Культура копирования


Общие тенденции
Эра копирования CD и DVD была короткой. Недорогие устройства для записи компакт-дисков появились в конце 1990-х годов. В начале 2000-х годов появились устройства для записи DVD.
По большинству оценок, копирование дисков для личного пользования было широко распространено, но происходило в небольших масштабах, было ограничено временем и материальными затратами на их производство. GfK (2010) считает, что пик записей на диски в Германии пришелся на 2003-2005 годы. Согласно данным наших исследований, в средних размерах коллекциях в США и Германии скопированные CD и DVD составляют сегодня лишь малую часть.
По мере того как цифровой формат файлов и высокоскоростная передача данных стала нормой, культура копи-


Культура копирования (США, среди всех групп взрослого населения)


рования выросла: все больше обмениваются файлами друзья, больше скачивается из интернета, растет конкуренция между легальными и нелегальными источниками.
Множество пользователей относятся к культуре копирования как к чему-то обычному.
Около 46% взрослого населения американцев и 45% немцев не всегда приобретают медиапродукты легальным способом, но копируют файлы или диски у друзей или родных; скачивают музыку, ТВ-шоу или фильмы бесплатно; покупают пиратские DVD.
Эти данные содержат существенный возрастной компонент: культура копирования — это в значительной степени культура молодых: в обоих государствах среди возрастных групп 18-29 лет 70% практикуют копирование.
Ho копирование в больших масштабах все же явление редкое. Около 3% американцев и 2% немцев можно считать очень крупными потребителями музыкального копированного контента — в случае нашего исследования это те, кто имеет в коллекции более юоо файлов и кто ответил, что скачал или скопировал большую часть или все из этого.


(США, среди всех групп взрослого населения)


В обеих странах только 1% приобрел эти файлы преимущественно или исключительно посредством скачивания.
Только по 1% американцев и немцев являются крупными собирателями скопированного контента ТВ/кино — для целей нашего исследования интерес представляют те, кто имеет более юо кинофильмов или телешоу и кто скопировал или скачал большую часть или все из них.
Для справки. Нидерланды, 2009: В результате телефонного опроса 1500 интернет-пользователей выяснилось, что 44% скачивали медиафайлы без оплаты за предыдущий год. Скачивание для личного пользования признавалось легальным согласно закону о «частном копировании» Нидерландов (Huygen et al., 2009).
Франция, 2009: Онлайновое исследование 2600 интернет- пользователей, проведенное организацией по защите авторских прав HADOPI, обнаружило, что 49% пользователей не раз занимались «незаконным потреблением» культурных продуктов и что 25% занимались файлообменом (через Р2Р- сеть и прямое скачивание) (HADOPI, 2011).
Польша, 2011: Опрос 1004 поляков показал, что 39%занима- лись нелегальным копированием и обменом цифровых ме-


(США и Германия, среди интернет-пользователей)


диа. Среди крупных интернет-пользователей 72% скачивали файлы из Р2Р-сетей и с сайтов-файлообменников (Filiciak, Hofmokl, Tarkowski, 2012).
Германия, 2011: Компания GfK подсчитала, что 17% немцев обмениваются медиаколлекциями, используя жесткие диски (среди тех, кому до 30 лет, таковых почти 38%. Около 40% записывают файлы на CD или DVD.
Великобритания, 2010: Исследование, проведенное фирмой Wiggin, обнаружило, что 38% жителей Великобритании обмениваются фильмами и музыкальными файлами с друзьями: 8% делают это «регулярно», 15% — «иногда» и 15% — «редко».
В обеих странах персональное копирование в семье и у друзей играет важную роль в культуре копирования — и опять резкие изменения прослеживаются с изменением возраста. Среди американцев до 30 лет обмен с друзьями и членами семьи составляет приблизительно две трети (при среднего размера коллекции) от получаемого при файлооб- мене в сетях (16% против 25%).
У немцев возрастной группы до 30 лет коллекции меньшего размера, и превалирует личный обмен, который дает 25% средней коллекции (сравнительно с 17% от онлайнового файлообмена). Немцы чаще, чем американцы, делали копии
большей части или всей своей цифровой музыкальной коллекции с помощью друзей и семьи (и% немцев против 5% американцев).
Что касается видеоколлекций, личное копирование и обмен тоже играют большую роль в Германии: 15% интернет-пользователей в Германии в возрасте до 30 лет обмениваются фильмами и ТВ-файлами (по сравнению с ю% в США).
Онлайновый файлообмен
Наше исследование позволяет дать лишь приблизительную оценку перехода от использования сервисов P2P к прямому скачиванию или к файлообмену. В связи с этим мы задавали два вопроса. Один специальный, касающийся использования P2P: «Вы когда-нибудь пользуетесь интернетом для скачивания или обмена файлами в файлообменных сетях, таких как BitTorrent или LimeWire?» И более общий вопрос, касающийся каждого типа медиафайлов: «Какой процент ваших (музыкальных файлов, кино/ТВ файлов) скачивается бесплатно с вебсайтов или сервисов обмена файлами?»
Такие вещи не обязательно связаны с нарушением закона, возможны и легальные приобретения: от песен, распространяемых с целью продвижения артиста, до видео с лицензией Creative Commons. Очевидно, что много людей скачивает музыку бесплатно: 41% обладателей музыкальных файлов в США и 28% в Германии.
Среди обладателей видео так делают 22% и 24% соответственно.
Лучшим показателем широкомасштабного незаконного копирования служит, по нашему мнению, использование P2P, которое отмечается в США и Германии в отношении больших музыкальных и киноколлекций. По грубым подсчетам, 13% американских интернет-пользователей использовали РгР-сервисы. В Германии, по нашим данным, так делали только 4%. Среди американцев до 30 лет 20% интернет-пользователей использовали РгР-сервисы; в Германии среди молодежи до 30 лет это делают 30,8%.

