Ключевые единицы обновления содержания профессионального образования


В условиях динамичного развития экономики, роста конкуренции, сокращения доли неквалифицированного и малоквалифицированного труда наблюдается становление новой парадигмы образования. На смену жесткой централизации образования приходят тенденции вариативности.
Ряд исследователей (А, А. Вербицкий, Б.С.Гершунский и др.) отмечают, что новый этап развития российской системы образования характеризуется изменением представлений о личности учащегося, которая выступает в качестве системообразующего начала образовательного процесса и кроме социальных качеств наделяется субъективными свойствами, определяющими ее самостоятельность, независимость,способность к саморегуляции, рефлексии.
Анализ опубликованных материалов по проблеме модернизации образования показывает, что в качестве основных единиц
1 См.: Управление качеством образования / под ред. М. М. Поташника. — М.,
2000.—С71-84.

обновления его содержания рассматриваются компетентности,метакачества, компетенции. В отечественной педагогике и психологии определение и состав этих единиц обновления профессионального образования содержатся в работах В.И.Байденко, И.А. Зимней, Г. И. Ибрагимова, В.А.Кальней, А.М.Новикова, М.В.Пожарской, С.Е.Шишова, А. В. Хуторского и др.
Обобщение исследований по проблеме ключевых конструктов, проводимых в Западной Европе, показывает, что общепринятого их определения нет. К ним относят ключевые квалификации (Еермания), базовые навыки (Дания), ключевые навыки (Великобритания). Анализ предлагаемых конструктов показывает, что одни из них относятся к компетентности — широкой общеобразовательной, политической и метакультурной осведомленности, другие обозначают способности в области выполнения широкого спектра обобщенных действий — компетенции, третьи характеризуют социально-профессиональные качества обучаемых и работников. Таким образом, все многообразие новых интегративных единиц образования можно свести в три группы: компетентности, компетенции, учебно-познавательные и социально-профессиональные качества (или метакачества)1.
Представляется, что реализация компетентностного подхода с опорой на международный опыт при игнорировании достижений отечественной педагогики и психологии не оправдана. Следует также иметь в виду, что при научном обосновании интегральных конструктов образования зарубежные ученые опирались на работы П.Я.Еальперина. А. Н.Леонтьева, С.Л.Рубинштейна.
Обобщение собственных поисковых исследований позволило нам определить основные смыслообразующие понятия модернизации образования.
Компетентностный подход — это приоритетная ориентация на цели-векторы образования: обучаемость, самоопределение (самодетерминацию), самоактуализаиию, социализацию и развитие индивидуальности. В качестве инструментальных средств достижения этих целей выступают принципиально новые метаобраз овательные конструкты: компетентности, компетенции и метакачества.
Компетентности — это содержательные обобщения теоретических и эмпирических              знаний,              представленных в форме понятий, принципов,
смыслообразуюших положений.
Компетентности теоретического уровня обобщения отражаюттвнутренние связи и отношения предметов и явлений действительности, их конкретизация выражается в понятиях, законах, принципах.
'См.', Оценка качества профессионального образования / под ред. В. И.Бай-
денко, Дж. ван Занворта, — М., 2001,

