О чем говорит рождаемость реальных женских когорт?


Коэффициент суммарной рождаемости - важный диагностический показатель, который позволяет отслеживать текущие изменения рождаемости, но и он небезупречен. Он относится к так называемому условному (фиктивному) поколению, которое представляет собой удобную модель реальности, но не саму реальность.
Для населения, для общества важно число детей, которое действительно рождает каждое реальное поколение женщин. Модель условного поколения позволяет оценивать текущую демографическую конъюнктуру, не дожидаясь, пока все реальные поколения, участвующие в рождении детей в рассматриваемый период (например, в данном году), выйдут из репродуктивного возраста. Но полного знания о формировании итоговой рождаемости реальных поколений эта модель не дает, а иногда и способна вводить в заблуждение. Придавая слишком большое значение таким показателям, как КСР или нетто-коэффициент воспроизводства населения, можно сильно ошибиться в оценке действительной динамики уровня рождаемости.
К настоящему моменту имеются полные данные о числе фактически рожденных детей для ког женщин, появившихся на свет в 1950-х годах и нее. Вполне надежны и оценки ожидаемой ито вой рождаемости для когорт, родившихся в 1960 годах, завершающих свою репродуктивную биографию. Международные сравнения показыва








Рисунок 2.4. Итоговая рождаемость поколений женщин 1940, 1950,
1960 и 1970 гг. рождения в некоторых европейских странах
Источник: Recent demographic developments in Europe 2005. Council of Europe, 2006





ют, что общая тенденция для всех промышленно развитых, урбанизированных стран - снижение итоговой рождаемости реальных поколений. Постепенно все они опускаются ниже планки простого замещения поколений, причем Россия давно уже занимает место в авангарде этого движения (рис. 2.4)
Для более молодых когорт женщин, родившихся во второй половине 1970-х и в 1980-х годах и находящихся сейчас в активных возрастах деторождения, пока речь может идти только о предварительных оценках.
Такие оценки обычно получают, суммируя число фактически рожденных к моменту наблюдения детей для каждого поколения женщин и число детей, которое можно ожидать, если в последующих возрастах средняя женщина из данного поколения будет иметь такую же рождаемость, какую продемонстрировали в год наблюдения женщины, достигшие этих возрастов. для поколения женщин, которым в год наблюдения исполнилось 15 лет, оценка итоговой рождаемости базируется на «ожидаемой» компоненте и полностью совпадает с обычным коэффициентом суммарной рождаемости для условных поколений. По мере перехода к старшим поколениям значение «ожидаемой» компоненты уменьшается, и в оценке итоговой рождаемости все большую роль играет уже реализованная, фактическая рождаемость.
Ввиду того, что год от года возрастные коэффициенты рождаемости меняются, может меняться и оценка как «фактической», так и «ожидаемой» компоненты итоговой рождаемости для одного и того же поколения, а, следовательно, и их суммарного значения. В условиях современной России, когда происходит увеличение рождаемости у женщин старше 25 и даже старше 35 лет, и до тех пор, пока наблюдается это увеличение, оценки итоговой рождаемости могут ежегодно пересматриваться в сторону повышения не только для самых молодых поколений, но и для представительниц старших когорт.

В табл. 2.1 приведены оценки итоговой рождаемости для послевоенных поколений, выполненные с опорой на ретроспективные данные, ограниченные 1999 годом (год минимального уровня текущей рождаемости), и соответствующие оценки для тех же поколений, полученные семь лет спустя после нескольких лет роста рождаемости (последние имеющиеся данные -

за 2006 г.). Очевидно, что итоговая рождаемость для женских когорт 1950-х годов рождения (1,88 ребенка на одну женщину) не изменилась - эти поколения уже шесть лет назад были близки к выходу из детородного возраста, а к сегодняшнему дню уже из него вышли. Показатели для поколений, родившихся в первой половине 1960-х годов, изменились в сторону увеличения едва заметно - 1,76 против 1,75, а вот для когорт второй половины 1960-х годов рост рождаемости последних лет уже не прошел бесследно - они «добрали» за счет более поздней рождаемости, и оценка величины их итоговой рождаемости твердо перешагнула отметку 1,6 ребенка (1,63 против 1,58). Еще более значимо следует пересмотреть ожидаемые показатели рождаемости для поколений, родившихся в 1970-е годы: по сравнению с оценками, опиравшимися на данные, накопленные к 2000 г., более поздние оценки дают прирост 0,1-0,2 ребенка в расчете на одну женщину. Но даже и с учетом такого прироста итоговое число рождений у этих поколений продолжает снижаться. Остановить снижение может только дальнейшее увеличение рождаемости в возрастах старше 30 лет - в этом случае поколения женщин, родившиеся после 1970 г., будут иметь в итоге в среднем 1,5-1,6 ребенка.
Скажем, женщины, поколений 1975-1979 гг., имевшие в 2006 г. возраст от 27 до 31 года, родили к этому времени, в среднем, по 1,05 ребенка. Если в оставшееся до конца репродуктивного периода время они будут иметь такую же рождаемость, как нынешние женщины в возрасте старше 27-31 года, то конечное число рождений у женщин этих поколений не может быть больше 1,43. Только если они превзойдут женщин предыдущих поколений по рождаемости в этом возрасте, у них появляется шанс затормозить, а то и остановить снижение итоговой рождаемости от поколения к поколению.
Если же возрастная интенсивность деторождения в возрастах старше 25 лет останется на уровне 2004-2006 гг., а тем более, пойдет вниз, то будет воспроизводиться тенденция к снижению рождаемости, и поколения первой половины 1980-х годов, перешагивающие сегодня порог своего 25-летия, к 2035 г. произведут на свет в среднем 1,3-1,4 ребенка.
Исходя из тенденций, наблюдавшихся до 2007 г., предположение о дальнейшем сокращении рождаемости реальных поколений в России выглядит более обоснованным, чем ее рост. Стабилизация итоговой рождаемости когорт на уровне 1,5-1,6 - самое большее, на что можно рассчитывать в случае эволюционного развития текущих процессов.
Можно ли повлиять на эти тенденции, добиться их перелома и обеспечить увеличение возрастной рождаемости в такой мере, чтобы итоговая рождаемость реальных поколений поднялась хотя бы до уровня их простого воспроизводства?
<< | >>
Источник: Вишневский А. Г., Захаров С. В.. Россия перед лицом демографических вызовов. 2009

Еще по теме О чем говорит рождаемость реальных женских когорт?:

  1. ЭКХАРТ ТОЛЛЕ. О ЧЕМ ГОВОРИТ ТИШИНА, 2004
  2. 9.4. Рождаемость и смертность
  3. ПОВЫШЕНИЕ РОЖДАЕМОСТИ
  4. РАЗЛИЧИЯ В РОЖДАЕМОСТИ
  5. РОЖДАЕМОСТЬ
  6. ОБЫЧНЫЕ СПОСОБЫ ВОЗДЕЙСТВИЯ НА РОЖДАЕМОСТЬ
  7. Календарь рождаемости.
  8. РАЗЛИЧИЯ В РОЖДАЕМОСТИ
  9. О. В. Марченко ИНДЕКСЫ РОЖДАЕМОСТИ ПО 50 ГУБЕРНИЯМ ЕВРОПЕЙСКОЙ РОССИИ В КОНЦЕ XIX в.
  10. § 3. Экономика рождаемости
  11. «ЖЕНСКИЕ» ПРОБЛЕМЫ