загрузка...

ПРОМЫШЛЕННЫЕ ПРОТИВОГАЗЫ


В связи с широким использованием СДЯВ в народном хозяйстве и возможными авариями с их утечкой для защиты органов дыхания, глаз и лица от поражения используют промышленные противогазы. Они предназначены для защиты от конкретных ядовитых веществ.
Запрещается применять такие противогазы при недостатке кислорода в воздухе, например при работах в емкостях, цистернах, колодцах и других изолированных помещениях. Их используют только там, где в воздухе содержится не менее 18% кислорода, суммарная объемная доля паро- и газообразных вредных примесей не превышает 0,5% (фосфористого водорода - не более 0,2%, мышьяковистого водорода - 0,3%). He допускается применение промышленных противогазов для защиты от низкокипящих, плохо сорбирующихся органических веществ, таких как метан, этилен, ацетилен.
He рекомендуется работать в таких противогазах, если состав газов и паров вредных веществ неизвестен.
Устройство промышленного противогаза ничем не отличается от других фильтрующих противогазов, за исключением маркировки и цвета коробки. Некоторые коробки имеют аэрозольный фильтр. Время защитного действия промышленных противогазов от СДЯВ зависит от марки фильтрующей коробки, типа СДЯВ и его концентрации. Годность коробок зависит от отработанного времени.
Классификация промышленных противогазов приведена в таблице 3.7. Для промышленных противогазов начат выпуск новых фильтрующих коробок КПФ-1 марок A1 В, Г, КД и МКФ.
По внешнему виду они подобны коробкам противогаза Г/7-5. Все марки окрашены в серый цвет. Различаются цветовой окраской горизонтальной полосы: марка А - коричневая, марка В - желтая, марка Г - черная или желтая, марка КД - серая, марка МКФ - зеленая.
Коробка МКФ защищает от кислых газов, мышьяковистого и фосфористого водорода, паров органических соединений. Время действия всех коробок не менее 20 минут, и не менее 4800 минут для коробки Г.
Новейшими являются противогазы промышленные фильтрующие модульные ППФМ-92, ППФ-95М, ПФМ-1, ФПМ-ЗГ1.

В некоторых противогазах используется панорамная промышленная маска ППМ-88. Достоинством противогаза модульного типа является то, что он позволяет пользоваться одним или двумя поглощающими элементами и дополнительно еще и фильтрующими. Противогаз ППФМ-92 может также комплектоваться поглощающими коробками для защиты от веществ различной химической природы (табл.3.8).
ППФМ-92 имеет значительные преимущества перед другими. Он может использовать один фильтрующий элемент или два. В первом случае коробка крепится непосредственно к маске, во втором - через соединительную трубку. Противогазы ППФ-95 комплектуются коробками At B1 BP9 КД, Г, БКФ.
Часто при проведении работ по ремонту и очистке различных емкостей для хранения химических продуктов используют шланговые противогазы. Их особенность состоит в том, что воздух для дыхания подается по шлангу длиной 10 м из зоны чистого воздуха. Время работы в таком противогазе практически не ограничено.
Примером изолирующего промышленного противогаза является са« моспасатель промышленный изолирующий СПИ-20. Он является средством защиты органов дыхания и зрения изолирующего типа одноразового действия. Используется при недостатке или отсутствии кислорода в воздухе. Применяется при авариях на промышленных предприятиях, транспортных средствах в условиях пожара, для эвакуации людей из зоны пожара. Он оснащен оригинальной безразмерной лицевой частью типа колпака.
Он предохраняет волосы от возгорания при кратковременном действии пламени, защищает голову от искр. Время защитного действия самоспаса- теля при эвакуации 20 минут, в ожидании - 40 минут.
РЕСПИРАТОРЫ
Респираторы представляют собой облегченное средство защиты органов дыхания от вредных газов, паров, аэрозолей и пыли. Широкое распространение они получили в шахтах, рудниках, на предприятиях, при лакокрасочных работах. Респираторы делятся на два типа. Первый - это респираторы, у которых полумаска и фильтрующий элемент одновременно служат и лицевой частью. Второй - очищает вдыхаемый воздух в фильтрующих патронах, присоединяемых к полумаске.
По назначению респираторы подразделяются на: противопылевые, противогазовые, газопылезащитные.
В качестве фильтров в противопылевых респираторах используют тонковолокнистые фильтровальные материалы. Наибольшее распространение получили полимерные материалы из перхлорвинила. Особенность их в том,

Тип
короб
ки

От каких веществ защищает

А

От фосфор- и хлорорганических ядохимикатов, паров органических соединений (бензин, керосин, ацетон, сероуглерод, тетраэтилсвинец, толуол, спирт, эфир)

В

От фосфор- и хлорорганических ядохимикатов, кислых паров и газов (хлор, сернистый ангидрид, сероводород, синильная кислота, окислы азота, фосген, хлористый водород)

Г

От паров ртути и ртутьорганических ядохимикатов

E

От мышьяковистого и фосфористого водорода

кд

От аммиака, сероводорода и их смесей

БКФ,
МКФ

От паров органических веществ, мышьяковистого и фосфористого водорода

М

От окиси углерода в присутствии малых количеств аммиака, сероводорода, паров органических соединений

