Конкуренция внутреннего закона и международного акта.

Специальный акт о правовом режиме международного договора — Федеральный закон от 15 июля 1995 года «О международных договорах Российской Федерации». Перечень международных соглашений, признаваемых Российской Федерацией и исполняемых ее судами, содержится в Информационном письме Высшего Арбитражного Суда РФ от 16 августа 1995 года.
Общее правило о конкуренции внутреннего и международного закона: если международным договором, в котором участвует Российская Федерация, установлены иные правила, чем те, которые содержатся в российском гражданском законодательстве, то применяются правила международного договора. Поэтому если тот или иной вопрос внешнеэкономического сотрудничества урегулирован международным актом, он применяется в первую очередь, хотя бы в национальном законодательстве и содержались иные решения. Высший Арбитражный Суд РФ уточнил, что арбитражный суд при разрешении спора, вытекающего из внешнеэкономической сделки, регулируемой российским правом, отношения по которой подпадают под действие международного договора, руководствуется нормами международного договора. Вопросы, не урегулированные международным договором, регламентируются российским правом. Поэтому если между сторонами возник спор, например, по порядку заключения внешнеторговой сделки, он разрешается по правилам Венской конвенции в первую очередь, а нормы ГК о порядке заключения гражданско-правовых соглашений будут применяться субсидиарно.
Конкуренция российского и иностранного права разрешается по правилу, согласно которому иностранное право применяется к гражданским правоотношениям в Российской Федерации в следующих случаях: когда это прямо предусмотрено законодательными актами Российской Федерации; когда это следует из международного договора, к которому присоединилась Россия; ког-да законодательство Российской Федерации и международный договор «молчат» по поводу возможности применения иностранного права к правоотношениям российских субъектов права, но такая возможность предусматривается соглашением сторон внеш-неэкономического правоотношения.
3 Кайгородова А.
Условия и порядок проставления апостиля // Законодательство и экономика. 2001. № 11. С. 41.
Существуют два правила о неприменении норм права ино-странных государств. Данные нормы не применяются в Российской Федерации тогда, когда это противоречило бы основам российского правопорядка — в подобных случаях применяется национальное законодательство. При этом отказ в применении иностранного права к правоотношениям российских лиц не может основываться на отличии политико-экономической системы России от политической или экономической системы иностранного государства.
Кроме того, иностранное право не применяется в том случае, если содержание его норм не установлено. Здесь действуют нормы российского права.
Иностранное государство, выступающее в качестве носителя власти, обладает судебным иммунитетом по отношению к предъявленному к нему иску в арбитражном суде в Российской Федерации, привлечению его к участию в деле в качестве третьего лица, наложению ареста на имущество, принадлежащее иностранному государству и находящееся на территории Российской Федерации, и принятию по отношению к нему судом мер по обеспечению иска и имущественных интересов. Обращение взыскания на это имущество в порядке принудительного исполнения судебного акта арбитражного суда допускается только с согласия компетентных органов соответствующего государства, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации или федеральным законом.
Судебный иммунитет международных организаций определяется международным договором Российской Федерации и фе-деральным законом.
Отказ от судебного иммунитета должен быть произведен в порядке, предусмотренном законом иностранного государства или правилами международной организации. В этом случае арбитражный суд рассматривает дело в порядке, установленном АПК РФ.
<< | >>
Источник: Карабанова К.И.. Курс лекций по арбитражному процессу. — Волгоград: Изд-во ВолГУ,2002. — 344 с.. 2002

Еще по теме Конкуренция внутреннего закона и международного акта.:

  1. § 1. Понятие конкуренции. Право субъекта предпринимательства на конкуренцию
  2. §1. Понятие к юридическое значение правового акта управления (административного акта)
  3. ГЛАВНАЯ ОСНОВА ВНУТРЕННЕГО И МЕЖДУНАРОДНОГО МИРА
  4. 4.6.2. Отечественная война 1812 г.; ее влияние на международное и внутреннее положение России. Декабристы
  5. §7. Законность и дисциплина в деятельности органов внутренних дел и способы ее обеспечения
  6. Борьба народно-демократических государств Европы против вмешательства империалистических держав в их внутренние дела, за мир и международное сотрудничество в 1945—1949 годах
  7. 7. Международная ответственность за экологические правонарушения Проблема международной ответственности государств является одной из сложнейших в международном праве и не имеет однозначного решения ни в доктрине, ни в практике межгосударственного общения. Она является коренной для обеспечения международного правопорядка. Сущностью международной ответственности за экологические правонарушения является наступление для субъекта международного права окружающей среды, нарушившего предусмотренные тр
  8. II.4.7. Прокурорский надзор за исполнением законов начальником следственного отдела органов внутренних дел, Федеральной службы безопасности и налоговой полиции.
  9. Глава II МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО И ВНУТРЕННЕЕ ПРАВО
  10. Когда язычники, не имеющие закона, по природе законное делают, то, не имея закона, они сами себе закон
  11. Конкуренция
  12. § 4. Правовая защита от недобросовестной конкуренции
- Авторское право - Адвокатура России - Адвокатура Украины - Административное право России и зарубежных стран - Административное право Украины - Административный процесс - Арбитражный процесс - Бюджетная система - Вексельное право - Гражданский процесс - Гражданское право - Гражданское право России - Договорное право - Жилищное право - Земельное право - Исполнительное производство - Конкурсное право - Конституционное право - Корпоративное право - Криминалистика - Криминология - Лесное право - Международное право (шпаргалки) - Международное публичное право - Международное частное право - Нотариат - Оперативно-розыскная деятельность - Правовая охрана животного мира (контрольные) - Правоведение - Правоохранительные органы - Предпринимательское право - Прокурорский надзор в России - Прокурорский надзор в Украине - Семейное право - Судебная бухгалтерия Украины - Судебная психиатрия - Судебная экспертиза - Теория государства и права - Транспортное право - Трудовое право - Уголовно-исполнительное право - Уголовное право России - Уголовное право Украины - Уголовный процесс - Финансовое право - Хозяйственное право Украины - Экологическое право (курсовые) - Экологическое право (лекции) - Экономические преступления - Юридические лица -