1.2. Главные демогра фи ческие вызовы ближа йших десятилетий 1.2.1. Нарастающая естест вениая убыль населения


Начиная с 2001 г., естественная убыль населения России сокращается, что хорошо видсо на рис. 2. Но это сокращенее - временное, одно из следствий получения упомянутого выше «демографического дивиденда».
С одной стор оны, значительный рост числа потенциальных матерей способствовал увеличению числи рождений, с другой, приостановка роста и даже сокращение числа пожилых людей т ормозило рост числа смертей (начиная с 2001 г., 60-летно« рубеж переходили малочисленные поколения 1941 и последующих лет рождения, вследств ие чего чисоо людей в возрасте 60 лен и старшо между 2001 и 2006 гг. сократилось на 10%).
Влияние обоих этох факторов уже ослаТн- вает, но какое-то время еще сохранится, что будет содействовать дальнейшему сокращению естественной убыли населения - примерно, до 2012 г. Но к этому времени число потенциальных матерей вернется к уровню начала 90-х годов, с которого началось его увеличение, а рост числа пожилых сн ова набе рет силу за счет самы1х многочисленным: послевоенных поколений, рождавшихся в 1949-1960 гг. Соответственно, возобновится и рост естественной у быши населения. Этот рос т может бы1ть большим или меньшим в з ависимости от того, насколь ко в бл ижасшие годы тдастси снизить смертность и повысить рождаемость, но таких изменений смертности и рождаемости, кото- ры1е могли б ы1 полностью исключить этот рост, никто из прогнозистов не ожидает (рис. 1.3).
Таким обрязом, естественная убышь населения не исчезнет, а, пройдя через период временного сокращения, снова начнет расти. Представление я масштабах ожид аемой у°ыши даат средний варианс демографического прогноза Росстата (2008 г.), согласно которому она, достигнув в 2010 г. минимума в 463 тыс. человек, бже в 2017 г. превысит 600 тыте а в 2025 г. пре- язойдет 800 тыс. челове8. Всего же за 19 лет (2008-2025 гг.) естаственная убышь населения России по ттому варианту пругнтза превысит 11 мл н. человек . Некоторые други е прогнозы1 предсказы1 вают еще большую убышь населения.
При эеом, в отличие от предытдущего периода, естественная убыль населения будет сопрово ждаться неизбежным ухудшением структурн соотношений, которое может иметь самые серьезные экономические, социальные и политические последствия.





<< | >>
Источник: Вишневский А. Г., Захаров С. В.. Россия перед лицом демографических вызовов. 2009

Еще по теме 1.2. Главные демогра фи ческие вызовы ближа йших десятилетий 1.2.1. Нарастающая естест вениая убыль населения:

  1. Убыль населения
  2. Быстрая естественная убыль населения в трудоспособном возрасте
  3. Тема XIII ВЕК: РУСЬ МЕЖДУ ДВУМЯ ЦИВИЛИЗАЦИОННЫМИ ПОТОКАМИ — «ВЫЗОВ» ВОСТОКА И «ВЫЗОВ» ЗАПАДА. ВЫБОР КНЯЗЯ АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО. РУСЬ И ВОСТОК: ДИАЛОГ КУЛЬТУР. РУСЬ И ЗОЛОТАЯ ОРДА ВЛИЯНИЕ ТАТАРО-МОНГОЛЬСКОГО ИГА НА РАЗВИТИЕ русской цивилизации и культуры
  4. ДЕСЯТИЛЕТИЕ ЕВАНГЕЛИЗМА
  5. § 9. Размещение населения. Городское и сельское население. Урбанизация
  6. ПЕРВОЕ ДЕСЯТИЛЕТИЕ (1900-1909)
  7. ПРЕДВОЕННОЕ ДЕСЯТИЛЕТИЕ
  8. А.Сови. ОБЩАЯ ТЕОРИЯ НАСЕЛЕНИЯ ТОМ ВТОРОЙ ЖИЗНЬ НАСЕЛЕНИЙ, 1977
  9. А.Сови. ОБЩАЯ ТЕОРИЯ НАСЕЛЕНИЯ ТОМ ПЕРВЫЙ ЭКОНОМИКА И РОСТ НАСЕЛЕНИЯ, 1978
  10. ПЕРВОЕ ДЕСЯТИЛЕТИЕ ДВАДЦАТОГО СТОЛЕТИЯ