Методология личностно-развивающего образования


Методология — это совокупность подходов, принципов, способов организации и построения теоретической и практической деятельности. Различают методологию научною исследования и методологию практической деятельности.
Применительно к предмету нашего анализа — личностно-развивающему образованию -

правомерно рассмотреть методологию практической (образовательной) деятельности.
А.              М- Новиков, анализируя методологию практической деятельности, выделяет следующие ее особенности: уникальность и непредсказуемость деятельности в конкретных условиях; наличие предельных возможностей субъектов деятельности, определяемых наличными ресурсами: интеллектуальными, информационными, технологическими, материальными и т.д.; способность адаптироваться к изменяющимся условиям среды и помехам (как внешним, так и внутренним); способность к целеобразованню, интегративной. продуктивной деятельности благодаря активности человека;
-способность противостоять деструктивным тенденциям; способность к самоорганизации и саморазвитию'.
Существенной характеристикой методологии являются ее              подходы2. В
педагогической психологии используются исторический, логико-эволюционный, системный, личностно-деятельностный и другие подходы. Основываясь на целевой ориентации личностно-развивающего              образования — становлении
саморазвивающейся личности, мы выбрали для рассмотрения следующие подходы: логико-эволюционный,              контекстно-компетентностный, личностный, сетевой
(многомерный), синергетический.
Логико-эволюционный подход предполагает рассмотрение педагогических процессов и явлений в их развитии, становлении. В основе этого подхода лежит положение о том, что суть психического явления может быть понята лишь при изучении его про - исхождения. Значит, чтобы раскрьпь сущность личностно-развиваюшсго образования, нужно рассмотреть становление моделей развивающего образования в контексте социально-экономической              ситуации.              Усиление личностной компоненты в
образовательных концепциях — ведущая тенденция современного образования. Сравнительно-психологический анализ изменения целепо латания. содержания и технологий образования позволяет              проследить становление личностно
ориентированного начала в образовании.
Контекстно-компетентностный подход ориентирует образование не только на освоение знаний, но и на формирование проектной культуры, которая подразумевает использование продуктивных технологий подготовки специалистов: рефлексивного обучения, обучения методом кейсов. проектного обучения, метода направляющих
текстов и др., максимально моделирующих л
' См.: Новиков А. М. Меч шш-тогия образовании, — М.. 2002. — С- 196—197. Подход — это исследовательская позиция, смысл о образующее положение,
«оптика» анализа изучаемого явления.
реальную профессиональную деятельностьПостроение профессионального образования в логике контекстно-компетентностного подхода ориентировано на освоение нестандартных форм и моделей реальной профессиональной деятельности.
Личностный подход предполагает признание главной движущей силой профессионального развития саму личность, ее потребность в самоактуализации своего личностно- профессионального потенциала. Ориентация на личность означает, что содержание образования, организационные формы, технологии обучения подчинены удовлетворению потребности обучаемого быть личностью.
Смыслообразующим фактором образования при рассмотрении его в русле личностного подхода является ценностно-смысловая направленность личности: ее мотивы, интересы, отношения, ценности. Построение образовательного процесса ориентировано на развитие и саморазвитие социально и профессионально важных качеств и социально-нравственных форм поведения обучаемых.
Личностный подход предполагает ориентацию на саморазвитие и самореализацию в конкретной профессиональной деятельности.В качестве ведущих мотивов этих процессов выступают перспективы профессионального роста и смысловое профессиональное будущее личности.
Сетевой (многомерный) подход в образовании рассматривается как альтернатива системному подходу (Г. А. Берулава), для которого характерно структурирование психолого-педагогических явлений, процессов, феноменов по различным логическим основаниям. Расположенные на гомологических (однородных) рядах, они объединяются «бессистемно» на ценностно-смысловой основе.
Инструментальным средством реализации этого подхода стало многомерное отображение разноуровнего знания путем построения логико-смысловых моделей2. Важное значение придается смыслообразуюшим связям и отношениям.
Многомерные логико-смысловые модели представляют собой большое число разнородных элементов знаний в свернутой форме, сгруппированных с помощью координат в смысловые группы. Часть элементов выполняют иллюстративную функцию, однако все вместе они образуют семантически связанную систему, которая дает представление о междисциплинарном характере исследуемой проблемы.
' См.: ВербицкийА. А. Новая образовательная парадигма и контекстное обучение. — М,- 1999; Российский вуз в европейском образовательном простран -
стве /под ред. А.П.Тряницыной. — СПб.. 2006,
2
См.: Штейнберг В.Э.
Многомерность как дидактическая категория//Об- разование и наука. — 2001. — № 10 (40). — С, 20—30.