Обмен файлами между пользователями в P2P сетях в Европе (среди интернет-пользователей; источник: ОЭСР/ЕВРОСТАТ)
Как в Германии, так и в США показатели резко снижаются в отношении более активных форм пользования сетями файлообмена. В среднем только 4% американских интернет-пользователей являются членами частных сообществ обмена файлами (где требуется приглашение и регистрация, а часто и текущая работа по минимальному обеспечению соотношения загрузок/скачиваний). В Германии эта доля равна 1%. Только 2% американцев и 1% немцев производили исходные загрузки («раздачу») файлов TB- программ и кинофильмов [Под раздачей подразумевается создание дескриптора BitTorrent-файла, сопровождающего первую загрузку файла.].
Почему обмен файлами через P2P менее популярен в Германии? Отчасти это можно объяснить тем, что немцы медленно привыкают к цифровым форматам музыкальных файлов. Цифровые коллекции — как купленные, так и скопированные — меньше по размеру. Физические форматы продолжают оставаться очень популярными, на них пришлось в гои году 82% продаж по сравнению с 50% в США (Nielsen/Soundscan, 2012; Spahr, 2011).
Для справки
США, 2011: Ежегодный музыкальный обзор, проводимый NPD (2012) определил, что 13% американских интернет- пользователей скачивали музыку с сервисов P2P (в 2006 году — 19%).




Практика обмена файлами (США, среди 79% с выходом в интернет в домашних условиях)

Практика обмена файлами (Германия, среди 77% с выходом в интернет в домашних условиях)





ОЭСР, юн: Последний большой сборник ОЭСР/Евростат по исследованиям в области использования интернета сообщает, что P2P в Европе в целом используется 20% от всех интер- нет-пользователей (19% в 2007 году). В Германии как в 2007, так и в 2011 году P2P использовали ю% интернет-пользова- телей, и это стабильно один из самых низких уровней в Европе. В США использование РгР-сетей определяется в 15% в исследовании, сделанном на основе данных 2005 года (ОЭСР, 2008; ОЭСР, 2011).
США, 2009: В исследовании концерна Warner Music Group (2010) отмечается, что 13% взрослых людей в США — «откровенные пираты».
Франция, 2009: Исследование, проведенное A TNS Sofres/ Logica (2009), сообщает, что 29% французских интернет- пользователей нелегально скачивают контент. Среди ежедневно пользующихся интернетом так делают 36%. Еще 8% и 9% соответственно использовали нелегально скачанный материал.
Франция, 2011: По данным HADOPI (2011), 25% интернет- пользователей во Франции обмениваются файлами при помощи РгР-сервисов.
Различия могут также отражать абсолютный спад обмена файлами в Германии — такое заявление сделала GfK , чьи исследования, финансируемые музыкальной индустрией, обнаружили, что количество нелегально скачанной музыки в год за период с 2004 года снизилось на одну треть[151'.
Конкретно в случае использования P2P правоприменительные меры в Германии почти наверняка играют какую-то роль — возможно, в снижении абсолютного уровня загрузки и скачивания (как настаивает GfK), но, конечно, наверняка они способствуют тому, чтобы пользователи применяли менее заметные средства обмена и скачивания. Поскольку деятельность в РгР-сетях относительно нетрудно контролировать, РгР-пользователи стали уязвимы для правоприменительных мер, главным образом в виде пи-


