Деятельностно-ориентированные технологии обучения Формирование трудовых навыков


Трудовые навыки, используемые человеком в своей деятельности, достаточно многогранны. В зависимости от того, какие стороны, компоненты действия автоматизируются, говорят о различных видах навыков, В частности, выделяются навыки умственные (счета, чтения показаний приборов и т.д.); сенсорные (определения расстояний на глаз, контроля за работой двигателя на слух и т.п.); сенсомоторных.
Среди сенсомоторных трудовых навыков целесообразно выделить два основных вида: двигательные навыки, связанные с тем. что для достижения цели действия учащийся должен затрачивать в сравнительно больших количествах собственную мышечную энергию (опиливание, рубка металла, кладка кирпича и т.д.); сенсорно-двигательные навыки — навыки управления разнообразными установками, агрегатами, машинами. В последнем случае функции человека сводятся к восприятию состояния управляемой системы и внесению необходимых управляющих воздействий. При этом мышечные энергетические затраты несущественны, они необходимы лишь для приведения в действие органов управления машины, агрегата и т.п.
Для профессионального обучения формирование сенсомоторных (двигательных и сенсорно-двигательных) навыков имеет наибольшее значение, поскольку в первую очередь именно они составляют оперативную основу подготовки рабочих массовых профессий.
В основе овладения любыми новыми действиями лежат усвоенные учащимися знания. Определенные компоненты необходимой системы знаний (в основном теоретические) формируются при изучении общеобразовательных предметов, спецтехнологии и т.д. Однако, чтобы научиться работать, например, на станке. необходимо также получить конкретные знания о том, как вы-

