загрузка...

ИЗОЛИРУЮЩИЕ ПРОТИВОГАЗЫ


Изолирующие противогазы полностью изолируют органы дыхания от окружающей среды. Дыхание в них совершается за счет запаса кислорода, находящегося в самом противогазе. Изолирующие противогазы населению не выдают, а только спасательным формированиям, ремонтникам, работающих в условиях недостатка кислорода, сильного заражения СДЯВ и под водой.
В настоящее время используют различные модификации противогазов ИП-4(М) и ИП-5 (рис.3.11. и рис. 3.12). Противогаз ИП-4МК используется в не пригодной для дыхания атмосфере, в том числе содержащей хлор (до 10%), аммиак, сероводород. Комплектуется регенеративными патронами в количестве 3 штук. С помощью противогаза ИП-5 можно выполнять легкие работы под водой на глубине до 7 м.
Принцип работы основан на выделении кислорода из химических веществ при поглощении углекислого газа и влаги, выдыхаемых человеком.
Изолирующие противогазы состоят из лицевой части, регенеративного патрона, дыхательного мешка и сумки. Кроме того, в комплект входят не запотевающие пленки и по желанию потребителя могут поставляться утеплительные манжеты.
Противогазы ИП-4 имеют модификации И/7-4/И, ИП-4МК, в которых имеется переговорное устройство, в то время как И/7-4 его не имеет. Противогаз ИП-5 имеет маску, которая обладает повышенной герметичностью при работе под водой. Регенеративный патрон обеспечивает получение кислорода для дыхания, поглощение углекислого газа и влаги из выдыхаемого воздуха. Корпус патрона снаряжен регенеративным продуктом, в котором установлен пусковой брикет.
Серная кислота, выливающаяся при разрушении встроенной ампулы, разогревает регенеративный продукт, и тем самым интенсифицирует его работу. Кроме того, пусковой брикет обеспечивает выделение кислорода, необходимого для дыхания в первые минуты.
Дыхательный мешок служит резервуаром для выдыхаемой газовой смеси и кислорода, выделяемого регенеративным патроном. На нем расположены фланцы, с помощью которых присоединяются регенеративный патрон и клапан избыточного давления. Последний выпускает лишний воздух из системы дыхания, а также необходим для того, чтобы поддерживать в дыхательном мешке нужный объем газа под водой.
В И/7-5 в случае нехватки газовой смеси на вдох при работе под водой предусмотрено приспособление дополнительной подачи кислорода.
Запас кислорода в регенеративном патроне позволяет выполнять работы в изолирующем противогазе при тяжелых физических нагрузках в течение 45 минут, при средних - 70 минут, а при легких или в состоянии относительного покоя - 3 часа.
Непрерывно работать в изолирующих противогазах со сменой регенеративных патронов допустимо 8 часов. Повторное пребывание в них разрешается только после 12-часового отдыха.
Для работы в изолирующих противогазах допускаются лишь лица, прошедшие специальную медицинскую комиссию, курс обучения и тренировок. Кислородный изолирующий противогаз КИП-8. Этот аппарат предназначен для защиты органов дыхания и глаз человека при выполнении работ, связанных, главным образом, с тушением пожаров и действиями в среде, не пригодной для дыхания. КИП-8 обычно используется только противопожарными формированиями и специализированными аварийновосстановительными и спасательными подразделениями. Работать в противогазе можно в течение 90-100 минут. После этого производится замена кислородного баллона и регенеративного патрона. Изолирующие дыхательные аппараты. Кроме изолирующих противогазов имеются и изолирующие дыхательные аппараты. Это приборы и кислородные противогазы, а также кислородные респираторы. Их используют в основном подразделения противопожарной, горно- и газоспасательной служб. В этих аппаратах кислород находится в сжатом состоянии в металлических баллонах, откуда он подается для дыхания особым механизмом. Есть дыхательные аппараты, в которых вместо сжатого кислорода используется жидкий. Они отличаются тем, что в них сжиженный газ хранится




I - маска M И А-1; регенеративный патрон; 3- каркас; - дыхательный мешок; - сумка переговорное устройство; - пусковое приспособление.

Рабочий интервал температур - от минус 40° до плюс 40°С. />Масса-3,6 кг.
Противогаз ИП-4 MK имеет аналогичное устройство, но используют его в непригодной для дыхания етмосфере, в том числе содержащей хлор (до 10%), аммиак и сероводород.
в металлическом резервуаре, стенки которого снаружи покрыты слоем теплоизолирующего материала. Сжиженный кислород заливают в резервуар непос-


Лицевая часть имеет подмасочник, который уменьшеет пространство под шлемом, что снижает запотевание стекол очков, е специальная система крепления повышает герметичность при работе под водой.
В случае нехватки гсзовой смеси на вдох при работе под водой предусмотрено приспособление дополнительной подачи кислорода.


