Сарга 16. О правильном поведении.

1. Васиштха сказал: О мудрейший! Для успешного пересечения океана самсары, смелым и отважным, несомненно, полезно поддерживать компанию с мудрыми людьми. 2. Компания мудрых садху - это дерево, на котором вырастают чистые цветы различения.
Взращивая его, чистые сердцем могут насладиться прекрасными плодами. 3. В компании мудрых одиночество становится само-достаточным, смерть становится праздником, и несчастье становится счастьем. 4. Как снег покрывает пруд с лотосами несчастий, как ветер сдувает туман заблуждений, так только в благородной компании хороших людей можно достичь высшего в этом мире! 5. Знай, что компания мудрых развивает интеллект, разрушает дерево непонимания и уничтожает беспокойства. 6. Прекрасный свет различения поднимается в компании мудрых и от его красоты захватывает дух, как от лицезрения прекрасных перьев павлина в каплях росы. 7. Нерушимая, незатрагиваемая ничем, блаженная, наполненная прекрасным, бесподобная в совершенстве, - таково величие хорошей компании. 8. Человек не должен пренебрегать мудрой компанией, какие бы сложности не возникали, какие бы трудные времена не переживались. 9. Хорошая компания освещает дорогу к истине и разрушает своим светом знания тьму невежества в сердце. 10. Тому, кто, как в Ганге, отмылся до спокойной чистоты в компании святых, - ему ни к чему благотворительность, ни к чему путешествия к святым местам, ни к чему аскетические практики и жертвоприношения. 11. О безгрешный! Знающему садху, бесстрастному, чьи сомнения пропали, в ком узлы сердца развязаны, ни к чему все аскезы и святые места, взятые вместе. 12. Спокойствие разума мудрых садху - богатство, достигаемое длительными усилиями, драгоценности же ценятся только бедняками. 13. Прекрасный разум мудрого в окружении святых неизменно сияет, подобно богине мудрости и достатка в компании прекрасных нимф. 14. Кто не оставляет компании мудрых, тот обретает богатство, и чистейшее различение - лучшее украшение его короны. 15. Человек должен стремиться всеми силами и возможностями поклоняться и служить уважаемым мудрецам, понявшим истину, ибо только с их помощью можно пересечь океан самсары. 16. Воистину, готовое топливо для огня ада те, кто не оказывают уважения таким святым людям, которые подобны грозовым тучам для адского пламени. 17. Бесконечная боль бедности, смерти, страданий и т.д. излечивается полностью только лекарством компании мудрых. 18. Удовлетворенность, компания мудрых, размышления и спокойствие - наивернейшие средства, с помощью которых человек может пересечь океан существования. Это - четыре охранника у ворот освобождения. 19. Удовлетворенность - лучшее достижение, компания мудрых - вернейший путь, размышления - истинное знание, и успокоенность - наивысшее счастье.
20. Эти четверо - вернейшие средства освобождения от повторяющегося существования, и практикуя их, возможно пересечь волны заблуждений в океане самсары. 21. О лучший из мудрых! Знай, что практикуя даже одно из этих чистейших средств, в тебе возникнут и остальные. 22. Один за другим, они появятся все, и ты обретешь всех четырех, прилагая усилия в постоянной практике всего лишь одного из них. 23. Хорошая компания, удовлетворенность и верные размышления приводят к чистому спокойствию, подобно кораблям в океане. 24. Все желания того, кто пребывает в хорошей компании, кто спокоен, удовлетворен и практикует размышления, исполняются, как если бы он сидел в тени дерева, исполняющего желания. 25. В том, кто практикует размышления, спокойствие, пребывание в хорошей компании и умиротворенность, возникают все прекрасные благородные качества, как в полной сияющей луне. 26. Размышляющий удовлетворенный и спокойный разум в хорошей компании, приходит к победе, подобно королю, окруженному достойными министрами. 27. Потому, О лучший из Рагху, постоянно прилагай усилия в практике одного из этих качеств, и собственными усилиями победи разум. 28. Даже прибегнув к лучшим из усилий, и победив слона своего разума, дальнейший прогресс к высшему невозможен, пока ты не развил в себе хотя бы одно из этих качеств. 29. Потому, О Рама, скрипя зубами, изо всех сил старайся и стремись обрести эти качества разума. 30. Без них, О великий воин, невозможно достичь высшего, будь ты богом, полубогом, человеком или деревом. 31. Когда даже одно из этих качеств входит в полную силу и приносит свои плоды, оно разрушает сразу же все грехи неукрощенного разума. 32. Развитие одного из хороших качеств приводит к росту всех хороших качеств и к победе над невежеством. Взращивание же всего одного заблуждения приводит к росту и других заблуждений и разрушает хорошие качества. 33. В разуме людей - темный лес заблуждений, в котором течет бесконечная быстрая река привычных понятий и воображений между двух берегов прекрасного и отвратительного. 34. К какому берегу ты стремишься, прилагая усилия, к тому берегу берегу тебя и выносит. Зная это, поступай так, как пожелаешь. 35. Поэтому, в этом лесу разума, прилагай усилия и держись берега чистого и прекрасного. Тогда, О лучший из разумных, тебя не унесет огромная река каждодневной рутины. Этим заканчивается сарга шестнадцатая «О правильном поведении» книги второй «О пути искателя» Маха-Рамаяны Шри Васиштхи, ведущей к Освобождению, записанной Валмики.
<< | >>
Источник: Неизвестный. Высочайшая Йога Васиштхи Книга Вторая. Мумукшу Вьявахара Пракарана. О пути искателя.. 2009

Еще по теме Сарга 16. О правильном поведении.:

  1. Как правильно истолковать поведение ребенка?
  2. Глава VII ПСИХИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ РЕБЕНКА КАК ПРОБЛЕМА НАУЧЕНИЯ ПРАВИЛЬНОМУ ПОВЕДЕНИЮ: БИХЕВИОРИЗМ О ЗАКОНОМЕРНОСТЯХ ДЕТСКОГО РАЗВИТИЯ
  3. Поведение и деятельность как реализация форм и видов общественного сознания Социальное поведение
  4. § 3. Месть как цель «плохого» поведения Общая характеристика мстительного поведения.
  5. Глава 26. Поведение людей в правовой сфере. Правомерное поведение. Правонарушение
  6. Сарга 5. Необходимость усилий.
  7. Сарга 4. О личных усилиях.
  8. Сарга 18. Об используемых примерах.
  9. Сарга 20. О верном следовании практике мудрых.
  10. Сарга 1. Освобождение Шуки.
  11. Сарга 2. Речь Вишвамитры.
  12. Сарга 3. О сотворении мира.
  13. Сарга 6. Неприятие судьбы.
  14. Сарга 8. Обличение судьбы.
  15. Сарга 10. О нисхождении знания.
  16. Сарга 13. О спокойствии разума.