сем-предупреждений с требованиями прекратить противоправные действия и урегулировать финансовые претензии. Так чаще случается в Германии, чем в США, и это способствовало появлению более законспирированных способов обмена файлами (см. ниже раздел о штрафных санкциях). Рост прямого копирования и использования потоковых сервисов за последние три года отчасти этим и объясняется, как и настойчивое продолжение частного копирования и рост анонимизирующих и прокси-сервисов (см. ниже в разделе «Частные интересы и контрмеры»).
Для справки
Канада , 2009: Исследование, проведенное Angus-Reid (2009), указывает, что 23% интернет-пользователей в Канаде в прошедшем месяце скачивали цифровые музыкальные файлы с обменных РгР-сервисов.
Великобритания, 2012: Исследование Wiggin (2012) приводит данные о 12% взрослого населения Великобритании, которые регулярно или периодически скачивают запрещенные фильмы или телепрограммы, а 7% делают это редко. Ответы по музыке и программному обеспечению были почти идентичными, как и результаты по использованию РгР-сетей и хостинговых сайтов.

Американцы, которые скачивают видео-файлы бесплатно, имеют довольно взвешенную мотивацию своего поведения: от желания смотреть видеофайлы больше, чем на одном устройстве, до отвращения к рекламе. Ответы жителей Германии были сходными, но выборка была слишком малочисленна, чтобы дать надежные результаты.
<< | >>
Источник: Засурский И., Харитонов В.. Трансформация авторского права в интернете: зарубежные тенденции, бизнес-модели, рекомендации для России — 384 с.. 2013

Еще по теме Культура копирования:

  1. Приложение Культура копирования в США и Германии'1471
  2. Греки: копирование
  3. Двадцатилетний срок охраны монополии на коммерческое копирование
  4. Международные исследования экономических и социальных аспектов копирайта Проблема экономического ущерба от нелегального копирования
  5. § 4. Правова культура: зв'язок із загальною культурою. Види правової культури
  6. 1.4.2. Культуры (локальные культуры) и человеческая культура в целом
  7. 1.4. КУЛЬТУРА ВООБЩЕ, ЛОКАЛЬНЫЕ КУЛЬТУРЫ, ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА В ЦЕЛОМ
  8. 2. Типология культур. Диалог культур Запада и Востока. Место России в диалоге культур.
  9. Полномочия органов местного самоуправления в сфере культуры, физической культуры и спорта
  10. 1. Культура как объект социологического познания. Разнообразие теоретических подходов к изучению и пониманию культуры
  11. 2Л. Понятие экологической культуры и ее отношениек общей культуре человека
  12. Тема 31. Адміністративно-правове забезпечення управління культурою, мистецтвом, фізичною культурою, спортом та туризмом
  13. 3. Медицина в системе культуры. Культура личности врача
  14. Экологическая культура как разновидность духовной культуры
- Авторское право - Адвокатура России - Адвокатура Украины - Административное право России и зарубежных стран - Административное право Украины - Административный процесс - Арбитражный процесс - Бюджетная система - Вексельное право - Гражданский процесс - Гражданское право - Гражданское право России - Договорное право - Жилищное право - Земельное право - Исполнительное производство - Конкурсное право - Конституционное право - Корпоративное право - Криминалистика - Криминология - Лесное право - Международное право (шпаргалки) - Международное публичное право - Международное частное право - Нотариат - Оперативно-розыскная деятельность - Правовая охрана животного мира (контрольные) - Правоведение - Правоохранительные органы - Предпринимательское право - Прокурорский надзор в России - Прокурорский надзор в Украине - Семейное право - Судебная бухгалтерия Украины - Судебная психиатрия - Судебная экспертиза - Теория государства и права - Транспортное право - Трудовое право - Уголовно-исполнительное право - Уголовное право России - Уголовное право Украины - Уголовный процесс - Финансовое право - Хозяйственное право Украины - Экологическое право (курсовые) - Экологическое право (лекции) - Экономические преступления - Юридические лица -