Архидамова война 431—421 гг. до н. э.


Свое название этот период войны получил по имени спартанского царя Архидама, командующего объединенной пелопоннесской армией. Военные действия начались сразу в нескольких местах: в Беотии, самой Аттике и на полуострове Халкидика.
Собственно говоря, Пелопоннесская война началась неожиданной атакой союзников Спарты, фиванцев, на небольшой городок Платеи, расположенный в Беотике, но входивший в состав Афинского морского союза. Однако разовым штурмом Платеи взять не удалось, им была оказана со стороны Афин своевременная помощь и осада затянулась на добрых пять лет.
Основное войско пелопоннесцев, насчитывающее 60 тыс. человек, во главе с царем Архидамом, исполняя заранее разработанный план, вторглось на территорию Аттики. «Афиняне,— писал Фукидид,— стали переселять с полей в город женщин и детей и перевозить остальную движимость. .. уничтожали даже деревянные части своих жилищ, мелкий скот и вьючных животных они переправили на Эвбею и другие прилегающие острова». Пелопоннесцы стали разорять сельскую территорию Аттики, жечь посевы, вырубать плодовые деревья и виноградники, стремясь выманить неприятеля на решительное сражение.
Перикл и руководящие круги Афин предвидели такой оборот событий. Большая часть населения Аттики была надежно укрыта за мощными стенами Афин, неприступных для спартанцев (у спартанцев не было опыта осады крепостей, тем более таких, как афинский укрепленный район). Через порт Пирей афинское население получало необходимое продовольствие и снаряжение от союзников, а более слабый пелопоннесский флот не мог этому помешать. Правда, от опустошения аттических земель тяжело страдали крестьяне, но основное торгово-ремесленное население Афин спокойно относилось к такому развитию событий. После месячного пребывания в Аттике Архидам со своим войском возвратился в Пелопоннес. В последующие годы, вплоть до 427 г. до н. э., спартанцы регулярно (исключая 429 г. до н. э.) опустошали Аттику, тщетно надеясь вызвать озлобление афинских гоплитов.
Если разорение Аттики, так сказать, предусматривалось военными планами Перикла, то неожиданно вспыхнувшая в 430 г. до н. э. страшная эпидемия сыпного тифа (некоторые ученые считают—чумы) спутала стратегические расчеты афинян. Перикл и афинские руководители не предполагали, что сосредоточение огромного числа беженцев из Аттики в тесном, пыльном, недостаточно снабженном водой городе может вызвать ужасное заболевание. Болезнь свирепствовала до 426 г. до н. э. с небольшими перерывами и унесла в могилу до четверти всего населения, в том числе 4400 гоплитов и 300 всадников. Эпидемия имела серьезные последствия для Афин как в военном, так и в моральном отношении. Вождь афинской демократии Перикл, так много сделавший для укрепления ее могущества, был подвергнут резкой критике и его даже не избрали в 430 г. на должность стратега, более того, он был присужден к большому штрафу. Вскоре он сам стал жертвой эпидемии. «Болезнь имела вредное влияние и на тело и на душу граждан,— писал Плутарх,— они озлобились на Перикла. Как люди, обезумевшие от болезни, оскорбляют врача или отца, так и афиняне стали дурно относиться к Периклу по наущению его врагов, которые говорили, что болезнь эту производит скопление деревенского народа в городе, когда многие в летнюю пору принуждены жить вместе, вповалку, в тесных хижинах и душных сараях».
Спарта, воспользовавшись тяжелым положением Афин, предпринимала все усилия по разложению Афинского морского союза и достигла в этом определенного успеха. Еще в 432 г. до н. э. влиятельный на полуострове Халкидика полис Потидея поднял восстание и объявил о выходе из союза.
