загрузка...

Убежища

Убежища - это специальные инженерные сооружения, обеспечивающие защиту людей от воздействия всех поражающих факторов ядерного взрыва, отравляющих веществ, биологических средств, высоких температур, угарного газа при пожарах, а также от обломков разрушающихся зданий.
Убежища строятся прежде всего в категорированных городах и на кате горированных объектах. Категория городу и объекту устанавливается решением Правительства. Различают города первой, второй и третьей категории. Объекту может быть присвоена одна из категорий: особой важности, первая или вторая. Города и объекты, которым не присвоена никакая категория называются некатегорированными.
В убежищах в первую очередь планируется укрывать: наибольшую работающую смену объектов в военное время и население, проживающее вблизи убежищ; персонал, обеспечивающий жизнедеятельность города в военное время; нетранспортабельных больных и обслуживающий их медицинский персонал; остальное население.
Классификация убежищ
По месту в застройке района убежища делятся на встроенные и отдельно стоящие. По времени возведения делятся на заблаговременно построенные и быстро возводимые в особый период. Заблаговременно построенные убежища также делятся на одноэтажные и многоэтажные.
По вертикальной посадке убежища бывают заглубленные (подвальные), полузаглубленные (полуподвальные), возвышающиеся (встроенные в первые этажи зданий).

По степени защиты от ударной волны и проникающей радиации убежища делятся на пять классов (табл.3.3.).
По вместимости убежища делятся на: малой вместимости - до 150 человек; средней вместимости - 150-600 человек; большой вместимости- более 600 человек.
В особый период строят быстровозводимые убежища. Тогда убежища малой вместимости рассчитаны на 40-60 человек, средней вместимости - на 60-100 человек, большой - на более чем 100 человек.
Таблица 3.3.
Классификация убежищ по степени защиты от ударной волны и радиации

Класс
защиты

Выдерживает избыточное давление ДРА, кгс/см2

Коэффициент ослабления рал на цин, раз

I

5

5000

2

3

3000

3

2

2000

4

I

1000

5

0,5

300


Требования к убежищам: строить на местности, не подвергающейся затоплению; размещать в местах наибольшего скопления людей с радиусом сбора не более 500 м; встроенные убежища размещать под зданиями наименьшей этажности; отдельно стоящие убежища размещать от ближайших зданий на расстоянии большем, чем их высота; прокладка транзитных коммуникаций газа, паропроводов, трубопроводов с горячей водой через убежища запрещается; должны обеспечивать надежную защиту от всех поражающих факторов; должны иметь аварийные выходы при разрушении входов; возможность использования убежища для коммунально-бытовых нужд в мирное время; должны обеспечивать санитарно-гигиенические условия для людей во время пребывания в них.
Устройство убежища
Убежище состоит из основных и вспомогательных помещений. К основным помещениям относят помещение для укрываемых людей и тамбур-шлюзы (рис. 3.4). К вспомогательным помещениям относятся: помещение для фильтровентиляционного оборудования, санитарные узлы, помещение для дизельной электростанции, кладовая для продуктов, входы, аварийный выход.

В убежищах большой вместимости могут также быть медицинский пункт, пункт управления, иногда помещения для баков с водой.
Помещение для укрываемых людей обычно занимает 60-70% от общей площади убежища. Оно оборудуется нарами в один, два или три яруса. Норма площади пола на одного человека при двухярусном расположении нар принимается 0,5 м2 и 0.4 м2 — при трехярусном. Внутренний объем помещений - не менее 1,5 м3 на одного укрываемого. Высота убежища принимг
ртга 9 ? м