CO

От окиси углерода

К

От аммиака

BP

От кислых паров, радионуклидов, в том числе от радиоактивного йода и его соединений

И

От радионуклидов

H

От оксидов азота

Б

От бороводородов (диборан, пентаборан, этилпентаборан, декарборап) и их аэрозолей

ФОС

От парообразных фторпроизводных непредельных углеводородов, фреонов и их смесей, фтор- и хлормоиомеров

ГФ

От газообразного гексафторида урана, фтора, фтористого водорода, радиоактивных аэрозолей

УМ

От паров и аэрозолей гептила, амина, сами на.
нитромеланжа, амидола

П-2У

От паров карбонила никеля и железа, оксида углерода и сопутствующих аэрозол eii

С

От оксидов азота и сернистого ангидрида


что они несут электростатические заряды, которые резко повышают эффективность улавливания аэрозолей и пыли.
Респираторы могут быть одноразового или многоразового пользования. В последнем случае предусмотрена замена фильтров.

Марка поглощающей коробки

От чего защищает

AC

Органические пары, оксиды азота

BA

Кислые пары и газы

BK

Аммиак, кислые пары и газы

BC

Кислые пары и газы, оксиды

ВГ

Кислые пары и газы, пары ртути


Признаком отработанности фильтров следует считать затрудненное дыхание. После этого фильтр заменяется на новый или очищается от пыли и производится его регенерация. Примеры респираторов: Противопылевые респираторы: LUB-1 «Лепесток», У-2К (Р-2), Ф- 62Ш, РП-91Ш. ФОРТ-П, РПА-1, РМ-2 (морской). Противогазовые респираторы: РПГ-67 (рис.3.13 ), ФРЭД. Пылегазозащитные респираторы: РУ-60МиЛУР-1П, У-2ПГ, «Уралец»



РПГ-67 включает:
I - резиновая полумаска;
2 обтюратор; поглощающие патроны;
4 - пластмассовые манжеты с клапанами вдоха; - клапан выдоха

Средства защиты кожи могут быть изолирующего и фильтрующего типа.
Изолирующие средства защиты кожи
Средства защиты кожи предназначены для предохранения людей от воздействия СДЯВ, OBf радиоактивных веществ и бактериальных средств. Изолирующие средства изготавливаются из материалов, которые не пропускают ни капли, ни пары ядовитых веществ и обеспечивают необходимую герметичность и, благодаря этому, защищают человека. Средства защиты кожи могут также обладать теплоотражательными или теплозащитными свойствами- Изготавливаются средства защиты кожи, в частности из резины, прорезиновой ткани, металлизированной лавсановой пленки, нетканого термостойкого полотна и др.
К изолирующим средствам защиты кожи относят: комплект изолирующий химический КИХ-4 (КИХ-5), комплект защитный аварийный (КЗА), защитный изолирующий комплект с вентилируемым под костюмным пространством 4-20, общевойсковой защитный комплект (ОЗК), легкий защитный костюм Л-1, изолирующий костюм ИЕ-1, изолирующий костюм «Хромат», изолирующий комплект «Метанолдgt;.
Фильтрующие средства защиты кожи Фильтрующие средства изготавливаются из хлопчатобумажной ткани, пропитанной специальными химическими веществами. Пропитка тонким слоем обволакивает нити ткани, а пространство между ними остается свободным. Вследствие этого воздухопроницаемость материала в основном сохраняется, а пары отравляющих и ядовитых веществ при прохождении через ткань задерживается. В одних случаях происходит нейтрализация, а в других - сорбция.
К фильтрующим средствам защиты кожи относятся: защитная фильтрующая одежда (ЗФО), защитный комплект ФЛ-1, защитный комплект ФН-Н, защитная одежда APK-It защитный комплект «ПЗО-2», защитный комплект КЗХИ.
<< | >>
Источник: Дорожко С. В.. Защита населения и хозяйственных объектов в чрезвычайных ситуациях. Радиационная безопасность. Часть 2.. 2002

Еще по теме ПРОМЫШЛЕННЫЕ ПРОТИВОГАЗЫ:

  1. Е.В. Веницианов и др.. Экологический мониторинг: шаг за шагом, 2003
  2. В. Т. Харчева. Основы социологии / Москва , «Логос», 2001
  3. Тощенко Ж.Т.. Социология. Общий курс. – 2-е изд., доп. и перераб. – М.: Прометей: Юрайт-М,. – 511 с., 2001
  4. Е. М. ШТАЕРМАН. МОРАЛЬ И РЕЛИГИЯ, 1961
  5. Ницше Ф., Фрейд З., Фромм Э., Камю А., Сартр Ж.П.. Сумерки богов, 1989
  6. И.В. Волкова, Н.К. Волкова. Политология, 2009
  7. Ши пни Питер. Нубийцы. Могущественная цивилизация древней Африки, 2004
  8. ОШО РАДЖНИШ. Мессия. Том I., 1986
  9. Басин Е.Я.. Искусство и коммуникация (очерки из истории философско-эстетической мысли), 1999
  10. Хендерсон Изабель. Пикты. Таинственные воины древней Шотландии, 2004
  11. Ишимова О.А.. Логопедическая работа в школе: пособие для учителей и методистов., 2010