Еще раз о предложении


Давайте внимательнее взглянем на предложение, представленное в главе 2 и поддерживаемое Пиратской партией и группой Зеленые — Европейский свободный альянс (GreensIEFA) в Европейском парламенте: неприкосновенность личных неимущественных прав; свобода некоммерческого обмена: двадцатилетний срок охраны монополии на коммерческое копирование; регистрация через пять лет; свобода цитирования (сэмплирования); запрет использования DRM^1i6K
Вместе эти тезисы составляют предложение по реформе копирайта, которая решит 99% проблем, создаваемых нынешним законодательством об интеллектуальных правах, одновременно сохраняя конкурентоспособность 99% сегодняшних бизнес-моделей.
Неприкосновенность личных неимущественных прав
Мы предлагаем никоим образом не вмешиваться в моральные права авторства. Если вы создали произведение, то имеете полное право быть признанным автором того, что создали.
Эта сторона копирайта совершенно бесспорна. На самом деле сетевой этикет зачастую даже более строг в этих вопросах, чем любое законодательство о копирайте.
Блогеры имеют обыкновение ссылаться на источники в гораздо больших объемах, чем того требуют любые законы. Для этого есть ряд причин. Блогеру, дающему ссылки на первоисточники, больше доверяют, так как читатели могут при желании проверить правдивость информации. Людям нравится, когда на них ссылаются, поэтому есть вероятность, что они сошлются на тебя в ответ и тем самым увеличат взаимную посещаемость. Это хорошие практичные поводы для блогера ради собственной выгоды быть более щедрым в упоминаниях источников, чем того требует какой-либо закон.

Есть также и общечеловеческая склонность выразить признательность, если что-то вам показалось интересным. Это естественное проявление позитивной стороны человеческой природы.
Для права быть признанным автором своего произведения не существует никакой угрозы со стороны интернета, поэтому мы не предлагаем никаких изменений в этой части законодательства о копирайте.
Свобода некоммерческого обмена
Попытки остановить или уменьшить файлообмен путем нарастающего ужесточения законов не работают. Файлообмен продолжает расти в геометрической прогрессии, какие бы репрессивные меры ни вводило правительство.
Если вы считаете, что подваление нелегального файлообмена изменило бы ситуацию к лучшему, то, пожалуйста, продолжайте так считать (даже если Пиратская партия и другие с этим не согласны). Ho ваше мнение не меняет фактов. Ограничения файлообмена с помощью законов и наказаний не работают. Умножение ограничений тоже не сработает. Файлообмен останется, нравится это кому-то или нет.
Копирайт следует сохранить, но только в тех пределах, где есть коммерческое намерение. Любое некоммерческое копирование и использование, в частности файлообмен, должно быть легализовано. Мы можем ввести этот принцип как ограничение в законодательство об интеллектуальных правах в полном соответствии с международными соглашениями, такими как Бернская конвенция и Договор по авторскому праву WIPO (WCT).

В главе з мы показали, как попытки наложить запрет на файлообмен нарушают фундаментальные права человека в ЕС и других странах, что делает такие решения неприемлемыми, даже если бы они были действенными (а они не работают) или если бы культурный сектор и вправду бы умирал (а он не умирает).

В главе 5 мы увидели, что дела у авторов и культурной сферы в целом идут хорошо, несмотря на файлообмен (а возможно, что и благодаря ему), так что на самом деле здесь нет проблемы, которую надо решать.
Ключом к выходу из сложившейся ситуации является для Европы разделение коммерческого и некоммерческого использования.
Если копирайт снова начнет покрывать лишь коммерческие аспекты, он не будет создавать крупных проблем для общества. Для этого нужно внести ряд поправок (в частности, касательно необоснованно долгих сроков защиты), но принципиальных препятствий для сужения копирайта до коммерческой области нет.
Причина этого довольно проста. Принципа «следуй за деньгами» достаточно, чтобы иметь возможность для власти контролировать коммерческую активность. Первое, что должен сделать предприниматель, когда хочет заработать деньги — рассказать о своем предложении как можно большему числу людей. И если он предлагает что-то нелегальное, то полиция узнает об этом раньше, чем он успеет привлечь покупателей. Нет нужды в ограничениях фундаментальных прав. Систем контроля, уже созданных для других целей, достаточно для отслеживания коммерческой активности.
Ho где провести грань между коммерческим и некоммерческим?
Действительно, между коммерческой и некоммерческой активностью существует серая зона, но эту проблему суды решали уже много раз в разных областях.
У нас уже есть ряд законов, включая законы о копирайте, которые различают коммерческие и некоммерческие