поднять работу на нем. изучить состав и структуру приемов, операций, получить инструктаж в виде указаний по практическому выполнений задания и, что особенно важно при формировании навыков, иметь конкретные зрительные и другие представления о процессе выполнения изучаемого приема, операции.
Рассмотрим психологические основы процесса становления навыков, его динамики, раскрытые в фундаментальных работах по психологии труда К. К.. Платоновым.
Он приводит наиболее полную картину процесса, характерную и для наиболее сложных видов трудовых навыков. Автор выделяет шесть этапов формирования навыка: начало осмысления. Этот этап характеризуется отчетливым пониманием цели, но смутным представлением о способах ее достижения, грубыми ошибками при попытках выполнения действия; сознательное, но неумелое выполнение. У учашихся наблюдается отчетливое понимание того, как надо выполнять действие,но само выполнение еще неточно и неустойчиво, со множеством лишних движений; автоматизация навыка. На этом этапе происходит все более качественное выполнение действий при ослабевающем временами произвольном внимании, устраняются лишние движения, появляются возможности положительного переноса навыка; высокоавтоматизированный навык.. Этап характеризуется точным, экономным, устойчивым выполнением действий; необязательный. Наблюдается временное ухудшение выполнения действий, возрождение старых ошибок. Этот этап может проявляться при формировании сложных навыков. Он связан с самостоятельным поиском учащимся индивидуального стиля работы, оптимального для него; вторичная автоматизация навыка. На этом этапе происходит восстановление
особенностей четвертого этапа, но с характерным проявлением индивидуального
11
почерка в выполнении действии .
В работе К.. К. Платонова целесообразно обратить внимание на выделяемые им компоненты, которые автор называет «сенсомоторными процессами». Он дели-1 их на три группы: простая сенсомоториая реакция, сложная сенсомоторная реакция и сенсомоторная координация. Сенсомоторная реакция может быть как отдельным действием, так и составной частью структуры действия. К. К. Платонов показывает наличие в простом действии не только сенсомоторных реакций, но и отличающихся друг от друга сенсомоторных моментов, которые позволяют учащемуся дифференцировать реакции с учетом значения получаемых сигналов. [11]
Объединение сенсомоторных реакций и сенсомоториых моментов в одно целое может[12] [13] образовывать сенсомоторные координации, являющиеся типичным компонентом трудовой деятельности , выступающие в ней как сложные навыки.
Выводы о необходимости выделения в отрабатываемом действии более простых его составляющих, «частных действий»,сделаны в работах В. В. Чебышевой. Анализируя процесс формирования сложных навыков, она показывает, что выполнить сложные действия без специального обучения отдельным компонентам практически невозможно. Поэтому, по ее мнению, возникает необходимость сначала овладеть «частными действиями», а затем, объединив их- закрепить действия до автоматизма,
13
до уровня навыка .
Выполнению человеком любого практического действия предшествует построение его плана- проекта — первоначального образа действия. Причем сначала, до практического выполнения действия, его первоначальный образ зачастую еще неполон, во многом неточен. В дальнейшем, в процессе выполнения упражнений. первоначальный образ действия постепенно дополняется, уточняется и, наконец, позволяет учащемуся выполнять действие. В совершенстве. С.А. Косилов установил, что высокотренированному навыку соответствует интегративный образ действия, включающий всю совокупность рассудочных и чувственных компонентов. в том числе находящихся ниже порога сознания. Чем точнее и полнее сформирован первоначальный образ действия, тем быстрее и успешнее протекает процесс достижения результативных показателей навыка.
Важнейшим фактором формирования трудовых навыков является самоконтроль. Так, В. В.Чебышева отмечает, что по психологическому содержанию овладение навыком — активный процесс уточнения учащимися своих действий и результатов на основе самоконтроля и самооценки. Переход от замедленных и неточных действий ко все более точным, правильным и быстрым есть результат активного регулирования учащимися действий на основе самоконтроля.
Под самоконтролем понимается совокупность              сенсорных, моторных и
мыслительных компонентов деятельности, необходимых для оценки целесообразности и эффективности планирования, осуществления и регулирования выполняемых трудовых действий,
Самоконтроль может рассматриваться и в более широком, общем значении — как качество личности, как сознательная оценка и регулирование человеком всей деятельности и поведения с точки зрения их соответствия поставленным целям, требованиям коллектива, этическим нормам и т.д.
Выделяется текущий и проверочный самоконтроль. Текущий самоконтроль осуществляется в процессе выполнения действий, движений и служит для их регуляции. Для обозначения текущего самоконтроля за движениями в процессе их выполнения часто используют термин «саморегуляция», предложенный Н.А. Бернштейном. Проверочный самоконтроль — совокупность приемов самоконтроля по промежуточным и конечным результатам действий —служит для корректировки и регулирования последующих действий, движений. Он опирается как на непосредственное восприятие, так и на применение контрольно-измерительных инструментов, приборов.
Основными факторами, определяющими успешность овладения трудовыми навыками, являются: формирование у учашихся достаточно полного нервен анального образа действия и его уточнение в процессе выполнения упражнений; формирование всех необходимых приемов самоконтроля, в том числе, что наиболее сложно, приемов текущего самоконтроля — саморегуляции; формирование рациональной внутренней психофизиологической структуры действий,
В повышении эффективности формирования образа действия и приемов самоконтроля значительную роль играет постоянное совершенствование вводного и текущего инструктажа, включающего объяснение и показ приемов работы. Вместе с тем в овладении навыками большое значение имеет отработка многих компонентов, не поддающихся словесному объяснению — вербализации (например, кинестетических ощущений). Многие процессы протекают на неосознаваемом уровне, что не позволяет путем словесно-наглядных методов активно вмешаться в них. Поэтому перейти на существенно более эффективный, качественно иной уровень обучения в этих аспектах могут позволить зачастую только технические средства обучения.
Что же касается формирования у учащихся рациональной внутренней психофизиологической структуры действий, то применение специальных технических средств является, пожалуй,              единственной возможностью целенаправленного педагогического
вмешательства в этот процесс, который в обычных условиях протекает стихийно, путем проб и ошибок.
Каковы же возможности технических средств обучения в формировании образа действий? На вводном этапе формирования у учащихся трудовых навыков наряду с такими основными методами. как объяснение мастера и показ действий, большую помощь могут оказать технические средства обучения как самостоятельные источники информации, используемые для формирования у учащихся знаний о действиях и правильных приемах их выполнения.