Рассматривая личность как тематическое ядро личностно-развивающего образования, мы спроектировали ее логико-смысловую модель, которая стала основой построения содержания и технологии профессионального образования, а также определения критериев оценки результатов (качества) образования.
Синергетическии подход используется в психологии при изучении следующих типов систем; открытых (обменивающихся веществом, энергией и информацией), нелинейных (многовариантных и необратимых в плане развития), саморазвивающихся (изменяющихся под влиянием внутренних противоречий, факторов и условий) и самоорганизующихся (спонтанно упорядочивающихся, переходящих от хаоса к порядку).
Особенностью этого подхода является признание множественности путей развития. Для личностно-развивающего образования это означает приоритет индивидуальности, переход от объектов к ситуациям, отказ от жесткой детерминации образовательного процесса, признание неоднозначностирезультатов образования.
Объединение в одно пространство возрастных изменений личности, системы непрерывного профессионального образования и ведущей деятельности позволяет представить профессионально-образовательное пространство как открытую, нелинейную и неравновесную систему. Основанием для такого рассмотрения является усложнение этих факторов во времени и возможность фиксации их новых состояний и уровней развития'.
Для научного обоснования концептуальных положений выдвигаются методологические принципы. Они выполняют двоякую роль: определяют логику исследования и выступают как способы организации практической деятельности. К исследовательским принципам относятся принципы детерминизма, соответствия, дополнительности, иерархичности, историчности; к практико-ориентированным принципам — положения, регулирующие проектирование концепций, организацию деятельности.
Изучение философских, психолого-педагогических основ образования позволило нам определить частные методологические принципы личностно-развивающего профессио-нального образования. Приведем их краткую характеристику.
Принцип гуманистический направленности образования предполагает ориентацию на социально значимые и нравственные ценности и смыслы профессиональнообразовательной деятельности и мира труда в целом. Реализация этого принципа на практике влияет на воспитание чувства собственного достоинства, ответственности за свое развитие, на формирование демократических и гуманистических взглядов.
’ См.: Зеер Э. Ф. Профессионально-образовательное пространство личности; синергетический подход // Образование и наука. — 2003. — № 5 (23). — С. 79—90.
Принцип вариативности образования определяется многообразием и мобильностью социума, необходимостью адаптации к динамичному миру профессий, максимального учета индивидуальных особенностей обучаемых, обеспечения их автономности и построения индивидуальных образовательных маршрутов,
Принцип центрации образования на развитии и саморазвитии личности подразумевает, что главным источником психологических новообразований является сама личность. В педагогической психологии основным фактором формирования психологических новообразований признается ведущая деятельность. Применительно к личностно-развивающем у образованию в качестве ключевого фактора рассматривается сама личность, ее самоактуализация.
Согласно принципу сочетания автономности с коллективными (групповым) формами образования, индивидуализированное обучение создает условия для самоопределения и самореализации обучаемых, групповое формирует у них способности к сотрудничеству, рефлексии, коллективной ответственности, корпоративную культуру в целом.
Принцип неустойчивого динамического равновесия образовательного процесса как источника развития взаимосвязи личности, образования и профессии основан на том. что исходным моментом любого развития является спектр индивидуальных противоречий и действий. Без неустойчивости нет развития. Только системы, далекие от равновесия, находящиеся в состоянии неустойчивости, способны спонтанно организовывать себя и развиваться. Устойчивость и равновесность — это тупики эволюции'.
Следствием динамического неравновесия становится самоорганизация как преодоление тенденции регрессивного развития образования. Важное место в этом процессе отводится возможному смысловому будущему личности. Будущее является фактором реального настоящего, инициирует преодоление внешних преград и внутренних психологических барьеров развития образования.
Принцип соразвития личности, образования и деятельности в профессиональнообразовательном пространстве человека основывается на признании двух форм бытия— возможного идействительного. Продуктивность профессионального становления личности во многом зависит от личностно-профессионального потенциала человека, объективных и субъективных возможностей его реализации в образовании и профессии.
Все рассмотренные принципы взаимосвязаны, ни один из них не является универсальным, и изолированное их применение не дает необходимых результатов.
' См.: Аверин В. А. Принципы психического развития // Психология человека от рождения до смерти / под ред. А. А.Реана. — СПб.. 2002. — С, 37—41.

<< | >>
Источник: Зеер Э.Ф.. Личностно-развиваюшие технологии начального профессионального образования. 2010

Еще по теме Методология личностно-развивающего образования:

  1. Концепция личностно ориентированного образования
  2. Зеер Э.Ф.. Личностно-развиваюшие технологии начального профессионального образования, 2010
  3. Личностно-ориентированное образование как педагогическая проблема
  4. ДЕСЯТЬ ЗАПОВЕДЕЙ ПРОФЕССОРА В.П. БЕСПАЛЬКО по природосообразному образованию, не знающему кризисов, не требующему реформ и оптимально развивающему природные задатки учащегося
  5. Глава 6. Системное управление школой в модели личностно-ориентированного образования
  6. Создание развивающей среды Развивающая среда для предпринимателей
  7. Плигин А. А.. Личностно-ориентированное образование: история и практика. Монография. — М.: «КСП+», 432 с., 2003
  8. 2.5. ИССЛЕДОВАНИЕ ЛИЧНОСТНЫХ ОСОБЕННОСТЕЙ МЛАДШЕГО ШКОЛЬНИКА 2.5.1. Многофакторный личностный опросник
  9. ГЛАВА 25. ФИЛОСОФСКАЯ МЕТОДОЛОГИЯ. ЕЕ СООТНОШЕНИЕ С МЕТОДОЛОГИЕЙ КОНКРЕТНО-НАУЧНОЙ
  10. В.Л. Обухов , Ю.Н. Солонин , В.П. Сальников и В.В. Василькова. ФИЛОСОФИЯ И МЕТОДОЛОГИЯ ПОЗНАНИЯ: Учебник для магистров и аспирантов — Санкт-Петербургский университет МВД России; Академия права, экономики и безопасности жизнедеятельности; СПбГУ; СПбГАУ; ИпиП (СПб.) — СПб.: Фонд поддержки науки и образования в области правоохранительной деятельности «Университет». — 560 с., 2003
  11. Тема 2.2. Проблема развивающего обучения
  12. ОСНОВНЫЕ ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ МЕХАНИЗМЫТЕХНОЛОГИИ РАЗВИВАЮЩЕГО ОБУЧЕНИЯ
  13. Взаимоотношения с развивающимися странами