Большой приток иммигранто

.

Величина миграционного прироста населения впредстоящие десятилетия будет во многом зависеть от миграционной политики России, но какой бы ни была эта политика, она не может не считаться с объективно существующими ограничениями социально-экономического и социально-психологического плана, которые делают полномасштабную компенсацию естественной убыли населения миграционным приростом маловероятной.

Правда, в официальной Концепции демографической политики РФ до 2025 г. сформулирована цель: стабилизировать численность населения к 2015 году и «обеспечить постепенное увеличение численности населения (в том числе за счет замещающей миграции) до 145 млн. человек» к 2025 году. Предполагается к 2025 г. «обеспечить миграционный прирост на уровне более 300 тыс. человек ежегодно». Этим установкам отвечает верхний вариант прогноза Росстата (см. рис. 1.8), как представляется, избыточно оптимистический (он предполагает, что уже в 2015 г. по показателям рождаемости Россия превзойдет нынешний уровень всех европейских стран, за исключением Франции и Ирландии). Согласно этому варианту, естественная убыль, а значит и потребность в компенсирующей миграции будет быстро снижаться, между 2012 и 2017 гг. она составит менее 200 тыс. человек, а затем начнет расти, в 2020 г. превысит 300 тыс. человек, и только в 2025 превзойдет 500 тыс. человек.
Реалистичнее выглядит средний вариант прогноза Росстата, предполагающий более умеренные темпы улучшения показателей естественного движения населения. Но, соответственно, он требует большего вклада миграционного прироста. По этому варианту, чтобы компенсировать естественную убыль, уже в 2013 г. понадобится миграционный прирост в объеме более 500 тыс. человек в год, а в 2024 г. - более 800 тыс. человек. Авторы прогноза считают такие объемы миграции нереальными, в случае развития по этому варианту миграция обеспечивает лишь частичную (примерно на 55%) компенсацию естественной убыли за счет миграционного прироста, что не позволяет стабилизировать численность населения России (к 2025 г.
оно сокращается до 137,5 млн. человек) и возместить естественную убыль населения в рабочем возрасте (оно сокращается с 90 до 75 млн. человек).
Но даже и в этом случае объем ежегодной миграции существенно превосходит ее современный уровень, что может обернуться трудно разрешимыми социально-политическим проблемами. По официальным данным, зарегистрированный миграционный прирост населения России в 2007 г. составил 240 тыс. человек, а в среднем за 2001-2007 гг. - 175 тыс. человек в год. Отметим, что до сих пор этот прирост складывался в основном из русских и представителей других народов России. За 1992-2006 гг. он более чем на 76% состоял из представителей народов России, в том числе на 67% - из русских. Но со временем доля народов России в миграционном приросте сокращается. В 2006 г. она впервые опустилась почти до 50%, в том числе доля русских упала до 43%. Поскольку мобильные ресурсы живущих за рубежом русских и представителей других народов России сокращаются, тенденция падения их доли в миграционном приросте сохранится, а в случае нарастания миграционных потоков в Россию заметно усилится. Это существенно усложнит проблему интеграции мигрантов в российское общество, и если не будут найдены пути решения или хотя бы значительного смягчения этой проблемы, может сделать прием необходимого по демографическим и экономическим соображениям количества мигрантов невозможным.
Тем не менее, увеличение притока иммигрантов, может быть, и не столь большое, но все же значительное, представляется более вероятным, чем резкий рост рождаемости, что и побуждает рассматривать миграционный приток как важнейший компонент «подпитки» населения России в будущем. Но чтобы это произошло, надо сломать существующую инерцию сокращения иммиграции и придать миграционному притоку значение целевого параметра. Пока же в концепции демографической политики упор делается на привлечение соотечественников, однако потенциал этой миграции, при самых благоприятных сценариях, невелик.
<< | >>
Источник: Вишневский А. Г., Захаров С. В.. Россия перед лицом демографических вызовов. 2009

Еще по теме Большой приток иммигранто:

  1. ПОСЫЛКА ДЕНЕГ ИММИГРАНТАМИ
  2. АДАПТАЦИЯ И АССИМИЛЯЦИЯ ИММИГРАНТОВ
  3. ФАКТОРЫ, СПОСОБСТВУЮЩИЕ АССИМИЛЯЦИИ ИММИГРАНТОВ
  4. БОЛЬШАЯ ЭТИКА
  5. § I. «Большая игра»
  6. Большие идеалисты
  7. Больше пользы
  8. Большой московский миф
  9. Проблема Большого Эксперимента на планете Земля
  10. Большая Кавказская война
  11. Алчность: потребность иметь больше
  12. БОЛЬШАЯ ИНФОРМАЦИОННАЯ ВОЙНА
  13. Урок 4: Императивы «большого пространства»
  14. БОЛЬШОЙ ПОЖАР
  15. БОЛЬШАЯ ЭТИКА
  16. § 4. Большой террор
  17. 38. Большие перемены