Факторы окружающей среды и здоровье человека


Из заключения экспертов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) следует, что состояние здоровья человека лишь на 8-10% определяется уровнем развития медицины и состоянием медицинской помощи, на 15-20% - наследственными факторами, на 20-25% - состоянием природной среды и на 50% - образом жизни и поведением человека в различной экологической среде {ггбп.2.3). Это означает, что экологическая среда играет решающую роль для здоровья человека.
Основная цель выживания человека в экологических ЧС - сохранить здоровье и не допустить сокращения продолжительности жизни.
Уточним понятие «здоровья» и критерии его оценки, необходимые для дальнейшего рассмотрения путей его сохранения в экологических ЧС. Здоровье - это состояние полного физического, душевного, сексуального и социального благополучия и способность приспосабливаться к постоянно меняющимся условиям внешней и внутренней среды, к естественному процессу старения, а также отсутствие болезней и физических дефектов (ВОЗ, Устав, 1968).
Это определение недостаточно конкретно, его уточняет определение здоровья, как состояния сохранения и развития биологических, физиологических и психических функций человека, оптимальной трудоспособности и социальной активности при наибольшей продолжительности активной жизни.
Критериями, по которым оценивается здоровье, являются: отсутствие болезни; нормальная работа организма; равновесие организма в системе «природа - человек», полное физическое, духовное, умственное и социальное благополучие; способность приспосабливаться к изменениям в окружающей природной среде; способность полноценно учиться, трудиться, общаться с людьми; стремление к творчеству.
Здоровье - обобщенная характеристика человека, которая показывает не только отсутствие заболеваний, но и состояние благополучия человека его тела, души, социальных условий его жизни; это состояние нормального функционирования его органов, психики; это трудоспособность, активность человека как члена коллектива и общества в целом.
Здоровье человека держится на духовности, психике и физиологии Главными составляющими здоровья являются его духовное и физическое состояние.
Современная медицина подразделяет здоровье на общественное (популяционное) и индивидуальное.
Общественное здоровье отражает любые изменения, происходящие в сфере экономики, труда, быта, культуры, досуга. Показателями, отражающими общественное здоровье, принято считать среднюю продолжительность жизни, общую смертность, уровень детской смертности населения.
Индивидуальное здоровье обуславливает сохранение и развитие биологических, физиологических и психических функций человека, оптимальную трудоспособность и социальную активность при наибольшей продолжительности активной жизни.
Таблица 2.3
Факторы, определяющие индивидуальное здоровье человека

Факторы, влияющие на здоровье

Примерный удельный вес, %

Группы факторов риска

Образ жизни и игнорирование естественных экологических факторов

49-53 %

Незнание и неучет воздействия на здоровье естественных экологических факторов, вредные условия труда, стрессовые ситуации, адинамия, гиподинамия, плохие материально-бытовые условия, употребление алкоголя, курение, употребление наркотиков, злоупотребление лекарствами, непрочность семей, одиночество, иHJKnil образовательный и культурный уровень, чрезмерно высокая степень урбанизации, несбалансированное и неправильное питание, вредные условия проживания и др.

Генетнка, биология

15-20%

Предрасположенность к наследственным болезням человека

Экологические
загрязнения
природной
среды

20-25%

Химические, физические н биологические загрязнения природной среды

Состояние и уровень медицинской помощи

8-10%

Неэффективность профилактических мероприятий, низкое качество медицинской помощи, несвоевременность ее оказания, побочные эффекты от применения мед препаратов


В общем случае на здоровье человека влияют различные факторы и условия окружающей среды (рис.2.3).
Эти факторы могут быть как естественные, так и антропогенные. В настоящее время нет точных общепризнанных данных о долевом вкладе различных факторов в формирование индивидуального и популяционного здоровья людей. Ho большинство ученых согласны, что в ближайшие 30—40 лет здоровье населения будет зависеть от качества среды обитания. Отмечается, что здоровье человека, как и биосферы, надо рассматривать в комплексе, и приводятся данные, характеризующие зависимость между здоровьем человека и здоровьем биосферы [38]. В настоящее время во внешней среде зарегистрировано более 4 млн. токсичных веществ, и ежегодно их количество возрастает на 6000; в организм человека попадает около 100 тыс. ксенобиотиков; каждый четвертый житель Земли страдает аллергией и аутоиммунными заболеваниями; более 80% болезней обусловлено экологическим напряжением. Самое тяжелое следствие загрязнения биосферы заключается в генетических последствиях: уже сейчас известно более 2500 видов нарушений здоровья, локализованных на генном и хромосомном уровнях; 10% новорожденных имеют отклонения от нормального развития; около 50% генофонда европейского населения из-за экологического напряжения не воспроизводится в следующем поколении. Это еще раз подтверждает, что экологическая среда - основной источник ухудшения здоровья человека на современном этапе развития человеческого общества.
Влияние факторов и условий окруж ающей среды на состояние здоровья человека
Рис. 2.3. Влияние факторов и условий окруж ающей среды на состояние здоровья человека


