. А тако се бииящехом о земе тея о житнє нашиа. А до те сва биаща оце нашиа о брезех море по ра риеце. А со влика трудноще понеправе- ще сва лиудииа а скутиа на онь брег, идыщиа Дону, а тамо годе видиаи шедь до полудне, а годьско море видиаи. А годе измещену противу сен бе статисиа зриаи и тако нужде- на сен биияте и прожитниу и живуитва сва, иякожде ие- гунште бияше по степех оцеве и налезе на не, лудиа биия- ху и скутииа берущиа... Годь бо бияша ещеа на зелень крае и мало упреди оце, идущиа Раи рьека^ Есь влика и оделиа- шоить ной оде ина лиудои и теще до море Фасисте...»1
Перевести на русский это можно примерно так: «Пришли из края зеленого к Готскому морю (Азовскому) и там наткнулись на готов, которые нам преградили путь. И так бились за землю ту, за жизнь нашу. А до того времени были отцы наши на берегах моря (Каспийского) по Ра реке (Волге). И с великой трудностью переправили своих людей и скот на другой берег, идуща к Дону, и там готов увидали, идя на юг, и Готское море увидали. И стоящих против нас готов увидали, и вынуждены были биться за жизнь свою, за добро, когда гунны (?— м.б., хунну, племена хянь- юнь и хуньюй, предки хуннов, известны китайцам со второго тысячелетия до Р.Х. — В.М. ) бии в степях отцов наших, нападая на них, людей убивая и скот забирая... Готы же были тогда в зеленом крае и немного упредили отцов, идущих от Ра реки. [Которая] есть велика и отделяет нас от иных людей, и течет в море Фасиское (Черное море — по р. Фасис, как считает Асов)».

Многие авторы, как, например, Лесной и Асов, не сомневаются в том, что здесь описана битва скифов-славян с готами.
Однако это вызывает большие сомнения в свете того, что время переселения скифов из-за Волги (примерно VIII век до Р.Х.) и время появления готов в Причерноморских степях (1-я половина III в. по Р.Х.) разделены тысячью лет. Скорее, автор данной записи «Влесовой книги», под именем знакомых ему готов описывает киммерийцев. Более того, можно предположить, что готы — это потомки киммерийцев, часть которых, как считали средневековые авторы, ушли в свое время, после разгрома их скифами, на северо-запад.
То, что в данном месте «Велесовой книги» надо под готами подразумевать киммерийцев, подтверждают записи на других дощечках.
В частности, более подробно о переселении «из края Семиречского», от «горы Ирштиа» (что С. Лесной переводит как «Райская гора»[270], но перевод А. Асова «горы Арийские»[271] видится более верным исходя из контекста, впрочем, «Райская» и «Арийская» могут быть в данном случае смысловыми синонимами) говорится в дощечке II 15а:
«...изоидощьшя одь края Седьмриецштиа у горе Ирштиа и Загогриа обентьщия виек. И такова понехщьша идее на Двуериеце, ръзбияи о той комоньствем своиемуи, и теше до земе Сирштие. И тамо стаи пождие, идьща го- роима влкима, и снезиема, и лядоима, а отоще до стеои и тамо бендещь се стадоие свои. И скуфе биа се прьва пряу- ве одрщеня оце нашае пря... Идьшиа о прие тие до гориа Карпенстие, и тамо риаще ощелои пентои кнзои и гради и селои угнищьесте...»[272]

