Монополия копирайта ограничивает право собственности


Концепция собственности старше истории, возможно даже, она так же стара, как само человечество.
Ho монополия копирайта — не то же самое, что право собственности. Это ограничение права собственности.
Копирайт — санкционированная государством частная монополия, накладывающая ограничения на то, что люди могут делать с чем-либо, что они правомерно приобрели.
Очень часто нам приходится слышать, как копирайт- лобби говорит о воровстве собственности, о том, что если кто-то сделал копию, то их ограбили. Однако де-факто это некорректный аргумент, который специально сформулирован так, чтобы представить монополию копирайта как собственность или хотя бы как нечто, в существенной степени сравнимое с правами собственности на что-либо материальное.
Это всего лишь риторика копирайт-лобби, которое пытается представить свою монополию справедливой и создать ассоциацию «монополии копирайта» с таким позитивным понятием, как «собственность». Тем не менее, в реальности монополия есть ограничение прав собственности.
Давайте сравним два примера собственности: стул и DVD.
Когда я покупаю стул, я отдаю деньги, за которые получаю стул и чек о покупке. Этот стул был создан с помощью технологий массового производства как копия некоего образца на каком-то заводе. Когда деньги перешли из рук в руки, этот конкретный стул стал моим. Есть множество других, похожих на него, но конкретно этот — мой. Я купил одну из множества идентичных копий, и чек о покупке это подтверждает.
Поскольку эта копия стула моя и только моя, есть определенный набор действий, которые я могу с ней произво
дить. Я могу разобрать этот стул и использовать куски для любительских поделок, которые могу продать или отдать даром, представить на выставке или просто выбросить. Могу выставить его у подъезда и брать с соседей деньги за его использование. Могу изучить конструкцию, а на основе результатов исследования сделать из какого-нибудь сырья новые стулья, которые будут моей собственностью, а также делать с ними все, что мне нравится делать с новыми стульями, в том числе продавать.
Все это нормально для собственности. Она моя, я могу делать с ней, что мне нравится. Создавать копии, продавать, демонстрировать — что угодно.
В этом случае предполагается, что конструкция стула не запатентована: изобретение стула произошло более двадцати лет назад и любые поданные на это конкретное изобретение патенты имеют уже истекший срок действия, они патенты в рамках этой дискуссии не обсуждаются.
А теперь давайте посмотрим, что происходит, когда я покупаю фильм.

Когда я покупаю фильм, я отдаю деньги, получаю DVD и чек о покупке. Купленный мною фильм был создан с помощью технологий массового производства как копия некоего образца на каком-то заводе. Когда деньги перешли из рук в руки, этот конкретный фильм стал моим. Есть множество других, похожих на него, но конкретно этот — мой. Я купил одну из множества идентичных копий, и чек о покупке это подтверждает.
Ho, несмотря на то что эта копия фильма моя и только моя, есть некоторые вещи, которые я с ней делать не могу, так как мне их запрещает чья-то монополия на авторское право. Мне не разрешено использовать куски фильма для новых «любительских поделок», которые я мог бы продать, отдать или показать на выставке. Я не могу брать деньги с соседей за его просмотр. Я не могу изучить его и сделать новые копии. Все эти права нормальны для собственности, но монополия копирайта существенно ограничивает мои
права собственности на предметы, которые я правомерно приобрел.
Невозможно сказать, что DVD принадлежит мне, если его можно использовать только каким-то определенным способом и нельзя использовать другим. Есть четкое определение собственности, а чек о покупке гласит, что мне принадлежит DVD во всех интерпретациях и аспектах этого понятия. Каждая часть формы, составляющая DVD, — моя. Ho монополия копирайта, тем не менее, накладывает ограничения на то, как я могу воспользоваться этой моей собственностью.
Все это не обязательно означает, что монополия на авторское право — плохо. Ho, тем не менее, это означает, что монополию нельзя защитить позицией, что права собственности — это хорошо. Если вы будете отталкиваться от этого, то придете к выводу, что монополия копирайта — это плохо, так как является ограничением прав собственности.
Защита монополии копирайта при помощи тезиса, что права собственности священны, напоминает защиту смертной казни с помощью утверждения, что жизнь священна. Возможны иные, более состоятельные утверждения в защиту монополии копирайта и налагаемых ею ограничений прав собственности, однако именно это логическое построение не выдерживает никакой критики.
Ho если копирайт — это не то же самое, что право собственности, тогда что это? Откуда возникло это явление, как стало таким значимым в современном обществе? Чтобы ответить на эти вопросы, нужно заглянуть в историю копирайта. Выяснится, что она довольно сильно отличается от того, что вы обычно слышите от представителей правообладателей.
<< | >>
Источник: Засурский И., Харитонов В.. Трансформация авторского права в интернете: зарубежные тенденции, бизнес-модели, рекомендации для России — 384 с.. 2013

Еще по теме Монополия копирайта ограничивает право собственности:

  1. Глава 4. Копирайт — это не собственность
  2. 45. Двойной смысл термина «право собственности» и «право собственности на обязательственные требования».
  3. В каких случаях право на забастовку ограничивается?
  4. 70. Общие положения о праве собственности. Собственность и право собственности.
  5. Право собственности на общее имущество собственников комнат в коммунальной квартире. Доли в праве общей собственности
  6. § 1. Собственность и право собственности: понятие, содержание
  7. § 1. Собственность в экономическом смысле и право собственности
  8. 4. "Формы собственности" и право собственности
  9. Право Первое Вы имеете право судить о собственном поведении, мыслях, эмоциях и брать ответственность за их последствия на себя.
  10. 70. Понятие природной монополии. Субъект природной монополии и его обязанности
  11. 95. Понятие, содержание общей совместной собственности. Право общей совместной собственности супругов.
  12. XIII. Право невещественной собственности
  13. § 6. Право общей собственности
  14. § 1. Собственность и право собственности
  15. XII. Право собственности
- Авторское право - Адвокатура России - Адвокатура Украины - Административное право России и зарубежных стран - Административное право Украины - Административный процесс - Арбитражный процесс - Бюджетная система - Вексельное право - Гражданский процесс - Гражданское право - Гражданское право России - Договорное право - Жилищное право - Земельное право - Исполнительное производство - Конкурсное право - Конституционное право - Корпоративное право - Криминалистика - Криминология - Лесное право - Международное право (шпаргалки) - Международное публичное право - Международное частное право - Нотариат - Оперативно-розыскная деятельность - Правовая охрана животного мира (контрольные) - Правоведение - Правоохранительные органы - Предпринимательское право - Прокурорский надзор в России - Прокурорский надзор в Украине - Семейное право - Судебная бухгалтерия Украины - Судебная психиатрия - Судебная экспертиза - Теория государства и права - Транспортное право - Трудовое право - Уголовно-исполнительное право - Уголовное право России - Уголовное право Украины - Уголовный процесс - Финансовое право - Хозяйственное право Украины - Экологическое право (курсовые) - Экологическое право (лекции) - Экономические преступления - Юридические лица -