Из вышеприведенного анализа вытекает, что на первый план в выживании человека в современной окружающей среде выходит его поведение в этой среде (образ жизни). Поэтому каждому человеку необходимо: знать состояние экологической среды в местах проживания и работы; учитывать воздействие естественных экологических факторов; принимать меры по снижению воздействия антропогенных экологических загрязнений на основные источники жизни (воздух, пищу, воду, свет и другие источники энергии); вести здоровый образ жизни (выполнять санитарно-гигиенические мероприятия; соблюдать умеренное и сбалансированное питание, режим труда и отдыха; уметь управлять своими эмоциями; отказаться от вредных привычек; соблюдать меры безопасности в быту, на улице и по месту работы; не допускать физических и психических перегрузок и др.); проводить комплекс мероприятий по укреплению здоровья и выживанию в экологических ЧС на базе достижений современной науки; учитывать наличие хронических заболеваний, как наследственных, так и приобретенных в процессе жизнедеятельности, или предрасположенность к ним; периодически очищать свой организм от шлаков.
Общая схема, характеризующая мероприятия по обеспечению выживания людей в условиях экологического кризиса и экологических ЧС показана на рис.2.4.
характера" />
Рис. 2.4. Общие мероприятия, обеспечивающие выживание людей в ЧС экологического характера


Считается, что государственные структуры по защите населения и природной среды от ЧС комплексом мероприятий по предупреждению экологических ЧС не должны допустить их появления в местах проживания и работы людей. Однако на практике исключить ЧС экологического характера нельзя. Действия человека и условия по выживанию в экологических ЧС отражены на рис.2.5.
Из рис.2.5, следует, что выживание в экологических ЧС возможно только при ведении здорового образа жизни и принятии мер противодействия ЧС. Здоровый образ жизни - это образ жизни человека, его поведение и мышление, которые обеспечивают охрану и укрепление здоровья.
Основными составляющими здорового образа жизни являются: учет воздействия на здоровье естественных экологических факторов, достаточная двигательная активность, соблюдение правил здорового питания, отказ от вредных привычек (курение, алкоголизм, наркомания), использование лечебной физкультуры и спорта для поддержания или восстановлен ния законов жизни, соблюдение санитарно-гигиенических процедур, соблюдение правил психологии выживания, учет профессиональной деятельности и социального положения, принятие мер по уменьшению воздействия экологических загрязнений природной среды на здоровье, периодическое очищение организма от шлаков и др.
<< | >>
Источник: Дорожко С. В.. Защита населения и хозяйственных объектов в чрезвычайных ситуациях. Радиационная безопасность. Часть 2.. 2002

Еще по теме Факторы окружающей среды и здоровье человека:

  1. Новиков Ю. В.. Экология, окружающая среда и человек: Учеб, пособие для вузов, средних школ и колледжей, 2005
  2. Губарева Л.И., Мизирева О.М., Чурилова Т.М.. Экология человека: практикум для вузов, 2010
  3. Николайкин Н. И.. Экология: Учеб. для вузов, 2004
  4. Гальперин М. В.. Экологические основы природопользования, 2003
  5. Дорожко С. В.. Защита населения и хозяйственных объектов в чрезвычайных ситуациях. Радиационная безопасность: Уч. пособие в 3-х частях. Часть 1, 2001
  6. Е.Ю. Ногтева, И.Д. Лушников. РАЗВИТИЕ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫУЧАЩИХСЯ, 2004
  7. Маврищев, В. В.. Основы экологии: учебник, 2007
  8. Ксензова Г.Ю.. Инновационные технологии обучения и воспитания школьников: Учебное пособие., 2005
  9. Савельев А.Е.. Культура Древней Греции: Учеб, пособие. — М.: Высшая школа., 2008
  10. Сергеев М. Г.. Основы экологии: Учеб. пособие. Ч. 2., 2007
  11. Момджян К.Х.. Введение в социальную философию, 1997
  12. Исаев Б., Баранов Н.. Современная российская политика: Учебное пособие. Для бакалавров, 2012
  13. Елена В. Федорова. Императорский Рим в лицах, 1995
  14. В.Н. Ла вриненко, проф. В.П. Ратников. Философия: Учебник для вузов, 2010
  15. В. Т. Харчева. Основы социологии / Москва , «Логос», 2001
  16. Тощенко Ж.Т.. Социология. Общий курс. – 2-е изд., доп. и перераб. – М.: Прометей: Юрайт-М,. – 511 с., 2001