Общие правила здорового питания


По мнению ученых, продолжительность жизни человека во многом зависит от рационального питания. Болезни чаще возникают из-за перегрузки органов пищеварения, особенно кишечника. Переедание и незнание элементарных правил питания и приводит к различным болезням. В настоящее время зарегистрировано 10 тысяч болезней и 100 тысяч симптомов. К сожалению, современная медицина лечит симптомы, и на каждый такой симптом есть несколько лекарств. А их сейчас 200 тысяч. И нет ни одного чудодейственного.
Как уже отмечалось, среди ученых нет единого мнения о здоровом питании. Наиболее распространенными системами питания можно считать систему, предложенную дважды лауреатом Нобелевской премии Л. Полингом, в основе которой лежит нормальная структура и функция макромолекул, система вегетарианства П. Брегга, система питания йогов, система раздельного питания Г. Шелтона, система натуральной гигиены (система Ниши), система питания, предложенная основоположником современной вапеологии И.И. Брех- маном и др. Вместе с тем, все системы признают, что рацион питания должен: поддерживать постоянство внутренней среды организма и возмещать энергетические и пластические расходы организма на основной обмен, все виды работы, рост и восстановительные процессы; иметь не ниже минимальной потребности белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных элементов, балластных веществ, воды; не превышать токсический уровень витаминов и микроэлементов. Практически все школы питания рекомендуют: не есть мясных бульонов (кроме случаев рекомендованых врачом); ограничить питание жареной, лучше кушать вареную пищу;
-ограничить потребление мяса, особенно жирного и копченостей; не злоупотреблять в рационе питания повышенным количеством сыров, сливок, цельного молока; ограничить употребление яиц до двух-трех раз в неделю; иметь в рационе питания повышенное количество овощей и фруктов.
Запомните: для здоровья человека особенно вреден избыток пищи,
богатой животными жирами, сахаром и солью.
Считается, что соотношение белков, жиров и углеводов в полноценном рационе должно составлять 1:1,2:4,6, при этом 1000 ккал пищевых продуктов должны включать 30 г белка. 37 г жиров и 137 г углеаодов.
Основными источниками белков являются молочные продукты, мясо, рыба, зернобобовые культуры.
Среди систем питания имеются несколько отличающиеся взгляды на роль в организме белков.
Сторонники еалеологии и эксперты ВОЗ считают, что белки играют важнейшую роль в обеспечении организма аминокислотами. Повышенное количество белков необходимо людям, которые часто находятся в состоянии стресса, страдают бессонницей, при высокой температуре окружающей среды и при больших физических нагрузках. Тяжелая физическая работа требует потребления свыше 1 г белка на 1 кг массы тела в сутки. Повышенную потребность в белке испытывают и кормящие грудью детей женщины.
Сторонники натуральной гигиены утверждают, что организму требуется меньше белков, чем установлено ВОЗ, так как в организме идет постоянное взаимозамещение и взаимопревращение белков в жиры, жиров в углеводы, углеводов в жиры. Кроме того, сторонники натуральной гигиены считают, что лишний белок должен быть сожжен, для чего требуется дополнительная энергия, тогда энергии на сжигание лишних жиров и углеводов не хватает и они накапливаются в организме человека, он становится тучным. Отсюда многие болезни. Натуральная гигиена рекомендует больше употреблять растительных белков и резко ограничить мясо.
Еще более категоричные противники употребления мясных продуктов вегетарианцы.
Важную роль в питании играют жиры. Потребность организма в полине- насыщенных кислотах составляет 10 г в сутки (30-35 г растительного масла). В жирах также имеются важные витамины. В животных жирах преобладают насыщенные жирные кислоты, в растительных -полиненасыщенные. Вредны для здоровья насыщенные жиры. Они главный виновник сердечно-сосудистых заболеваний. Особенно опасны жиры баранины и говядины.
Основные источники углеводов - растительные продукты. Вместе с тем. повышенное потребление сахара вызывает диабет, развитие атеросклероза. вызывает импотенцию у мужчин. Лишний сахар превращается в жир, вызывая его накопление в организме. Рекомендуется сахар заменять медом, фруктозой и другими заменителями.
Среди сторонников различных систем питания нет особых расхождений относительно употребления углеводов.
Основными источниками витаминов и микроэлементов являются овощи и фрукты, поэтому отдельных витаминов часто не хватает в рационе питания в зимнее время. Однако необходимо всегда помнить, что недостаток или избыток отдельных витаминов создают угрозу жизни и здоровью человека.
Из всех школ питания наибольший интерес представляет система раздельного питания, предложенная диетологом Г. Шелтоном. Он установил, что одновременное употребление белков, жиров и углеводов усложняет процесс переваривания пищи из-за разницы ферментной обработки, так как каждый фермент требует особой среды, а это приводит к образованию в кишечнике большого количества газов, продуктов гниения и брожения. В результате возникают заболевания желудочно-кишечного тракта и другие заболевания, включая инсульт. Недаром еще И.И. Мечников образно говорил, что «смерть всегда гнездится в кишечнике». Чтобы избежать преждевременной смерти и предлагается метод раздельного питания (рис. 2.7).
Некоторые общие рекомендации по правилам здорового питания:
Правила здорового питания сочетают правила употребления воды, продуктов питания и минеральных веществ.
Как пить волу и что необходимо помнить? Воду надо пить в достаточном количестве - до 3 л/сутки, включая воду в продуктах питания.
Недостаток воды в организме позволяет отходам скапливаться в клетках, способствует увеличению числа бактерий в кишечнике, попаданию вредных веществ в кровь, сужению сосудов, нарушению про-