Эмпирические компетентности отражают внешние свойства предметов и явлений. Они имеют прикладной, действенный характер. Конкретизация этого уровня обобщения состоит в терминах, символах, знаках, процессуальных знаниях, иллюстрациях, примерах,
В самом общем виде компетентности можно определить как целостную и систематизированную совокупность обобщенных знаний.
Универсальные компетентности широкого спектра использования называют ключевыми. Они включают основы современного научного знания, принципы и закономерности развития процессов и явлений действительности. По нашему мнению, правильнее называть их базовыми компетентностями, тем самым подчеркивая их первичность по отношению к другим метаобразовательным конструктам: компетенциям и              метакачествам.              Базовые компетентности являются
многофункциональными, надпредметными и междисциплинарными. Они многомерны, так как включают познавательные, операционально-технологические, эмоциональноволевые и мотивационные компоненты.
Авторы стратегии модернизации содержании общего образования, основываясь на зарубежном опыте, приводят следующие примеры базовых компетентностей: компетентность в сфере самостоятельной познавательной деятельности, основанная на усвоении способов приобретения знаний из различных источников информации, в том числе внешкольных; компетентность в сфере гражданско-обшественной деятельности (выполнение ролей гражданина, избирателя, потребителя); компетентность в сфере социально-трудовой деятельности (в том числе умение анализировать ситуацию на рынке труда, оценивать собственные профессиональные возможности, ориентироваться в нормах и этике трудовых взаимоотношений, навыки самоорганизации); компетентность в бытовой сфере (включая аспекты собственного здоровья, семейного бытия и пр.); компетентность в сфере культур но-досуговой деятельности (включая выбор путей и способов использования свободного времени, культурно и духовно обогащающих личность)'.
Для системы профессионального образования актуальными являются политехническая,              организационно-экономическая,              информационно              -
коммуникационная компетентности.
' См.: Управление школой // Учительская .газета,,— 2001. - №32.

Таким образом, к базовым компетентн остям следует отнести комплекс универсальных знаний, отличающихся широким уровнем обобщения. Эти интегральные знания включают общенаучные и общепрофессиональные категории, понятия, законы, принципы и закономерности функционирования науки, техники и общества.
Можно выделить следующие виды базовых компетентностей: общенаучные (основные понятия, законы развития природы, общества и деятельности человека); социально-экономические (основы экономики и организационного поведения); гражданско-правовые; информационно-коммуникационные; политехнические (естественно-научные основы техники и технологий, принципы функционирования автоматизированных производств, системы контроля и управление ими); обшепрофессиональные (присущие группе профессий).
Компетенции — обобщенные способы действий, обеспечивающие продуктивное выполнение профессиональной              деятельности.              Это способности человека
реализовывать на практике свою компетентность. Ядром компетенции являются деятельностные способности — совокупность способов действий. Операциональнотехнологический компонент определяет сущность компетенции. Поскольку реализация компетенции происходит в процессе выполнения разнообразных видов деятельности для решения теоретических и практических задач, то в структуру компетенции помимо деятельностных (процедурных) знаний, умений и навыков входят мотивационная и эмоционально-волевая сферы. Важным компонентом компетенции является опыт - интеграция в единое целое усвоенных человеком отдельных действий, способов и приемов решения задач.
Компетенции широкого спектра использования, обладающие определенной универсальностью, получили название ключевых. Ключевые компетенции определяют реализацию специальных компетентностей и конкретных компетенции. Одни и те же ключевые компетенции обеспечивают продуктивность различных видов деятельности. Компетенция не может быть изолирована от конкретных условий ее реализации.
Анализ различных толкований смыслообразующих конструктов компетентностного подхода привел нас к мысли о необходимости выделения еще одного конструкта обновления образования, а именно метакачеств — способностей, качеств, свойств личности (учебно-познавательных и социально-профессиональных), определяющих продуктивность широкого круга              учебно-познавательной,              социальной и
профессиональной деятельное человека.

Какие же это способности, качества и свойства личности?
В современном постиндустриальном обществе существенно изменились социальнопрофессиональные функции работников; оказались востребованными такие качества, как обучаемость, организованность, самостоятельность, коммуникативность, саморегуляция, ответственность, практический интеллект, надежность, способность к планированию, самоконтроль и др.
При определении структуры метакачеств следует опираться на концептуальные положения психологии личности.
В отечественной психологии личность рассматривается как открытая целеустремленная динамическая система, характеризующаяся многомерностью и иерархичностью. В ней Б.Ф.Ломов выделяет три основные функциональные подсистемы: когнитивную, которая включает познавательные процессы: восприятие, память, мышление, воображение; регулятивную, включающую змоционально-волевые процессы и обеспечивающую способность субъекта к саморегуляции деятельности, самоконтролю и воздействию на поведение других людей; коммуникативную, которая реализуется в общении и взаимодействии с другими людьми'.

