Физическая культура и спорт как средство сохранения и укрепления здоровья


Ученые определили, что при гиподинамии (пониженной подвижности) ухудшается способность мышц сокращаться, изменяется химический состав белков, из костной ткани вымывается кальций и кости становятся рыхлыми. Особенно тяжело гиподинамия сказывается на кровеносных сосудах, сердце и нервной системе. Существуют различные комплексы физических упражнений, учитывающие возраст человека, состояние здоровья, особенности его профессиональной деятельности и др. Каждый человек может получить необходимую консультацию у врача по лечебной физкультуре, у преподавателя по физкультуре в вузе, в школе и т.д.
В процессе занятия спортом добиваются и закаливания организма.
Известно, что кожа человека более чувствительна к холоду, чем к теплу. Это объясняется тем, что на один квадратный сантиметр кожи приходится 12-15 рецепторов, воспринимающих холод, и только 2 точки, воспринимающих тепло. И для того чтобы переохлаждение не вызвало заболевания необходима тренировка к Холодовым воздействиям. Установлено, что при местном или общем охлаждении понижается общий или местный иммунитет, происходит нарушение местного кровообращения и нарушается регуляция температуры тела. У человека закаленного эти явления или не проявляются, или проявляются слабее.
Приступая к закаливанию, необходимо помнить следующие правила- необходимо избавиться от «микробного гнезда» (вылечить зубы, воспаленные миндалины), закаливание должно быть постепенным, систематическим, необходимо учитывать индивидуальные особенности организма и использовать любые возможности для закаливания.
Способы закаливания: ножные ванны, обтирание, обливание или душ, купание, солнечные ванны.
Приводим пример комплекса физических упражнений, предлагаемый сторонниками натуральной гигиены. Упражнения могут делать люди практически всех возрастов, но особенно они необходимы людям среднего и пожилого возраста. Цель упражнений - не развить мускулы или физические приемы, а обеспечить выполнение законов жизни в организме человека. Упражнения позволяют «компенсировать» недостатки в питании организма.
Шесть правил здоровья
Рекомендуется выполнять два раза в день. Первое правило: твердая ровная постель. Кровать, на которой вы спите, должна быть твердой, насколько это для вас терпимо. Одеяло должно быть таким легким, чтобы не замерзнуть. На постели старайтесь лежать ровно. В этом случае мускулы максимально расслабляются, а искривление позвоночника легко исправляется, сохраняется функциональная деятельность кожи, создаются благоприятные условия для работы печени. Вены, расположенные на поверхности всего тела, способствуют возвратному движению крови к сердцу. В результате активной работы печени все ненужные вещества, скопившиеся задень, выводятся из организма, восстанавливается работа нервной системы, кишечник освобождается от запора и стаза. Ровная постель исправляет вывих или полувывих позвонков, и исключаются заболевания отдельных органов, связанных с позвонками. Второе правило: твердая подушка. Предлагается пользоваться твердой прдушкой-валиком. Размер валика по высоте должен быть таким, чтобы он заполнял впадину между затылком и лопатками. Спать можно на животе, иногда на боку, но перед отходом ко сну лежать следует всегда на спине. Твердая подушка лечит атеросклероз мозговых сосудов, она стимулирует мозговое кровообращение, предотвращает заболевания половых, эндокринных органов, паращитовидной и вилочковой желез, недержание мочи, запор, болезни почек, желудка, печени, уха и др.
•Третье правило: упражнение «Золотая рыбка». Известен метод оживления рыбы: пресноводную рыбу держат за хвост и, раскачивая из стороны в сторону, то поднимая, то опуская ее в воду, добиваются ее оживления. Аналогичный метод применяют и в отношении человека. Упражнение выполняется следующим образом.
Исходное положение: лечь на спину лицом вверх на ровную постель или на пол; руки закинуть за голову, вытянуть их на всю длину, ступни ног поставить под прямым углом к туловищу; носки (пальцы ног) все время должны тянуться к лицу, пятка и бедро усиленно прижимаются к полу.
Предварительно: вначале несколько раз поочередно на счет «7» потянуться, осторожно растягивая позвоночник в разные стороны: пяткой правой ноги «ползти» по полу вперед, а обеими вытянутыми руками одновременно тянуться в противоположную сторону; затем то же самое проделать левой пяткой (левая пятка движется по полу вперед, обе руки одновременно растягивают позвоночник в противоположную сторону тоже на счет «7»). Повторять так поочередно 5-7 раз каждой пяткой и обеими руками.
