XVII и XVIII века: монополия умирает и вновь воскресает


После того как Мария Кровавая ввела монополию копирайта и цензуру в 1557 году, ни у прибыльной отраслевой гильдии книгоиздателей, ни у цензурирующей короны не было желания ее упразднять. Она продержалась 138 лет без перерывов.

Монополию копирайта как инструмент цензуры Мария I ввела, чтобы помешать людям обсуждать или распространять протестантские материалы. Ее наследница Елизавета I охотно сохранила это положение дел и после смерти Марии, но уже чтобы помешать людям обсуждать или распространять католические материалы.
На протяжении XVII века парламент постепенно пытался перехватить у короны контроль над цензурой. В 1641 году парламент упразднил суд, где рассматривались дела о копирайте, — печально известную Звездную палату. На деле это превратило нарушение монополии в менее строго правонарушение, примерно как переход улицы в неположенном месте в современной Швеции. Хотя это действие по-прежнему находилось вне закона, но за него не могли осудить и вынести наказание. В результате чего творческая активность в Британии взлетела к небывалым высотам.
К несчастью, это оказалось не совсем то, чего хотел добиться парламент.
В 1643 году монополия цензуры копирайта была восстановлена. Появились требования предварительной регистра
ции автора, типографа и издателя в Лондонской компании книгоиздателей, требование получения лицензии на публикацию до опубликования чего-либо, право книгоиздателей конфисковать, сжечь или уничтожить нелицензированное оборудование и книги, а также возможность арестовывать и сурово наказывать любого, кто нарушит монополию цензуры.
Немного позже, в 1688 году, произошла Славная революция и состав парламента кардинально изменился — теперь большинство в нем составляли те, кто раньше испытал на себе весь вред цензуры, и они отнюдь не были сторонниками ее продолжения. Поэтому время книгоиздательской монополии закончилось в 1695 году.
Итак, с 1695 года копирайта не стало. Никакого. Творческая деятельность процветала, а историки утверждают, что в то время были написаны многие тексты, имевшие итогом основание Соединенных Штатов Америки.
К сожалению, Лондонская компания книгоиздателей совсем не обрадовалась новому порядку, из-за которого она потеряла прибыльную монополию. Издатели приводили свои семьи на ступени парламента и молили, чтобы монополию восстановили заново.

Особо стоит отметить, что о монополии копирайта просили не авторы, а типографы и распространители. Никто не утверждал, что без восстановления копирайта авторы перестанут писать. Требовалось, чтобы ничего не было напечатано без копирайта. А это совершенно другое.
Парламент, только что отменивший цензуру, не собирался восстанавливать централизованный контроль вместе со всем возможным потенциалом злоупотреблений. Книгоиздатели внесли предложение, чтобы авторы сами «владели» работами. Сделав так, они убили трех птиц одним камнем. Во-первых, парламент мог быть спокоен, что не появится централизованного пункта для осуществления цензуры. Во-вторых, издатели осуществляли свои намерения и цели монополизации, поскольку писателям некому было бы продавать свои работы, кроме издательской индустрии.

Третье (и, вероятно, самое важное) обстоятельство — монополия могла быть легально классифицирована по общему англосаксонскому праву (а не более слабому прецедентному) и, таким образом, получала гораздо более сильную защиту закона.
Лобби издателей получило то, что хотело, и новая монополия копирайта была явлена свету в 1709 году, а вступила в силу IO апреля 1710 года. Это была их первая крупная победа.
На этом этапе истории мы видим копирайт в его истинной форме: монополия, унаследованная от цензуры, в которой творческих личностей и авторов даже не брали в расчет, а речь шла исключительно о прибыли издателей.
Кроме того, книгоиздатели на протяжении долгого времени продолжали конфисковать, уничтожать и сжигать чужие печатные станки, хотя уже не имели на это права. Злоупотребления властью начались немедленно и продолжались до ключевого дела Энтика против Каррингтона в 1765 году^[49]', где рассматривался один из таких рейдов на «нелицензированных» (читай — нежелательных) авторов. Приговор по этому делу в 1765 году твердо установил, что нельзя отнимать у гражданина никакие права, если только это прямо не определено законом, и что никакие власти не могут брать на себя права большие, чем те, что им прямо предоставлены законом.
Таким образом, первые основы современной демократии и гражданских свобод были завоеваны в битве против монополии копирайта. Ничто не ново под солнцем.
<< | >>
Источник: Засурский И., Харитонов В.. Трансформация авторского права в интернете: зарубежные тенденции, бизнес-модели, рекомендации для России — 384 с.. 2013

Еще по теме XVII и XVIII века: монополия умирает и вновь воскресает:

  1. Глава XVII КОРЕЯ В XVII-XVIII вв.
  2. § 1. Войны XVII—XVIII вв.
  3. Торговый капитализм XVII века
  4. § 2. Войны XVII—XVIII вв.
  5. 4.3.5. Развитие культуры в XVII - XVIII веках
  6. Политическая философия XVIII века
  7. тема 7 XVIII век в западноевропейской и российской истории: модернизация и просвещение. Особенности российской модернизации XVIII века
  8. 4.3. Россия в XVII-XVIII вв.
  9. Г Л А В А V. ГЕРМАНИЯ В XVII—XVIII ВВ.
  10. ИСПАНИЯ И ЕЕ СОСЕДИ В XVII И XVIII ВЕКАХ
  11. Люди не умирают за правду. Люди умирают за ложь
  12. МУЗЫКА РОССИИ XVIII ВЕКА
  13. Искусство XVII века
  14. Внешняя политика Кореи в XVII—XVIII вв.
  15. ГЕРМАНИЯ В КОНЦЕ XVII — НАЧАЛЕ XVIII В.
- Авторское право - Адвокатура России - Адвокатура Украины - Административное право России и зарубежных стран - Административное право Украины - Административный процесс - Арбитражный процесс - Бюджетная система - Вексельное право - Гражданский процесс - Гражданское право - Гражданское право России - Договорное право - Жилищное право - Земельное право - Исполнительное производство - Конкурсное право - Конституционное право - Корпоративное право - Криминалистика - Криминология - Лесное право - Международное право (шпаргалки) - Международное публичное право - Международное частное право - Нотариат - Оперативно-розыскная деятельность - Правовая охрана животного мира (контрольные) - Правоведение - Правоохранительные органы - Предпринимательское право - Прокурорский надзор в России - Прокурорский надзор в Украине - Семейное право - Судебная бухгалтерия Украины - Судебная психиатрия - Судебная экспертиза - Теория государства и права - Транспортное право - Трудовое право - Уголовно-исполнительное право - Уголовное право России - Уголовное право Украины - Уголовный процесс - Финансовое право - Хозяйственное право Украины - Экологическое право (курсовые) - Экологическое право (лекции) - Экономические преступления - Юридические лица -