Гора Белуха — Райская гора «гипербореев»-ариев находилась вовсе не на Северном полюсе, а на Алтае.
Гора Белуха — Райская гора «гипербореев»-ариев находилась вовсе не на Северном полюсе, а на Алтае.
Т.е., «...изошедши из края Семиреченского, от горы Арийской (?) и Загорья, обитали век. И после того шли на Двуречье (Междуречье, Месопотамия), разбивая тех конницей своею, и дошли до земли Сирийской (перевод «Сирштие», по Асову, что вполне согласуется с историческим походом скифов в Азию в VII в. до Р.Х.). И там стояли некоторое время («пождие»), пошли великими горами (Кавказ), и снегами, и льдами, а оттуда в степи и там были со стадами своими. И скифами были впервые названы отцы наши... Шли после тех битв к горе Карпатской и там избрали пять князей, и грады и села построили...»
В дощечке II 5а говорится, что до Карпатской горы скифы дошли «за 1500 лет до Дира» (киевского князя Дира, правившего в IX в. по Р.Х.). То есть, в середине VI в. до Р.Х., примерно 30 лет спустя после заключения мира между мидянами и лидийцами в мае 585 г. до Р.Х.
Таким образом, пять родов прото-славяно-русов под давлением врагов покинули Зеленый край у райской Арий-
ской горы (территорию между рекой Сырдарьей и озером Балхаш) на рубеже IX—VIII вв. до Р.Х. Примерно век они жили на берегу Каспийского моря, на Южном Урале, где копили силы и ждали, пока Волга-Ра (а вернее, ее отрезок, соединяющий Каспий с Азовским морем) станет, пусть и с трудом, но проходимым (ибо с тыла в степях их теснил некий враг). Южный Урал и прилегающие степи стали для скифов базой для подготовки вторжения на Северный Кавказ, в киммерийские владения. В Уральских горах скифы нашли железную руду (вспомним, что в Средней Азии железа в то время не обнаружили, и все оружие было из бронзы), а в степях паслись табуны для конницы, которая должна была сокрушить врага.
Судя по всему, в середине VIII в. до Р.Х. скифы разгромили киммерийцев. Именно эта война описана во «Веле- совой книге». Это подтверждается не только тем, что вписывается в хронологию скифского похода, но и тем, что именно в то время Волга-Ра могла еще впадать в «Фаси- ское» (Черное) море своим старым «океанским» руслом, но во времена исторических готов (II в. по Р.Х.) это было уже невозможно.
Несколько десятилетий скифы готовились к Азиатской войне — и вовсе не к преследованию киммерийской орды, а к завоеванию своей исторической родины — Кап- падокии. Они совершили походы в Мидию, Сирию, Анатолию, но не хватило сил и политического опыта, и скифы вынуждены были уйти через снега и льды Кавказских гор (может быть, через Дарьяльское ущелье, т.к. путь вдоль Каспия могли перекрыть мидяне) обратно на Северный Кавказ, откуда расселились вплоть до Карпатских гор. Здесь они избрали пять князей — по числу родов, приняли имя скифов и начали новую жизнь.
Так возникло Скифское царство, простоявшее до III в. по RX. — восемь веков, на двести лет дольше, чем Хеттская империя. Скифы создали высочайшую культуру, участвовали в этногенезе многих народов, определили пути

исторического развития обширнейших регионов Азии и Европы.
История скифов описана в многочисленных научных трудах, начиная от Геродота и заканчивая современными учеными. Однако, несмотря на такое внимание научного мира, оно направлено, в основном, на частности и избегает широких обобщений.
«Так называемый «скифский вопрос» давно обсуждается в науке. Чем больше ученые уделяют ему внимания, тем меньше он проясняется. Однажды Р. Исмагилов очень точно назвал его «своеобразным нервным узлом». Казалось бы, всего несколько десятков лет назад о скифах наука знала почти все. На поверку же вышло, что большая часть из того была просто придумана. Поэтому понятно, куда сегодня расходуются нервы историков, когда они разгрызают тугие «узлы». В подобных ситуациях обычно меньше всего доверяешь науке и лучше обратиться к рассказу самого Геродота. Он дает длинное и весьма любопытное описание нравов и страны скифов, которые жили между Днепром и Доном»[273].
  
<< | >>
Источник: Манягин В. Г.. История Русского народа от потопа до. 2009

Еще по теме ПРИШЕДШИЕ ОТ РАЙСКОЙ ГОРЫ:

  1. Стадии понимания: горы и реки
  2. ЯКОВ АГРАНОВ - ЧЕКИСТ, ПРИШЕДШИЙ К ИНТЕЛЛИГЕНТАМ
  3. Священные горы
  4. ГОРЫ
  5. ГОРЫ — ПРЕСТОЛ НЕБЕС
  6. КРЫМСКИЕ ГОРЫ
  7. Глава 16 РИФЕЙСКИЕ ГОРЫ
  8. Молния с горы Эйркте
  9. БИТВА У БЕЛОЙ ГОРЫ
  10. Глава 12 Объяснение, почему слова Исаии об Эммануиле касаются пришедшего Христа
  11. Глава 17 Пришедший Христос, как о Нем и было предсказано пророками, был жалок и презрен
  12. 3. Отрасль промышленности, наделенная чертами горы Фудзияма
  13. Глава 13 Объяснение, почему слова Исаии о силе Дамаска и добыче Самарии касаются пришедшего Христа