Тамбур-шлюзы могут быть однокамерные при вместимости убежища до 600 человек и двухкамерные при вместимости более 600 человек. Убежище должно иметь не менее двух входов. Во встроенных убежищах аварийный выход должен быть обязательно, у отдельно стоящих убежищ аварийный выход может быть совмещен с воздухозаборным устройством.
Система жизнеобеспечения убежища Система вентиляции. Система вентиляции включает: воздухозаборное устройство, противопылевой фильтр, фильтры-поглотители, вентилятор, воздуховоды. Фильтры-поглотители могут быть двух типов:
ФВК-1 - для обеспечения чистой и фильтровентиляции;
ФВК-2 - для обеспечения чистой вентиляции, фильтровентиляции и регенерации воздуха при полной изоляции.
Состав ФВК-2 тот же, что и ФВК-1 с добавлением регенеративной установки ГУ-150/6 и фильтра ФГ-70. За последнее время промышленность начала выпускать новые фильтровентиляционные установки, поэтому вместо названных в убежищах могут быть установлены новые.
Система вентиляции может работать в трех режимах: режим чистой вентиляции (еремя работы не ограничено); режим фильтровентиляции (время работы фильтра не менее 12 часов); режим рециркуляции с регенерацией воздуха (время работы 6 часов).
Норма расхода воздуха на одного человека в режиме чистой вентиляции составляет 8 м3/ч, в режиме фильтровентиляции - 2 м3/ч. Отопление обычно осуществляется от общей отопительной сети. После заполнения убежища людьми отопление отключается. Температура в убежище должна быть в пределах 10-31 0C. Водоснабжение убежища осуществляется от общей системы водоснабжения. На случай выхода из строя водопровода в убежище создается аварийный запас воды в баках из расчета 3 литра в сутки на одного человека. Канализация может быть нагнетательная или самотечная. На случай отключения водопровода имеются резервуары для фекалий и воды из расчета 2 литра в сутки на одного человека. Электроснабжение убежища осуществляется от наружной сети, от дизельной электростанции, от аккумуляторных батарей (аварийное) и от электрических фонарей (аварийное). Связь убежища с внешним миром производится с использованием телефонной связи, радиоточки, радиоприемника, настроенного на местную волну, а в ряде случаев используются для связи и радиостанции.
В городе Минске метро также используется как убежище. В нем имеются все необходимые системы для обеспечения защиты людей. Метро - это автономная система, в которой может быть обеспечено непрерывное пребывание людей в течение 6 часов.
В угрожаемый период будут строиться быстровозводимые убежища. Их объемно-планировочные решения, системы жизнеобеспечения более примитивны, так как используются различные подручные материалы. Вместе с тем, даже такие убежища могут стать надежной защитой для населения.
<< | >>
Источник: Дорожко С. В.. Защита населения и хозяйственных объектов в чрезвычайных ситуациях. Радиационная безопасность. Часть 2.. 2002

Еще по теме Убежища:

  1. В. Т. Харчева. Основы социологии / Москва , «Логос», 2001
  2. Тощенко Ж.Т.. Социология. Общий курс. – 2-е изд., доп. и перераб. – М.: Прометей: Юрайт-М,. – 511 с., 2001
  3. Е. М. ШТАЕРМАН. МОРАЛЬ И РЕЛИГИЯ, 1961
  4. Ницше Ф., Фрейд З., Фромм Э., Камю А., Сартр Ж.П.. Сумерки богов, 1989
  5. И.В. Волкова, Н.К. Волкова. Политология, 2009
  6. Ши пни Питер. Нубийцы. Могущественная цивилизация древней Африки, 2004
  7. ОШО РАДЖНИШ. Мессия. Том I., 1986
  8. Басин Е.Я.. Искусство и коммуникация (очерки из истории философско-эстетической мысли), 1999
  9. Хендерсон Изабель. Пикты. Таинственные воины древней Шотландии, 2004
  10. Ишимова О.А.. Логопедическая работа в школе: пособие для учителей и методистов., 2010
  11. Суриков И. Е.. Очерки об историописании в классической Греции, 2011
  12. Бхагван Шри Раджниш. ЗА ПРЕДЕЛАМИ ПРОСВЕТЛЕНИЯ. Беседы, проведенные в Раджнишевском Международном университете мистицизма, 1986
  13. Фокин Ю.Г.. Преподавание и воспитание в высшей школе, 2010
  14. И. М. Кривогуз, М. А. Коган и др.. Очерки истории Германии с Древнейших времен до 1918, 1959
  15. Момджян К.Х.. Введение в социальную философию, 1997
  16. Джон-Роджер, Питер Маквильямс. Жизнь 101, 1992