Афины были вынуждены послать в По- тидею сильную эскадру в 70 триер и 3000 гоплитов (затем это количество возросло до 4200), которые в течение 2,5 лет приводили к покорности своего строптивого союзника. Не успели афиняне расправиться с Поти- деей, как отпали города на острове Лесбос, одном из самых богатых и сильных афинских союзников (427 г. до н. э.). Лесбосские аристократы отправили послов в Лакедемон, прося помощи и защиты от афинян. Потеря Лесбоса была бы очень сильным ударом, афиняне понимали, насколько опасным был бы для них переход острова на сторону спартанцев. Поэтому были предприняты самые быстрые и решительные действия. Внушительная флотилия в 100 триер была направлена к берегам Пелопоннеса и задержала выход спартанцев на помощь Лесбосу. А тем временем другая афинская эскадра с 1000 гоплитами на борту была направлена к Лесбосу и приступила к осаде его главного города Митилены. Помощь спартанцев опоздала, и после нескольких месяцев осады Митилена пала. Афиняне жестоко расправились с восставшими: были срыты все укрепления на Лесбосе, уничтожен флот, наложена тяжелая контрибуция, часть земли была конфискована и на размежеванных участках поселены 2700 афинских колонистов; 1000 митилен- ских аристократов и их сторонников как зачинщиков восстания были казнены (при обсуждении вопроса о наказании восставших в афинском Народном собрании чуть не прошло решение о казни всех взрослых мужчин и о продаже в рабство женщин и детей Митилены). Суровые наказания, наложенные на мятежных митиленцев, должны были устрашить афинских союзников, не допустить других восстаний. И действительно, в течение длительного времени афинские союзники сохраняли спокойствие.
Несмотря на тяжелое положение Афин в первое пятилетие войны, они располагали большой военной мощью, сохранили превосходный флот и основные кадры сухопутного войска, была проведена новая мобилизация, использованы дополнительные средства союзников. В частности, сумма фороса была поднята более чем вдвое, с 600 до 1300 талантов серебра в год. Это вызывало, конечно, недовольство афинских союзников, но, устрашенные свирепой расправой с Лесбосом, они были вынуждены покориться требованиям афинян.
Афинам удалось отразить все нападения своих врагов. Вторжения спартанцев в Аттику так и не увенчались разгромом афинских сухопутных сил, была взята восставшая Потидея (429 г. до н. э.), успешно подавлено

восстание на Лесбосе (427 г. до н. э.), маленькие Платеи, хотя и были взяты неприятелем, изрядно измотали большие силы фиванцев; афинянам удалось справиться с последствиями страшной эпидемии сыпного тифа. Более того, Афины успешно претворяли в жизнь планы круговой блокады Пелопоннеса. Еще при Перикле в 431 — 430 гг. до н. э. внушительные афинские флотилии в 150 триер опустошали побережье Пелопоннеса, на их сторону перешли острова Кефалления и Закинф, захвачен город Соллий в Акарнании, был укреплен город Навпакт, контролировавший западный морской путь Коринфа. В результате успешных действий флота вдоль западного побережья Греции была создана зона афинского влияния, опираясь на которую можно было вести успешные боевые действия в будущем.
Преодоление серьезных затруднений сопровождалось ожесточенной политической борьбой в самих Афинах. Эта борьба разгорелась в Народном собрании между сторонниками решительных наступательных операций, мобилизации всех сил и средств (и прежде всего, союзных городов) на ведение войны, с одной стороны, и представителями другой группировки, которая предлагала ограничиться оборонительными действиями, стремилась к мирным переговорам со Спартой. Во главе первой группировки стоял Клеон, владелец крупного кожевенного эргастерия, представлявший интересы радикально настроенных торгово-ремесленных кругов афинского гражданства. Вторую возглавил один из богатейших землевладельцев Греции Никни (его имущество оценивалось колоссальной для того времени суммой в 100 талантов— 2620 кг серебра). Он выражал интересы богатых аттических землевладельцев и крестьян—зевгитов, не проявлявших интереса к захватам отдаленных территорий и более склонных к развитию своих хозяйств в Аттике.
По мере того как преодолевались военные затруднения афинян, радикальная группировка Клеона одерживала верх в Народном собрании.