Положить ладони под шейные позвонки, локти согнуть, всем телом прижиматься к полу: ноги соединить, пальцы обеих ног потянуть к лицу, все выпуклости тела вдавить в пол.
Выполнение: в этом положении начинать быстрые колебания (вибрации) телом справа налево наподобие быстро плавающей рыбки. Это упражнение надо делать ежедневно утром и вечером в течение 1-2 минут. При этом вытянутый позвоночник должен лежать неподвижно, колеблются справа налево только ступни ног, стоящие перпендикулярно телу, и затылок.
Третье правило исправляет осанку; устанавливает в организме баланс между очищением, питанием и нервным равновесием; предупреждает заболевания почек, сердца, легких, ухудшение слуха, психические расстройства;
способствует очищению кишечника (застой фекалий отравляет кровь); усиливает кровообращение, улучшает кровоснабжение каждой клетки; улучшает функции печени, почек, кожи, мозга.
Четвертое правило: упражнение для капилляров.
Исходное положение: лечь на спину, на пол или на твердую ровную кровать. Под шейные позвонки положить твердую подушку-валик, затем поднять вверх руки и ноги так, чтобы ступни ног держались параллельно полу.
Выполнение упражнения: в таком положении начинайте вибрировать (трясите) обеими руками и ногами одновременно. Это упражнение делают 1-3 минуты.
Цель упражнения: стимулирование кровообращения, лечение сердца, лечение конечностей. Считается, что при заболеваниях сердца необходимо лечить ноги. Например, если у вас имеются нарушения в правой стороне сердца, то ложитесь на спину, поднимайте правую ногу на 30° и вытянитесь ею вперед, вытягивайтесь так, чтобы при этом носки ног выворачивались еще на 30°. Пятое правило: упражнение «Смыкание стоп и ладоней».
Исходное положение: лечь на спину, на пол или на твердую ровную
постель. Под шею положить подушку-валик, сомкнуть ступни и ладони развести колени. Выполнение упражнения проводится в два этапа.
Первый этап: нажимать подушечками обеих ладоней друг на друга (10 раз); нажимать подушечками пальцев, а затем на всю ладонь левой и правой руки (10 раз); нажимать на обе сомкнутые ладони (10 раз); руки с крепко сомкнутыми ладонями вытянуть на полную длину, закинуть за голову, затем провести ими медленно над лицом до пояса, как бы разрезая тело пополам, пальцы ладоней направлены вперед (к голове). Проделать вперед-назад 10 раз; перевернуть пальцы сомкнутых ладоней по направлению к ногам и двигать ими, будто разрезая свое тело пополам, но уже снизу вверх - от лобка до пупка (10 раз); сомкнутые ладони рук пронести над телом, будто рассекая воздух «топором», руки вытягивать как можно сильнее (10 раз); вытягивать руки на полную длину с сомкнутыми ладонями вверх-вниз (10 раз); установить крепко сомкнутые ладони на груди над солнечным сплетением и двигать сомкнутыми ступнями ног на 1-1,5 длины ступни вперед-назад, не давая им разомкнуться (10 раз);
-двигать сомкнутыми ладонями и стопами одновременно вперед-назад как бы желая растянуть позвонки (10-61 раза).
Второй этап: сомкнутые ладони рук установить на груди перпендикулярно телу, оставаясь в положении как бы «лежащего лотоса», затем закрыть глаза, оставаясь в покое в таком положении 5-10 минут.
Положение тела напоминает позу «лотос» в йоге, только в лежачем положении, притом стопы сомкнуты, а колени развернуты как можно больше.
Цель упражнения: улучшить кровообращение, функции надпочечников, половых органов, толстого кишечника, почек, обеспечить оптимальное соотношение между верхним и нижним артериальным давлением, улучшить координацию мышц, нервов, конечностей. Шестое правило: упражнение для спины и живота.
Исходное положение: сесть на пол на колени; таз на пятки; позвоночник должен быть совершенно прямым; опираясь всем телом на ноги, не отклоняться ни вправо, ни влево, ни вперед, ни назад; уши прямо над плечами, язык касается неба, сделать глубокий вдох и приступить к выполнению упражнения в два этапа.
