Противорадиационные укрытия


Противорадиационные укрытия (ПРУ) предназначены для защиты людей от радиоактивных излучений на радиоактивно зараженной местности. Одновременно ПРУ полностью защищают от светового излучения ядерного взрыва, от ударной волны с избыточным давлением до 20 кПа, а также частично от сильнодействующих ядовитых веществ, отравляющих веществ и бактериальных средств.
ПРУ могут быть использованы для защиты людей при бурях, ураганах, смерчах, снежных заносах и др. Их строят в некатегорированных городах и сельской местности. Обычно под ПРУ приспосабливают подвалы, погреба, цокольные помещения зданий, овощехранилища, подполья, склады, кирпичные и железобетонные силосные ямы, траншеи. Иногда ПРУ строят с использованием местных строительных материалов. Специально построенные ПРУ должны быть рассчитаны на коэффициент ослабления радиации 200 и на избыточное давление до 20 кПа.
ПРУ, оборудованные в приспособленных сооружениях, должны иметь коэффициент защиты не менее 20, должны быть герметизированными, обеспечивать условия непрерывного пребывания людей в укрытии не менее двух суток.
Вместимость ПРУ может быть на 5 человек и более, но не свыше 1000. В ПРУ должно быть одно или несколько помещений для укрываемых, помещение для зараженной уличной одежды, санитарные узлы. При необходимости должно быть и вентиляционное помещение. Помещения для укрываемых людей оборудуются нарами. При двухярусном расположении нар норма площади пола на одного человека принята 0,5 м2.

Вентиляция в ПРУ, если оно рассчитано на 50 человек и менее - естественная, т.е. через воздухозаборные и вытяжные шахты. Отверстия для подачи приточного воздуха располагаются в нижней зоне помещений, вытяжные - в верхней зоне. Искусственная вентиляция оборудуется, если укрытие рассчитано на 50 человек и более. Отопление обычно осуществляется от общей отопительной сети зданий.
Водоснабжение - от водопроводной сети. Если водопровод отсутствует, устанавливают баки для питьевой воды из расчета 2 л в сутки на человека. Канализация используется обычная, но если ее нет, то используют плотно закрываемую выносную тару. Освещение осуществляется от электрической сети, аварийное - от аккумуляторных батарей, различного типа фонариков и ручных (вело) генераторов. Средства связи: радиоточка, телефонный аппарат.
При необходимости строительства ПРУ используют как промышленные (сборные железобетонные, кирпич) так и местные (дерево, камень) строительные материалы. Начинается строительство с разбивки и трассировки. Затем отрывается котлован глубиной 1,8-2 м, шириной по дну 1 м при однорядном и 1,6 м - при двухрядном расположении мест. В слабых грунтах устраивается одежда крутостей (стен). Входы располагают под углом 90° к продольной оси укрытия. Скамьи делают из расчета 0,5 погонных метра на человека. В противоположном от входа торце делают вентиляционный короб или приспосабливают простейший вентилятор. На перекрытие насыпают грунт толщиной не менее 60 см
<< | >>
Источник: Дорожко С. В.. Защита населения и хозяйственных объектов в чрезвычайных ситуациях. Радиационная безопасность. Часть 2.. 2002

Еще по теме Противорадиационные укрытия:

  1. В. Т. Харчева. Основы социологии / Москва , «Логос», 2001
  2. Тощенко Ж.Т.. Социология. Общий курс. – 2-е изд., доп. и перераб. – М.: Прометей: Юрайт-М,. – 511 с., 2001
  3. Е. М. ШТАЕРМАН. МОРАЛЬ И РЕЛИГИЯ, 1961
  4. Ницше Ф., Фрейд З., Фромм Э., Камю А., Сартр Ж.П.. Сумерки богов, 1989
  5. И.В. Волкова, Н.К. Волкова. Политология, 2009
  6. Ши пни Питер. Нубийцы. Могущественная цивилизация древней Африки, 2004
  7. ОШО РАДЖНИШ. Мессия. Том I., 1986
  8. Басин Е.Я.. Искусство и коммуникация (очерки из истории философско-эстетической мысли), 1999
  9. Хендерсон Изабель. Пикты. Таинственные воины древней Шотландии, 2004
  10. Ишимова О.А.. Логопедическая работа в школе: пособие для учителей и методистов., 2010
  11. Суриков И. Е.. Очерки об историописании в классической Греции, 2011
  12. Бхагван Шри Раджниш. ЗА ПРЕДЕЛАМИ ПРОСВЕТЛЕНИЯ. Беседы, проведенные в Раджнишевском Международном университете мистицизма, 1986
  13. Фокин Ю.Г.. Преподавание и воспитание в высшей школе, 2010
  14. И. М. Кривогуз, М. А. Коган и др.. Очерки истории Германии с Древнейших времен до 1918, 1959
  15. Момджян К.Х.. Введение в социальную философию, 1997
  16. Джон-Роджер, Питер Маквильямс. Жизнь 101, 1992
  17. А.С. Панарин. Философия истории, 1999
  18. Виталий Третьяков. НАУКА БЫТЬ РОССИЕЙ, 2007