С 426 г. до н. э. стратегическая инициатива перешла к Афинам, они начали активные военные операции против Спарты и добились ряда выдающихся успехов. Основным театром военных действий в 426— 424 гг. до н. э. стали западные области Греции, в которых Афины укрепили свое влияние в предыдущее пятилетие. В 426 г. до н. э. афиняне при Солах под руководством стратега Демосфена разгромили сильный отряд пелопоннесцев в 3 тыс. гоплитов, одержав первую крупную победу на суше. Победа под Солами укрепила позиции Афин на западе Греции. Развивая наступление, афиняне сделали смелую попытку обосноваться в Сицилии. Они воспользовались приглашением одного из сицилийских городов, Леонтин, и в 427 г. до н. э. направили небольшую эскадру к Сицилии. Здесь, используя помощь своих союзников и прежде всего города Регий, афиняне вели успешные действия против Сиракуз и других пелопоннесских союзников по всему острову. Западная торговля Коринфа и снабжение этого крупного города продовольствием из Сицилии оказались под угрозой.
Однако наиболее сильный удар афиняне нанесли Спарте в ее непосредственных владениях, а именно в Западной Мессении, где находились многочисленные илотские хозяйства. Неожиданно для спартанцев талантливый и энергичный афинский стратег Демосфен захватил местечко Пилос с удобной для стоянки судов гаванью (425 г. до н. э.). К афинянам стали сбегаться окрестные илоты и жители Мессении, недовольные спартанским господством. Это обстоятельство, а также сам факт пребывания крупных афинских сил в 70 км от Спарты представлял огромную опасность. Были немедленно приняты самые решительные меры, из Аттики и других мест отозваны войска для охраны Пелопоннеса, сформирован отборный отряд спартиатов (в него вошли представители самых знатных родов) и послан к Пилосу. Спартиаты захватили небольшой островок Сфактерию, запирающий гавань Пилоса, и тем самым отрезали пути к отступлению афинской эскадры. Однако афинянам удалось выиграть морской бой и штурмом захватить гарнизон спартиатов, укрывшийся на Сфактерии. Впервые в истории Греции были захвачены непобедимые и никогда не сдававшиеся в плен спартиаты. 292 гоплита, в том числе 120 знатных спартиатов, были переправлены в Афины, Пилос прочно удерживался афинянами, превратившими его в основную базу для боевых действий в Пелопоннесе. В 424 г. до н. э. афиняне захватили стратегически важный остров Киферу, к югу от Лаконики. Захват Киферы был вершиной их военных успехов. Положение Спарты резко ухудшилось. «Война с неотвратимой быстротой,— писал Фукидид,— надвигалась со всех сторон... Никогда еще в военных предприятиях лакедемоняне не обнаруживали такой нерешительности... Многочисленные случайности судьбы, неожиданно обрушившиеся за короткое время на лакедемонян, повергли их в величайший страх». Спарта срочно запросила мира. В Афины были направлены послы, но мирные предложения Спарты были отвергнуты. Афины надеялись, что окончательная победа не за горами.
Однако афиняне недооценили огромный потенциал Пелопоннесского союза, не могли предположить, что в условиях серьезных неудач спартанцы и их союзники предпримут новые энергичные усилия, выработают иную стратегию ведения войны и перетянут чашу весов на свою сторону. Переоценка собственных сил дорого обошлась афинянам. Еще в 425 г. до н. э. их подстерегла неудача во время похода против Коринфа. Солидное афинское войско, насчитывающее 2 тыс. гоплитов, 200 всадников и не меньшее количество вспомогательных войск, которых поддерживали 70 триер, высадилось недалеко от Коринфа. Встретившее его коринфское ополчение после ожесточенной битвы оттеснило афинян на корабли и вынудило убраться восвояси. Еще более чувствительное поражение потерпели афиняне в битве у поселения Делий на границе между Аттикой и Беотией в 424 г. до н. э. Афины пытались смелым рейдом против соседней Беотии вывести ее полисы из состава Пелепоннесского союза и поставить под свою гегемонию. Для этой цели был сформирован сильный отряд, насчитывавший 7,5 тыс. гоплитов и около 10 тыс. легковооруженных воинов, несколько сотен всадников. Беотийцы выставили такое же по численности войско, но их конница (около 1000 всадников) превосходила афинскую и по боевой выучке, и по численности. Используя это преимущество, а также применив новую для того времени тактику глубоко эшелонированного построения фаланги в 25 рядов (афиняне имели 8 рядов в глубину), беотийцы наголову разгромили афинян, причем на поле битвы осталось не менее тысячи только одних гоплитов. Поражение при Делии было самой крупной неудачей Афин за весь период Архидамовой войны.
