Кто будет платить артистам?


«Ho как артисты будут зарабатывать деньги?» — это самый частый вопрос, который мы, пираты, слышим во время диспутов вокруг реформы копирайта для легализации файлообмена.
Десять лет назад на этот вопрос было очень сложно ответить, и немногие могли с уверенностью сказать, окажется ли культурный сектор финансово жизнеспособным в новой эре — и если да, то благодаря чему.
Ho сегодня мы имеем уже более чем десятилетний опыт мира, в котором каждый желающий может скачать бесплатно все, что захочет, и в котором огромная часть населения регулярно это делает.

Теперь мы знаем не понаслышке, что культурная сфера остается экономически жизнеспособной, несмотря на безудержный р2р-файлообмен. То, что казалось неразрешимой проблемой десятилетие назад, на практике оказалось вовсе не проблемой, а, напротив, гигантской возможностью для артистов и творцов и фундаментом культурного разнообразия.
Вообще говоря, довольно неприятно слышать вопрос «А как артисты будут зарабатывать?» после того, как только что объяснил, как навязывание копирайта подрывает фундаментальные права. Неужели вопрос о том, хотим ли мы сохранить право на тайну переписки, справедливый суд и адекватность наказания, должен на самом деле зависеть от того, получат ли артисты от этого выгоду или нет?
Ho все же этот вопрос имеет право быть поставлен. Все мы хотим жить в обществе, где культура процветает, и все мы хотим, чтобы авторы, музыканты и другие творческие личности имели возможность зарабатывать на жизнь своим творчеством. Если бы в реальности существовал конфликт между процветанием культуры и сохранением фундаментальных прав, то над этой проблемой следовало бы размышлять даже признавая полную неприемлемость отказа от фундаментальных прав.
Обнаруживается, однако, что за десятилетие, в течение которого файлообмен увеличивался экспоненциально, доходы как для культурной сферы в целом, так и для каждого отдельного ее сегмента, например, кино, музыки или компьютерных игр, росли год за годом.
Наибольшие изменения при этом наблюдаются в музыкальной индустрии. В XXI веке продажи аудиозаписей резко упали, и рост продаж цифрового контента не мог это компенсировать. Ho при этом музыкальная индустрия никогда не была здоровее, чем сейчас.
В подробной статье, опубликованной в октябре 2010 года в деловом журнале The Economist^[56]\ говорится:

Удивительно, как много сегодня у артистов и музыкальных компаний способов заработать, и открываются всё новые, не менее многообещающие. Музыкальный бизнес не умирает, но переживает глубинную перестройку.
Самый долгий и ошеломительный бум — в живом исполнении. Между 1999 и 2009 продажи концертных билетов в Америке утроились, скакнув с $1,5 до 4,6 млрд...
Растущие доходы от живых выступлений, торговли атрибутикой, спонсорства, полиграфии, стриминга и новых музыкальных рынков уравновесили потери от снижения продаж компакт-дисков.
В итоге некоторые музыканты стали высказываться по-другому. В прошлом году объединение Featured Artists Coalition протестовало против планов правительства наказывать участников файлообмена путем отключения широкополосного соединения. Его лидеры, среди которых такие известные артисты, как Билли Брэгг и Энни Ленокс, заявляют, что файлообмен — полезная форма продвижения.
Если мы посмотрим на статистику, то увидим, что в сектор культуры сейчас приходит столько же денег, сколько и десять лет назад (и даже больше, за счет роста общего уровня жизни). Люди тратят на культуру столько же, сколько и всегда, независимо от того, что они могут бесплатно скачать почти все, что угодно, и часто так и делают.
Если люди перестают тратить деньги на что-то одно, они начинают тратить их на что-то другое. Музыкальные фэны продолжают расходовать деньги, но поскольку они меньше тратят на пластинки и диски, то больше тратят на живые концерты. Это плохая новость для записывающих компаний, но отличная новость для исполнителей, чей кусок пирога стал больше.
В культурный сектор идет больше денег, чем когда-либо, но порой окольным путем.
Это выглядит вполне естественным, если вспомнить собственный повседневный опыт бытовой экономики. Когда получаешь зарплату раз в месяц, то в первую очередь тратишь большую ее часть на оплату жилья, еды, счетов и прочих скучных вещей. Затем, если повезло и осталось нем
ного денег, их можно потратить на развлечения, то есть на культуру.
Если больше не нужно покупать диски, то можно позволить себе пойти и послушать живой концерт. Так или иначе, в культурном секторе эти деньги кто-то да получит.
Зарабатывать музыкой на жизнь все еще трудно, так было и раньше, так будет и всегда. Ho, по крайней мере, делать это сегодня чуть легче, чем было во времена до интернета и р2р-файлообмена. В музыкальном бизнесе общие доходы слегка выросли, в то время как большие записывающие компании получают меньший кусок от этого пирога. Это означает, что больше средств достается самими творцам, которые создают музыку (а не просто ее распространяют).
Файлообмен — это не та проблема, которая нуждается в решении. Он выгоден и для артистов, и для потребителей, и для общества в целом. Что теперь необходимо сделать, так это привести законодательство о копирайте в соответствие с новой позитивной реальностью.
Реформировав копирайт и легализовав р2р-файлооб- мен в некоммерческих целях мы можем избежать криминализации целого поколения, в то же время улучшив условия для развития столь важного культурного сектора Европы.
<< | >>
Источник: Засурский И., Харитонов В.. Трансформация авторского права в интернете: зарубежные тенденции, бизнес-модели, рекомендации для России — 384 с.. 2013