При инструктировании учащихся успешно применяются кодопроекции, плакаты, позволяющие подробно объяснить особенности выполнения трудового действия. Большие возможности в формировании трудовых умений открываются с появлением и распространением видеомагнитофонов.
Основное направление использования видеомагнитофона в производственном обучении — демонстрация учащимся процесса выполнения трудовых приемов и операций. Видеомагнитофонную запись можно сделать в крупном масштабе, с демонстрацией в ускоренном или замедленном темпе и использовать для показа действий мастера, трудовых приемов передовиков и новаторов производства и т.д. Кроме того, при помощи видеомагнитофона можно заснять действия учащихся и затем демонстрировать их, подробно анализируй причины допускаемых ошибок. Видеомагнитофон играет в этом случае роль эффективной обратной связи. Целесообразно такую работу проводить как с каждым учащимся индивидуально, так и со всей группой для анализа типичных ошибок, допускаемых учащимися.
Видеозапись является также важным средством самоконтроля, поскольку позволяет записывать и показывать учащимся их собственные действия. Причем нередко сам показ действий, даже без пояснений мастера, позволяет учащимся увидеть свои ошибки, лишние движения и т.д.
Звукозапись как техническое средство обучения в основном используется для формирования у учащихся сенсорных навыков слуховой диагностики — распознавания на слух состояния работающих машин, механизмов, установок. Применение звукозаписи значительно облегчает задачу обучения учащихся слуховой диагностике. Во-первых, с помощью магнитофона могут проводиться специальные упражнения, направленные на развитие технического слуха.              Во-вторых,
использование звукозаписи позволяет познакомить учащихся со многими случаями появлении аномальных шумов (для этого может быть создана специальная фонотека), в то время как искусственное создание в реальных технических объектах, например в станке, тракторе и т.п., всех наиболее распространенных неисправностей для каждой учебной группы бывает затруднительно и не всегда возможно.
Рассмотрим роль технических средств обучения в совершенствовании приемов самоконтроля. Важное место в производственном обучении отводится тренажерам, которые позволяют повысить эффективность формирования у учащихся навыков управления технологическими процессами, определения причин неисправностей в технических объектах, выполнения сложных движений, и в первую очередь за счет повышения возможностей формирования необходимых приемов самоконтроля. В настоящее время самые разнообразные тренажеры используются при подготовке

водителей автомобилей, операторов энергетических и химико-технологических установок, сварщиков и рабочих многих других профессий.
Применение тренажеров дает следующие преимущества: помогает развивать у учащихся приемы самоконтроля — решающего фактора при обучении трудовым навыкам, особенно при оснащении тренажеров специальными средствами и устройствами обратной связи; позволяет приблизить учащихся к производственной обстановке, исключая возможность аварий, поломок оборудования: обеспечивает возможностью задавать учащимся и повторять нужные режимы работы в любой момент, что в производственных условиях зачастую невозможно: имитировать сложные условия работы, в том числе аварийные ситуации, с которыми учащиеся при работе на действующем оборудовании познакомиться не могут: нередко делает обучение экономически более выгодным, чем в производственных условиях на действующем оборудовании.
По конструкции и назначению применяемые тренажеры можно отнести к трем группам: моделирующие устройство и функции технических объектов. К ним относятся, например, автомобильные тренажеры, тренажеры, моделирующие технологические установки химического производства; предназначенные для формирования умений учащихся, связанных с определенной интеллектуальной деятельностью. К ним относятся тренажеры-имитаторы, фиксирующие неисправности в работе оборудования, аппаратуры и предназначенные для обучения их поиску; тренажеры для обучения наладчиков станков-автоматов и автоматических линий поиску причин брака и т.д.; тренировочные устройства, предназначенные для облегчения формирования какого-либо одного трудового навыка. Тренировочные устройства не моделируют, как правило, устройство и функции технических объектов. Формирование выделенных навыков осуществляется с применением несложных приборов и приспособлений.
Тренажер, являясь специальным средством обучения, не заменяет полностью реального объекта. С другой стороны, с его помощью могут решаться такие учебные задачи, которые в реальной производственной обстановке неразрешимы или почти неразрешимы. Например, автомобильные тренажеры нередко используются только для того, чтобы научить учащихся манипулировать механизмом управления, приводить автомобиль в движение и двигаться по прямой. К сожалению, такие возможности обучения на тренажере, как формирование навыка глазомерной оценки,правильного распределения и переключения внимания, маневрирования на высоких скоростях движения, обучение действиям