Интегративной характеристикой деятельной личности являются способности — индивидуально-психологические              особенности,              определяющие успешность
выполнения деятельности или ряда деятельностей. Различают общие и специальные способности. Д. Н.Завалишина вслед за Б.М.Тепловым связывает общие способности
со способами выполнения ведущих форм человеческой деятельности, а специальные
2
— с отдельными видами деятельности .
Обобщая эти положения, можно выделить две группы метакачеств: широкого радиуса функционирования, востребованные при выполнении многообразных видов учебно-познавательной и социально-профессиональной деятельности- К ним следует отнести познавательные, регуляторные и коммуникативные качества; узкого радиуса действия — метапрофессиональные качества, необходимые при выполнении деятельности в рамках определенного типа профессий: человек— человек, человек—техника, человек—природа и др.
К первой группе качеств относятся наблюдательность, аттенционные, имажинитивные, мнемические, мыслительные качест-
1 См.: Ломов Б. Ф. Методологические и теоретические проблемы психологии. - М„ 1984. -С, 93-98.
СмЗавалишина Д. Н. Психологическая структура деятельности // Развитие
И диагностика способностей, — М., 1991.

Ценностно- смысловая направленность
Рис. 2. Взаимосвязь ведущих конструктов обновления содержания профессионального
образования
ва,              работоспособность,              надежность,              ответственность,              организованность,
самостоятельность, социально-профессиональная мобильность и др.
Метапрофессиональные качества второй группы разнесены по типам профессий. Так, для профессий типа человек—человек актуальны такие качества, как эмпатия, рефлексивность, толерантность, аттрактивность, ассертивность, коммуникабельность, социальный интеллект и др.
Из характеристики конструктов обновления содержания профессионального образования; компетентностей, компетенции и метакачеств - следует их тесная взаимосвязь. Все они включают знания, умения и навыки, а также мотивационные и эмоционально-волевые компоненты. Схематически их взаимосвязь изображена на рис. 2.
Анализ ключевых конструктов обновления содержания профессионального образования позволяет структурировать их по следующим основным направлениям: общекультурные,              социальные,              учебно-познавательные,              организационные и
специальные (табл. 3).
В заключение 'необходимо подчеркнуть, что базовые компетентности выступают в качестве основы для последующих форм обучения, они формулируются в объективно- знаниевой форме. Формирование ключевых компетенции имеет деятельностный характер и возможно лишь с опорой на определенный уровень функциональной грамотности              (базовой              компетентности)              обучающихся.              И              наконец,
Метапрофессиональные качества имеют общепрофессиональный характер и выступают результатом личностного развития субъекта деятельности.

Т аблица 3
Характеристика основных единиц обновления содержании профессионального образования

Базовые компетентности.

Ключевые компетенции

Метапрофессионал ьные качества

Общекулътурные

Осведомленность об особенностях национальной и общечеловеческой культуры, духовно-нравственных основах жизни челове ка, отдельных народов. Знание опыта прошлых поколений, культурного наследия, выдающихся исторических личностей в сфере науки и культуры. Компетентность в бытовой и культурно-досуговой сфере. Знание правил личной гигиены, внутренняя экологическая культура, знание правил безопасной жизнедеятельности, половая грамотность

Способность
взаимодействовать с людьми других культур, языков, религий. Уважение прав и свобод человека. Способность к выбору путей и способов использования свободного времени, культурно и духовно обогащающих личность, Уважение человеческого достоинства

Толерантность,
космополитизм,
гуманность. обшая
культура.
Нравстненная
культура,
экологичность,
справедливость

Социальные

Знание основополагающих правовых норм и умение использовать возможности правовой системы государства. Знания в сфере гражданско- обшественной деятельности (права потребителя, покупателя, клиента). Правовая и экономическая грамотность. Знание необходимых языков.

Умение анализировать ситуацию на рынке труда, действовать в соответствии с личной и общественной выгодой, руководствоваться этическими нормами трудовых и гражданских взаимоотношений. Владение устным и письменным общением более чем на одном языке.