Еще по теме Кто будет платить артистам?:

  1. КТО ДОЛЖЕН ПЛАТИТЬ ЗА УСТАНОВКУ ГАЗОВОЙ ПЛИТЫ ?
  2. МУЖ ВЫПИСАЛСЯ, ЧТОБЫ НЕ ПЛАТИТЬ. КТО ПОГАСИТ ЕГО ДОЛГИ?
  3. КТО БУДЕТ С ЗЕМЛЯМИ ОБЩЕГО ПОЛЬЗОВАНИЯ?
  4. ЧАСТЬЧЕТВЕРТАЯ ПОСЛЕДСТВИЯ ГОЛОДНОЙ ТРАГЕДИИ “Доколе вы будете налегать на человека? Вы будете низвергнуты, все вы, как наклонившаяся стена, _ ; как ограда пошатнувшаяся ” (Псалтирь)
  5. Глава 5. С артистами все в порядке
  6. 5. Обязанность платить налоги
  7. Часть первая. География этносферы первого тысячелетия н. э. Кто есть кто
  8. СТРАХОВЩИК ОТКАЗЫВАЕТСЯ ПЛАТИТЬ...
  9. ЗА ИЗЛИШКИ ЖИЛЬЯ ПРИДЕТСЯ ПЛАТИТЬ
  10. Глава 3 Экологический мониторинг: кто есть кто
  11. § 4. Кто был прав, а кто неправ?
  12. КАК ЭТО БУДЕТ ВЫГЛЯДЕТЬ
  13. «РОССИЯ БЫЛА И БУДЕТ...»
  14. БУДЕТ ЛИ УНИЧТОЖЕНО ЯДЕРНОЕ ОРУЖИЕ ПОЛНОСТЬЮ?
  15. Дмитрий Юрьев Революции не будет
  16. Пусть будет так
  17. ДА БУДЕТ И ВАМ ВИЛКА
- Авторское право - Адвокатура России - Адвокатура Украины - Административное право России и зарубежных стран - Административное право Украины - Административный процесс - Арбитражный процесс - Бюджетная система - Вексельное право - Гражданский процесс - Гражданское право - Гражданское право России - Договорное право - Жилищное право - Земельное право - Исполнительное производство - Конкурсное право - Конституционное право - Корпоративное право - Криминалистика - Криминология - Лесное право - Международное право (шпаргалки) - Международное публичное право - Международное частное право - Нотариат - Оперативно-розыскная деятельность - Правовая охрана животного мира (контрольные) - Правоведение - Правоохранительные органы - Предпринимательское право - Прокурорский надзор в России - Прокурорский надзор в Украине - Семейное право - Судебная бухгалтерия Украины - Судебная психиатрия - Судебная экспертиза - Теория государства и права - Транспортное право - Трудовое право - Уголовно-исполнительное право - Уголовное право России - Уголовное право Украины - Уголовный процесс - Финансовое право - Хозяйственное право Украины - Экологическое право (курсовые) - Экологическое право (лекции) - Экономические преступления - Юридические лица -