редственно перед началом работы. Основные характеристики изолирующих дыхательных аппаратов показаны в таблице 3.5.
Перечисленные в таблице кислородные респираторы по своей конструкции и принципу действия аналогичны КИП-8.
Для газоспасательной службы промышленностью выпускается универсальный аппарат ВЛАДА, который оснащается одним или двумя баллонами сжатого воздуха и легочно-автоматическими клапанами (табл.3.6).
Основные характеристики ИДА


КИП-8

Р-30

P-12 м

PBIT-I

Урал-7

Р-34

Время защитного действия, ч

2

4

4

2

5

2

Условный
запас
кислорода, л

200

400

400

200

500

200

Масса, кг

10

12

14

9

14

9,8

Таблица 3.6.


Технические характеристики аппаратов ВЛАДА

Характеристики аппаратов, показатель

ВЛАДА-1

ВЛАДА-2

Число баллонов

I

2

Вместимость баллонов, л

7

3

Максимальное давление, МПа

20

20

Запас воздуха, л

1400

1200

Время защитного действия, мин

47

40

Масса, кг

I Кб

14,6


Эти аппараты обладают большим преимуществом по сравнению с кислородными. Они просты по конструкции, надежны и удобны в эксплуатации. В них отсутствуют химические поглотители и кислород. Газодымоспасатели фильтрующие. Статистика показывает, что пожары с большим количеством человеческих жертв чаще всего случаются в гостиницах, театрах, универсамах, ресторанах и других местах, где используются легковоспламеняющиеся материалы. Помещения быстро заполняются окисью углерода и другими токсическими газами. Люди гибнут от отравлений.
Чтобы защитить органы дыхания и глаза от ядовитых газов, а голову человека от огня, при выходе из горящего помещения создан специальный газодымозащитный комплект. Он годится как для взрослых, так и для детей старше 10 лет. При надевании надо растянуть манжету и накинуть капюшон

на голову. Комплект обеспечивает защиту от окиси углерода и цианистого водорода не менее чем на 15 минут.
Применяемая в них открытая схема дыхания позволяет полностью исключить возможность скопления углекислого газа. Недостатком аппаратов является их относительно большая масса при сравнительно небольшом сроке защитного действия.
<< | >>
Источник: Дорожко С. В.. Защита населения и хозяйственных объектов в чрезвычайных ситуациях. Радиационная безопасность. Часть 2.. 2002

Еще по теме ИЗОЛИРУЮЩИЕ ПРОТИВОГАЗЫ:

  1. В. Т. Харчева. Основы социологии / Москва , «Логос», 2001
  2. Тощенко Ж.Т.. Социология. Общий курс. – 2-е изд., доп. и перераб. – М.: Прометей: Юрайт-М,. – 511 с., 2001
  3. Е. М. ШТАЕРМАН. МОРАЛЬ И РЕЛИГИЯ, 1961
  4. Ницше Ф., Фрейд З., Фромм Э., Камю А., Сартр Ж.П.. Сумерки богов, 1989
  5. И.В. Волкова, Н.К. Волкова. Политология, 2009
  6. Ши пни Питер. Нубийцы. Могущественная цивилизация древней Африки, 2004
  7. ОШО РАДЖНИШ. Мессия. Том I., 1986
  8. Басин Е.Я.. Искусство и коммуникация (очерки из истории философско-эстетической мысли), 1999
  9. Хендерсон Изабель. Пикты. Таинственные воины древней Шотландии, 2004
  10. Ишимова О.А.. Логопедическая работа в школе: пособие для учителей и методистов., 2010
  11. Суриков И. Е.. Очерки об историописании в классической Греции, 2011
  12. Бхагван Шри Раджниш. ЗА ПРЕДЕЛАМИ ПРОСВЕТЛЕНИЯ. Беседы, проведенные в Раджнишевском Международном университете мистицизма, 1986
  13. Фокин Ю.Г.. Преподавание и воспитание в высшей школе, 2010
  14. И. М. Кривогуз, М. А. Коган и др.. Очерки истории Германии с Древнейших времен до 1918, 1959
  15. Момджян К.Х.. Введение в социальную философию, 1997
  16. Джон-Роджер, Питер Маквильямс. Жизнь 101, 1992