ВВЕДЕНИЕ


Вниманию читателей предлагается двенадцатый национальный Доклад о развитии человеческого потенциала в Российской Федерации. Подобные доклады издаются по инициативе Программы развития ООН (ПРООН) во многих странах.
Выходят также ежегодные мировые доклады, содержащие обозрения по странам мира в целом. Они готовятся по заказу ПРООН группами независимых экспертов.
Доклад о развитии человеческого потенциала в Российской Федерации за 2008 г. является логическим продолжением нескольких предыдущих национальных докладов, подготовленных различными группами независимых российских экспертов при помощи и поддержке Представительства ПРООН в Москве. Как и все предыдущие доклады, он представляет собой не отчет о развитии социально-экономической ситуации за определенный период времени, а научноаналитическое исследование.
Главная тема Доклада за 2008 год - «Россия перед лицом демографических вызовов». Концепция человеческого развития включает в себя демографическое развитие наряду с экономическим и социальным. Долголетие и здоровье людей служат основой для расширения человеческого выбора, созидательной жизни, повышения материального благосостояния, получения качественного образования, активного участия в жизни общества. Без этого многие возможности остаются недоступными и многие жизненные перспективы - недосягаемыми. Неслучайно показатель продолжительности жизни учитывается в качестве одного из трех главных параметров при расчете индекса развития человеческого потенциала (ИРЧП). Как отмечал один из основоположников концепции человеческого развития, лауреат Нобелевской премии (1998) Амартия Сен, «уровень смертности отражает способность общества преобразовать экономические ресурсы в наиболее важные товары и услуги. Простой показатель смертности может больше сказать об уровне и направлении общественного развития, чем комплекс макроэкономических индикаторов» (Человеческое развитие: новое измерение социально-экономического прогресса./ Под редакцией В.П.
Колесова. М.: Права человека, 2008, с.195-196).
К сожалению, именно показатель продолжительности жизни тянет вниз российский ИРЧП. Россия давно уже сталкивается с кризисными явлениями в демографической сфере. Низкая продолжительность жизни - важнейшее из них, хотя и не единственное: падает рождаемость, сокращается и стареет население страны; Россия стоит на пороге быстрой естественной убыли населения в трудоспособном возрасте, что будет сопровождаться ростом демографической нагрузки на одного трудоспособного; начинается сокращение числа потенциальных матерей; значителен приток иммигрантов и т.д.
Авторы попытались проанализировать основной спектр сложившихся острейших демографических вызовов, предложить свой анализ причин их возникновения и выделить конструктивные направления социально-экономических реформ, которые позволят снизить смертность, улучшить ситуацию в области рождаемости, урегулировать миграционные потоки, и в то же время смягчить неблагоприятные последствия тех демографических тенденций, которые не могут быть изменены в ближайшее время.
Авторы пользовались преимущественно официальной российской статистикой - данными Федеральной службы государственной статистики, министерств и ведомств. При наличии нескольких источников информации использовались официально опубликованные материалы. В тех случаях, когда приводятся сведения из других источников, даются соответствующие ссылки. В ряде случаев авторы обращались к материалам социологических опросов.
Подготовка Доклада происходила в активном диалоге с органами государственной власти и гражданского общества. 
<< | >>
Источник: Вишневский А. Г., Захаров С. В.. Россия перед лицом демографических вызовов. 2009

Еще по теме ВВЕДЕНИЕ:

  1. Введение Подготовительный этап
  2. 1. ВВЕДЕНИЕ
  3. ВВЕДЕНИЕ
  4. Постановка проблемы (введение)
  5. Введение
  6. ВВЕДЕНИЕ
  7. Введение:
  8. ВВЕДЕНИЕ
  9. ВВЕДЕНИЕ
  10. ВВЕДЕНИЕ
  11. ВВЕДЕНИЕ
  12. ВВЕДЕНИЕ
  13. Введение
  14. Введение
  15. ВВЕДЕНИЕ
  16. 1. Введение
  17. ВВЕДЕНИЕ
  18. ВВЕДЕНИЕ
  19. Введение
  20. ВВЕДЕНИЕ