мотивы. Это хорошо, поскольку суды уже наработали практику определения, что является коммерческим, а что нет.
Если вам нужен подробный ответ, где именно пролегает эта черта, спросите юриста по интеллектуальным правам (заплатив 300 евро за час его работы). Это вопрос того, как суды интерпретируют нынешнее законодательство, и в этом экспертами являются юристы.
Ho, вообще говоря, граница между коммерческим и некоммерческим мотивом проходит примерно там, где и следовало ожидать. Если вы как частное лицо ведете блог без рекламы — он некоммерческий. Если вы зарабатываете несколько евро в месяц с помощью Google Ads^li7\ ваш блог все еще некоммерческий: денег немного, и главная цель ведения блога для вас состоит не в том, чтобы на нем заработать. А вот крупный блог, приносящий существенный доход за счет рекламы, скорее всего пересек границу и стал коммерческим.
Есть некоторое количество лицензий, включая Creative Commons Attribution — Noncommercial License^liamp;\ которые используют это уже существующее определение.
Даже если признать, что точное определение границы может представляться проблематичным, эта задача уже решается вполне разумным образом.
<< | >>
Источник: Засурский И., Харитонов В.. Трансформация авторского права в интернете: зарубежные тенденции, бизнес-модели, рекомендации для России — 384 с.. 2013

Еще по теме Еще раз о предложении:

  1. И еще раз о границе
  2. 2.7. Еще раз о трансдисциплинарном характере химии
  3. 1.8.13. Еще раз об обществе, нации и этносе
  4. Еще раз о четвертом часовом поясе
  5. ЕЩЕ РАЗ СОЦИАЛИЗМ И ПОЛИТИЧЕСКАЯ БОРЬБА
  6. Глава 5 ЕЩЕ РАЗ ОБ ОТНОШЕНИЯХ С ПОДШУЧИВАНИЕМ
  7. Глава 1 ЕЩЕ РАЗ УТОЧНИМ ПОНЯТИЯ
  8. Глава I ЕЩЕ РАЗ О ПЕДАГОГИЧЕСКОМ МАСТЕРСТВЕ
  9. Геннадий ПРАШКЕВИЧ ЕЩЕ РАЗ ОБ АВТОРЕ ЭТОЙ КНИГИ
  10. Еще одна прогулка по зоопарку — НА СЕЙ раз подольше
  11. 2. Принцип субстанциальности сознания: еще раз о полемике материализма и идеализма
  12. 7.8. Ситуативные «Я-образы» и их адаптивные функции 7.8.1. Еще раз о функциях «Я-концепции»
  13. Конец 7 раздела. Проверьте еще раз и ждите дальнейших указаний! Описание заданий раздела 8 и образцы решений
  14. 214. ГИБЕЛЬ, И ЕЩЕ РАЗ ГИБЕЛЬ
  15. Глава VII! О ПРЕДЛОЖЕНИЯХ, СОСТАВНЫХ С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ УТВЕРЖДЕНИЯ ИЛИ ОТРИЦАНИЯ, И ОБ ОДНОМ ВИДЕ ПРЕДЛОЖЕНИЙ ТАКОГО РОДА, НАЗЫВАЕМОМ У ФИЛОСОФОВ МОДАЛЬНЫМИ ПРЕДЛОЖЕНИЯМИ
  16. Глава V О ПРОСТЫХ И СЛОЖНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЯХ. О ТОМ, ЧТО ЕСТЬ ПРОСТЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ, КОТОРЫЕ КАЖУТСЯ СЛОЖНЫМИ, НО НЕ ОТНОСЯТСЯ К ТАКОВЫМ И МОГУТ БЫТЬ НАЗВАНЫ СОСТАВНЫМИ. О ПРЕДЛОЖЕНИЯХ, СОСТАВНЫХ ПО СВОЕМУ СУБЪЕКТУ ИЛИ АТРИБУТУ
  17. Практика, практика и еще раз практика
  18. Общаться, общаться и еще раз общаться
  19. Глава III О ТОМ, ЧТО ТАКОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ, И О ЧЕТЫРЕХ ВИДАХ ПРЕДЛОЖЕНИЙ
  20. Глава VI О ПРИРОДЕ ПРИДАТОЧНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЙ, ВХОДЯЩИХ В СОСТАВНЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ
- Авторское право - Адвокатура России - Адвокатура Украины - Административное право России и зарубежных стран - Административное право Украины - Административный процесс - Арбитражный процесс - Бюджетная система - Вексельное право - Гражданский процесс - Гражданское право - Гражданское право России - Договорное право - Жилищное право - Земельное право - Исполнительное производство - Конкурсное право - Конституционное право - Корпоративное право - Криминалистика - Криминология - Лесное право - Международное право (шпаргалки) - Международное публичное право - Международное частное право - Нотариат - Оперативно-розыскная деятельность - Правовая охрана животного мира (контрольные) - Правоведение - Правоохранительные органы - Предпринимательское право - Прокурорский надзор в России - Прокурорский надзор в Украине - Семейное право - Судебная бухгалтерия Украины - Судебная психиатрия - Судебная экспертиза - Теория государства и права - Транспортное право - Трудовое право - Уголовно-исполнительное право - Уголовное право России - Уголовное право Украины - Уголовный процесс - Финансовое право - Хозяйственное право Украины - Экологическое право (курсовые) - Экологическое право (лекции) - Экономические преступления - Юридические лица -