Сарга 7. Превозношение человеческих усилий.

1. Васиштха сказал: Со здоровым телом и спокойным разумом, человек должен стремиться к само- осознанию, чтобы не рождаться здесь снова. 2. Тот, кто желает собственными усилиями победить судьбу, достигает всего желаемого и в этом, и в следующем мирах.
3. Тот, кто отвергает эти рассуждения и продолжает полагаться на судьбу и везение, тот враг сам себе, и сам разрушает собственные добродетели, желания и надежды. 4. Собственные усилия, приводящие к достижению цели, бывают нескольких видов - энергия своего сознания, разумные решения и физические действия. 5. Желания разума приводят к появлению энергии, которая приводит в действие тело, в результате чего достигается желаемое. 6. Даже ребенку с раннего возраста понятно, что все в этом мире так или иначе достигается человеческими действиями, а не судьбой. 7. Только собственными усилиями Брихаспати стал учителем богов, и Шукра стал учителем короля демонов тоже только собственными усилиями. 8. Только собственными усилиями, О садху, лучшие из людей поднялись из страданий, бедности и несчастий до уровня самого бога Индры. 9. А другие великие мира сего, со всем своим богатством, наслаждениями и разнообразными удовольствиями, из-за собственных неверных действий стали посетителями ада. 10. Из бесчисленных циклов богатства и бедности, и самых разнообразных жизненных ситуаций, живые существа достигают освобождения только своими собственными усилиями. 11. Личные усилия имеют тройственную основу - знание писаний, инструкции учителя и собственно личные усилия. Божественное провидение здесь не фигурирует. 12. Желающий спасения должен постоянными упражнениями превратить нечистый разум в чистый - и в этом суть всех писаний. 13. Святые подчеркивают - с постоянством практикуй возвышенное, истинное и осмысленное, то, что не подвержено смерти и разрушению, О мой сын. 14. Результаты моих стараний будут соразмерны интенсивности собственных усилий; только с помощью собственных усилий я наслаждаюсь плодами, и никакая судьба не может этого изменить. 15. Только собственными усилиями достигаются цели, только собственными усилиями человек становится мудрым. Судьба - это утешение в печали для несчастных и слабых разумом. 16. Результаты собственных усилий очевидны в этом мире - в дальнюю страну попадает только тот, кто идет. 17. Только тот, кто ест, удовлетворит свой голод, только идущий осилит дорогу, только говорящий скажет речь.
Усилия создают человека. 18. Только собственными усилиями разумные люди выходили из самых трудных и опасных ситуаций, в отличие от бессильных фаталистов, покоряющихся судьбе. 19. Результаты всегда соответствуют затраченным усилиям. Без усилий нет результатов. Чего можно достичь, не делая ничего? 20. Чистыми усилиями достигаются чистые результаты, результаты плохих действий будут плохими. Подумав над этим, О Рама, поступай как знаешь. 21. Действия человека приводят к результатам, в соответствии с временем, местом и затраченными усилиями, скоро или совсем не скоро, и это то, что называют судьбой. 22. Никто не видел судьбы ни здесь, ни в другом мире. То, что называется судьбой - это плоды собственных действий, наслаждаться которыми мы будем в раю. 23. Человек рождается, растет и стареет в этом мире, вновь и вновь, а у судьбы нет ни детства, ни юности, ни старости. 24. Мудрые понимают под усилиями целенаправленное, интенсивное сосредоточение на исполнении действия, привящее к цели, - все достигается только таким образом. 25. Человек попадает из одного места в другое, собственными усилиями передвигая ноги и держа что-то в руках, - это его собственные усилия, а не его судьба. 26. Бесцельные и нецеленаправленные усилия - это характеристика беспокойного разума, и такие усилия ни к чему не приводят. 27. Понимающие люди содействуют собственному спасению изучением истинных писаний, находясь в компании мудрых и энергичными усилиями в соответствии с дхармой. 28. Знай, что высочайшая цель, безграничное блаженство спокойствия, достигается усилиями и следованием писаниям и мудрецам. 29. Следование писаниям возвышает разум, и возвышенный разум еще больше желает следовать писаниям, так они способствуют своему взаимному росту, подобно тому как лотос и его отражение в пруду украшают друг друга. 30. С детства постоянно будь в мудрой компании и следуй писаниям, - правильными усилиями достигается избранная цель. 31. Вишну победил демонов, установил и поддерживает разные миры только своими собственными усилиями, и не судьбой. 32. О лучший из Рагху, в этом мире все достигается действиями, делай усилия, не будь подобным сытому ленивому удаву возлежащему в ветвях дерева. Этим заканчивается сарга седьмая «Превозношение человеческих усилий» книги второй «О пути искателя» Маха-Рамаяны Шри Васиштхи, ведущей к Освобождению, записанной Валмики.
<< | >>
Источник: Неизвестный. Высочайшая Йога Васиштхи Книга Вторая. Мумукшу Вьявахара Пракарана. О пути искателя.. 2009

Еще по теме Сарга 7. Превозношение человеческих усилий.:

  1. Сарга 5. Необходимость усилий.
  2. КАДР УСИЛИЙ
  3. 22 Самореализация свободна от усилий
  4. Сколько усилий понадобится, чтобы снести эти стены?
  5. ) Глава 6. ВОЗРАСТАНИЕ УСИЛИЙ АНТАНТЫ И США ПО СПЛОЧЕНИЮ РОССИЙСКОЙ КОНТРРЕВОЛЮЦИИ
  6. Сарга 6. Неприятие судьбы.
  7. Сарга 9. О карме, или действиях.
  8. Сарга 10. О нисхождении знания.
  9. Сарга 4. О личных усилиях.
  10. Сарга 8. Обличение судьбы.
  11. Сарга 19. О верном методе познания.
  12. Сарга 1. Освобождение Шуки.
  13. Сарга 2. Речь Вишвамитры.
  14. Сарга 3. О сотворении мира.
  15. Сарга 13. О спокойствии разума.
  16. Сарга 16. О правильном поведении.
  17. Сарга 18. Об используемых примерах.
  18. Сарга 11. О качествах вопрошающего и отвечающего.