Успехи афинян на Сицилии в 427 — 424 гг. до н. э. были достигнуты не столько боевыми действиями небольшого экспедиционного отряда, сколько умелым вмешательством в раздоры соперничающих сицилийских городов. Однако сицилийцы, в том числе и афинские союзники, вскоре осознали опасность вмешательства в их внутренние дела. На собрании представителей всех сицилийских городов в Геле в 424 г. до н. э. между враждующими сторонами был заключен мир, а афинскому отряду предложено удалиться от Сицилии. Не получая помощи из Афин, небольшой афинский отряд не мог действовать самостоятельно и потому был вынужден вернуться на родину.
Еще более угрожающее положение для афинян стало складываться на полуострове Халкидика, где находились многие союзные города. Спарта еще со времен отпадения от Афинского союза Потидеи понимала непрочность афинских позиций в этом районе и решила нанести ответный удар. Был сформирован отборный отряд в 1700 гоплитов из илотов, получивших свободу, и добровольцев со всего Пелопоннеса во главе с молодым талантливым полководцем Браси- дом, который смелым и неожиданным для афинян маршем прошел через всю Грецию на фракийское побережье Эгейского моря. Проявив незаурядные дипломатические способности, Брасид привлек на свою сторону македонского царя, ряд местных городов, приступил к осаде основного афинского центра на фракийском побережье — города Амфиполя — и после короткой осады захватил его. Потеря Амфиполя сразу поставила под вопрос прочность афинской власти на всем фракийском побережье. Афиняне вынуждены были срочно принимать ответные меры. В Амфиполь был послан с сильным отрядом лидер радикальной группировки Клеон. В ожесточенной битве афинян и спартанцев под Амфиполем в 422 г. до н. э. спартанцы разбили афинян, но в сражении погибли оба полководца — и Клеон, и Брасид. Спартанцы продолжали удерживать Амфиполь, но большего сделать не могли: они понимали бесперспективность дальнейшего продолжения военных действий. К тому же нужно было освобождать от афинян Пилос, Киферу, а также возвращать из плена знатных спартиатов. С другой стороны, положение Афин было крайне тяжелым и они охотно склонялись к мирным переговорам. Вновь усилилось влияние Никия и его сторонников. Он возглавил афинскую мирную делегацию. Мир, получивший название Никиева мира, был заключен в 421 г. до н. э. на условиях сохранения довоенного положения, захваченные друг у друга города возвращались, производился обмен пленными, стороны обязывались не принимать беглых рабов или перебежчиков. Таким образом, он не устранил тех глубоких причин, которые породили Пелопоннесскую войну. Вот почему Никиев мир, хотя и был заключен по договору на 50 лет, на самом деле оказался лишь коротким перемирием. Стороны накапливали силы для возобновления военных действий.
<< | >>
Источник: Кузищин В.И. ИСТОРИЯ ДРЕВНЕИ ГРЕЦИИ. 2005

Еще по теме Архидамова война 431—421 гг. до н. э.:

  1. Глава XV. Пелопоннесская война. 431—404 гг. до н. э
  2. Вандалы в Африке. 431-439 гг.
  3. ВТОРАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА НЕ ЗАКОНЧИЛАСЬ. КОГДА СТАНЕТ ИСТОРИЕЙ ВОЙНА 1991-1995 ГОДОВ?
  4. ГЛАВА 5. ВТОРАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА. ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА СОВЕТСКОГО СОЮЗА
  5. 5.7. Вторая мировая война. Великая Отечественная война советского народа
  6. Глава 13. Войны России с наполеоновской Францией в 1805-1807 гг. Отечественная война 1812 г. Европейская политика России в 1820-1840-х годах. Восточный вопрос и Крымская война
  7. Война Рима с Понтийским царством (1-я война Рима с Митридатом, 89 — 85 гг. до н.э.)
  8. Пелопоннесская война
  9. ГЛАВА XV Пелопоннесская война
  10. ВОЙНА И ИНИЦИАЦИЯ
  11. НЕИЗБЕЖНА ЛИ ВОЙНА?
  12. Гражданская война
  13. Гражданская война
  14. Тотальная война
  15. ВОЙНА
  16. Первая мировая война
  17. ПЕЛОПОННЕССКАЯ ВОЙНА