Рис.2.7. Совместимость продуктов питания


цесса удаления жира через лот, нормальному течению всех физиологических процессов в организме, в том числе регулированию температуры тела. В результате, ускоряется появление различных болезней, в первую очередь гипертонии. Нежелательно пить только кипяченую («мертвую») воду, необходимо сочетать ее с некипяченой, так как кипяченая вода снижает массу костей, делает их ломкими, способствует сужению кровеносных сосудов, поражению сердечной мышцы. Воду лучше пить после того, как вы встали с постели. Прежде чем пить воду рекомендуется, полоскать рот, горло, лучше водой с небольшим добавлением яблочного уксуса, очистить язык от белого налета. Если вы предрасположены к болезням сердца и печени, то воду лучше пить небольшими порциями. Перед сном много пить воды не рекомендуется, можно получить болезни печени и почек. Очень полезно пить воду сразу после горячей ванны или бани, так как это помогает освободить организм от шлаков. Очень вредно пить воду во время еды, прогулки, при беге (нарушается пищеварение). He пейте во время еды. Вода уходит из желудка через 10 минут после приема, унося с собой разбавленный желудочный сок, что препятствует
пищеварению. Воду надо также лить через 30 минут после приема фруктов, через 2 часа после крахмальной пищи, через 4 часа после белковой.
Жидкие продукты нужно «пропускать» через слюну, подержав немного во рту, прежде чем проглотить. Если пить воду в очень больших количествах, чем необходимо, то можно получить болезнь поджелудочной железы и недостаток инсулина в организме. Осторожно принимайте минеральную BQfly, учитывая состояние своего здоровья. Все минеральные воды условно делятся на три группы: столовые, лечебно-столовые и лечебные. Столовая вода слабо минерализована и годится для утоления жажды. Степень их минерализации не превышает грамм на литр. Лечебно-столовые воды содержат до 10 граммов биологически активных компонентов на литр. Они пригодны как для утоления жажды, так и для лечебных целей. Лечебные воды пригодны только для лечения отдельных заболеваний. Поэтому, прежде чем употреблять воду прочитайте инструкцию на бутылке. Лечебные воды исключительно эффективны при лечении отдельных заболеваний.
Рекомендации по приему пиши: Состав пищи не должен сильно отличаться от той, которой вы питались в детстве. Желудок к ее составу «адаптировался» и она лучше усваивается. Никогда не принимайте пищу при болях, умственном и физическом недомогании, усталости, повышенной температуре, при перегревании или сильном ознобе, при беспокойстве, гневе, в ревности, в зависти, перед началом тяжелой физической работы, при лихорадке и воспалении, при любом дискомфорте, когда торопитесь. Лучше отказаться от пищи или полежать перед едой хотя бы полчаса, но самое правильное решение - заменить еду водой, успокоиться и только после этого принимать пищу. Ешьте только при ощущении голода. За 30 минут до еды приучите себя выпивать по 200 г воды. He употребляйте слишком холодные напитки и блюда. Холод прерывает действие энзимов, травмируется желудок, растет вероятность рака. He употребляйте слишком горячую пищу и напитки. Это разрушает стенки желудка, препятствует выделению желудочного сока, растет вероятность рака. Исключите или сократите в рационе питания продукты, содержащие пуриновые вещества и аллоксуровые основания (кофе, шоколад, какао, мясные бульоны), так как они способствуют образованию повышенного количества мочевой кислоты в организме. Употребляйте в основном растительную пищу - сырые овощи, плоды, семена, орехи, семечки, фрукты.
Обязательно съедайте в день хотя бы одну порцию салата. Он должен состоять не более чем из 4 видов овощей. Лук употреблять в большом количестве не рекомендуется. Ограничте употребление белого хлеба, консервированных продуктов, сахара и соли. Ешьте простую пищу, включающую немногие виды продуктов. Разнообразие-толчок к прожорливости, к перееданию. He принимайте избыточное количество пищи. Это насилие над природой. Начинайте день с сочных фруктов. Фрукты содержат солнечную энергию, хмслород, витамины, микроэлементы. Консервированные фрукты практически бесполезны. Употребляйте орехи и семечки как главный источник белков, минералов и витаминов. Употребляйте жиры в умеренном количестве и в неподогретом виде, они тормозят пищеварение, перегружают почки и печень. Жиры добавляйте в пищу только после ее приготовления. Варите сразу немногие виды продуктов и не очень долго. Тщательно пережевывайте и смачивайте слюной любую пищу, тогда она лучше переваривается в желудке. При употреблении любых жидкостей старайтесь задержать их во рту. Показано периодическое голодание для очищения кишечника. Необходима рекомендация врача с учетом состояния вашего здоровья, возраста и образа жизни. Избегайте избыточного введения белков, жиров, углеводов и отдельных микроэлементов. Уменьшите потребление поваренной соли, а при сердечно-сосудистых заболеваниях исключите ее вовсе. Заменителями соли являются чеснок, лук, черемша, хрен, редька. Соблюдайте правила раздельного питания. Во время еды не забывайте правила: есть не торопясь; сначала прожевать, а потом продолжить разговор; во время еды не читать и не смотреть телевизор. С учетом состояния здоровья необходимо по вопросам питания проконсультироваться у врача.
<< | >>
Источник: Дорожко С. В.. Защита населения и хозяйственных объектов в чрезвычайных ситуациях. Радиационная безопасность. Часть 2.. 2002

