Личная гигиена


Личная гигиена не только признак культуры, но и залог здоровья человека. Она включает: умывание, прием душа и посещение бани, а также уход за кожей лица и рук, волосами, зубами, ушами, глазами, ногтями, за полостью рта и носа.
Поверхность нашего тела покрыта кожей. На одном квадратном сантиметре кожи умещается более 5000 нервных окончаний, реагирующих на прикосновение, тепло, холод, боль. В коже расположено большое число кровеносных сосудов, потовые и сальные железы. Кожа участвует в выработке и накоплении витаминов, в терморегуляции, в обмене веществ. Состояние кожи влияет на наше настроение, она может многое рассказать о состоянии внутренних органов, через кожу проникает воздух, питающий клетки и др. Потовые железы в коже выделяют в сутки до 800 миллилитров пота, в котором позже быстро размножаются бактерии. Через кожу человека выделяется до 300 вредных веществ. Эти яды должны постоянно удаляться. Признаками загрязнения кожи лица являются угри. Это своеобразная пробка протока сальной железы. Микробы вызывают нагноения. Выдавливать их нельзя, на место выдавленного одного появится еще несколько. Поэтому кожу лица надо чаще мыть с мылом, дезинфицировать. Зубы. Ротовая полость. Установлено, что во рту отдельные микробы скапливаются у основания корней зубов или в самом зубе и могут вызвать две опасные болезни - карие с (разрушение зубов в результате химического процесса) и пиорей (результат жизнедеятельности гнойных бактерий и живых паразитов).
Эти болезни часто приводят к таким заболеваниям как артрит, ухудшение зрения, гипертонии.
Отсюда необходимость чистки зубов. Гигиена носа. Носовая слизь обладает антисептическими свойствами. Если на нее попадает пыль, то ее свойства ухудшаются. Промывание носа очищает воздушные синусы, укрепляет мозг, улучшает зрение. В 1/2 стакана воды обычно растворяют чайную ложку соли и промывают нос, втягивая в ноздрю раствор. Можно также промывать нос настоем ромашки, мяты, зверобоя. Язык. На корешке языка обычно образуется осадок. Он должен очищаться два раза в день - ранним утром и перед сном. Одновременно с очисткой языка полощут и рот - или специальным раствором, или просто водой.
Уши. Уши моют ежедневно. Следует помнить, что сера не всегда выходит из уха и задерживается на барабанной перепонке. Чтобы она вышла, необходимо: потереть возвышение за ухом вверх-вниз-8 раз; загнуть ушную раковину наперед - 8 раз; повращать козелок по часовой стрелке - 8 раз; оттянуть вниз мочку уха - 8 раз. Глаза. Глаза периодически нуждаются в отдыхе, так как 90% информации из окружающей среды поступают через глаза. Поэтому, рекомендуется через каждые 3—4 часа переключать зрение на горизонт на 5-10 минут, закрывать глаза на одну-две минуты. Волосы. Волосы должны мыться мылом или шампунями в зависимости от состояния волос (сухие, эластичные и др.). У каждого человека должна быть индивидуальная расческа. Ногти. Необходимо помнить, что в одном грамме подногтевой грязи находится до 380 миллионов микробов. Поэтому их надо обрезать еженедельно.
<< | >>
Источник: Дорожко С. В.. Защита населения и хозяйственных объектов в чрезвычайных ситуациях. Радиационная безопасность. Часть 2.. 2002

Еще по теме Личная гигиена:

  1. В. Т. Харчева. Основы социологии / Москва , «Логос», 2001
  2. Тощенко Ж.Т.. Социология. Общий курс. – 2-е изд., доп. и перераб. – М.: Прометей: Юрайт-М,. – 511 с., 2001
  3. Е. М. ШТАЕРМАН. МОРАЛЬ И РЕЛИГИЯ, 1961
  4. Ницше Ф., Фрейд З., Фромм Э., Камю А., Сартр Ж.П.. Сумерки богов, 1989
  5. И.В. Волкова, Н.К. Волкова. Политология, 2009
  6. Ши пни Питер. Нубийцы. Могущественная цивилизация древней Африки, 2004
  7. ОШО РАДЖНИШ. Мессия. Том I., 1986
  8. Басин Е.Я.. Искусство и коммуникация (очерки из истории философско-эстетической мысли), 1999
  9. Хендерсон Изабель. Пикты. Таинственные воины древней Шотландии, 2004
  10. Ишимова О.А.. Логопедическая работа в школе: пособие для учителей и методистов., 2010
  11. Суриков И. Е.. Очерки об историописании в классической Греции, 2011
  12. Бхагван Шри Раджниш. ЗА ПРЕДЕЛАМИ ПРОСВЕТЛЕНИЯ. Беседы, проведенные в Раджнишевском Международном университете мистицизма, 1986