в аварийных ситуациях и т.д., не реализуются. Реализация последней возможности особенно ценна в современных условиях интенсивного дорожного движения.
Успешность формирования у учащихся трудовых навыков во многом зависит от развития у них таких качеств, как точность зрительного и кинестетического анализа положения рук и инструмента в пространстве; способность коррекции движений в процессе их выполнения; глазомер; ощущение временных интервалов (так называемое чувство времени); слуховое восприятие, в частности развитие технического слуха. Овладение совокупностью этих компонентов можно выразить общим понятием сенсомоторная компетенция.
Сенсомоторная компетенция предполагает нечто большее, чем обычный перенос навыков. Перенос означает ускоренное формирование какого-либо конкретного навыка при наличии у обучаемого другого определенного навыка. Сенсомоторная компетенция является основой для ускоренного формирования многих навыков.
Важным резервом для ускорения формирования профессиональных навыков является целенаправленное развитие отдельных компонентов сенсомоторной компетенции, так называемых              профессионально              значимых              (ключевых)
психофизиологических свойств. Причем развитие профессионально значимых свойств, как было показано Л. А.Леоновой, не только является средством ускорения формирования профессиональных навыков, но и имеет более широкое значение как средство активного формирования профессиональной пригодности учащихся, повышения их работоспособности, адаптации к новым видам профессиональной деятельности[14] .Таким образом, развитие сенсомоторной ключевой компетенции повышает профессиональную мобильность рабочего. Например, для профессии «токарь»              профессионально значимыми функциями являются точность
кинестетического анализа; функциональная подвижность двигательного аппарата; способность к формированию интегративного образа рабочих действий,в частности способность запомнить определенную последовательность выполняемых рабочих действий; глазомер; точность дифференцировки мышечных усилий.
<< | >>
Источник: Зеер Э.Ф.. Личностно-развиваюшие технологии начального профессионального образования. 2010

Еще по теме Деятельностно-ориентированные технологии обучения Формирование трудовых навыков:

  1. Технология критериально-ориентированного обучения
  2. 8.1. Формирование знаний, двигательных умений и навыков как процесс и результат обучения
  3. Технологии проблемного и развивающего обучения как основа развития личностноориентированных образовательных технологий
  4. Личностно-ориентированное обучение
  5. Экспериментальная аксиологически ориентированная технология развития экологической культуры учащихся
  6. Глава 7. Реализация личностно-ориентированных технологий
  7. Глава 4. Моделирование личностно-ориентированной образовательной технологии
  8. Методика формирования и совершенствования профессиональных навыков
  9. ТИПОЛОГИЯ И ТЕХНОЛОГИЯ УЧЕБНЫХ ЗАНЯТИЙВ ТЕХНОЛОГИЯХ РАЗВИВАЮЩЕГО ОБУЧЕНИЯ
  10. Задание 2. Знакомство с интерактивными приемами обучения. Современная технология обучения «Чтение и письмо для развития критического мышления»
  11. Первый этап формирования графических навыков у детей-аутистов
  12. Четвертый этап формирования графических навыков у детеи-аутистов
  13. Технологии обучения