Методология


Данные по США были получены в результате телефонных интервью, взятых по стационарной и мобильной телефонной связи. Интервью проводились на английском языке. Были опрошены 2303 взрослых в возрасте 18 лет и старше, проживающих в континентальной части США.
Опросы
проводились в августе 2011 года. В Германии были проинтервьюированы по телефону юоо человек в возрасте 18 лет и старше, опросы проводились в период между 24 августа и 6 сентября гои года только по стационарным телефонным линиям. Для результатов на основе полной выборки в США допустимая погрешность составляет плюс-минус 2%. В случае с Германией предел ошибки составляет 4%. Полученные нами результаты статистически взвешены, чтобы лучше отражать демографические профили двух стран.
В США и Германии была использована одна и та же группа вопросов, хотя в немецкой версии и были сделаны некоторые сокращения в связи с двадцатиминутным ограничением, установленным для большинства телефонных опросов.
Стандартные возрастные группы, используемые при исследованиях национального масштаба в США и Германии, имеют небольшие различия: в США обычно используют категории 50-64 и 65+, а в Германии 50-69 и 70+. Мы придерживались этих норм. Для подавляющего большинства вопросов это не создавало статистически важных отличий.
Для небольшого количества вопросов, в которые вводились категории семей по доходам, мы разбили население на грубые тертили: низкие доходы, средние доходы и высокие доходы. Эти группы охватывают схожий диапазон доходов в двух странах, но по-разному интерпретируются. Так, в США верхний тертиль доходов начинается примерно с $75 тыс. в год с налогами; в Германии — около €30 тыс. в год без налогов. В период исследования €1 был равен примерно $1,40.
Вообще говоря, результаты исследования показывают нестабильность в некоторых вопросах, которая, как мы считаем, существенно превышают статистический предел погрешности. Варианты вопросов о разных видах обмена файлами, например, соответствуют разным коэффициентам участия и иногда дают значительные статистические расхождения в возрастных группах. Ответы на некоторые
вопросы требовали значительных знаний или опыта, как, например, относительно раздачи файлов в торрентах или сокрытия IP-адресов. Мы сделали все возможное, чтобы объяснить эти результаты и отметить то, что нам кажется не совсем надежным. Гораздо важнее то, что хотя методология исследования довольно точная, его язык и отображаемая социальная реальность не таковы.

Исследования проводились при финансовой поддержке Американской ассамблеи и на специальный исследовательский грант Google. Как американская, так и немецкая части исследования, выполнены группой научных сотрудников Принстонского университета (Princeton Survey Research Associates International). Оформление обзора и интерпретация его данных — исключительная прерогатива исследователей.
Заниженные показатели пиратства
Все обследования сталкиваются с той проблемой, что респонденты пытаются отвечать стратегически, рассказывать интервьюеру то, что, как они уверены, он хочет услышать. Это особенно характерно для ситуаций, где речь идет о явно неэтичных или нелегальных действиях, таких как загрузка музыки в РгР-сетях.
По поводу масштабов сокрытия сведений о нарушении авторских прав никакого единодушия нет, и наше исследование не предлагает инструмента его оценки. Однако исследование, проведенное в Великобритании в 2010 году — совместно Ofcom и Kantar Media — смогло пролить свет на этот вопрос после того, как были подробно проанализированы варианты ответов на одни и те же вопросы, заданные с использованием разных методик, включая личные беседы, телефонные интервью, анкетирование по электронной почте. На вопросы об участии в «нелегальном скачивании» результаты варьировались от 12% населения (при опросе в личной беседе) и 13% (в телефонных интервью) до 19% (ответы на анкеты по электронной почте). Взвесив все методы, авторы подсчитали, что 15% населения Великобритании занимаются «нелегальным скачиванием», и что телефонные
интервью не попадают в цель лишь на скромные 2%. Это необходимо помнить, когда проводится анализ. Германия, например, постоянно показывает одни из самых низких коэффициентов в Европе по использованию РгР-сетей: наши данные дают нижний предел в 4% интернет-пользователей. Немного ранее, в 2011 году, статистический обзор, проведенный в Германии (German National Statistics Opinion Survey) и использовавший немного другой способ (анкета заполнялась самим опрашиваемым и отправлялась по почте) дал результат в ю% РгР-пользователей среди пользователей интернета. Исследования, проведенные компанией GfK на тему «нелегальных скачиваний» в 2011 году дали 6% участников. Можно с уверенностью предположить, что подобные неточности встречаются во многих разделах нашего исследования.
<< | >>
Источник: Засурский И., Харитонов В.. Трансформация авторского права в интернете: зарубежные тенденции, бизнес-модели, рекомендации для России — 384 с.. 2013

Еще по теме Методология:

  1. ГЛАВА 25. ФИЛОСОФСКАЯ МЕТОДОЛОГИЯ. ЕЕ СООТНОШЕНИЕ С МЕТОДОЛОГИЕЙ КОНКРЕТНО-НАУЧНОЙ
  2. Современная методология
  3. Методология
  4. Методология.
  5. § 1. Методология педагогики, ее задачи и структура
  6. Методология математики: проблемы интеллектуального развития
  7. 4.1. Понятие «методология педагогической науки»
  8. Лекция 6. Методология педагогического исследования
  9. Общепедагогические основы методологии юридической педагогики
  10. § 2. Методология права
- Авторское право - Адвокатура России - Адвокатура Украины - Административное право России и зарубежных стран - Административное право Украины - Административный процесс - Арбитражный процесс - Бюджетная система - Вексельное право - Гражданский процесс - Гражданское право - Гражданское право России - Договорное право - Жилищное право - Земельное право - Исполнительное производство - Конкурсное право - Конституционное право - Корпоративное право - Криминалистика - Криминология - Лесное право - Международное право (шпаргалки) - Международное публичное право - Международное частное право - Нотариат - Оперативно-розыскная деятельность - Правовая охрана животного мира (контрольные) - Правоведение - Правоохранительные органы - Предпринимательское право - Прокурорский надзор в России - Прокурорский надзор в Украине - Семейное право - Судебная бухгалтерия Украины - Судебная психиатрия - Судебная экспертиза - Теория государства и права - Транспортное право - Трудовое право - Уголовно-исполнительное право - Уголовное право России - Уголовное право Украины - Уголовный процесс - Финансовое право - Хозяйственное право Украины - Экологическое право (курсовые) - Экологическое право (лекции) - Экономические преступления - Юридические лица -