Предприимчивость , гражданская и юридическая ответственность, патриотизм . Эмоциональная устойчивость, рефлексивность.

Окончание табл. 3

Базовые компетентности

Ключевые компетанции

Метапрофессиоальные
качества

Риторическая грамотность. Владение техникой аргументации и ведения
спора. Осведомленность относительно способов учебного сотрудничества, технологий разрешения конфликтных ситуаций ненасильственным путем

Целесообразное использование понятийно- катеюриального аппарата, средств невербального общения, соблюдение речевой
дисциплины. Проявление эмоциональной устойчивости в ситуациях социально - профессиональной напряженности.Проявление терпимости к мнениям и позициям других. Умение прогнозирована развитие: межсубъектных
отношений.Способность активно взаимодействовать в совместной деятельности с окружающими людьми


Учебно -познавательные

Осведомленность относительно приемов действий в нестандартных ситуациях, эвристических методов решения проблем.Осведомленность о различных способах размещения и использования ресурсов.Освоение способов приобретения знаний из
различных источников информации.Знание основ рациональной организации учебной деятельности. Освоение основ организации учебной

Способность к самостоятельному решению учебно-познавательных задач.
Самостоятельное испо льз ование информационных ресурсов.Умение самостоятельно получать и структурировать информацию .Реализация исследовательских умений. Использование математических знаний для анализа статистической информации. различных аспектов

Креативность.
Информационная
мобильность

деятельности. Знание социальных аспектов
научных исследований, их применения в экономике, социальных последствий использования достижений науки

финансовой деятельности


Организационные

Знание принципов временного
менеджмента,планирования дня.Вл адениепланиров ание м временного режима работы

Способность к организации и контролю своей деятельности, оценке ее результатов,
Способность определять приоритеты,осуществлять ситуационный анализ. Способность обобщать результаты,выявлять ошибки,гибко корректировать планы.Способность противостоять неуверенност и и неопределенности

Самоменеджмент,
организованность

Специальные

Информационнотехнологическая грамотность.Знание основ измерительной деятельности. Владение приемами получения и обработки данных.Знание социально - профессионального этикета.Осведомленность относительно рационального использования ресурсов

Владение информационнотехнологическими средствами обеспечения деятельности (компьютер, факс. Интернет и пр.). Владение измерительными навыками, использование вероятностных, статистических и других методов познания.Умение ориентироваться в нормах и этике трудовых взаимоотношений. Способность к рационализации технологических процессов

П роф ессоиональн ая
мобильность.
Технологичность.
П рофсссиональн о - этическая
нормативность .Социально
-профессиональная
ответственность
<< | >>
Источник: Зеер Э.Ф.. Личностно-развиваюшие технологии начального профессионального образования. 2010

Еще по теме Ключевые единицы обновления содержания профессионального образования:

  1. Профессиональное образование и профессиональная подготовка в исправительных учреждениях
  2. Содержание образования Гуманистическая ориентация образования и его содержание.
  3. Глава 13 ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ТРУДА, ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ И ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПОДГОТОВКИ ОСУЖДЕННЫХ К ЛИШЕНИЮ СВОБОДЫ
  4. 3.3. Становление системы промышленного образования. Всероссийские съезды деятелей по техническому и профессиональному образованию
  5. § 2. Психолингвистические единицы - структурные единицы речевой деятельности, выделяемые на основе психолингвистического анализа
  6. Содержание профессионально-педагогической подготовки
  7. ? 12. СОДЕРЖАНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ. СТАНДАРТИЗАЦИЯ ОБРАЗОВАНИЯ
  8. Возникновение профессионального полицейского образования
  9. Зеер Э.Ф.. Личностно-развиваюшие технологии начального профессионального образования, 2010
  10. Состояние профессионального образования
  11. Система профессионального образования таможенных кадров
  12. Специальное и профессиональное образование
  13. Содержание и вопросы методики профессионально- педагогической подготовки
  14. Цель, задачи, виды и содержание профессионально-психологической подготовки
  15. Нормативно-правовая база обеспечения равного профессионального образования