Возможный рост эмиграции


На протяжении последних 15-20 лет Россия столкнулась не только с новыми для нее проблемами иммиграции, но и с проблемой эмиграции,
пока не столь значительной по масштабам, но весьма серьезной, с точки зрения качества уезжающего населения, которое позволяет говорить об опасности «утечки умов».

Миграционный прирост населения России обеспечивается, в основном, за счет ее миграционного обмена с бывшими республиками СССР. В то же время баланс миграций между Россией и остальными странами - «дальним зарубежьем» - уже на протяжении длительного времени сводится с дефицитом. Эта ситуация начала складываться еще во второй половине 1980-х годов, до распада СССР, и получила развитие в 90-е годы, когда сначала был разрешен выезд из страны некоторым этническим и религиозным группам, а затем - с 1 января 1993 г. - вступил в действие Закон о свободе въезда и выезда. Число выезжавших из страны быстро выросло, хотя сильного всплеска эмиграции из России, которого в начале 90-х годов опасались в Западной Европе, не произошло.
На первых порах эмиграция имела преимущественно «этнический» характер, 60-70% учтенных эмигрантов составляли немцы и евреи, в меньшем числе выезжали также армяне, греки, представители некоторых других народов. Контингенты потенциальных «этнических» эмигрантов постепенно исчерпывались, на какое-то время учтенная эмиграция стабилизировалось на уровне 80-100 тыс. человек в год, а затем стала сокращаться. Тем не менее, она привела к появлению довольно значительной миграционной убыли в обмене со странами, находящимися за пределами бывшего СССР. Если говорить только об учтенной миграции, то, по данным Росстата, за период с 1989 по 2006 г. эта убыль превысила 1,1 млн. человек. Но, несомненно, существует и значительная неучтенная эмиграция.
alt="" />В 2006 г. учтенная эмиграция составила всего 10 тыс. человек, что говорит о ее резком сокращении и, казалось бы, не должно вызывать особого беспокойства. Однако следует иметь в виду, что депопуляци- онные тенденции набирают силу и в Европе, которая также сталкивается с дефицитом рабочей силы. Это не позволяет западноевропейским странам отказаться от иммиграции, которую они пытаются диверсифицировать за счет притока мигрантов из Восточной Европы, включая и Россию. После вступления многих стран Восточной Европы в Европейский союз, начался отток рабочей силы из этих стран в более богатые страны ЕС, что уже сейчас обострило проблемы с квалифицированными трудовыми ресурсами в восточноевропейских странах и создало в них заинтересованность в использовании таких ресурсов, имеющихся в России, на Украине и в некоторых других странах СНГ.
Иллюстрацией этой растущей заинтересованности может служить вступившее в силу в 2008 г. облегчение Польшей пребывания на ее территории гастарбайтеров из России, Украины и Белоруссии. Если существующие сейчас различия в заработной плате между Россией и такими странами, как Польша, не говоря уже о странах Западной и Северной Европы, сохранятся, и ситуация получит развитие, конкуренция с европейскими странами за рабочую силу превратится для России в еще один серьезный вызов.
*****
В 2006 г., выступая с Посланием Федеральному Собранию Российской Федерации, Президент
В.В. Путин назвал демографию «самой острой проблемой современной России». Это выступление способствовало росту внимания государства и общества к демографическим проблемам, подтолкнуло к принятию ряда практических мер, направленных на улучшение демографической ситуации. При этом и В. Путин, и нынешний президент Д. Медведев подчеркивают, что сделаны лишь первые шаги и усилия, направленные на преодоление демографического кризиса в России, необходимо наращивать.
На этом пути придется решать очень сложные задачи, а вступление страны в новый, по многим параметрам неблагоприятный этап демографического развития, еще более затрудняет их решение. Рассчитывать на быстрый выход из демографического кризиса нет оснований, придется преодолевать негативную инерцию, копившуюся десятилетиями. Надежных рецептов лечения многих демографических недугов не существует. Некоторые из них - общие у России и других урбанизированных, индустриальных и постиндустриальных стран, глубоко укоренены в современном образе жизни и слабо поддаются воздействию со стороны государства даже при проведении энергичной демографической политики. Необходимо трезво оценить возможности и границы такого воздействия, его эффективность. Не все, что нас не устраивает, можно изменить. Поэтому политика должна включать в себя не только усилия по изменению неблагоприятных тенденций, но и меры по адаптации к тем из них, изменить которые невозможно.

<< | >>
Источник: Вишневский А. Г., Захаров С. В.. Россия перед лицом демографических вызовов. 2009

Еще по теме Возможный рост эмиграции:

  1. В ЭМИГРАЦИИ
  2. ИЗГНАНИЕ И ЭМИГРАЦИЯ
  3. ПОЗИЦИЯ СТРАНЫ ЭМИГРАЦИИ
  4. Эмиграция
  5. В ЭМИГРАЦИИ
  6. МАСОНЫ В ЭМИГРАЦИИ
  7. ГЛАВА ТРИНАДЦАТАЯ [Возможное и силлогизмы о возможно присущем]
  8. Временное правительство Кореи в эмиграции
  9. ПОЛИТИКА ПРИНЦА ОРАНСКОГО И ДВОРЯНСКОЙ ЭМИГРАЦИИ
  10. В. Отношение возможности ретросказания и невозможности предсказания к возможности объяснения и предсказания
  11. Рост популяции и кривые роста
  12. 13.2. Рост народонаселения
  13. ПРОДОЛЖАЮЩИЙСЯ РОСТ
  14. РЕПРОДУКТИВНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ И РОСТ ПОПУЛЯЦИИ
  15. I. Рост, или возрастание объема
  16. ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РОСТ