Еще по теме Общие правила здорового питания:

  1. Лямираль С., Рипо К.. Растите детей здоровыми. От 0 до 15. Все, что должна знать мать, чтобы ее ребенок рос крепким и здоровым., 1984
  2. Коллектив авторов. Новые правила по защите диссертаций, 2004
  3. Краевский В. В.. Общие основы педагогики: Учеб. пособие для студ. высш. пед. учеб. заведений. — 2-е изд., 2005
  4. Кривцова С.В.. Учитель и проблемы дисциплины, 2004
  5. Ломтева Т. А.. Большие игры маленьких детей. Учимся понимать своего ребенка (от 0 до 14 лет)., 2005
  6. А.Е. Чечетина. Основы оперативно-розыскной деятельности, 2007
  7. Новиков Ю. В.. Экология, окружающая среда и человек: Учеб, пособие для вузов, средних школ и колледжей, 2005
  8. Л.С. Васильев. История Востока. Том 2, 2002
  9. Голованова Н. Ф.. Общая педагогика. Учебное пособие для вузов, 2005
  10. А. С. Михлин. Уголовно-исполнительное право, 2008
  11. Суриков И. Е.. Очерки об историописании в классической Греции, 2011
  12. Дорожко С. В.. Защита населения и хозяйственных объектов в чрезвычайных ситуациях. Радиационная безопасность: Уч. пособие в 3-х частях. Часть 1, 2001
  13. В. Т. Харчева. Основы социологии / Москва , «Логос», 2001
  14. Тощенко Ж.Т.. Социология. Общий курс. – 2-е изд., доп. и перераб. – М.: Прометей: Юрайт-М,. – 511 с., 2001
  15. Е. М. ШТАЕРМАН. МОРАЛЬ И РЕЛИГИЯ, 1961
  16. Ницше Ф., Фрейд З., Фромм Э., Камю А., Сартр Ж.П.. Сумерки богов, 1989