Первый этап: Плечи поднять как можно выше и опустить (10 раз). Руки вытянуть перед грудью параллельно друг другу и быстро оглянуться через левое плечо, посмотрев на копчик, затем мысленно провести взгляд от копчика вверх по позвоночнику до шейных позвонков, поставить голову прямо и так же быстро оглянуться через правое плечо на копчик, провести взгляд по позвоночнику вверх до шейных позвонков. Поднять руки вверх параллельно друг другу, вытянуть себя по осям вверх и быстро проделать то же, что и в упражнении 2. Упражнение 2 следует повторять после каждого следующего из 6 упражнений по одному разу в каждую сторону. Наклонить голову вправо и вернуться в исходное положение - прямо (10 раз), затем то же - влево (10 раз). Выполнить упражения 2 и 3 по одному разу. Наклонить голову вперед (10 раз) и назад (10 раз) до отказа, поставить ее прямо. Выполнить упражнения 2 и 3 по одному разу. Повернуть голову вправо-назад (10 раз), затем влево-назад (10 раз). Выполнить упражнения 2 и 3 по одному разу. Наклонить голову вправо (правое ухо тяните к правому плечу), затем медленно вытягивая шею до отказа, перекатить голову назад до позвоночника, далее по 10 раз к каждому плечу. Поднять руки вверх параллельно друг другу, затем согнуть их в локтях под прямым углом, сжать кисти рук в кулаки, откинуть голову назад до отказа так, чтобы подбородок смотрел в потолок. В этом положении на счет «7» отвести локти назад, держа согнутые руки на уровне плеч, а подбородок одновременно с этим тянуть к потолку (10 раз). Выполнить упражнения 2 и 3 по одному разу.
Второй этап: выпрямив тело, уравновесив его вес на копчике, начать раскачиваться вправо-влево, одновременно двигая животом вперед-назад в течение 10 минут каждое утро и каждый вечер. Настроение при этом должно быть положительным.
Цель упражнения: восстановить кислотно-щелочной баланс в организме, улучшить работу нервной системы, улучшить функционирование клеток, органов и систем.
<< | >>
Источник: Дорожко С. В.. Защита населения и хозяйственных объектов в чрезвычайных ситуациях. Радиационная безопасность. Часть 2.. 2002

Еще по теме Физическая культура и спорт как средство сохранения и укрепления здоровья:

  1. Савельев А.Е.. Культура Древней Греции: Учеб, пособие. — М.: Высшая школа., 2008
  2. Новиков Ю. В.. Экология, окружающая среда и человек: Учеб, пособие для вузов, средних школ и колледжей, 2005
  3. Аверьянов А. П. и др.. Методическое пособие по новой истории, 1640—1870: 9 кл., 1991
  4. Е.Ю. Ногтева, И.Д. Лушников. РАЗВИТИЕ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫУЧАЩИХСЯ, 2004
  5. В. А. Праг, О. Н. Балакшина, Н. Б. Розова. Изучение вопросов экологии в школьном курсе физики, 2005
  6. В.Н. Ла вриненко, проф. В.П. Ратников. Философия: Учебник для вузов, 2010
  7. Сергеев М. Г.. Основы экологии: Учеб. пособие. Ч. 2., 2007
  8. Николайкин Н. И.. Экология: Учеб. для вузов, 2004
  9. Шишова Н. В., Акулич Т. В., Бойко М.И и др.. История и культурология. Изд. второе, перераб. и доп., 2000
  10. Дорожко С. В.. Защита населения и хозяйственных объектов в чрезвычайных ситуациях. Радиационная безопасность: Уч. пособие в 3-х частях. Часть 1, 2001
  11. Басин Е.Я.. Искусство и коммуникация (очерки из истории философско-эстетической мысли), 1999
  12. Гальперин М. В.. Экологические основы природопользования, 2003
  13. Исаев Б., Баранов Н.. Современная российская политика: Учебное пособие. Для бакалавров, 2012
  14. Гусева Н.Р.. Индия в зеркале веков, 2002
  15. Иннес ХЭММОНД. КОНКИСТАДОРЫ: История испанских завоеваний ХVХVI веков, 2010
  16. Куликова Т. А.. Семейная педагогика и домашнее воспитание, 2000
  17. Краевский В. В.. Общие основы педагогики: Учеб. пособие для студ. высш. пед. учеб. заведений. — 2-е изд., 2005
  18. Салеев, В. А.. Основы эстетики : учеб. пособие, 2012
  19. В.В. Керов (ред.). КРАТКИЙ КУРС ИСТОРИИ РОССИИ С ДРЕВНЕЙШИХ ВРЕМЁН ДО НАЧАЛА XXI ВЕКА, 2013
  20. Елена В. Федорова. Императорский Рим в лицах, 1995